会过日子的人家都有一口雪平锅,铝制的

2019-09-19 19:53:24 18点赞 75收藏 50评论

你的厨房需要几口锅?

一般人家里肯定有炒锅、蒸锅、炖锅这么几种,之前我们推荐过铸铁锅,主要是炖。

我们一般还是推荐专锅专用,比如炖个鸡之类的话,优质的铸铁锅肯定是比你随便找的什么锅要好。

但如果你不是做每一道菜都像大厨一样追求味道和口感,尽可能地轻便易用,希望一锅多用甚至能不用盛放直接端上桌,并要求尽可能短地烹饪时间,那么你可以试试我们今天推荐的雪平锅。

雪平锅起源于日本,又被称为“行平锅”,已经发明了1000年了。说日本家庭里必有一只雪平锅也不为过。由于它过于普遍,就算你没见过实物,也会在日本的电影和电视剧里看到它的身影。

会过日子的人家都有一口雪平锅,铝制的

要说这把锅优点,就是便利,实在是太便利了!

雪平锅的便利之处

下面让你们体会下什么叫“一锅到底”。

便利之处一:轻

它真的是太轻了,一只直径16cm的铝制雪平锅,厚度仅为1mm,重量只有1斤。装满食材也不会超过3斤。如果是同样直径的铸铁锅,单是锅已经超出雪平锅装满食材的重量了。

轻便的一大好处是好操作,一只手就能把锅拿稳。

便利之处二:熟得快

当你疲惫了一天回到家里的时候,应该是希望能尽快把饭做好吧。

有带孩子的母亲测试过,只需要几秒钟就能把从冰箱里拿出来的奶加热到温热,温度刚好给宝宝喝。煮粥也只用15~20分钟就可以搞定,再也不会在孩子哭喊叫饿的时候手忙脚乱了。

雪平锅为什么能这么快呢?

金属本来导热快,雪平锅侧壁一般又很薄,直径18cm的锅,一般侧壁厚度在1mm左右。日本的雪平锅基本是铝锅,铝的导热系数可是铸铁的5倍还多,热得快是很正常的。基本上打着火放上油就能把食物放进去了。

会过日子的人家都有一口雪平锅,铝制的

便利之处三:万能,煎炒炸煮炖样样都行,连碗都可以省了!

有人说雪平锅是煮面神器,我是不服的。除了做奶锅、汤锅外,直径18cm的锅炖半只鸡也是可以的,想炖整只鸡,直径22cm的也够用了。

会过日子的人家都有一口雪平锅,铝制的

你煎个东西也可以,而且用雪平锅煎东西的一个好处是省油,因为锅底面积小,而且平;另一个好处是因为锅深,油不容易溅出来。

炸东西也很方便,现在有的雪平锅还带滤油网,可以炸天妇罗、薯条、春卷等等。即使不是自带的,买一个也没多少钱,十几块钱吧。

会过日子的人家都有一口雪平锅,铝制的

炒菜的话建议用两根长筷子(40cm长的就行)翻炒,毕竟一般雪平锅锅小,不便于用铲子

雪平锅甚至可以用来焖米饭。

最后,这个锅可以直接搬到饭桌上来,连餐具都省了。

便利之处四:不容易溢锅

大家都经历过溢锅吧,不仅滚烫的开水溅出来容易烫到,而且搞得灶台十分脏,超难擦的!

雪平锅内壁上那些雪花状的凹陷,那可不是美观用的,凹陷增加了锅内表面积,相对同等容量的锅来说不容易溢锅。

便利之处五:倒汤方便

双侧带有倒流口的锅嘴设计,方便了倒汤和滤出多余水分,不容易洒出来。

会过日子的人家都有一口雪平锅,铝制的

如何挑选雪平锅?

即使雪平锅有这么多好处,坑也有不少。挑一个好的雪平锅,不仅仅是方便的问题,也跟饮食安全相关。

市面上的雪平锅杂七杂八,国产的倒是很便宜,几十块钱一口,但是质量参差不齐,从锅身薄厚到铆钉接合常受诟病。日本的雪平锅品牌也很繁杂。像谷口金属、北陆等等。在中国知名度最高的吉川雪平锅,在日本市场上少有踪影,主要是卖给中国,但这锅也确实是日本生产的,不是假外国牌子。

1. 材质(含涂层)

日本的主流雪平锅是铝制品,也有铜和不锈钢的。

一提铝锅,大家第一反应就是“会不会得老年痴呆啊?”

我们看看权威机构的说法:▼

欧洲食品安全局(EFSA)在 2008 年时对膳食中的铝进行风险评估时显示:基于现有的证据,不认为从食物中摄入的铝会有导致老年痴呆的风险。

联合国粮农组织 / 世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)分别在 2006 年和 2011 年先后进行两次评估,结果都认为:目前的研究不能得出铝会导致老年痴呆的结论。

也就是说,到目前为止,并未发现铝元素摄入与老年痴呆的直接关系。

再说,铝锅的铝接触空气后,马上会形成一层坚硬氧化铝层,将铝和锅内食物隔离,除非你用酸碱泡锅,不然不可能有铝离子析出。

再不放心可以买锡、镍涂层的铝雪平锅。

日本有纯铜的铜雪平锅,也有内壁上锡或不锈钢涂层的。铜的导热能力比铝还高,颜值也高,不过比铝锅重很多。如果担心铜锅的金属析出问题,可选择有涂层的。

会过日子的人家都有一口雪平锅,铝制的

铜雪平锅,里面是锡涂层

日本传统的雪平锅,都是铝锅,日本家家户户都有一个铝制雪平锅,包括街边的料理店大厨们用的也是铝制雪平锅,我们去过东京的合羽桥厨具街和大阪的千日前厨具街,店铺里卖的也都是铝制雪平锅。唯独在中国,不锈钢的雪平锅盛行,这也算是店家的引导和媒体效应的结果吧。

