2015-10-21 14:35:13 45点赞 103收藏 74评论

两年前苹果官网购买了iMac 21.5低配版,刚开始电脑还比较快,用软件测试了一下硬盘速度,读写都在100mb/s左右,对于机械硬盘来说还行,平时使用还算流畅。用着用着感觉有些卡顿,特别是最近,已经有些无法接受了,1分钟的开机时间倒是无所谓,但是,浏览器开两三个标签就会卡十几秒,特别频繁的卡顿让人抓狂。8G内存差不多够用了,4核i5 CPU更是过剩,瓶颈应该在硬盘上。测了一下现在硬盘速度,读写都是70mb/s左右。

于是琢磨着换快固态硬盘。网上有很多iMac更换SSD的教程,但是对于动手能力一般的我的来说,风险太大,万一屏幕碎了就麻烦了。
看到有网友说雷电外置硬盘会被OS X识别为SATA设备,可以将系统装到外置硬盘上,正好符合我的想法,避免了拆机风险。
雷电接口的硬盘价格很高,对比了多款后,决定入手美亚二手Like New级别的LaCie d2 Thunderbolt-2 & USB 3.0 Desktop Hard Drive 3TB (9000492U)。

iMac使用外置SSD:LaCie 莱斯 雷电2代 桌面硬盘LaCie d2 Thunderbolt-2 & USB 3.0 Desktop Hard Drive 3TB (9000492U)Amazon.com: LaCie d2 Thunderbolt-2 & USB 3.0 Desktop Hard Drive 3TB (9000492U): Computers & Accessories$299.99美国亚马逊

某东同款:

iMac使用外置SSD:LaCie 莱斯 雷电2代 桌面硬盘莱斯(LaCie) d2 Thunderbolt 2 雷电2代 3.5英寸 3TB 桌面硬盘(9000492AS)【莱斯9000492AS】京东JD.COM提供莱斯9000492AS正品行货,全国价格最低,并包括LaCie9000492AS网购指南,以及莱斯9000492AS图片、9000492AS参数、9000492AS评论、900...2398京东

为啥选择这款:
1、很喜欢LaCie的设计,很有苹果的风格。
2、价格便宜。对比了其他平台,国外其他电商全新的价格都是$299,美亚like new的翻新211,且美亚自营翻新质量有保证。
3、机械硬盘可以换下来当备份硬盘用。自己换一款固态硬盘即可。

8.18美亚下单,8.27转运入库,9.9签收,速度还行。

(缺少一些开箱图片,安装的时候忘了拍,抱歉...)

东西拿在手里很重,差不多有3KG。
虽然是二手货,但是成色很新,除了被拆封过,看不出有使用过的痕迹。什么值得买?这样的商品就值得买。
外包装:

打开后有两格,一格放硬盘,一格放配件:

某东入手闪迪至尊高速版256G SSD:

iMac使用外置SSD:LaCie 莱斯 雷电2代 桌面硬盘闪迪(SanDisk) 至尊高速版-II代 240G 固态硬盘【闪迪至尊高速系列】京东JD.COM提供闪迪至尊高速系列正品行货,全国价格最低,并包括SanDisk至尊高速系列网购指南,以及闪迪至尊高速系列图片、...569京东

很小巧,拿在手里轻飘飘的:

机械硬盘换成SSD很简单,四个螺丝拧开后,就可以看到机械硬盘,将固定机械硬盘的螺丝拧下,拔下硬盘,插上SSD。
使用U盘安装OS X,网上有很多教程,就不重述了,一切很顺利。
开机:

小蓝眼睛眨呀眨,挺漂亮的。

来张特写:

左边来一张:

右边来一张:

最关心的事情来了,看看速度:

What?读360mb/s,写236mb/s,和理想值差别有些大,闪迪SSD说明书上写的是读写500mb/s,雷电2的接口速度是20gb/s,猜测可能瓶颈在iMac的雷电接口速度上,我的iMac是2013款,雷电1代接口,速度是10gb/s,可能是这个造成的。

虽然和理想速度有一些差距,但是够用了,开机关机都在5s内,软件也是秒开,从此也不卡顿了。

总结:对于动手能力强的值友们,建议拆机更换SSD,速度肯定比外置雷电硬盘快,也能省不少钱。
担心拆机风险的值友们,外置SSD也够平时使用了。

最后:珍爱生命,远离机械硬盘。

• 我写了一篇IMAC拆机更换SSD的文章 审了两天还在等待...

