国行 Bose wave music system IV 妙韵4代 无线WIFI播放搭建及开箱

2017-02-16 18:01:07 54点赞 248收藏 50评论

搜了下张大妈这里,之前有过两篇妙韵4的开箱报告,一个是美版的官翻Bose wave music system 4,一个港版的Bose wave soundtouch 4。楼主也是从妙韵2开始一直关注这个系列,所以这篇算是补充吧。

“如果要买妙韵系列,到底是买Music System还是Soundtouch?”

很多小白可能有过类似的疑问。简单来说music system(也称妙韵普通版)没有Wifi(通过Bose APP可以播放网络电台),没有蓝牙(通过蓝牙可以将手机的音频推送妙韵播放),支持CD播放,AUX输入,FM收银机。Soundtouch(也称妙韵ST版)有wifi,蓝牙,CD播放,AUX输入,FM收银机。中国国行就这2种版本,每种版本有3个颜色,银色、白色、黑色。美版除了System和Soundtouch这两个版本,还有一款是叫做“Wave Radio IV”,Radio支持AUX出入,FM收银机,不支持CD播放。

具体见美国官网。Soundtouch $599.95,System $499.95,Radio $349.95

Bose Wave SystemsElegant, easy to use and engineered to provide rich, satisfying sound. No matter where your music lives. Wave speakers can bring it to life.www.bose.com直达链接

现在说回国行,在没有活动的大多数日子里,国行以及现在BOSE专卖店的正常价格是Music system 4900,Soundtouch 5500,中间差了600大元。2016年双十一京东自营以及天猫旗舰店的活动Music system最低是3399,有值友叠加券之后实际到手3269,这个也是最近1年多我遇到过的妙韵4最低价(没入的顿感错失几个亿)。某宝Music system不带发票的国行,价格在3350-3500之间较多,Soundtouch不带票的国行4450-4700居多。如果要求商家开具发票一般加5%的税费。BOSE中国区维修中心只有一家,在上海市虹口区东宝兴路118号谊华大厦1楼近四川北路,根据400-880-2266官方电话以及直接电话维修中心的了解,所有国行的质保必须凭质保卡+发票,才可以获得一年的质保。当然,如果是授权专卖店直接销售的,凭专卖店的盖章质保卡+发票遗失声明(或者是收款证明)也是可以获得1年的质保服务。

到目前为止,啰嗦了这么多,到底买System还是Soundtouch更具性价比?一句话:买System性价比更高,原因如下,欢迎拍砖。(PS.话说回来,在HIFI圈里BOSE从来都不具备性价比的吧~~~)

Soundtouch比System多了wifi+蓝牙,造成多了一个很丑的底座。其实要实现蓝牙,wifi,就BOSE原厂的配件来说,有颜值更高的选择,比如如下三款:Wave® 蓝牙® 音乐适配器,Soundtouch wireless link adapter(支持wifi+蓝牙),Wave 蓝牙适配器。

Wave® 蓝牙® 音乐适配器,图片取自BOSE官网,售价990。某东自营,天猫旗舰店,天猫专营店均无货。BOSE官网购买地址

Soundtouch wireless link adapter,图片取自天猫,BOSE官网、某东和天猫旗舰店无货,官方授权的天猫专营店报价1288。

BOSE SoundTouch 无线连接 蓝牙适配器 WIFI二代连接器1288元天猫精选直达链接

Wave 蓝牙适配器,图片取自天猫,BOSE官网、某东和天猫旗舰店无货,官方授权的天猫专营店报价550。

BOSE Bluetooth 蓝牙 音频适配器 无线适配器550元天猫精选直达链接

其他更低价格自行某宝搜索“BOSE 蓝牙适配器”“BOSE 音频连接”“BOSE 无线”等关键词。

这三款BOSE自家的东西,尺寸和颜值上足以碾压Soundtouch那个丑陋的底座,与music system连接后,均可实现无线播放的功能,上几张连接后的官宣图。至于怎么选?后面再表。

