似乎别有用心,却瑜不掩瑕——奥奈达N1懒人咖啡机测评

2017-07-17 13:05:52 1点赞 0收藏 0评论

摘要

作为试图打入目前日渐饱和的咖啡机市场的一款国外品牌咖啡机产品,奥奈达N1咖啡机的前景并不乐观。它在宣传上呈现给消费者许多修饰后的已成为市场标准的设计概念,而产品本身却在与同类产品对比上,无论是标准化生产应具备的功能还是标准之上的创新,都不尽人意。而因此总体上,如标题所言,它似乎别有用心,却瑜不掩瑕。

开箱

首先感谢大妈能给我这个机会来评测这款咖啡机。作为咖啡爱好者的一员很高兴能给大家带来这款产品评测,现在我们一起来看看这款产品。

好久不见的大妈快递好久不见的大妈快递

上面上面

再来一张再来一张

大妈的众测须知大妈的众测须知

咖啡机外包装正面咖啡机外包装正面

外包装侧面外包装侧面

参数信息(练练脖子)参数信息(练练脖子)

包装内容(实际上是没找到旋转图片按钮)包装内容(实际上是没找到旋转图片按钮)

咖啡机正面咖啡机正面

咖啡机侧面(似乎有什么东西乱入了欸0.0)咖啡机侧面(似乎有什么东西乱入了欸0.0)

出水孔细节出水孔细节

蒸汽孔细节蒸汽孔细节

滤纸包放置盒滤纸包放置盒

底部底部

盒子底部细节盒子底部细节

蒸汽孔蒸汽孔

咖啡机顶部咖啡机顶部

顶部另一角度顶部另一角度

水箱,内部有立体阶梯刻度显示,分别为240ml以及360ml水箱,内部有立体阶梯刻度显示,分别为240ml以及360ml

水箱细节水箱细节

水箱细节水箱细节

赠送咖啡包一览(实在找不到图片旋转按钮qwq)赠送咖啡包一览(实在找不到图片旋转按钮qwq)

柄柯艾Create咖啡柄柯艾Create咖啡

洛普斯蒂Rhapsody咖啡洛普斯蒂Rhapsody咖啡

斐奢Fish咖啡斐奢Fish咖啡

丝吻Jasmine咖啡丝吻Jasmine咖啡

馥蕾摩Flame咖啡馥蕾摩Flame咖啡

咖啡机下部细节(可拆卸)咖啡机下部细节(可拆卸)

下部细节下部细节

最后再来几张水箱内部刻度近照吧最后再来几张水箱内部刻度近照吧

咖啡运行视频

品牌介绍——Oneida(本部分内容有引用百度百科)

1848年,最早的奥奈达社团是一个起源于纽约州奥奈达市,由约翰汉弗莱诺伊斯和他的追随者发起的社会和宗教团体。 一开始,他们大多是佛蒙特州人,几乎全部是新英格兰人。 社团建立的基础价值观是诺伊斯'完美主义,以及基督教的两个基本价值:自我完善和社群主义。 这些理想通过共享财产和工作被带到日常生活中。 诺伊斯的解决方案是实现一个成员的利益成为大家的利益的社会 - 家庭的扩大。 他们自称完美主义者,他们用大家庭的生活代替小家庭和单个的个人生活。他们自制罐头水果和蔬菜,他们自制陷阱和链条,他们自制旅行包和草帽,他们自制拖把和缝纫丝绸…..最后,他们学会了自制银制的刀叉,汤匙。

