橘子装修记 篇十:轻度断舍离,打造高效的办公桌面

2017-07-31 14:54:24 196点赞 1380收藏 242评论

大家好~

各位值友好,在去年的冬天写了一篇关于我书房的帖子,大家的反响还是不错的,于是在这个半年之际夏日的晚上,想重新介绍一下我的办公环境,跟各位值友分享一下自己的。因为职业原因经常跑,我用来的办公的地方其实有三个地点,那么第一篇就来介绍一下书房的办公桌。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

简单介绍一下,由于我一个人住(后期有女朋友再说),所以就买百平左右的小屋,把这个朝北的房间当做自己的书房,房型整体算方正,然后靠窗的位置往里面凹了一截,就直接贴着墙让木匠师傅打了一张桌面,桌子的深度和柱子宽保持一致了,48cm宽。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

高度则根据身高和办公椅,选择了75cm高。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

桌面的情况先来个全家福,再一部分给大家介绍。

收纳

由于我的桌面深度只有48cm,好处就是眼前桌面的东西,基本伸手可以拿到;坏处则是桌面的东西放的很分散。

网易严选收纳盒

网易严选 单栏文件栏 加厚PP材质 文件夹文件架文件盘文件筐 稳固耐用 文件盒 耐磨耐摔 26*10.5*31.5cm39元京东去购买网易严选 圆角磨砂桌面收纳 透明PP材质多功能化妆品办公用品文具整理盒收纳盒 三件组合69元京东去购买网易严选 四层抽屉式桌面文件柜 加厚PP材质文具杂物整理柜储物柜收纳柜 4层129元京东去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

网易严选的质量,由于产品种类的增多,出现了参差不齐的情况,建议大家购买之前多看一下评论,不过这一套和「Muji」类似的收纳盒品质方面还是不错的,设计合理,收纳强大,不会让桌面出现乱糟糟的情况。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

根据使用习惯,把不同类型的东西放在格栅里,第一层:和小文具;第二层:各种接口数据线;第三层:各种遥控器;第四层:iPod Video,运动相机等等。

除此之外,作为一个「果粉」,还是很喜欢Apple Store推荐的产品,对于数码产品,我觉得收纳起来使用更方便,最早长草的是一个BookBook的笔记本外套,可以把Macbook伪装成一本书,但是担心Macbook偏弱的散热能力作罢,不过觉得TwelveSouth家的东西,虽然比国产的iQunix、Orico要贵不少,但是一分钱一分货,对于数码发烧友来说还是很值得。

Twelve South HiRise手机支架

Twelve South HiRise2苹果iPhone7plus/iPad铝合金属充电支架底座228元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

虽然是双机党,但是备用手机回家之后还是习惯在包里,买这个手机支架我觉得还是很实用的,这里要吹一下苹果设备之间的同步性,当回到家打开电脑之后,同一个iCloud账户下的电话和短信通知都会同步到苹果电脑的界面上,登陆了电脑版微信后,手机基本上就可以放着充电不管了。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

HiRise我买的是白色的,材质上多为铝合金,放在桌面上质感还是不错的。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

Hirise虽说是主打苹果方面的配件,其实它的充电线是可以根据用户需求来更换的,实测了一下包括Lighting、Micro-USB、Type-C接口都可以使用。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

包括底座Lighting接口官方也是提供了三种不同的插头,你可以选择Lighting接口是「只露出一个金属头」还是「金属加线缆外壳」,方便强迫症。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

Hirise的背面支架还提供了一个调节螺丝,可以调整支架和手机之间的间距,方便手机戴套的同学。

Twelve South Fermata耳机架

Twelve South Fermata奢华头戴式耳机充电多功能铝合金属支架新品498元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

在夜深人静的时候,不打扰家人和邻居的休息,我会选择使用耳机继续工作。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

这款耳机架支架的部分采用了铝合金的材质,与耳机接触的部位则是使用了软皮革,更好的保护耳机。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

支架稍低的位置隐藏了一根可拉伸的Micro-USB数据线,可以直接给耳机充电,不用的时候卡扣好就行了。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

