2017-10-31 21:30:00 36点赞 92收藏 103评论

废话不多说,直接上主角。感谢张大妈,在我犹豫不决是否要在这个瑟瑟发抖的秋天继续坚持跑步的时候,让我中了这件GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣,工欲善其事必先利其器,没错,就是挂在衣架上的那件“黑鬼”。

说实话,我挺讨厌跑步的,还是骑行来的更爽一些。骑行和双十一更配哦,年的骑行环太湖计划又要再度提上日程。想要和我一样环太湖的兄台可以参看我的《2016骑行环太湖》原创。

用车轮丈量脚下的这片土地--记2016年末骑行环太湖(多图预警)算算自己接触骑行也有五年了,虽然没有去过很多地方,所以并没有在骑友圈中树立“牛逼人物”的形象。只能混混脸熟能叫得上名字。惭愧惭愧。由于膝盖的旧伤一直没有恢复,而自己对于骑行的渴望又那么的强烈。去年的三天环太湖是在召集无果的情况下一个人完成的。本次三天环太湖在早在骑行之前我就和骑友们说了,这是我的“退山贼95270| 25 评论39 收藏54查看详情

不跑题了,我们来聊聊这款号称超轻防水冲锋衣吧。

在开箱之前,我们先来普及一个知识。

那一类衣服归属“冲锋衣”这一类?

这类衣服最早用于在登高海拔雪山时,当离顶峰还有2-3小时路程时的最后冲锋,这时会脱去羽绒服,卸下大背包,只穿一件冲锋衣轻装前进,这就是中文名字的由来。

所以这种必须具备的几个特质就是:防风、防水、透湿透气、保暖、还不能太重。本文将会重点针对这几个方面挨个把此款冲锋衣以及其它冲锋衣品牌做个功能性数据对比。现在让我们一起来进入

开箱BBB时刻

可恶的暴力快递,还好是衣服,万一是三宝,岂不落得个“终生残疾”。

左侧的是衣服,右侧的是跑步小周边?里面有一只试用装凡士林润肤露以及一张全球马拉松赛事介绍(应该是爱燃烧实验室的其他附属产品吧)。所有的包装上口号和LOGO做的还是蛮到位的。说个题外话,现在很多产品,撇开产品本身来看,宣传和包装设计方面的功夫做的真是到位,这点必须佩服。但话又说回来,但凡能把产品做到极致的团队,包装这点事又岂能马虎?

爱燃烧实验室的这款超轻冲锋衣,刚拿出来在手上的感觉确实轻,瞬间让我想起了皮肤衣(是否能有强大的性能参数?下文为你一一揭晓)。经过电子秤的核实,我这件居然比官方的101g的数值还轻了些许,只有98.3g。

我们再来看看它的设计和做工。

1、当拉链拉至顶部,领子部分和帽子部分是能够很好的连为一体的(本身就是一体化设计,所以拉链拉上前要先把帽子带起来,否则像我这种头大的人,帽子根本戴不上的。我猜这这设计也是为了在跑步的手不至于帽子频繁的被吹掉,毕竟这是一款为长距离跑步而生的衣衣嘛,频繁的拉扯帽子肯定影响体验的)。另外领口的收口设计能够迅速根据个人头部的大小进行调节,避免帽子轮廓过大。

2、YKK的拉链上附着一条长长的辅助绳,颇能营造出运动的气氛(我的另一款阿迪的风衣也是如此)。另外,拉链处作为全衣最大的一道开合口,防水的处理是头等重要的,从表象上看这层防水压胶的处理也是相当用心了。

3、袖口的马蹄式设计,很是贴合跑步实际场景的需求。尤其是袖口还有一公分左右的双层处理,会感觉更硬一些,这样袖口不容易因卷起二藏水。水流会迅速在手臂的带动下溜走。

4、反面和下摆的防水压胶处理也是清爽了然(简约的设计决定了他的走线和压胶的方向和数量)。下摆处也设计了收缩扣,根据自身要求自行处理吧。

5、有个小疑惑刚刚解开。帽子内侧有一个小口袋,开始以为是装什么东西的,但后来一想,这里面装个屁啊,那还不得害死颈椎啊。后来再一看官方示意图,知道这个其实就是一个收纳空间,衣服直接往里面塞塞,极大的节约了空间。我抱着试试看的态度做了一次尝试。原谅我已经尽力了,但是任然不能像官方那样的大气(技术活啊),但是确实能节约空间。

