用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

2018-01-02 17:15:01 24点赞 45收藏 11评论

这几年国内马拉松赛事泛滥,虽然被调侃成 “中产阶级的广场舞”,但是也无损它的持续火热,以致一些热门赛事,例如北上广马拉松,早已经从先到先得的抢先报名改为了随机抽签制。原因?一到报名日,网站必被挤崩溃。与其提升网络设备的预算,组委会琢磨了一下,还不如让这些广场舞者碰碰运气算了。

我多年前开始跑步,勉强算得上是个资深跑步 er。虽然跑龄不短,但一直只把它当成消脂项目,所以马拉松成绩一直很渣,更何况我最爱的是跟大自然亲密接触的越野跑。即便如此,这也无损我参加马拉松赛事打酱油的乐趣。

我很难跟不跑步的人描述跑步的感觉,就像我看到有人调侃 “中产阶级的广场舞” 时无法辩驳一样。是的,从受众的参与层面和狂热程度来看,马拉松确实是一种 “广场舞”,但是否专属中产阶级的运动确无定论,毕竟你有一双合适的跑鞋,一条马路就能跑了。

我尝试解释一下为什么我喜欢参加马拉松:

1. 观光。每一个城市的马拉松赛事,都会选在该地风景最漂亮的公道,例如广州的临江大道,香港的青马大桥,新加坡的乌节路,环岛栈道等。换作平时,你可没有封路慢跑欣赏的待遇。

2. 参与感。人是社会性动物,一个人跑,跟一万人陪你跑,是两种截然不同的感受。

3. 最便捷直观地了解时下跑步装备潮流。

所以开始跑步以来,我一般一年会跑两次马拉松,一次国内,一次国(境)外。前面几年都跑了广州马拉松和香港马拉松,去年一时轻起,决定去新加坡跑一次渣(打)马。

1. 计划

我使用 GoToRace 网站查看亚洲所有跑步及铁人三项赛事的日期以确定日程,也可以直接在网站上报名赛事。当然你也可以直接在新加坡马拉松的官方网站查看日程和报名。

2. 机票

在这里我推荐两个网站,也是我最常用的用来搜索机票的网站。一个是携程(不用多说),另一个是 Momondo

携程虽然在微博上被人垢病过无数次,但不得不承认的是,我很多低价票都是靠携程搜索出来的... 一方面是得益于它搜索算法的强大;另一方面,做旅游预订出身的携程,也累积了其它竞品暂时无法匹敌的旅行社和航司资源。不过,为了避坑,我一般在携程上搜索出低价票后,再在该航司网站搜索一次,如果价格一样,就优先在官网预订。一来可以累积积分,二来避坑...

所以这次新加坡飞机票我就直接用了南航的里程兑换。

另一个网站国内用户可能有点陌生 —— momondo,我多用来搜索国际机票。

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

这个网站的优势可以说一目了然了 —— 比国内搜票网站的用户体验好太多,还能够设定特价闹钟,如果机票降价了会自动提醒你。

3. 订房

由于只是去跑个马拉松,所以就没有订金沙这个地标型酒店(不过跑步的时候会路过)。而且跑完马拉松后几天我们就直接飞去了巴厘岛度假,而巴厘岛好一点的度假酒店都不便宜。能省点是点,于是在坡县的四天都住在我用 airbnb 积分换的三晚原价 500元/晚的房间...

在寸金寸土,物价奇高的地方,500一晚的酒店算是白菜价了,对以我对住宿的期望值本来就不高。不过住下后却有不少意外之喜。

金沙酒店金沙酒店

第一,没想到新加坡 450+ 的 airbnb,竟然坐落在一个中高档社区,步行5分钟就有两个超大的公园。

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

离 Mount Sophia 公园只有步行距离离 Mount Sophia 公园只有步行距离

这是另一个公司,Mount Emily Park这是另一个公司,Mount Emily Park

坐落在公园中心的...一家小学。新加坡儿童真幸福。坐落在公园中心的...一家小学。新加坡儿童真幸福。

第二天早上就来跑步热身第二天早上就来跑步热身

第二,距离市中心的地铁站只有5分钟步行距离,距离马拉松起跑点乌节路只有10分钟慢跑距离。不过从侧面也反映出新加坡到底有多小...