奥内达在1911年第一次在英国市场销售,工厂建立了谢菲尔德和爱尔兰,在20世纪20年代中期开始生产银餐盘和不锈钢餐具。

目前,奥内达已在美国,加拿大,墨西哥,澳大利亚,英国生产和销售的完整的餐具产品系列,是市场上第一的银餐具和不锈钢餐具品牌,并且拥有世界前五的餐具设计。s

这款产品作为外国闻名品牌,目前在我国正在发展,整体用户群不广,且主要是餐具制作。同时我们能知道这款咖啡机属于国内设计制作,并属Oneida名下。

咖啡机特点及使用方法

这款咖啡机作为美式滴滤咖啡机,其基础功能与滴滤咖啡机无异。主要特点在于整体设计紧凑,适合用于有限空间内,比如办公室工位、小户房等。同时不需要清洗滤网,只需购买商家销售的咖啡包或者自行购买滤纸包并进行咖啡粉预处理即可。同时也可以利用自购的滤纸包来搭配茶叶等其它食材,制作简易饮料。它适合的杯型容量需不小于240毫升,而在制作多杯咖啡之间,每杯之间需要五分钟进行机器冷却。比如制作两杯咖啡,第一杯制作完成,机器自动断电后我们需要再等待五分钟冷却,然后才可进行第二杯制作。

使用方法上,我们需要先往水箱注水,将滤纸包放置盒抽出并放入滤纸包,卡入盒子并将准备好的杯子放在咖啡机下部,按下红色按钮并等待五分钟(实际上不到五分钟)就能制作好一杯咖啡(或其它饮料)

附带咖啡包评测

在为大家介绍完这款咖啡机基本属性后,这部分是对目前可供选购的Oneida N1咖啡机咖啡包进行的详评。在这一评测中。我采用分级制(1-5,由较差到最佳)来代表不同款咖啡包的品质与口感表现,并通过杯测进行反复测量。由于本人不属于专业咖啡品鉴师,其间会出现表述问题以及对口感的把握精准度问题。这一切都建立在本人尽力进行客观口感评价的基础上。咖啡包种类如前示,共分为五类。商家更进行了由01-05的品类标注以及咖啡包品质口感鉴定分级(见前图咖啡包背部内容)。

其中,01为Rhapsody风味,02为Create风味,03为Flame风味,04为Jasmine风味,05为Fish风味。以下为咖啡杯测鉴定结果表,与咖啡背后的风味定级图示有出入。也请大家斟酌,参考其他值友对咖啡包质量的鉴定(若有)来理解这五款附带产品的品质。

在定级上,我通过七个指标来界定咖啡整体特色,包括咖啡香味(干香代表咖啡粉味道评价、湿香代表咖啡液味道评价)、咖啡涩度(即是否有类似柿饼的涩味)、酸度(即在酸味上的体现是浓烈还是轻微)、苦度(即这款咖啡口感是极苦还是微苦)、甘甜度(我在这一指标上通过两个不同入口阶段来界定,第一阶段是初入口时的口感,第二阶段是离口后咖啡停留在口腔内产生的甘甜感,即通常意义上的回甘。)、回味(即咖啡在吞下后在口内的风味停留长度)以及最后一项指标,整体而言的咖啡风味(即前述指标综合后给我的总体印象。)

在测评方式上,所有杯型均采用240毫升杯型,且在保证尽量平铺咖啡包于咖啡盒中后开始咖啡制作。咖啡粉在干净清洁的空气下进行闻测,咖啡液采用咖啡稍热时的咖啡味道鉴定,最后在整体印象上也借鉴了咖啡稍冷时以及冷却后的风味对比鉴定,即将五款咖啡交叉综合对比口感,并以01款咖啡为基准进行微调。不过本文仍然以咖啡稍热时的整体素质为主要指标,因此对于咖啡稍冷以及冷却后的指标没有进行更详细的展示。在咖啡机内咖啡包处理上,采用每做好一种咖啡,丢弃咖啡包并认真清洗咖啡盒。在品尝测试上,每测完一款咖啡后用白开水漱口,再进行下一道咖啡品尝,如此往复。

用于评测的咖啡液采用玻璃杯装,每一种在测评结束、咖啡稍冷后将其倒入纸杯并依01-05排序用于之后的冷却后口感确认微调。确认微调采用交叉对比方式,主要以01咖啡为基准,同时在不确定口感指标上通过再次对比口感相异的咖啡入口感觉来进行微调。同时得出最后数据时为防止主观因素限制,在每个指标上上调一级。如出现口感冲突,再次进行交叉确认。