不锈钢的导热能力不高,仅为铝的十五分之一左右。如果用不锈钢的雪平锅安全是安全了,但不仅失去了导热快这个最大的优点,也比同大小的铝制雪平锅重两倍多,仅仅变成了深槽的普通锅而已。

铝制雪平锅

不锈钢雪平锅

锅柄一般都用木质的了,也有金属制的柄,不过不推荐,本来锅导热就快,拿着金属柄太烫了。

2. 大小

雪平锅的大小从直径16cm到30cm不等。如果是1人用的话,16cm的就够了。如果是三口之家使用,20~22cm也够了。再大的其实没什么必要,而且再大也不轻便了,违背了用雪平锅的初衷。

3. 锅和柄连接处的焊接工艺

一般的锅用的是传统铆钉工艺。铆钉的连接处容易积油,不好清洗,容易滋生细菌。最要命的是,不少铆钉雪平锅结合处不牢固,总是要手动拧一下,太崩溃了。

所以说最好是找那种真空焊接技术的,连接处非常平整,便于清洁,易于保养。

4. 价格

市面上的雪平锅从十几元到几百元不等,如果怕麻烦可以买日本进口的,一般200多元就能买到小口径的雪平锅。不怕麻烦的话可以按照我们前述的选锅标准自己择选。

雪平锅使用注意

当然你也可以把雪平锅当成耗材用,用旧了再买就行了。但你如果还比较爱惜自己的锅,请仔细看完下面的注意事项。

1. 别用大火

由于它优越的导热性,小火烧就行了,不然很容易把锅体烧黑,甚至把木头把手也给燎黑。

2. 不容易溢锅≠不溢锅

同样的锅形,装同样的水,雪平锅不容易溢出,但不等于它就不溢锅。用的时候能看得很明显,其实并不是完全不溢,而是会呈现一种往锅内滚的状态,不会一下子溢出来,而是翻滚比较久。如果你不处理,就让它一直滚开的状态的话,一样会溢。不过还好,雪平锅的内壁上有带刻度的注水线,在刻度最大值以内加水应该都没问题。

3. 粘锅问题

对没有涂层的铝制雪平锅,确实有粘锅问题。解决这个问题的办法,一个是用新锅之前做开锅:用油涂匀底部,放在火上烧,烧干取下,等油不再渗进锅就好了;另一个是煎的时候多翻动食物。

现在也有覆有不沾涂层的雪平锅,这就没粘锅问题了。

4. 使用寿命

铝制雪平锅锅薄、轻便,随之而来的两个问题:一个是容易变形,而且如果你整天大火烧,不光是糊底,漏底也是可能的。所以如果想让你的雪平锅能尽可能用得长,就得小火做饭、少煎东西、轻拿轻放了。

但其实不在意也没关系,毕竟铝锅便宜,两年换一个也不成问题。如果锅底不平整,其实就可以换锅了,不然费油。

铜锅和不锈钢就没这个问题,有涂层的话注意别用金属铲或钢丝球刮破涂层就好了。

但铜锅洗完一定要把水滴擦干净,不然会氧化,锅上会有一块一块的氧化斑,很难看。

总的说来,雪平锅是个轻便的好锅,从单身者到家庭都适合用,是口多用锅。而且价格便宜,就算不注重保养,当成耗材用也不心疼。(我是很难想象把两千块的酷彩铸铁锅当成耗材用)

所以谁说多功能的锅一定不好用?

Midea 美的 CT32A09 精铁不锈炒锅 32cm

Midea 美的 CT32A09 精铁不锈炒锅 32cm

苏泊尔supor砂锅汤锅炖锅3.2L新陶养生煲怡悦系列陶瓷煲EB32JAT01-R

WMF 福腾宝 PERFECT RDS系列 压力锅 6.5L

泥火匠 汤煲 陶瓷 小斑马如意汤煲 4600ml 釉中彩耐热砂锅 汤锅炖锅

卡质 KAZHI 厨房用品 不锈钢绞切肉机 商用绞肉机切肉机

MAXCOOK 美厨 MCPJ641 304不锈钢油瓶 (700ml )

卡质 KAZHI 商用节能灶猛火灶 定制电子打火双头燃气灶炒单温1800*800*800

CHEF MADE 学厨 烘焙工具套装 粉色

CHEF MADE 学厨 烘焙工具套装 粉色

拜杰(Baijie)电子计价秤 电子台秤 电子秤30KG平面

双喜木兰·大锅饭 商用电饭锅大容量电饭煲 多种容量 多人用饭锅 23L

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢雪平锅 20cm

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢雪平锅 20cm

泥火匠 汤煲 陶瓷 小斑马 3.5L如意汤煲 釉中彩耐热砂锅 汤锅炖锅

千团精工 厨房秤 烘焙秤家用称电子厨房秤食物克秤1g-5kg CFC001-5

COOKER KING 炊大皇 陶瓷砂锅 3.5L

COOKER KING 炊大皇 陶瓷砂锅 3.5L

Jj 家杰 JJ-CF602 围裙

Jj 家杰 JJ-CF602 围裙

乐扣乐扣(lock&lock)不锈钢复合底28CM三层蒸锅+汤锅套装组合LCM2287SW-3