说了这么多颜值的问题,不买Soundtouch,选Music System还有一个重要的原因,就是价格(没钱、没钱、没钱....)。Soundtouch价格上,达到了5500(某东),4680(某宝),比System多了600(某东),1100块(某宝)。这个价差足以在某宝购回一个上面提到的高颜值BOSE原厂配件,组合成Music System + 无线配件 = 无线播放系统≈ Soundtouch。说到这,有些数学好的值友,可能发现一个问题:折腾这么多,也没省多少钱嘛!System配一个Soundtouch wireless link adapter,按照官方的原价达到6188,划不来嘛~~~话说回来,官方如果不这么定价,谁还会买Soundtouch?所以看问题不要关看表面,下面说说解决的方法。

1、关注张大妈等待历史最低价,比如2016年双十一Music System 3399,某宝再买一个适配器,开完票也就小几百,整体价格还是会比5600少很多吧。

2、在某宝购入Music System,目前的价位区间基本在3350-3500之间较多,顺带购入个适配器,也比某宝Soundtouch(4450-4700)要便宜一些。

3、某宝也有大量二手BOSE原装配件,性价比也蛮高,有兴趣的值友可以继续研究。

4、不买BOSE的这3款无线配件,外面有更多可选择的无线配件。价位从几十到几百,丰俭由人。在选择的的时候一定要注意,妙韵Music System后面的接口只有AUX输入,BOSE Link两种,所以无线适配器一定要选有AUX 3.5mm音频输出的,这个很重要。

以下几款是蓝牙的,由于对无损音频输入的需求,楼主其实不太推荐,但蓝牙适配器的可选择余地较大,价位区间也较丰富,对于只是在线听听QQ音乐流畅品质、普通品质、HQ品质的值友,可以考虑。具体的介绍,我以之前值友的原创推荐为主,偷伙懒。

AmazonBasics 亚马逊倍思蓝牙4.0音频接收器

AmazonBasics 亚马逊倍思蓝牙4.0音频接收器开箱及体验自从德亚入了BOSEC5后就一直有个困扰,这货出的比较早,没有无线模块,不能无线连接手机和电视盒子,放歌看电视只能用3.5mm的线连接,每次想一边躺床上一边玩手机都不行,所以就动了买个无线蓝牙接收器的念头。Bose®Companion®5MultimediaLautsprecherSystem:Am赐汝天下最银剑| 68 评论106 收藏265查看详情

NBEI 蓝牙音频接收器

电视盒子音响解决方案:NBEI 蓝牙音频接收器去年夏天卧室里新添电视一只,配上了小米盒子,由于没有事先预留电视音响回音壁之类的线孔,又是强迫症,看不得有一点线漏出来,无奈所以一直用的电视机自己的音响声音。那音质,你懂得,低音基本木有,声音单薄,看片子声音没有层次无感染力。。。那时候便想好了,因为小米盒子可以蓝牙,所以可以用个蓝牙音频接收器,就可JasZZZ| 42 评论49 收藏163查看详情

UGREEN 绿联 无线蓝牙接收器

给老音响们行个方便——UGREEN 绿联 无线蓝牙接收器 使用评测前段时间在张大妈上看到类似的蓝牙适配器(好像是亚马逊basic的),心想这不是正是我需要的么?!因为自从买了muji的懒人沙发后,每天到家就是往沙发上一靠,然后不管看电影还是写东西都赖在上面,做几个钟头的沙发土豆。直接把用了几年的桌面音响也摆在地上,但连接线很麻烦,一个是长度有限,另外一个偶尔手机偶奶黄包包包包| 15 评论27 收藏63查看详情

更多的蓝牙音频连接器,可以某宝搜“蓝牙 音频”,在这里就不多说了。

以下重点说下Wifi音频适配器。关于蓝牙和wifi传输对音质影响讲得最通俗易懂的版本,引用自@梦想是个猪写的《蓝牙 PK WIFI》一文。楼主本来想写一遍关于对比和讲解的文章,但确实写不出比这篇更流畅易读的,所以还是不班门弄斧了。推荐各位对声音有少许追求的值友阅读。

非专业人士的非专业测试:蓝牙 PK WIFI 四款音频设备的同场较量首先说明一下,本人为非专业人士,读书时也没学过同类专业,纯文科生,只是喜欢折腾,所以先后陆陆续续的玩了磁带机,MD,CD,DAT,然后从随身玩到台式,甲类晶体管,甲乙类晶体管,数字功放,单端电子管,电子管前级,电子管耳放,DAC,土炮箱,国产箱,欧洲箱……折腾过的东西不少,但是却没学到什么知识。现在梦想是个猪| 21 评论29 收藏52查看详情