测评总体借鉴SCAA式杯测法,同时结合其它指标,以期最大化减少主观因素的干扰。

似乎别有用心,却瑜不掩瑕——奥奈达N1懒人咖啡机测评

对于Rhapsody风味咖啡(深度烘培),它整体上口感偏均衡,酸度适中,涩度较低,同时在苦味上没有明显突出。这种不明显的感觉同样体现在它入口后的甘甜度以及回味上,而芳香度亦无太多特色。因此总体而言它更适合匆匆间需要一杯来提神时使用,无功无过。同商家描述基本一致,属于经典咖啡风味。

对于Create风味咖啡(深度烘培)而言,它所具备的芳香不论咖啡粉还是咖啡液,它都与Fish咖啡一样,具备令人心旷神怡的芳香度。还是它口感偏向与干红葡萄酒的酸涩,但是这并不代表它的风味和葡萄酒一样,只是在酸涩度上比较相似而已。对于其他三个指标则无太多突出点,较苦、较甜、回味持久度较弱。因此如果你喜欢偏酸涩的咖啡,建议尝试这款咖啡包。

对于Flame风味咖啡(中深度烘培)而言,在咖啡粉上的香味较咖啡液突出,而甘甜度、酸度与回味上的协调使得这款咖啡在口感上体现出清新甘洌的感觉,更适合不太倾向于饮用苦咖啡的人尝试。当然,它依然具有苦味,只是在前述三项指标之下变得不太显眼。

对于Jasmine风味咖啡(中度烘培)而言,它最大的特色莫过于酸度。在所有五款咖啡中,它给人的口感是最容易被感知到的,即是酸度与回味程度的结合,以及与甘甜度的搭配,中度烘培下萃取物质相对中深度烘培而言较少。相对而言,中度烘培通常会口感适中、酸度与苦味中等。它呈现出的风味应该与其制作方法有关。

对于最后一种,即05号的Fish咖啡(中度烘培)而言,它与Jasmine风味具备同样的特色即明亮甘洌。酸度与回味程度、涩度、甘甜度的巧妙搭配使得它与Jasmine咖啡都体现出来中度烘培咖啡的部分特色。

而同时,这五包咖啡的咖啡豆种就使用名字上的修饰以及整体口感来看都是采用咖啡师进行专门拼配后选用出来的阿拉比卡咖啡豆(市场主流豆种,也是这一系列咖啡粉包所明确标注使用的豆种。精品咖啡多使用此豆种。另一豆种为罗布斯塔豆种,优势在于较阿拉比卡种适应能力强,但口感相对偏差。当然也有好口感的罗豆。罗豆通常用于制作速溶咖啡。为了保质保量,已经有了将阿拉比卡与罗布斯塔种杂交产生的新品种。其实还有一种,利比里卡种,但是几乎没有商用化,因为太小众且自身优势不大。)