除此之外,耳机架上有个小挂耳,可以收纳有线耳机的线缆,或者像我这样收纳蓝牙运动耳机。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

TwelveSouth家的产品底座都做了线材更好的收纳处理,这个耳机架也不例外,同时为了可以给耳机供电,所以底座还新增了USB输入和USB输出的接口,而输出的接口我就直接连接到手机支架上,给手机供电。

TwelveSouth BookArc支架

Twelve South BookArc苹果笔记本电脑MacBook垂直铝合金立式支架378元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

桌面上的显示器主要是为了服务笔记本,刚开始是直接把笔记本直接摆在桌面上,但是对于我这个48cm宽的桌面来说,还是比较占空间的,索性买个支架撑起来。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

之前看上了木质的支架,但是想了一下桌面基本上都是铝合金材质的产品,另外考虑到这款支持New Macbook以及新款的Macbook Pro,防止以后更新电脑这些外设淘汰。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

这款支架的设计简单,中间是镂空的,和电脑接触以及四个底角都做了硅胶保护。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

插入笔记本的样子,整体来说稳定性还是不错的,抽拉方便,放在桌面上也不会显得很突兀。

Orico USB 3.0 HUB分线器

ORICO USB3.0笔记本分线器散热支架 多接口USB扩展MAC HUB集线器69元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

买这个HUB 分线器的原因是我的笔记本USB接口太少了,左右边都只有一个,所以像我暂时还没有入手无线键鼠的同学还是非常需要一个HUB的,看中了Orico的原因是价格便宜,并且是USB3.0接口的;不过拿到手才发现原来产品的材质是塑料的,不是想象中的铝合金。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

一共有4个USB 3.0接口,好在传输速度还算不错,平时插插U盘还是挺方便的。当然如果追求质感的同学可以选择更好的产品。

乐歌D7支架

Loctek乐歌D7电脑显示器万向桌面旋转液晶电脑架伸缩显示屏支架799元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

使用乐歌支架的原因还是回归于桌面不够宽的问题,因为大家使用过显示器都知道显示器的底座是多么的占地方,而且支架产品怎么说,属于「用了一次就回不去」的产品,能实现很多不同的办公场景,比如各种方位悬停屏幕,360度旋转屏幕,方便看股票、刷弹幕等等。

Bluelounge Soba 理线器

Bluelounge soba电线收纳理线器束线管固定整理盒缠线带集线器138元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

桌面上这么多线缆,如果想桌面不显得凌乱,理线器这个东西还是非常有必要的。对于推荐的这个产品来说,配件很多,但是最关键图上的「A」包裹线只有3m,表示我这个一套已经不够了,但是发现国产同类产品明显颜值要差很多,所以在考虑要不要再买一套,毕竟100多大洋。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

无论是桌面下还是桌面上都可以使用,最大的优点就是线被完全包裹住了,不容易散掉。

数码

BenQ MindDuo护眼LED阅读台灯

明基WiT MindDuo智能儿童学生学习书桌卧室床头护眼LED阅读台灯1999元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

推荐这个产品之前,不得不说100多元的「米家台灯」的性价比很高,但是由于成本限制,照射的面积要小了不少,对于我这个细长的桌面有点格格不入。BenQ MindDuo应该是BenQ家的第二代产品,可以照射120cm宽度的桌面。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

相比第一代BenQ Wit,灯头的整体大小要小了不少,但是里面照明用的是一格一格广域控光栅,所以照射的区域同样更大更均匀。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

同时,它预设了两种模式,一种是读书模式,另外一种是数码模式,为电子设备考虑。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

两种模式对比来看,读书模式下色温要高一些,在2700k左右;数码模式则更冷一些,使用起来很方便。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

当然除了预设模式之外,用户自己也可以根据自己需求调节亮度和色温,而且它也会根据环境亮度用不同颜色的圈圈来表示亮度够不够,「绿色」代表刚刚好,「蓝色」代表太亮、「红色」代表太暗。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

灯头也是万向轮控制,所以你可以调节看怎么样使用最合适。

钛度鼠标

顺丰 钛度 电竞者 专业有线发光游戏鼠标RGB守望先锋CF/LOL宏设置129元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