蓝牙传输,目前来说应该是使用最为广泛的。A2DP(Advanced Audio Distribution Profile) 是蓝牙的子协议,蓝牙耳机音箱等都是通过此协议传输音频数据流的,蓝牙音频所能使用的数据带宽也是由此协议定义。经过查资料,可以知道,蓝牙2.0/2.1 +EDR 连接速率为 3Mbit/s,实际可用数据传输速率为 2.1Mbit/s。蓝牙 3.0 引入了高速数据传输新特性,最高数据传输速率为 24Mbit/s,最新的是蓝牙 4.0 是一个混合体,包括传统蓝牙,高速蓝牙与低功耗蓝牙三个子集,相当于 2.1 加上 3.0+HS 与低功耗蓝牙。在蓝牙传输中,如果要达到 CD 音质需要 1411.2kbit/s 的带宽,显然 A2DP 无法允许,所以音频数据需要经过压缩。同样的比特率下,不同的编码格式音质是不同的。A2DP 要求必须支持SBC(Sub-band coding)编码,MP3、AAC、ATRAC 为可选编码,也可以使用其他专有编码格式。最新的APT-X 是 CSR 公司专有的一种编码格式,压缩率 4:1 (约 352 kbit/s),号称可以达到 CD 音质。蓝牙整个传输过程大致步骤是这样的,就拿MP3文件来说,它会经过两次解码和一次编码的过程(MP3→PCM→AAC/SBC/apt-X→PCM),由于MP3本身就是有损压缩,再经过一次有损编码,对音质的影响不言而喻。而就算是无损编码,在整个传输过程当中也会经历一次有损编码。

WiFi 传输,就目前来说,传输音频信号带宽是基本充足的,局域网内实际速率可达到32Mbps,这个速率完全可以传输无损音频数据。比较通用的方案是通过 DLNA 协议、 AirPlay协议、Qplay协议来传输,大概来说,这个传输过程音质没有损失,只取决于接收设备的光纤输出质量。

简单来说,蓝牙传输是重新编码发射接收的一个过程。WIFI传输中的DLNA 协议是源码传输的过程,这可能更受制于设备硬件的能力,AirPlay协议也是重新编码发射接收的一个过程,但是因为带宽更大,所以估计是一个无损的编解码过程。

再贴一张对比图,给值友加深印象。

除了《蓝牙 PK WIFI》一文中提到的AIR MUSIC、AirPort ExpressA1084,市面上用得比较多的还有AirPort Express A1264A1392,Hame网络音乐播放器,品胜音乐云盒。

个人推荐Hame,张大妈这里也有多次推荐,历史最低价为89。最近客服答复,该款机型已升级,稳定性较之前更好。由于楼主在等待降价,故还未购入。 以后有机会再补测试使用报告。

发现HAME 华美 网络音乐播放器89元包邮(需用券)值友爆料原文:HAME华美网络音乐播放器,自带无线路由器功能,魔盒自带音乐解码蕊,红外线迷你遥控器,一键听音乐。拥有非常丰富音乐资源。支持:airplay,DLNA,推送音乐,百度音乐,QQ音乐,网易云音乐,酷狗音乐,暴风影音,iTunes等主流播放器听歌。天猫现价99元,券后价89元包邮。叠加优惠 2 评论10 收藏8直达链接查看详情

综合以上的回答,在妙韵系列的购买上,推荐:

1 土豪+外貌协会+无损音频爱好者,推荐入手:妙韵Soundtouch IV 或者 妙韵Music system IV + Soundtouch wireless link adapter。

2 土豪+处女座,推荐入手:妙韵Soundtouch IV

3 小富+流媒体爱好者,推荐入手:妙韵Music system IV + Wave 蓝牙适配器

4 小富+无损音频爱好者,推荐入手:妙韵Music system IV + HAME(or AIR MUSIC)

5 之前已有AirPort Express的果粉,推荐入手:妙韵Music system IV

Bose wave music system IV 妙韵 音乐系统妙韵4代多功能CD收音机4900元京东直达链接Bose Wave SoundTouch IV妙韵音乐系统/音箱/音响 WIFI/蓝牙/CD播放器5500元京东直达链接

