机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

2016-02-14 15:20:45 50点赞 100收藏 67评论

前言

手上这台惠普小苍本是我平时扔在公司的机器,四核i7集成 Graphics 5200 锐炬核显就办公而言是绰绰有余的,就是标配的500G机械硬盘让我用着很不爽,然而机器是公司的,我总不可能自己掏钱给它升级吧,所以就一直忍了大半年。直到机器在过年前不小心摔了一跤,自带的机械硬盘给摔出了坏道,看来什么硬盘防震技术都是浮云,反正借着维修的幌子申请了费用,这次正好给它换成SSD。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

由于费用有限,所以这次只能选择500元以下的货色,扫了一眼这个价位的256G SSD,基本都是TLC颗粒的货,建兴这款睿速 T9 256G SSD明确说明是Marvell 88S9187主控+企业级eMLC颗粒,颗粒写入寿命是普通MLC的三倍,TLC的十倍,反正是公费,而且在预算范围内,干脆就选个最贵的,虽然对于颗粒寿命啥的我并不是十分在意,不过对于马牌的主控还是比较喜欢的。机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

包装啥的就不详细说了,就一个硬纸盒,背面有相关的性能和特点介绍,盒子打开前要先切开封条,然而封条上并没有什么防伪措施,要判断是否新盘还得上机看通电次数和时间。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

看到这么一个小纸盒就知道里面不会有什么配件,除了SSD以外就一张简易说明和贴纸,数据线和安装支架啥的请自备。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

SSD是黑色金属外壳的,然而送的贴纸却是白色的,看评论说贴上去之后会留黑边,而且我这是装到笔记本里面的,贴纸多少也会有点影响散热吧?所以这个逼我就不装了。机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

本来想拆盘看看eMLC颗粒长什么样子,然而这个防拆标签并不好对付,试了下电吹风大法并没有成功,所以还是不拆了。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD建兴(LITEON) 睿速系列 T9 256G 2.5英寸 SATA-3 固态硬盘¥498京东

拆机与工具

本子的风扇噪音有点大,这次要顺路清洁一下,备好了拆机螺丝刀、撬棒、气吹等工具,准备拆机。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

话说我一直没对这台本子下手,除了不想自己掏钱,本子背面全密封设计,升级内存硬盘极其麻烦也是我一直没有下手的主要原因,但这次终于要对它开刀了,网上已经看过几篇这机器的拆机文,自问操作起来应该没有什么大问题。其实将SSD装到光驱的位置是最简单的方法,然而光驱平时用得还挺多,所以只能保留光驱了。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

去年入手的惠泽HZ-2301螺丝刀套装,和南旗S2以及玺力的某款应该是同一家代工,外观几乎一样,但价格最便宜,之前最低49可以拿下,还送消磁器,可惜当时没赶上。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

22个批头,支持的螺丝类型颇为丰富,很多螺丝类型我压根都没遇到过。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

收纳盒内的批头有卡位固定,即使翻转盒子,批头也不会散落一地。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

批头材质是CR-V,而几乎贵一倍的南旗据说是进口S2钢,硬度会更高,不过这套工具我都拆过不少机器了,批头还没有出现磨损的情况,硬度还是没有问题的,就是批头本身不带磁性比较蛋痛。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

内藏式延长杆设计,推开扣环即可伸出或收起延长杆,可以单手完成操作还是挺方便的。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

螺丝刀刀身比较粗壮,上面有咬花防滑处理,但个人感觉还是有点滑,而且因为整体粗而重,长时间用手很累,所以用起来还是不及专用的螺丝刀顺手。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD惠泽 Huzo HZ-2301 电脑DIY工具套装,手机维修套装,螺丝刀套装 拆机工具便宜好用材质一流的精密螺丝刀套装¥79京东查看百科详情

这本子的拆解其实并不困难,把背面所有螺丝通通卸下之后,在触控板附近的位置用撬棒轻轻插入并往周围撬开就能把整个C壳与D壳分离,用力注意轻点,要有耐性,否则容易损坏里面的暗扣。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