我的审核了3天

我知道问题了,之前提交的文章由于编辑器的原因,只提交了一半...刚才含着泪重写后半段。拆吧,拆了才有最直接的爽快。

• 我只有火线口的iMac大概只有拆机一条路可走了 [抠鼻]

哪一年的机器?

09年的~
    (至少输入10个字符)

• 最近经常变封面图啊。是我电脑配置太低的原因吗?

几个意思?

• 这个3t的盘合适啊

嗯,可以做备份

• 为毛不等双十一再买

不急着用的话可以考虑

• 我的IMAC2011 款 2012年买的 现在也是跟你差不多有时候会卡。对付用吧。买一套你这些设备也得两千多块钱。 我就等着明年后年淘汰了 把电脑便宜卖了 买个本子算了。、

嗯,老一点的电脑直接就换新哈,没必要折腾了。

• 买个2.5的雷电盒子多简洁。。。

2.5的盒子都是一代雷电接口,这个是二代的。但是后来才发现2014款的iMac才有二代接口。

• 啥意思啊,SSD通过thunderbolt链接电脑然后里面装OSX系统吗?贴主是这个意思吗?

就是这个意思,苹果系统装在外置硬盘中引导机器

对的,系统装在外置硬盘。

• 速度也太慢了,而且只有240G干嘛要外置。直接换掉iMac里的硬盘啊... 我的是iMac27 2012 late定制顶配,现在连NAS解决大容量储存问题,外加Airport 3TB做照片备份。

比理想速度慢一些,但够用了。

• 低配IMAC买来干什么?

13年的低配版就是现在的中配版,9688那款。

• 和楼主一样的配置,自己收了块ssd 拆了机子合体为fusion drive

然后整个机子瞬间运行速度高了2个等级

拆机装SSD最理想了。

• 新款d2可以插ssd模块 128G要299美元 感觉不如官网定制了 现在都是pcie的 比外置快多了

恩,官方的SSD模块太贵了。

• 我im a c 雷电1+希捷tb 转接盒 速度400m

速度不错啊

• 曲线救国的成本略高啊~

确实高了点。

楼主你的LACIE内置硬盘是3.5寸的么?可以直接插2.5寸的SSD?需要做什么改造不,还是直接插就可以了?

• 楼主一定是百分百真爱粉,外观党。古董低配imac,为了换硬盘花300刀买个外置硬盘+硬盘盒,把其中最贵的硬盘拿掉买个劣质ssd换上。。。买椟还珠现代版。。。无意冒犯,这个成语用在这里没有贬义,只是感慨下

古董是夸张说法嘛,毕竟你遇到的问题一般都是老电脑的问题。。。闪迪目前ssd只有至尊超极速值得买,保修期超长。闪迪ssd相对同价位其他产品挂掉的概率较大,除非超特价,否则在保修期没有优势的情况下一般不考虑。比如你这个价位,入手三星850evo和浦科特m6都是不错的选择;或者像我一样,正好遇到特价,499入手松下ssb240g

闪迪比三星850evo靠谱多了,三星还掉速呢,卡巴用了一年变成大号u盘的大有人在。起码闪迪售后是直接换新。至于松下ssd,根本就不在考虑范围内

• 露珠是看了威锋上我的帖子么 [高兴] 识别为sata内置硬盘那个 [得意] 话说买lacie d2不划算啊,它是放3.5寸硬盘的,但是可以额外扩展一个不占硬盘位的专属pcie ssd(可以达到1000M/s),我觉得瓶颈在于d2的sata接口是sata(猜测),因为thunderbolt1是可以上到600-700M/s的 [惊喜]

我猜d2的是sata2,之前发的那个2怎么不见了 [皱眉]

• 更换ssd 加上lacie的nas阵列 才是归宿 外接硬盘感觉很奇怪的说 手机 平板 笔记本 多部电脑共享起来也不是很方便

• me086怎麼加SSD

• 低配的imac真的很垃圾其实就是买个3K+的mini带个显示器

你手上有什么垃圾准备卖的嘛

哈哈

• 2012年的老IMAC有同样想法,动手能力不强苹果玩不转。