说了那么多,正式进入开箱环节

由于错过了去年的双十一的最低价,而且又不想再等一年,所以最后决定在某宝找一家靠谱些的卖家购买。在买之前,已确认以下事情。

1 妙韵国内市场目前还没有出现假货,只存在翻新货。(翻新货的识别,就三个字:闻、看、摸)

2 妙韵的保修必须要发票,稍后开箱过程会帖出保修卡内的要求。

在经历了1个月的缺货之后,在3500(含税)的价位,订回来一部白色版妙韵Music system IV。购买地址就不贴了,避免广告嫌疑。

发的德邦,华中到华南,花了3天。

这里可以看出是有二次封箱。官网给出的解释为:在中国销售BOSE产品时,需要放入中文说明书,故会存在二次包装的情况,但BOSE确保为全新未使用,请放心购买。

开箱,表面是一封给澳大利亚和新西兰买家的告知信,然后是一张很大的说明页。

面上的东西取掉之后,是保修卡和说明书

取走这两样之后是保护壳+试音碟+3.5mm音频线+电源线

取掉上保护壳,妙韵4终于出镜

取出细看,颜值不错

来一张主机+配件全家福

遥控器手感很好

关于行货3码合一的验证,即包装盒、保修卡、机身码,3码一致

关于官方保修政策

“从开票日起享有壹年之保修期限,保修产品在送修时凭有效销售凭证及本保修凭证依照下列条款负责保修”

使用感受

音源:

CD使用了惠威的试音碟,有蔡大妈的《渡口》,赵鹏的《外婆家的澎湖湾》,王菲《天空》,老鹰《加州旅馆》,乐器《鼓诗》《马刀舞曲》

Iphone上,Golden Ear播放无损格式蔡大妈《被遗忘的时光》,赵鹏《船歌》,QQ Music播放HQ《演员》《悟空》《要死就一定死在你的手里》

感受:

人声上,声音很干净,听感稍稍低于我在BOSE体验店听的蔡大妈《被遗忘的时光》的体验,主要表现在低音的下探的空间没有体验店的好,高音甜和中音准这个维持了体验店的水准。乐器上,声音细节的表现还有些浑浊,就像有些声音叠加了起来,变成了和声。声音的环绕性上,很满意,终于可以在卧室体验声音环绕和包裹的感觉。目前暂时把这种听感低于体验店的情况判断为没有煲机的结果,金耳朵的值友有啥建议,请指教。

顺带证明了下,无损格式与QQMusic的HQ差异还是很明显的,无损在声音的细节上多了很多东西。妙韵CD出来的声音要优于Iphone输出的无损音源。

FM收音:

完全没有之前测评里出现的接收信号不良的问题,音质很好。有时候电台在播一些比较燃的歌曲时,个人觉得音质与QQ音乐里面HQ听感差不多。遥控器只支持6个电台存储,对于现在的国情来说,略少。

时钟功能:

因为放卧室,老亮着,有点不太习惯。闹铃可以设置两组,但不能分工作日和周末设置,所以比较鸡肋。

总体来说,BOSE的妙韵可以帮助提高生活幸福的感受,对于不过于追求HIFI,定位于一部好的桌面音响的人来说,妙韵值得拥有,因为该有的声音和颜值,它都能给你。

最后附BOSE官方直接授权的销售商清单,供各位值友参考。

BOSE Bluetooth 蓝牙 音频适配器 无线适配器

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE 博士 S1Pro多功能便携式无线蓝牙音箱 户外K歌唱K专业音响 新上 S1 Pro+

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

家庭娱乐扬声器850 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 周边专用配件 大鲨2/大鲨3 原装保护壳 白色

BOSE 博士 家庭娱乐扬声器Ultra 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 Companion 50 2.1 桌面有线音箱 黑色

Bose杜比全景声家庭娱乐扬声器 博士音箱 音响 5.1 7.1家庭影院 电视音响 K歌 唱歌 客厅影院 包安装 7.1影院套装(配高清播放器)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE 博士 SoundLink Revolve 蓝牙音响II 博士 大水壶

• 想买soundtouch30,数码多看过相关评测,就是不知道和wave比怎么样……

在BOSE体验店的听感上来说,妙韵比soundtouch30好,我觉得原因有二。听感音源品质上上,妙韵的是CD,soundtouch30的是蓝牙链接,妙韵好与soundtouch30。再来就是BOSE的流媒体功能真的没有SONOS做得专业,造成易用性和兼容性上不及竞争对手。

指的是soundtouch4啦,早知道还有别的解决wifi的方案,就买system了,那和妙韵同价位的,哪个会比他好啊?

