智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

2016-10-18 09:31:31 12点赞 35收藏 18评论

这1.2年也不知道是年纪大了,还是工作压力大,体重又开始上涨,所以各路朋友家人都劝我开始运动;加上平时上班的地方离自己住的地方刚好也有近10公里远,所以琢磨干脆开始骑行通勤算了。

也是开始说没多久,本身有骑行的朋友就送了个骑行头盔给我(干么不直接送我车)智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

然后刚好国庆回老家的时候,刚好骑老家的车放松的时候顺便试下,也就有了这个开箱。

LIVALL智能骑行头盔

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

看了下牌子是LIVALL智能骑行头盔,好像是海外版本,不过国内目前好像也开始在众筹

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔LIVALL智能骑行头盔- 京东众筹京东众筹为您准备了《LIVALL智能骑行头盔》众筹项目,参与《LIVALL智能骑行头盔》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! ...z.jd.com

作为一个骑行头盔来说配件还是蛮多的

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

控制器形状的东西,具体什么功能等下说明

附带一个自行车车管固定位

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

头盔本体,看着跟普通的骑行头盔好像没什么区别

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

这款型号是BH81H,外形比较低调,比较适合平时通勤。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

头盔的后面材质明显干前面不一样,有点像凯夫拉纤维的那种样子。作为骑行头盔重量肯定不能太重,实际是比较轻。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

里面的结构,主要是就缓冲层+换洗垫

结构&功能

前面说了这不单是个骑行头盔,还是个智能的骑行头盔,具体功能,还是看下内结构吧。

首先头盔的前额,有个感应器,用于测心率用的。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

然后也是额头下沿,有控制按键,还有MICRO USB充电口,没错这是一个需要充电的头盔。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

头盔左右两侧各有一个音频单元,没错从此骑行自HI不是梦。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

后面是调节阀,用于调整头盔的松紧度

下颚固定带

内衬也是可以拆解换洗的

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

充电状态。。。也是第一次拥有这种需要充电的头盔

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

现场捕获一只熊孩子,所以让他戴着,我示意下。

使用

其实这一整套是两个配件,一个是头盔,另外一个就是前面展示的控制器“闪控”

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

两者跟手机都是通过蓝牙链接,可以单独使用,也可以一起配套组合使用(我也是摸索了一段时间)

首先手机端安装他们的APP“来啊骑行”,然后蓝牙链接“闪控”跟头盔,连接方式基本跟普通蓝牙音箱类似(长按搜索,然后链接即可)

然后打开APP控制端,注册登录,在我的设备里面就可以看到连接好的相关设备了。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

闪控的功能大概介绍下,看了下主要是有头盔灯光的控制、对讲、拍照、拨打电话和音乐播放等。当然实际使用请酌情使用,尽量在飞复杂情况下使用。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

头盔的话,也是打开前面的控制按钮,有搜索提示音后,跟手机连接。前面说头盔后面特别的材质,就是可以这样闪烁的,不单骑行的时候可以当做警示灯,转向的时候也可以通过闪控操作当转向灯。

开车的同学应该了解转向灯的重要性。
智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

闪控安装的位置,建议安装在自己顺手操作的位置,横置、竖置均可安装。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

回老家的时候,先拿老爷子的车在家附近体验了下,个人建议如果要试功能的话,先找路况熟悉,环境不负责,且车流人流都较少的地方试。比如我试的地方就是新建楼盘,基本没什么的人车的地方,功能操作大概习惯之后,再到其他骑行的路上操作。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

头盔的兼容性算没什么问题,家里几个大人调整后都可以用。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

实际使用的时候,配套APP端,手机也可以实时监控车速、历程,心率等数据,对一些用户来说应该是满有用的。

智能骑行头盔是什么鬼?LIVALL智能骑行头盔

而且。。。居然可以添加紧急联系人。。。关键时候可以SOS呼救

还有心率预警

最后捋一捋对这个所谓的智能骑行头盔的感受跟功能接受度吧

比较有用的几个功能

1. 警示灯,实际效果看GIF图咯,我个人觉得这个功能蛮有用,不单有常规的显示,甚至可以实现转向灯功能。灯光效果也不是那种随便拿个汽车尾灯装上去的感觉,整合度确实很好。

2. 心率监测,对我来说还好,不过对我身边一些准专业级别的器材党来说确实对他们来说蛮有用的。

3. 组队模式通话,APP上面如果其他队友是可以组队骑行模式的,如果也有一样的头盔,是可以通过一键呼叫,然后头盔上面音频单元可以直接通话用,也算满有用的,就是需要器材配合度。

4. 音乐播放,个人是没这种习惯,但知道有不少骑行的人有这种习惯,然后这货的效果虽然一般,但胜在整合度比较高,可以免掉一个设备。

其他一些功能,比如一键SOS、拨打电话等,我个人是比较用不到,当然我不排除有人会想试。。。(说真的真的考虑好周全)

而缺点的话,可能就是需要充电,充一次大概可以应付骑行几次吧(电池容量只有380mAH) ,另外APP界面谈不上很美观,有优化的空间,当然还有跟apple watch目前是不能配合的,能配合的话估计就。。。另外不知道是不是个人这个是海外版,所以搜索的提示音是英文,如果在国内卖电话,尽量提示音还是中文比较本土化一点。

另外厂商不是考虑出一个只有闪灯的基础版本,警示标志确实需要啊。