凌晨开跑,幸好住得近,可以直接走路过来凌晨开跑,幸好住得近,可以直接走路过来

第三,房东是一对新加坡华人小夫妻,非常友好和得体。跑步完后饮料,食品和洗衣机干衣机随便用。

在这里给友好房东打个免费广告,大家以后去坡县玩不妨考虑一下。

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

Black & White Studio 5 - 新加坡的整套房子 出租, 新加坡2018年1月02日 - 独立房间 价格¥501。 店屋坐落在迷人的索菲亚的道路 (市中心内),提供了在这个岛上玻璃和混凝土摩天大楼的独特体验。 在步行3分钟,您将会到24小时的美食广场品尝当地美食佳肴,或想在星巴克喝杯咖啡休息,在POMO 也有新加坡的亚坤享用传统的咖啡和烤土司面包(也能当早餐想zh.airbnb.com去看看

4. 交通

住下第二天要去取赛事包。这里先插播一下坡县的旅游交通。

跟香港一样,新加坡也是一个地小人稠的城市,公共交通极其发达。基本上靠公交和地铁可以去遍坡县全境。不过,如果你一天要去的地方比较多的话,算下来其实公共交通也不便宜。更何况,旅行者的时间本来就不多,把时间放在等公交上就挺不值的了。

所以我们在坡县时,主要的交通工具是 —— Uber,其次是 Taxi,要去比较长途的地方会乘坐地铁。

是的,虽然事前耳闻新加坡在考虑屏蔽 Uber,不过实际上还是可用的,而且车还不少。跟出租车相比,Uber 的最大优势是 —— 便宜,最多会比出租车便宜一倍以上。我来程乘坐了出租车,大概花了 40 新元;回程打 Uber 去机场,只花了 21 新元多点。

所以,能叫 Uber 就尽量坐 Uber 吧。新加坡的定位非常准确,而且街道路牌设计完善,你完全不用担心司机找不到你,也不用担心不会英文,全程用手机点,点,点,就到了。

不过出租车也有 Uber 不可比拟的优势,就是宽敞,还有司机能侃大山... 这点貌似跟北京出租车司机一样。

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

取完赛事包还顺道去圣淘沙逛了一圈... 不过以前来过,没多大新鲜感。如果是带孩家庭,圣淘沙水族馆和环球影城都是非常值得一去的景点。

5. 跑步

到达第三天,马拉松日。

我跑的是全马,起点在乌节路,凌晨6点钟就起跑...

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

6 点起跑,7点多的时候就日出了,8 点多就开始晒了。起步后一路轻松哼着歌的我才认识到热带太阳的毒辣。

很热,非常热,超级热。

快 9 点的时候到了海边,没有高楼和树荫遮挡了。这时候我开始在想到底是**到什么程度,才会花 500多块钱(新币110元)来受这份罪。体感温度 38 摄氏度,跑 42 公里。

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

而家属报了个半马,9点钟开跑,起跑点竟然是在....

环球影城。

所以一路上他们的画风是这样的:
(你们见过早晨9点空无一人的环球影城吗?我见过)

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

全马赛程的最后5公里,基本上所有人都处于脱水状态了...

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

五个半小时后,我也终于挪动到了终点...

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

马拉松的感觉就是这么奇妙。30公里的时候的感觉是:太痛苦了,真是花钱买难受。要不要上收容车啊?

42.5 公里的感觉是:感觉太棒了!下年还要来!

我想这也是很多人乐此不疲的原因吧...

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

马拉松结束后,晚上在海滨花园逛了一下就飞巴厘岛度假了。

下篇再分享 《用摩托车丈量巴厘岛》。

用脚步丈量城市—新加坡马拉松游记

在巴厘岛乌布住的酒店:The Kayon Resort在巴厘岛乌布住的酒店:The Kayon Resort