简单分享我的装修日记流水账

2017-01-20 11:22:41 75点赞 529收藏 220评论

来北京6年,外地人终于攒够5年社保有购房资格了,赶在房价疯长的8月买了自己的小窝,89平,两居。

历经漫长的两个月终于过户了,然后开始着手装修事宜,联系五六个装修公司和工长量房报价后,最终选择了江师傅,恰巧是安徽老乡。装修方式包工不包料,他负责前期的拆除、防水、水电改造,铺贴墙地砖,墙面涂料油漆。

装修工期2个月,公公帮忙看着装修,我没在现场,只能写写装修流程和买材料事宜。

拆除篇

房子属南北通透,户型明朗,卫生间干湿分离,不需要拆改墙体,所以装修第一步是把原房地板、墙面、门窗拆除,工期一周,因拆除噪声大我和小毛子提前和左邻右舍打了招呼,以免影响其生活。

基础篇

开工后的每个周六日我和小毛子、公公三人开始跑居然之家和建材城。水泥沙子腻子玻纤网石膏线是师傅负责,其他的我们自己买。清工辅材很简单,建材城一天全部搞定。

接着订地砖,本打算卧室铺木地板,其它铺瓷砖,咨询后,发现两者价格差不多,本着从源头控制甲醛且北方冬天有暖气,干脆全部铺地砖。在别人的推荐下,选择了马可波罗的品牌,挑选花色时厨房冷色,卫生间暖色,因家具和门早就想好是白色,所以地砖选了暖色调。另外提一下,对马可波罗的售后非常满意。

简单分享我的装修日记流水账

门---白色,白色,白色。因小毛子个人喜好,选择了盼盼木门。质量挺满意但工期太长,订合同时承诺一个月,结果50多天才从湖北拉过来,还把卫生间的门发错了,尺寸正确,但花色错了,如果返厂重新生产,要明年3月下旬才能安装,算了,时间等不及,我们妥协。防盗门是步阳的,原来的旧门抵了600块。

简单分享我的装修日记流水账

窗户--跑了几趟建材城,发现市场上忠旺断桥铝比较畅销,在家量了窗户尺寸,拿给店家报价,忠旺70系列,双面钢化,金刚网,进口五金件,平开上悬两种开法,店家报价都在800左右一平米。带着装修师傅帮着砍价,最后700一平拿下,就是颜色选择上我很后悔,没有选双面香槟色,听了师傅的选了内白外香槟,后来家具进场后,发现白色也不难看,就安慰自己:白色还真是百搭。

简单分享我的装修日记流水账

不锈钢防盗窗---第一次感觉到装修水深套路多,不锈钢方管1.2厚,中间插圆管0.9厚, 80一平,我们没讲价,装好后,按实际展开面积算,他们量的尺寸比我们量的要多几平米,再乘以损耗系数1.2, 10多平米就无缘无故多出来了,还有遮阳板,所有的切割损耗全是买家的。本来3000块钱能搞定的东东,各种优惠后花了4500元。切记:不管安装什么,师傅上门量好尺寸后,就把价格谈死,否则很有可能上鬼子当。

简单分享我的装修日记流水账

暖气片---圣劳伦斯,20年质保,东西本身没问题,后期安装时,安装费一组150,五组共750元,焊PPR接头40一个,一组两个共10个,1150元一分也不能少,挺坑爹的。

简单分享我的装修日记流水账

大理石---过门石4条,50一条,窗台3个,90一米,共1200元。

简单分享我的装修日记流水账

铝扣板-----怕再次上当,我们特意花一下午时间去建材城把握市场,看上一家雷士照明的,花纹独特,比别家欧普奥普的好看,价格也不贵。头天没定,第二天下午和老公、公公三个人去订,要40一平米,还了35,等付定金时,店家才说,压边也是按米算, 35一米,不要和我还价了,我的人工费都是从这里出的。。就这样交了200定金,回去了。过几天和装修师傅聊天的时候才恍然大悟,压边线至少是面板价格的3倍,而且损耗全是我们的,这下傻眼了,把尺寸一量,一算价格至少3000块,比之前预算的1500多了一倍。赶紧编理由去把定金要回来,好在很顺利,然后装修师傅给介绍一家,共计1900元搞定,虽然也不便宜,但比之前那家少了很多。切记:如果不是装修旺季,根本不需要交定金。相同的质量,装修师傅介绍的确实会比自己单买便宜些。这点自己可以先去把握市场,然后详细作比较。

