非蓝宝石表镜划痕的修复

2015-09-27 15:06:02 329点赞 1102收藏 102评论

非蓝宝石表镜划痕的修复

除了蓝宝石表镜外,其它材质的表镜出现划痕是非常普遍的事,比如我这块松T3c心率表已经花成这样了。

非蓝宝石表镜划痕的修复

只有表头是因为表带已经老化断裂了,这块表基本已经闲置,配根专用表带要200多,实在有点舍不得。这次翻它出来只是为了写个晒单,演示下如何处理表镜划痕。

非蓝宝石表镜划痕的修复

我现在基本都是戴这块新买的VIVOACTIVE,因为怕热我还换了不锈钢表带,之前发过表带制作过程的:《居家DIY系列 篇八:给 Garmin vivoactive DIY条金属表带》,回头设法给T3c也DIY条表带算了。

非蓝宝石表镜划痕的修复

vivoactive 贴膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

vivoactive虽然没有用蓝宝石表镜,但是纯平表面处理方便,马云家多的是配套贴膜,10多块钱能买四五片,够用很久了。

非蓝宝石表镜划痕的修复

T3c这种拱形的表镜就没这么方便了,只有抛光打磨一条路可走。这并非我第一次抛光它的镜面了,图中可以看到右上位置有个挺大的坑,那是一次严重的剐蹭后经过抛光造成的。

非蓝宝石表镜划痕的修复

虽然剐蹭划痕在反光时看到不少,正面还是能看清手表内容的,只不过划痕多了后看着会有点模糊。

非蓝宝石表镜划痕的修复盛诺美 德国进口手表表盖抛光膏打磨膏polywatch 适用手表镜面 表镜花了盛诺美 德国进口手表表盖抛光膏打磨膏polywatch 适用手表镜面 表镜花了图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立...48京东

松拓官方推荐使用这款polywatch抛光膏来打磨表镜,在他们官网的配件区里就有这个,不过我当初想买时候它的价格要150左右。

非蓝宝石表镜划痕的修复易彩 MC-308 车蜡研磨剂 划痕去除剂 划痕蜡 划痕修复【易彩MC-308】京东JD.COM提供易彩MC-308正品行货,全国价格最低,并包括易彩MC-308网购指南,以及易彩MC-308图片、MC-308参数、MC-308评论、MC-308心得、MC-30...14京东

后来我实际上使用的是这款研磨剂,虽然它原本是为汽车漆修复设计的,不过T3c的亚克力表镜原本也不结实,用它也问题不大了。如果是玻璃镜面,建议还是选更好点的抛光剂靠谱些。

非蓝宝石表镜划痕的修复

包装早已丢弃,现在剩下的只有研磨剂和配送的海绵了。

非蓝宝石表镜划痕的修复

在表镜上挤一点研磨剂,这里反光也能看出表镜磨痕有多严重了。

非蓝宝石表镜划痕的修复

用海绵转圈磨表镜,磨上个十来分钟就足够了。

非蓝宝石表镜划痕的修复

看看打磨后的成品,镜面明显变亮了

非蓝宝石表镜划痕的修复

换个角度,仔细看的话还是能看到一些深的损伤是磨不到的

非蓝宝石表镜划痕的修复

右上角的坑依旧存在,不过不接着反光时看不到它们存在的。

非蓝宝石表镜划痕的修复

上打磨前后的同角度对比图更直观!

最后说明下注意事项:
1、这个方法只适合树脂和普通玻璃的表镜,对蓝宝石表镜无效,当然蓝宝石表镜被刮伤的几率也很低
2、抛光会严重损伤表面镀膜,所以有镀膜的表镜慎用这个办法
3、此方法只能去除细小的划痕,如果刮痕太深的话很难消除,毕竟这是靠磨薄表镜实现的
4、如果有电磨之类抛光工具会更省力,也能打磨的更深,消除更多的划痕

• 问题来了,蓝宝石的划痕怎么去除? [喜极而泣]

以蓝宝石表镜的硬度,不知道多贵的研磨剂才能磨的动

只能用钻石粉,一克几百块吧,。

• 请问一下树脂的也可以用吗?

主要就是树脂的最好打磨的

• 眼镜片能不能用

镜片都是有镀膜的,打磨简直就是作死 [皱眉]

脑洞奇大的典型……就算没镀膜的,你越磨度数越低,而且会改变屈光轴等一系列属性,光学镜片是随便能磨的么!

• 可不可以打磨不锈钢表圈或表带呢

可以,但是不建议这么做,不锈钢抛光表面一般都是电镀的,而金属的硬度相对石英来说还是很低的,你打磨也就把镀层磨掉一层,但很快又要刮花了

• 不知道很多手表的矿物博玻璃能不能打磨

玻璃的可以磨,但是要买玻璃用的研磨剂才行,最好用电动工具来磨,手工磨估计会花很长时间

• 抛光不锈钢的表链花了怎么处理

不锈钢太软了,我的意见只有随它花下去,直到花成另一种味道

• 某宝上看了一下这款打磨膏,很多都注明,仅对亚克力塑料材质的手表镜面有修复效果,蓝宝石和矿物玻璃材质的手表无修复效果。Fenix3是矿物玻璃啊~

所以我文章里也注明了:如果是玻璃镜面,建议还是选更好点的抛光剂

淘宝上找了一圈,只找到了氧化铈,据说可用来给挡风玻璃抛光。

• 电磨抛光亚克力绝对不行。电磨速度太快,用羊毛抛光头向亚克力上一碰,摩擦产生的热量就会在亚克力上熔化成一个小坑。

确实是,我之前用羊毛磨片刚挨上亚克力本来是高透成亚光了

• 手机的呢,能磨么。。 [观察]

• 提醒一句:不适合各种电子屏幕表面,都是镀了防水膜的

• 说点题外话 曾经用牙膏打磨手机屏幕 然后越打磨小划痕越多 [傻笑]

我相信你肯定学的是文科。。。

• 化学强化玻璃只有表面一层强化,你磨掉就没了,变得更软更易划了

• 我的蓝宝石被刮伤了怎么办 [哭泣]

• 好专业,不过现在很难知道表面是什么材质,不敢搞啊。。。

我只知道能出这么多划痕的肯定不是蓝宝石,至于别的材质就完全不清楚了……

好像很有道理,回头研究下完单表是什么材质~ [惊喜]

• 苹果手机是不是也能打磨

不能,因为表面有涂层

• 看了之后莫名的舒爽啊!

• 弱弱的问一下大猩猩玻璃适用么??

• 牙膏也行啊,沾两滴水。

• 请教下,一般日表那种矿物质表面能用么

• 这也可以 学习了~