总而言之,这五款咖啡包都具备与包装上宣传风味基本一致的口感,品质上也过得去。如果你想喝到一杯过得去的咖啡,也愿意以三元多一包的价格购买,那么它们值得。但是作为手冲咖啡爱好者,实际上在这一方面就这款咖啡机并不会觉得满意。原因在于,第一是手冲咖啡的特点之一就是自由选购甚至自己拼配咖啡豆。而商家以免磨粉、免清洗、免滤纸的口号作为宣传标语,却以牺牲咖啡品种可选度为代价,而同时定价也偏贵。即使是使用了商家的咖啡包,其间仍然有一个很大的问题无法解决,这也是这台机器实际上无法稳定控制咖啡产出品质的原因——磨粉包的使用无法抗衡普通的滤网式滴滤咖啡机。在具备滤网的滴滤咖啡机上,咖啡粉能够被相对均匀地放在滤网上,这样一来,喷淋孔才能实际发挥稳定出品的作用。而通过滤纸包,这部咖啡机并不能如宣传所言模拟出精品手冲咖啡过程——因为首先,由于滤纸包内咖啡粉分布不均匀以及粉包设计较大,咖啡粉无法被均匀而平整地放置在盒子内,需要不断的用整理粉包来尽量使得咖啡分布均匀并处于喷淋孔喷淋范围内。因此应该将粉包设计得小一些、紧凑一些为好。因为制作出品质稳定的模拟手冲对于咖啡机而言最根本的问题在于咖啡粉分布均匀度以及喷淋的时间控制上。其间一步不适合,整体品质就无法保证。因为咖啡品质与咖啡粉热度、湿度是否均匀分布在整体的咖啡粉上为准,一旦分布不均匀,咖啡粉内物质由于处于不同温度湿度下,萃取就会不均匀,从而造成咖啡口感不均匀。这也是为什么手冲会需要专用手冲壶来冲泡的过程,也是为什么精品咖啡十分考验咖啡师的手臂灵活力与定力等,从而也是为何精品手冲在售卖时存在不同价位的原因之一(Blue Bottle就是一个很好的例子,他们家咖啡制作方式的不同从而产生咖啡价格的不一样。主要价差在于冲泡过程而不是咖啡豆品质,虽然咖啡豆品质也很重要。但是如果不会冲,照样是一种浪费。

而对于在这一咖啡机上进行品控的问题,我认为最好的解决方案还是避免不了自己磨粉与安放滤纸的过程。因为对于追求咖啡品质的人士而言,他们也许不喜欢拼配咖啡豆而是单品豆。由此这款咖啡机也只是初步应付了人们一天需要喝咖啡的时候,而且是以购买商家的咖啡包为“简易便捷”的条件。也正因为以上,对于“懒人也能成为咖啡大师”这句话我是不敢恭维的。

而同时这种咖啡滤纸包在市场上并不具备有足够的竞争力。目前市面上的挂耳咖啡包是足以与这款附带产品竞争的。而对于挂耳咖啡包品类丰富,也可以自定义。而品控对于挂耳并不难,质量上不用担心,余下的就是将一杯水均匀撒上去的能力。我相信即使是一个懒人也不会拒绝用挂耳咖啡开始新的一天。而准备好一杯挂耳只需要利用办公室找得到的热水、一个杯子和一个挂耳咖啡包就行。这款特定的滤纸包整体看来,我认为如果不在产品丰富度上继续努力,并且尽量使用主流咖啡名称来引导消费者认识更多不同品种的咖啡而继续使用自己创造的别树一帜的产品名,那它们在市场的突破力会在目前低竞争力的基础上更加薄弱。因为它需要依赖于这款咖啡机,而大多数滤纸包咖啡产品设计并不需要依赖咖啡机,也就是说无需额外付出即可安心享受一杯好咖啡。这也是我认为商家在营销手段上显现出的较为天真的一方面。

咖啡机评测

在开始评测之前,我想先从产品名以及商家广告内容上,以及与目前市场上对应价位的咖啡机产品的功能对比让大家认识这一款咖啡机从具备的功能是否值得你抛开同价位的其他咖啡机而最终认为这款咖啡机是具有竞争力的,是你喜欢也希望得到的。之后再给大家进行实际体验到详评。我认为这样能使大家在接触这款产品前能清晰认知到它目前的市场处境。

首先是广告。从这里面我们知道的信息是这款咖啡机是“品牌咖啡机”、是懒人咖啡机,只需要按一下按钮无需清洗,也不需要买豆磨粉、是单杯咖啡机、能智能模拟手冲过程、体积小、还是多功能饮品机。然后从商家众筹页面看,它的售价是99元,而商家的预计市场价为268元。现在我们来看看市场中这两个不同价位的咖啡机产品目前是什么情况。我在某宝内通过关键词+价格区间来查找每一个同区间产品功能,下面是结果:

在100元附近的价位上,咖啡机具备的基础功能是制作滴滤咖啡、具备可拆卸滤网、咖啡冲煮保温功能、自动断电功能、可以冲煮其他泡饮。同时还具备定时预约功能,自动开关机。这个价位所有产品功能都不外乎这几方面,可以说100元附近的咖啡机市场已经饱和了,而且缺乏创新,多是在用材与设计上做文章。那么对比奥奈达N1咖啡机,它们具备劣势吗?显然不具备。相反,对比之后我们更容易发现奥奈达咖啡机首先在定价上就犯了一个极大的错误,而这个错误有三个方面:

第一是希望通过品牌效应来达到人们对咖啡机质量与服务的信赖。奥奈达作为餐具生产商,且是对国人而言并不知名的品牌,它利用咖啡机配合自身品牌来打入中国市场就很令人困惑。品牌效应首先是建立消费者认知度上的,用户基数不大,品牌效应就很难产生,那么反而会因为品牌而拖累产品本身。除开消费者认知度还有产品本身的质量与服务支撑,从而综合起来给人一个品牌印象,并因为这一印象产生经济效益。品牌意味着高质量、高信誉、高效益、低成本。也就是说,拿阿迪达斯的鞋子来举例,它们的鞋子本身生产成本是不高的,但是由于阿迪达斯品牌响亮亮,自身在运动市场的质量过硬且有背后的阿迪达斯产品文化理念支撑,贴标之后价格就大幅上涨。其间阿迪达斯赚下一大部分钱就是品牌本身带来的。但是如果阿迪达斯不知名,又鞋子本身成本低,贴标后试图升价卖出就显得很荒谬,因为它的品牌没有为他带来市场。而如果不升价卖出,同时告诉消费群体他的牌子广为人知,本来打算升价但现在以亏本价卖出,却被人发现这牌子原来是做猪肉生产的,那同样也无法在品牌上为这款鞋子带来经济效益。因此我十分困惑的一点在于到底是不是奥奈达真的想这么做还是其它原因。因为很显然,它完全可以利用自身优势产品在另一个市场内竞争。当然,其间诸多原因,点到为止。

第二事商家希望通过价格差来迎合消费群体的惯性心理,即“占便宜”。价格差这张牌打出去实际上也不是这么玩的。之前说了,这一个品牌在咖啡机市场上不具备较高的品牌价值,因此很难提价。而真正的价格差是建立在品牌溢价与产品品控、成本控制上结合与产品一身后形成的一种实在价格差,而非虚标。就拿Beats的耳机来举例,我们不难发现它的产品价格波动范围极大,而价格差甚至达到了一千元左右,这一千元就在于品牌溢价本身以及相对低廉的耳机制作成本。但是这都是实在的价格,因为Beats首先品牌知名,耳机品质以及背后的文化支撑使得它有极大的空间来降价促销以及升价。但是奥奈达不是,他预计的市场价为268,但是售价为99,同时品牌在国内不知名、功能也单一。因此这169的价格差实际上是不存在的,因为它也很难在300附近的价位销售这款咖啡机,三百左右是品牌滴滤咖啡机(如飞利浦)以及非品牌的支持花式咖啡制作咖啡机市场所在地。在这一价位上,咖啡机普遍具有的功能除开99元价位咖啡机所具备的所有功能外,还支持Espresso制作,而同时支持打奶泡,且功能整合度很高,质量也不差。同时品牌咖啡机在这一价位通过不锈钢设计、保温设计、泄压阀设计、可视化水箱、电源线收纳等,增加产品品质品控以及设计风格精确化(即符合特定消费群体的审美风格以及功能需求,再及服务水平)来占领这一价位特定消费群体的市场。而正是因为三百附近的咖啡机市场功能更多元且服务更周到,奥奈达咖啡机是很难在这一价格区间站稳脚跟的。