我用的这种尼龙撬棒,质地比较坚韧,有一定的弹性,有点像指甲,不容易损伤机器,而且比一般的塑料撬棒耐用,但我现在已经找不到卖的地方了,有知道的值友请劳烦告知。机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

将C壳和D壳分离并松开所有连接的排线之后就能将整个C壳拿下,颇为坑爹的内部设计,硬盘藏在主板和USB小板之间的排线下,而且没有看见内存插槽。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

已经被摔坏的希捷500G硬盘,硬盘周围已有一圈橡胶软垫保护,不过当时是开着机摔倒,所以逃不过这命运也是意料中的事情。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

万绿丛中一点蓝那正是内存啊,加个内存还得把主板啥的全拆了,线和螺丝都很多,我就不折腾了,8G内存也够用了,不过还是要吐槽一下,在底壳开个洞有这么难么。机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

准备装上去的建兴 T9 256G SSD和原配的希捷500G机械硬盘都是7mm的厚度,直接按照原样装回去就可以了,最后记得把排线啥的也接上,否则本子右侧的接口就全部不能用了。

不服跑个分

在把螺丝全部装回去之前,最好还是先开机看看有没有异常,如果装好后才发现SSD没有被识别出来就坑大了。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

接下来无非就是插U盘装系统装驱动装软件的事情,后面用CDI测了一下,从通电时间和通电次数基本可以判断是新盘,然而写入量没有直接标出来,虽说从B1的数值可以推算出写入量,然而我不喜欢动脑,还是习惯直接看结果,在建兴的官网看了一下,貌似没找到专用的SSD 管理工具,部分SMART信息无法理解。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

系统装在C盘,测试的时候选了D盘作为测试盘,跑分啥的跟包装盒背面的性能介绍基本吻合。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

最后跑了一次PCMARK7整机测试,换SSD之前只有三千多分,现在分数高了不少,不过PCMARK7得分貌似对于磁盘性能的权重比较高,所以SSD与机械硬盘的跑分会有比较大的差距。

机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

不可否认,更换SSD以后对于整台机器的使用体验提升是很明显的,CPU啥的基本都是性能过剩的状态,唯独磁盘性能是拖着后腿的,所以更换SSD比升级CPU内存什么的显得更有意义。最后说个题外话,我拿着那个有坏道的希捷硬盘去惠普售后要求保修时被拒绝了,那边竟然要求我把整台机器带过去,难道我为了保修一个硬盘还得把机器拆了再装回去,可怜的机器啊。机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD

LITEON 建兴 睿速系列 T9 SATA3 固态硬盘 256G

LITEON 建兴 睿速系列 T9 SATA3 固态硬盘 128GB

LITEON 建兴 睿速ZETA系列 LCH-512V2S SSD固态硬盘 MLC 512GB

LITEON 建兴 智速系列 SATA3 固态硬盘 240GB

LITEON 建兴 睿速 ZETA M.2 固态硬盘 256GB

LITEON 建兴 T10 PLUS NVME 固态硬盘 M.2 2280 ( 512G 、PCI-E)

LITEON 建兴 睿速 V2 PRO 京东JOY联名款 SATA3 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速 T11 M.2 NVMe 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速系列 M.2 2242 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速系列 M.2 2242 固态硬盘

建兴(LITEON) 建兴T12 128/256/512/1T M2 (NVME)协议固态硬盘SSD T12 512G 2280

LITEON 建兴 睿速 T10 M.2 NVMe 固态硬盘

建兴LITEON 睿速 120G T10 PCIe M.2 2280 NVME 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速 V5 固态硬盘

LITEON 建兴 睿速 V5 固态硬盘

LITEON 建兴 T11 PLUS 2242 M.2 笔记本固态硬盘 500G/512G

LITEON 建兴 智速系列 M.2 2242 固态硬盘

LITEON 建兴 智速系列 M.2 2242 固态硬盘