简单分享我的装修日记流水账

开关面板插座---小毛子自己设计的全屋线路图,有一处没考虑好,就是电视柜后面的插座应该上提5公分。在建材城看的施耐德、西门子的普通单开面板、五孔插座8-10元就能搞定,去居然之家一看,相同款30-60元之间,店员说建材城基本是高仿,不仅外观一样,连里面的铜丝都很难看出区别,我的天。。最后大部分从京东自营买的,小部分从居然之家买的。

简单分享我的装修日记流水账

灯饰---小毛子不知中啥邪了,偏爱日系。家里所有灯具松下,暖风机松下,冰箱松下,空调一台松下,两台三菱电机,电视要买索尼,被我拦住,最后选了三星55英寸4K曲面的。

简单分享我的装修日记流水账

晾衣架---婆婆推荐好太太,六安家里用的就很好。双十一官方旗舰店买的,699拿下。

卫生间篇

智能马桶---我心中的痛,买回家安装时,安装人员说家里水压不够,装不了,除非买个增压泵。。。算了,退货吧。。。不如当初听婆婆的直接买个普通马桶靠谱。最后在安华卫浴1000块搞定一个。

简单分享我的装修日记流水账

花洒—小毛子从京东买的科勒的,安装时那个师傅很笨,手里拿个扳子直接掉地上把地砖砸掉一小块漆,被我公公狠训了一顿,走后发现还剩余三个螺丝没装上,公公自己对照安装图给装了,最后被我投诉到安装公司,补偿我100元。

简单分享我的装修日记流水账

淋浴房---居然之家定的,西班牙乐家品牌。安装过程也有插曲,安装的小伙子没问管线位置,一钻下去就把马桶管线钻漏水了。。。好在态度很好,小伙子先去马可波罗店里买瓷砖,又去买水管,还买了一袋水泥,一下午就修好了。。。走时还送了公公两桶胶,算是歉意。

洗衣机---先去苏宁看到LG的比较喜欢,然后去京东买的相同型号,比店里便宜几百块。

简单分享我的装修日记流水账

热水器---热水器和净水器全是小毛子买的,AO史密斯。

简单分享我的装修日记流水账

洗脸盆---安华卫浴,我最喜欢的买件之一,居然之家跑了好几趟才给定下来,是不是很简约大气?

简单分享我的装修日记流水账

毛巾架---太空铝材质,双十一天猫九牧旗舰店买的,一套299,很划算。

简单分享我的装修日记流水账JOMOO九牧 太空铝浴室挂件套装卫生间置物架毛巾架浴巾架 939415¥499天猫精选

厨房篇

橱柜---欧派整体橱柜(小资情怀), 我和小毛子、公公去了三趟才给定下来,主要觉得价格太高,一排3米的地柜,一条3米的石英石台面,外加两个吊柜, 12000多块,当时就觉得他家的木板真值钱啊!油烟机灶台是自己另外买的老板电器的,壁挂炉BOSCH的,自己烧暖气还是很方便的。

家具篇

沙发---因墙壁、家具、门窗全喜欢白色,所以深色布艺,薄壁扶手设计,心里早就想好的沙发样式,去了爱依瑞斯全家都相上了加卡达那一款,2.49米直排设计,6600元拿下,婆婆说性价比很高。售后也不错:每年免费拆洗一次,25年内坐垫塌陷一公分免费更换。

简单分享我的装修日记流水账

床和床垫---顾家家居,我很喜欢的家具品牌,总觉得得从他家店里买点啥,哈哈。。。

简单分享我的装修日记流水账

一桌四椅---桌面钢化玻璃,中间可以拉开,桌腿实木,椅子选了两种颜色,很洋气有木有?

简单分享我的装修日记流水账

家具—-全屋定制,次卧奶白色,竖向细条纹和黑色扣扣设计很有跳跃感,适合儿童房,主卧和客厅象牙白,有点偏粉色,正好和墙壁有层色差。家具装好后,小毛子拉拉柜子,拍拍面板,说了句:这钱花到哪地方,哪里就好。

简单分享我的装修日记流水账

窗帘---主卧麻棉拼色,次卧纯棉刺绣。客厅暂时没装,婆婆说老家客厅窗帘几乎没拉上过,最后直接装柜子了。

总结篇

大体上都搞定了,就差零星点缀来营造万绿丛中一点红的氛围了。 第一次装修,经验不足,砍价时表现的不够顽强;除了电器价格非常透明,其它都需货比三家,不同的品牌定位人群不同,价格差距很大,主要看消费能力了。忙碌2个月的结果虽然大大超出之前的预算,但一家人住在一起开开心心就OK了。

还有,欢迎大家批评、吐槽、建议。

• 风格无法接受。。。

风格就不要吐槽了吧,个人爱好,就喜欢各种白色

这锅白色说不想背。 [喜极而泣]

• 旧防盗门居然抵了600块,太良心了。
    马桶水管打穿之后,居然是安装工人自己帮你修的?他有热熔机等设备吗?总觉得没有弥补到位有后患。
    电器买日系没错,错在楼主把最应该买大法的电视居然换成三星了。
    最后问个问题,看到你装了燃气热水器,为啥还要在卫生间装个电热水器呢?