而同时不可忽略的一点在于,价格差销售策略的形成也与消费者与商家的信息不对称有关。而这种对于市场信息获取程度的不对称实际上在信息化的今天被当作销售策略利用是很滑稽的。货比三家是我们的习惯,而今天我们只要动动手指就能基本确定一款产品到底值不值得买。因此在这一意义上,我认为商家在宣传上如此提出不同的产品销售价格是在混淆消费者的视听。如同我之前说的,价格差会使得消费者对于产品所对应的价格区间认知混乱。如果是以三百附近的价位进行销售就需要符合三百价位的功能且具备实质创新。而由于商家提供的售价为一百附近的价位,就使得一部分消费者认为自己所购买的产品本是在三百附近的价位,却实际上在一百附近价位,从而形成产品认知混乱。而实际上,尖锐一点地说,我觉得这款产品要利用定价形成对应区间市场竞争力的话,应该离开100元附近的价位再定低一点,或者加入其它同价位不具备而同时在生产制作设计上对成本控制也不会产生较大影响的产品功能。但是奥奈达咖啡机的宣传与咖啡机实际功能却没走这条道,却在语句修饰上做文章。但是谁都知道,如果你想泡茶或者其它饮料,同价位其它产品都自带了咖啡壶以及保温冲煮功能,但这款咖啡机没有;如果你想节约空间,其它产品空间占用率同样不大;如果你想模拟手冲,其他咖啡机都有喷淋孔且技术已经成熟且具备标准。那剩下的亮点似乎就在咖啡包上了,但咖啡包结合咖啡机却与挂耳咖啡市场冲突,因为挂耳咖啡有着与价格相符的品质,同时制作方法上也不需另购咖啡机。

而最后,他并不具备更丰富的特色。目前的大牌咖啡机在整体的设计标准以及价格定位上都更加的亲民且合理,而同时国产的美式咖啡机都差不多拥有相似的制作标准整体的设计成本以及推广成本都并不高而销量上面也跟着上来。因此在这个价位这款产品并没有特别清晰的无论是在设计、品牌推广、工艺制作、以及附带产品的销售策略上面并不讨喜。这就是在为测评前对产品表面上作出的综合结论。

下面是咖啡机评价

这款咖啡机如果抛开对比这方面不说,整体而言是比较符合它的功能设定的。它制作出一杯咖啡的时间在三分钟左右,很适合早上出门前以及晚上回家后简简单单地喝一杯咖啡时使用,而且整体看来它确实很小巧不占地。而自带的咖啡包即使只有五种口味,五种都有把玩的余地。因为如果你想通过它们练味觉,他们足够了。如果你只是对咖啡感兴趣,这台咖啡机也已经足够你使用,况且你还可以自己磨粉放滤纸在里面进行DIY,就是步骤多了点。

而对于这款咖啡机比较遗憾的在于没有配备咖啡壶和加热装置,因此如果一时我没找到杯子我就喝不了咖啡。而同时喝到的咖啡,如果比较挑剔一点,它制作出来后因为不能恒温,会导致风味出现变化。而在咖啡机设计上来讲,它最大的败笔在于电源线较短。我家里的插座普遍和柜子哪些地方隔得远,这时候就不得不另外准备一套插座来接咖啡机。因此比较麻烦。

它的免清洗设计,实际上并不是真正的免清洗,而是以购买滤纸包为代价的“不用清洗”。因此这一方面我认为并不算一个真正的卖点。而作为饮品机,因为它不具备标配的恒温冲泡功能,只能勉强将它称为简易饮品制作机。因为通常一些食材都需要很长时间才能产生足够浸出物,而只是过一道水,显然并没有将食材的所有内容全部释放出来。另外在咖啡盒的设计上不太人性化,单手操作比较麻烦,如果将卡口设计改进一下会好很多。所以整体上这款咖啡机是勉强及格。那么值不值得买呢?可以买,但不一定值得。

题外话,我的产品设计思路

我们知道每一款产品要投入市场都需要考虑很多因素。包括市场定位、

“市场定位是在上世纪70年代由美国营销学家艾尔·里斯杰克特劳特提出的,其含义是指企业根据竞争者现有产品市场上所处的位置,针对顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度,为本企业产品塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,并将这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。