不过我猜像我这样的人应该不在少数。所以直接造成的后果是,衣服会变得很褶皱。而且我担心如此几次反复收纳之后,防水性能会不会受到影响。大家谨慎尝试吧。

6、腋下有散气孔,为了在大量排气的时候能够帮上很大的忙。因为我测试期间用衣服把头包住,试图去呼吸,根本无法呼吸,都是分子级的气孔,后来想想,也确实是,如果你都能自由呼吸了,他还防个毛的水啊。这可是暴雨级的防水衣呢。(先不要说他的雨衣的既视感好么,请叫它功能衣!)

7、对对对,背面还有一条反光条,也跑安全系数稍微大那么一丁点了,在此纪念我那在天国的堂哥。

下面我们来进入

试穿BBB环节

迫不及待地的穿上试了一下。之前在确认尺码的时候和官方客服人员进行了沟通(基于身高170、体重65KG),客服人员给出的答复是。如果你打算在衣服里面背着背包那么你需要M码;如果你只是单衣跑步,那么S码就够了。行,信你!S码果然合身,赞一个。

另外,衣服没有口袋,也算是防止多了裁剪而漏水以或是为了保持它的轻量化。

既然试穿了,肯定要在跑了5KM之后说说他的长跑体验吧,等等,我晚上就去跑。

这里补上今晚跑步的结论:

两天后,我才完成了这次长跑。总体距离5KM。

整体感觉很舒服,不会很闷,也不会迅速的降温或者因为水汽放不出去变得很冷。有人说过一句话,真正的透气,不是在跑步的时候,而是在跑完步停下来的时候。当我还差最后300m,开始改为走的时候,本以为会和雨衣一样很闷。结果出乎意料的平静,不会因为停止运动了就变得很不适应。

为长距离跑步而生(虽然不一定是为我这样只跑5KM的人),这样的定位,确实没得错。不过信我一句,当你出汗之后,长距离不运动最好回家换衣服,在现今这样10度左右的气温下,热气腾腾的身体,薄薄的衣服,冷冷的空气,还有嗖嗖的冷风,你懂我的。

下面进入一个很重要的环节,

性能BBB环节

正如开头所说,评价一款冲锋衣的好坏主要有几个方面“防风、防水、透气、保暖、还不能太重”。

下面我们就一条条对照一下。

1、首先谈谈防风和防水。

我们在谈防风性能时,就不得不说到防水性,这两个性能是有很大关联性的。根据爱燃烧实验室这款衣服的性能参数,我们看下图可以知道他的面料采用三层防水透气面料。所以先插一段关于面料的相关知识吧。

目前市面上有三类主流面料:

第一是美国厂商的GORE-TEX面料。第二同样是来自美国GE公司的eVent面料。第三就是其他面料,日本的东丽面料算是这里面仅次于前两家的厂商了。不过大家也不要一味的追求面料的厂商,因为同样是GORE-TEX的面料,也会分三六九等的。

此款冲锋衣的面料并没有说明厂商,但估计出自于日本东丽,如果是,也算是不错的选择了。毕竟性价比摆在这。

再说说面料的压胶工艺:

一般情况下,有三种压胶工艺。

就着这件神奇的超轻防水冲锋衣,说说一件合适的冲锋衣该如何选购 2层压胶面料在外面料下会再加一层防水透气层,制作服装时需要在里面再加一层里衬来保护防水透气膜层,这类冲锋衣基本定位于“休闲冲锋衣”;

就着这件神奇的超轻防水冲锋衣,说说一件合适的冲锋衣该如何选购 2.5层压胶面料会在外面料下加一层防水透气层,然后再加一层非衬布的保护层,所以不需在最里层加衬布层,因此会比三层压胶的面料更轻柔,这类冲锋衣多数以轻量化为目标,从而降低了极限防水和耐操性;