• 3269元的那个料是我爆的,而且我当时也入手了,现在只能说极度失望,原因就是音质,仅比soundlink mini好一点点,浑浊的离谱,不过我是放办公室装格调用的样子货,不然早退了。

给你们解毒一下。

难道是电商特惠版?之前JBL那款1K多的,活动699-799,就属于这种情况。有没有和体验店的对比下?音质保持一致还是明显低于体验店。

想多了,怎么可能会有电商特别版,BOSE的扬声器是黑科技,但硬件成本是很低的,不可能开发两个版本,这样更划不来。

• 2699,我抢到了一台,很满意,喜欢了好几年,非常满意,放卧室里面,要进去菜单把低音调低些,不然太重了,影响听感,卧室才多大空间啊,10几个平方,音量开到40就很大了

618看到2699价格的时候,我已泪奔。

在哪里可以进去菜单?从遥控器进入?

• 楼主楼主,感觉妙韵4像可以放客厅的电视下挺搭的,做个电视音响通过wifi播放有延迟吗,请问观听距离2M到2.5M选st30还是妙韵4,主要看电影偶尔听下音乐。

看电影不要选妙韵4

• 飞艇和妙韵 怎么选?价格均可接受

妙韵算是比较老的产品,毕竟CD已经不是主流了

• 买了个妙韵一代,拿回来就退货了,瞬间解毒,bose不是每一款都好的

• 妙韵从不打折,你生日购买当月买可以返2倍积分,大概300rmb,下次购买bose设备使用,妙韵也就cd能算一个亮点,网络功能的话目前总算支持了个本地QQ音乐不需要再去使用国外运行商了,收费也算了,一直卡顿,网络电台不多说了,卡的一比,还一直有广告。

• 我莫名其妙入了wave soundtouch一段时间至今未开封 [装大款] ,之前在店里听过,扇形的外观比较特别,现在能听cd的机器不多了,所以就买了,我还是建议楼主抽时间还是去听听b&w的箱子,淡如水的真实还原,比bose经久耐听。

飞艇超预算了

买了就真觉得值到了,音箱不常换,可以考虑入一台

• 我的飞艇在吃灰,打开邻居受不了。

有那么给劲么?考虑给丈母娘买个,带着去跳广场舞 [喜极而泣]

土豪呀。!!!!!!

• 你的贴子出来太迟了 [生气] 不然我就在降价那会买了,还一直等system

错了,是soundtouch

soundtouch就是颜值略低,也挺好的。

• 之前一直缺货,等了一个月终于有货,4500拍下,后来忘记付款,隔了一天涨了100,最后4600成交,国行带底座版,我一般听NAS里面的歌

• 楼主你这题图的时间显示大有深意啊

说了听听。。。。。。。。。。。。

• 1024嘿嘿~~~

• 还是喜欢上一代的外观啊。。。另外楼主有没有对比过这个和M2的声音呀

• 外观不错啊

• bose里面觉得唯一一款适合听音乐的就是乐悠扬,可惜太贵了,功能也落后,二手是个不错的选择

确实贵,而且乐悠扬定位不在小空间,可能比较适合在大环境里面用

• soundtouch跟system是不是就一个底座的差别?还是系统的差别?楼主整的太复杂了……

对,差一个底座。所以system没有蓝牙和wifi功能,但可以外置配件实现

• 好好研究一下。买的早,只能听CD…fm…

• 能否联电视看电影?音质如何?

支持AUX输入,电视一般都有AUX输出。音质上,肯定比一般电视好很多。

• 不知道为啥,家里的soundtouch 低音糊的一塌糊涂,怎么听怎么不舒服。是不是家里的装修环境不好?