市场定位并不是你对一件产品本身做些什么,而是你在潜在消费者的心目中做些什么。市场定位的实质是使本企业与其他企业严格区分开来,使顾客明显感觉和认识到这种差别,从而在顾客心目中占有特殊的位置。

市场定位可分为对现有产品的再定位和对潜在产品的预定位。对现有产品的再定位可能导致产品名称价格包装的改变,但是这些外表变化的目的是为了保证产品在潜在消费者的心目中留下值得购买的形象。对潜在产品的预定位,要求营销者必须从零开始,使产品特色确实符合所选择的目标市场公司在进行市场定位时,一方面要了解竞争对手的产品具有何种特色,另一方面要研究消费者对该产品的各种属性的重视程度,然后根据这两方面进行分析,再选定本公司产品的特色和独特形象。”——引自MBA智库百科

市场细分、

“市场细分(market segmentation)是指营销者通过市场调研,依据消费者的需要和欲望、购买行为购买习惯等方面的差异,把某一产品的市场整体划分为若干消费者群的市场分类过程。每一个消费者群就是一个细分市场,每一个细分市场都是具有类似需求倾向的消费者构成的群体。”——引自MBA智库百科

等方面来确定产品所对应的功能以及考虑竞争性功能的纳入。因为作为一款进入市场的产品,它所面对以及待面对的竞争性产品(既包括外部品牌产品,也包括自身品牌下产品)是多种多样、千变万化的,因此如果不进行细分,很可能就挤不进市场。细分就是在市场中见缝插针,力求产品达到足够的市场反应强度。而同时,细分也有利于达到利润最大化。比如苹果做iphone,但并不是一台管他什么颜色卖出去就算了的手机。它有不容容量、内存空间以及颜色可供选择,而它们的定价区间也各有不同,采取阶梯定价方式来层层递进进行销售,这样就为消费者提供了一个很宽的选购空间,而因此销售网打开得更大。又因为销售网打开得大,对其它竞争性产品的压力也会越大,也更有利于占领更广阔的市场。

回到主题,就咖啡机在100元附近的趋近饱和的市场上进行挤入、销售,并且尽可能多的盈利,我认为再局限于基础性以及目前已出现的附加性功能就显得十分无力。因此如果是我来做这一区间的产品,我可能会往顾客的其他需求上想。我会想将咖啡机保留基础功能的同时与智能家居结合,这样对于年轻人而言更适合于直接用手机操作开关机甚至预约,从而更“懒”。而在这一基础上我会利用产品功能的不同同样进行分层销售建立系统化的产品线,比如基础功能搭配智能家居、进阶功能搭配智能家居等等。而同时,我还可以针对中老年群体设计符合他们审美以及功能需求的咖啡机。比如将咖啡机配合语音引导功能,简化产品操作逻辑,从而又争取了另一类消费群体。而对于三百附近价位的竞争性产品也是同样的道理。将既有的功能与当下的热门概念结合,抑或做出前瞻性设计来进行市场挖掘与拓展,这样才是一款用心而精致,同时也是具备实打实功能的好产品。

在大家看来我对于这款产品的批判大于褒扬,但我并不是一味地批判,而是从各方面对比分析后想让大家知道这款产品到底好在哪、有哪些不足。对于商家,我想让商家了解并适当采纳这款产品到底还能做什么、怎么做,做出来后的前景到底有多大。因为我一直希望产品制造与设计者能把心静下来去好好做一款产品,而不是用一些既定的抑或花样百出却实在应付的套路进行销售。国内整体的市场下的产品之所以相比外国很难出现足够惊艳的精品还是因为整体的心态太浮躁。当然,这也有内在的原因,也就不说多了。希望大家能通过我这篇评测确确实实地对这款产品有较为全面的了解。

以上是我的评测。

如果你喜欢,欢迎打赏奥似乎别有用心,却瑜不掩瑕——奥奈达N1懒人咖啡机测评

喵~🐱