能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

2017-08-16 13:16:06 1点赞 5收藏 3评论

首先,先要感谢神秘张大妈提供了这么好的一个试用诸葛小明照明机器人的机会。

对我而言,我是觉得未来的人机交互将很大程度上都是自然语言的交互,所以也一直在盯着各种有语音识别能力的智能设备,各种智能音箱毫无疑问就是一个很好的产品,但是其中有不少连音箱都没做好的产品也出现在了市场上,比如某二手卖场家的,而且从我上手的几个都感觉到现在识别没太大问题,但是极其的理解力还是太有限了。同时我是更希望不仅仅是音箱这一个场景,如果扩展到更多的场景下,这种产品的实用度才能体现出来,毕竟真想听点什么用手去选择也没什么太多问题,而这个诸葛小明就是符合我后面这种预期的产品

先看外观

一般产品的宣传效果图我是不会认真看的,因为现在ppt发布会很多,实物到手之后都有着卖家秀买家秀的差异。但是当我拿到手打开的时候还是感受到了官方的诚意:确实和宣传图一样。

先来个开箱图

除了本体外就是这些:

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

本体灯环设计上很像一大块和田玉悬浮在支架上,仅仅作为装饰品放在家里任何地方基本都是百搭的

来个自拍常用斜45度角

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

正中间黑色部分实际是音响部分,同时还有商标

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

整体看下来还是这个圆圆的“大饼脸”好看,圆润的造型真的很讨喜

底座镜面部分实际是LED显示屏

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

显示屏上面还有这三大按钮:播放/暂停、灯光开关、情景模式,其实这三个按键的使用机会不多,大部分情况下都是靠语音解决的,除非是非常糟糕的环境音情况下才会用到

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

看完了正面看看上面,正上面拥有一个红外线的感应器。两边分别是音量和光亮度控制,可以直接滑动操作,滑动时反应灵敏。中间的感应器很重要,晚上的夜灯功能就指着它了

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

然后是圆润的背面,在底座上有着总开关、usb接口和电源接口

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

底部有着两块防滑脚垫和简单参数,附加的二维码竟然是公众号,而不是APP的直接下载链接。公众号里有签到、积分商城、帮助等其他信息,初次进入时的使用手册不错,比较全面,尤其是对诸葛小明这种功能众多的产品来讲,在线手册才是最重要的,毕竟这个产品还会进化,在线手册也可以跟着更新

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

连上电源前再看一眼,淡蓝色的底座配合白色温润的灯罩,我个人是很喜欢这种清淡简洁的风格

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

然后开始实际使用了,先接上电

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

会提示用APP来进行联网,下好APP后有一个简短的使用提示

紧接着输入wifi

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

之后是声波联网,把手机接近诸葛小明即可,有种用支付宝声波咻一咻的感觉

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

写的是60s,实际上10s足够了,连接上之后时间自动同步显示

然后APP也会进入下一步的新手操作提示

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

试着说了“小明小明”,会出现下面等待语音输入的提示,同时小明本身也会有语音提示,同时如果不是一个特定的操作语音命令的话(比如播放、开关灯之类),这个状态会持续下去,可以和其他语音助手那样进入聊天模式,具体使用的感受后面集中说

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

可以通过语音或者按键方式打开灯,暖白色灯光很柔和,在黑暗中有种科幻游戏中出现的异星星食的感觉

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

APP上可以调节颜色,官方数据显示诸葛小明拥有着1600万种颜色显示,非常适合做一款调节氛围用的环境灯

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

当然除了APP上以外,也可以通过按住场景键滑动光亮度部分切换各种颜色,是的诸葛小明可以完全摆脱手机操作,当然了,实际使用的时候连按键操作其实也是很少去做的,因为语音操作想换什么颜色都很方便

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

自带的三个场景中,有睡眠、阅读和彩灯模式,第三个模式非常适合播放音乐的时候使用,配上舒缓的音乐和本身柔和的光,能让人从白天的工作中放松下

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

实际的一部分操作,睡眠模式的光是暖黄色的光,让人感到很慵懒,同时还配合了一首简单的慢音乐。阅读模式下光亮度足够,而且建议的用手机摄像头测量下,并没有发现灯有频闪的现象。实际使用中不会像下面这样用手去操作,都是通过语音切换颜色或者场景模式的,这里只是一个演示

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

APP上除了音乐播放以外我觉得还一个比较好的但语音功能没法完全替代的就是闹钟功能了,语音上面还是没法设定的这么详细,同样,我在各种具有类似提醒闹钟功能的应用上面都试过,这种操作无论如何还是要有这种界面操作才行