卫生间没有预留燃气热水器的管道,只好装电热水器了。是安装工人帮买材料,装修师傅帮忙钻的孔维修的

可惜了,按理说打个洞就可以,电热水器洗澡费钱又受限。

• 又拜读了一边大作,看到最后一张,头发直接立起来,蓝色的顶配上粉色的墙,加上黄色的窗帘 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 老板,你太任性了

这个儿童房的颜色,我至今觉得很好看啊,四周粉,顶部蓝,窗帘底米色,审美不同罢了

• 客厅电视墙的柜子为什么没对齐??逼死强迫症

同问?为什么没对齐?

看着好想给他移上去齐平,然后再把窟窿补平刷白。。

• 粉色的墙漆是最大的败笔

大闺女的卧室,哈哈

• 看楼主的装修好像看头文字D里中里毅跟高桥凉介说的话:他好像什么都不懂……

如果楼主是个大学学土木工程,毕业后一直从事房建施工和装修的一级建造师呢?哈哈,暴露底细了……轻描淡写,一笔带过就是:什么也不懂?

怪不得,我说的是家用电器。。。。。。。

• 为什么在北京要自己烧暖气?不是有集体供暖吗

分集体供暖和自供暖两种

• 不说帝都还以为是哪个十八线的 [黑线]

感谢你没说28线的 哈哈。你家装修肯定全球前几名哈哈

哈哈 不厚道的笑了

• 感觉是灯光亮度不够(色温不对?)还是相机问题,总感觉有点昏暗,可能是家具都是奶白色的原因,眼睛有点不舒服,风格和我8年前第一次装修的时候差不多,不好意思吐槽了几句,恭喜楼主在帝都安了家!

下午五点拍的,相机和灯光都有问题。。。其实屋里还是很亮堂的

楼主能上张户型图就好了,最好还有报价单,不知道装完差了多少预算?

• 带装修工人去买材料,装修绝对大坑。坑深浅,看工头是不是还有一线良知! [不出所料]

同意,自己先去把握市场,心里有个底再去找师傅帮着砍价。。。

• 600的旧门,请问是抵给谁?能抵600

抵给步阳防盗门经销商啊

• 小毛子并没有中邪,挑选日系电器品牌很对路。反倒是你中邪了,不要索尼电视买三星。不说爆炸问题,三星画质差的不是一点,鲜艳过头画质油腻。而且,55寸曲面效果并不好。最近ces并没有太多出现重量级的曲面电视新品

主要是之前一直租房,五六年没有看过电视。。。一度觉得电视根本不是必需品,想随便买个小米乐视的。。后来发现三星也不贵。。

真的,用了好的电视,我现在有空就下高清电影放电视看,很多细节在电脑显示器里是展示不出来的。特别是暗处的细节。三星电视产业除了屏幕没什么好称道的,但是,国产便宜的三星也不会用自家的好屏幕

• 我发现张大妈这只要有人晒装修 就马上有人针对方方面面挑刺儿 人开开心心进新房多好 非要扯七扯八 是我玻璃心吗。。

哈哈。。。这样可以看出人与人的三观差距有多大

• 壁挂炉不是可以烧洗澡水吗?为什么还要弄个电热水器

这个小区好像不能装那种燃气热水器,没有预留管线

• 轻欧?因为橱柜线条一多就觉得风格偏欧洲了 눈_눈 楼主你不应该阻止你老公买大法的,棒子的东西最近炸的多有点危险,装的挺好的😄欧派橱柜真的很贵,价位高,主要你们喜欢就好了,我买不起欧派去买别的二线牌子去好了……挂架铝的硬度够嘛?一般用304挂架的多,家具的确是一分钱一分货的,但是贵的部分很多看不太出来,比如环保效果什麽的,木工自己打便宜很多但是包边和板材估计不如成品定制的好

你好聪明,直接把小毛子翻译成老公了

多谢夸奖……这点推理能力还是有的啦😄

• 六安的?老乡握爪

婆婆家六安

• 没人看出这是某家具品牌的软文?

软文是什么意思

• 能说下你的坐标吗,同北京

大兴五环西红门附近

• 挺好的,自己住着舒服就行。

谢谢,第一次发表还是很忐忑的

各花入各眼,反正发表在大妈这的,就要接受各类评论。有心里准备就好。

• 请专业人士测了甲醛含量了吗

没啊,准备开窗散味四个月再搬过去