鼠标和键盘暂时还是有线套装,主要是感觉目前市面上的无线产品并没有让我有特别的剁手冲动。鼠标100出头,手感过得去,配合驱动SteerMouse也能完美支持Mac的快捷键。

高斯 GS87机械键盘

GANSS 高斯 GS87机械键盘 PBT背光板 樱桃MX轴 黑轴青轴茶轴红轴348元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

键盘呢,则是最便宜的Cherry轴键盘,我选的是茶轴,敲击的手感以及用料还是值这个价的,稍有不足的是键盘的整体做工不好,具体大家可以看我前面的单品评测。

SONOS PLAY:1 音响

SONOS PLAY:1智能音响 美国原创WiFi连接 无线桌面音箱 海量音乐1580元天猫精选去购买

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

因为不用这台电脑游戏,纯粹听歌,个人觉得Mac用户选择SONOS还是有一定优势的。本身SONOS APP就自带了国内各种音乐媒体,在MAC上听歌选择都很方便,有一种一键操控的感觉,两个PLAY:1组成无线环绕2.1之后的听歌效果也算过得去。

SonoAir插件

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

当然,最令人诟病的没3.5mm接口问题,我也找到了另外一种解决方式,那就是第三方AirPlay插件,SonoAir,可以将SONOS秒变成Airplay音箱,这样就能播放电脑上所有的声音了。

Orbi 路由器

Netgear网件RBK50 奥秘Orbi宽带家用千兆光纤穿墙 别墅无线路由器2899元天猫精选去购买

其实我家也不是那种大户型,本身用那个AC1900的路由器也差不多够了,可是由于我路由器是家里的客厅,我这个靠最里面的书房经常搜不到原有的信号,于是买了各大品牌的路由器桥接器,但是普遍都有俩个缺点,1.信号极其不稳定,上网下载速度忽快忽慢;2.出现两个路由器名称或者重名没办法真正无缝桥接,智能家居的联动会出现问题(Airplay,米家,音箱等)。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

因为Orbi的主路由和分身之间是有个专属的流量渠道的,所以家里宽带漫游到分身基本是不减速的。这样的好处就是Orbi的分身也同样充当了主路由,背面的四个LAN口可以接电脑、音箱或者游戏机,保持高速有线的连接状态。

Macbook Retina 15寸 2012款

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

掐指一算,这台电脑买了已经5年了??轻度断舍离,打造高效的办公桌面 但是运行的速度还是杠杠的。

轻度断舍离,打造高效的办公桌面

目前出现的问题是屏幕的涂层部分脱落了,C壳被我摔变形了,哈哈,有钱再换吧。

好啦,第一个书桌介绍的差不多了,主要以实用为主,大家有什么想问的,可以留言给我哦,我都会一一回答的,后期我会继续介绍我的另外两张书桌,可以点击我的头像持续关注哦,谢谢各位老铁了。

YANXUAN 网易严选 63mm 特氟龙家用剪刀 单支装 磨砂黑 1111002

YANXUAN 网易严选 金致圆柄家用剪刀

YANXUAN 网易严选 金致圆柄家用剪刀

YANXUAN 网易严选 莫扎特 钢笔墨水红色礼盒

YANXUAN 网易严选 莫扎特 钢笔墨水红色礼盒

网易严选 x 大英博物馆 古希腊银币笔记本套装 笔记本+火漆章+蜡条

网易严选 简约雾杆荧光笔 3支装

YANXUAN 网易严选 词典笔 X3极速版 明眸黑

YANXUAN 网易严选 词典笔 X3极速版 明眸黑

黑泽士 职业精英办公文具套装

黑泽士 职业精英办公文具套装

YANXUAN 网易严选 旋转马卡龙系列 皮质笔袋 粉色 单个装

网易严选 哞菇钢笔套装

网易严选 哞菇钢笔套装

网易严选 金属杆触控中性笔

网易严选 金属杆触控中性笔

YANXUAN 网易严选 丛林系列 缝线笔记本 A5/32页 4本装