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

其他一些APP的设置,我就不再详细的一一介绍了,但可以看出,这款产品应该已经经历过了比较长时间的开发测试使用,APP上的各种功能设计已经算是一个比较成熟的产品了

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

下面详细聊聊实际使用的过程和感受,不加任何一张图

首先,它是一款合格的灯

诸葛小明本身核心的功能是灯,阅读场景下光的亮度柔和且足够明亮,也可以按照个人喜好调整亮度,由于没有专业设备,只能通过摄像头简单的测试,没有发现频闪。色彩上可选择数量很多,默认提供的几种颜色肉眼看颜色很正,还可以微调颜色和调整亮度,用于渲染环境氛围非常好。夜灯模式下,只有人站起来从小明前走过的时候灯才会亮起,并且亮度较暗,底座的LED颜色也会比平常暗很多,照亮地面和看时间还是足够用的。这三方面的表现都可圈可点,配合语音操作省了很大的事

其次,它是一款不错的钟

足够大的LED显示,就算是离着很远都可以看得很清楚。可以语音快速设置闹钟提醒,或者通过APP设置较复杂的闹钟提醒模式,加上有起床闹钟可以模拟日出(从暗逐渐变亮),仅仅作为一个好用的电子钟也是基本够格的

再次,它是一款效果不错的音响

先说音响效果,在高音的部分还是有点虚,但已经比二手卖场的那款要好了不少,低音部分还原还不错,本身可以语音操作,不过在播放比较吵闹的音乐的时候语音唤醒就不是很容易了,基本上比原来识别唤醒命令成功率要低出1/3。不过本身的歌曲库还是比较少,很多想听的都没有,倒也有一些惊喜,有些随机出来的音乐还不错。APP支持放指定的音乐同时还支持音乐无线投放功能。音响部分整体来讲表现不错,如果10分是满分的话,我觉得应该可以达到8分左右

最后,它确实还基本称得上名字里的机器人,是一款智能灯、智能钟、智能音响

首先说下现在所有语音交互类设备的情况,至少就我用过的所有这种类型的产品来讲,想达到动漫游戏或者影视中的那种AI交互是不现实的,绝大部分都是指定指令识别,剩下没有指定的指令,一部分通过AI来进行语义解析,仍更多的部分实际上就只能放弃或者从搜索引擎搜个结果,这个就是现在市面上所有这种类型产品的现状,只有先明白了现状才能很好地使用这类产品,不会像什么值得买中某人评论智能音箱那样,明显是自己不会用,但却说产品不行。而且所有这种产品随着使用的人越来越多,收集的数据越来越多,效果也会越来越好,所以,要看用户量和实际使用量才能看出这种类型产品的未来

就诸葛小明来说,指定指令很多,识别上很准确,但有一个明显问题就是孩子的童音识别有比较大的问题,这点也是所有语音类产品共同的问题,所以这也是天猫魔盒还有一款小酷宝专门面向儿童语音的产品的原因(当然主要不是为了语音,但明显这个产品对儿童的语音识别要好于其他同类产品)

非指定指令中,基本上属于同类产品平均水平,不过卖萌次数较多,对了,还是要说一下成人使用基本问的都是对确定的句式,而儿童的语言什么情况都有,看我家孩子和诸葛小明对话的时候经常有一种熊孩子VS人工智障的感觉,两个家伙都在各说各的……

在使用上,对灯的相关语音控制很明确,效果也最好,其次是时间和提醒,音乐方面相对较弱,一是曲库感觉较少,二是,实际上诸葛小明在我的定义上属于环境调节和氛围制造者,那么更需要类似“播放舒缓的音乐”“播放有节奏感强的音乐”之类的语音支持,不然每次都是由自己指定音乐其实还真的不是很好的感觉,如果可以绑定虾米或者网易账号随心听比较好

总体来讲,其实就两处,一个在标题,一个在上面的粗体字。实际使用时APP基本上是不用的,按键也很少使用,基本上独立使用小明就够了,这点真的是很方便,如果你是一个喜欢阅读喜欢通过灯光调节家里氛围的人,推荐一定要试试。如果你家有一个熊孩子的话,也一定要试试,熊孩子一玩就一上午啊

能动嘴的尽量别动手——诸葛小明照明机器人试用报告

【官款】适用iwatch9表带S8苹果S9手表applewatch7ultra米兰尼斯金属9磁吸6代se5高级4透气3夏天41mm45

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光