就着这件神奇的超轻防水冲锋衣,说说一件合适的冲锋衣该如何选购 3层压胶面料就是规规矩矩的在外面料下加一层防水透气层,然后在最里层加一层内衬,制作成衣时统一无需再需要衬内衬,这类衣服横跨非专业到专业的中高端领域。

此款冲锋衣采用的三层复合防水透气面料,算是尽可能做到最好的标准了。

官方说的扛暴雨级防水性能,我大致做了一下操作。自来水下狂冲1分钟,安然无恙。

看了下实际防水参数,达到了20000mm。这是个什么概念?一般来说,是指该面料在20000mm的水柱压力冲击下保证24小时内从面料渗透出的水滴不超过三滴。

而实际的降水量大家可以参看下图。

可见2000mm的防水参数,足以应付绝大部分下雨天了。(再配一条裤子,我就可以风里来雨里去啦)

2、说说透湿透气性。

衣服上标识的透湿指数为30000g/㎡/24hr。这又是什么概念?这代表一平方的面积内每天能让30000克的水汽通过。

再看看人体在不同情况下的排汗量是多少。

上图可见,基本上你爱怎么运动就怎么运动,反正他能排的很彻底,更可况还有腋下的两个出气孔呢。

以上测试采用的是日本JIS L-1099 A2测试标准,就是我们说的水法测试法。该测试方法主要用于水汽通过量的。主要还是透湿性。这里要稍微说明下,他其实和透气性还是有区别的,透气性主要是说空气的流通性。

3、说说保暖。

我定的是贴身的S码,所以里面加一件运动T就可以开跑了。5KM下来之后,全身出汗,但是并没有感觉太闷,透湿性能此时表现出了较好的素质,而此时你会稍微有一些冷,因为水汽都透出去了,能量不能长期保存在体表,只是因为防水性能好的缘故导致外面的冷空气进来的较少,但是如此单薄的厚度,在大的湿冷环境下,还是比较脆弱的。所以如果你指望这款衣服就能搞定一切,就想多了,老老实实的买一大码,然后配上保温内胆吧。

4、最后说说重量。

这个好像没啥好说的吧,98g的重量,还要啥自行车。

终于,终于等到你,就着这件神奇的超轻防水冲锋衣,说说一件合适的冲锋衣该如何选购 要结束了,下面进入

总结BBB环节

试穿也有一周时间了,说下总体的感受吧。

1、雨衣的既视感,轻到让你觉得他靠不住,实际还是很扛事的。以前雨衣干的事情,现在他可以挑起来干了。骑着电动车,少穿一件厚外套,半小时上班途中可以不用那么臃肿了。防风防水性刚刚的,种草冲锋裤了,这个双十一剁剁剁(骑行也算是躲开剁手高峰期么就着这件神奇的超轻防水冲锋衣,说说一件合适的冲锋衣该如何选购 )。

2、城市跑步不用担心跑完步全身湿透后立马就会着凉了。除非你跑完还浪着在冷风中徘徊不肯回去,毕竟保暖不是他的特长。

3、总体来说,不论参数和实际性能,当然还有价格,他已经能够做到秒杀竞品了,离国产户外运动品牌崛起之日已为期不远。

附录:

说下如何购买一件合适的冲锋衣。主要还是看你购买的初衷是什么。

如果是高海拔登山,还是别一味追求冲锋了,这时候防风保暖抗寒的连体羽绒来的更切合实际一些;

如果是普通的户外运动,那也要看季节,秋冬季,比如来一个徒步穿越武功山什么的,这时候一件三层含内保温层的冲锋衣会来的更实际一些;

平日在市郊来一个长距离户外,软壳冲锋衣已基本够用。当然,如果你非要下雨天出去浪,我也拦不住,这个时候其实穿啥都不能玩得尽兴。

当然,文中提到的这款超轻冲锋衣,他的受众已经很明确了,为长距离跑步者而生(也为我这样的短距离电动车选手而生就着这件神奇的超轻防水冲锋衣,说说一件合适的冲锋衣该如何选购 )。