不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

2014-07-28 13:43:34 18点赞 5收藏 2评论

前言

第一次参与值得买的618活动,感到非常欣喜。才选择测试品种也很审慎,要么耳机, 要么数码产品。经过不(ku)懈(kou)努(po)力(xin),终于打动小便,成功申请了这款国产圈铁-飞朵A83

开箱(外观)

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听值得买的快递等了N天终于到货了,就是封箱带不是特色那款有少许失望。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 开箱后立即看到测试要求,于是有了方向,感谢小便。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 拆除泡沫和胶带,可以看到一个几乎没有中文的包装。这一点,我还是觉得国人要自己有信心,敢于写上母语。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 去除包装,是盒子+配件,其他没啥了

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听开盒,里面是泡沫保护的耳机。这里我要吐槽一下盒子,闭合起来非常紧,有待改进。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听红右蓝左的设计 不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 盒子底部有收纳方法和步骤,有一定考虑。

细节做工

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 耳机上的花纹是一个F

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 耳挂部分还是比较有韧性的,感觉好于舒尔SE215的耳挂,那个实在太硬了。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 配件总计有

C套X1,双节套X2(大小),硅胶套X3(大中小),飞行转接头,3.5转6.5转换头,做工都还不错。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 插头是普通3.5,印有LOGO,做工略简陋了

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听换线设计是现在流行,便于换线来改变或提升听感,接口也是最常见的舒尔接口,但又略有不同。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 插口处设计了一个槽,可以防止耳机转动,厂商还是有点心思的。但此处的做工不太好,有一些松动,人家舒尔的插口可是牢固不动的,细节处还有待加强啊。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

耳机的金属部件几乎都镀金了,提高了耐用度

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 盒子的闭合处,体验不太好,确实很紧

产品规格

驱动单元: Φ10mm特制动态单元及2个平衡衔铁单元
频响范围: 9-31,000 Hz
阻抗:   11欧姆
灵敏度:  104dB
总谐波失真:<1%
插头:   3.5mm立体声镀金插头(MP3、iPod系列及iPad等音乐播放器手机通用)
缆线长度: 1.3米 发烧级镀银铜箔丝音乐线材
附件:   个性化耳塞套组件

穿戴效果

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

其实佩戴起来没有开箱的那样养眼。轻盈的腔体提升了舒适度,整体感觉不错。

音质试听

测试碟:

主要是这些。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

当然还有这些不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

器材 MP3:

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

Iaudio I10 (强大的EQ功能,让耳机散发无限可能。MP3界的PHOTOSHOP)

SONY F805N(清澈干净的声音,多格式解码,便捷的安卓播放器,特点是解析好,低音渣。。。。)

Sandisk CLIP ZIP(最廉价的可刷ROBOX的播放器,音质中庸)

Iriver T60(上古神器,据说音质秒杀一众国砖,推力很大)

器材 其他:

SONY UDA-1

松下CT800+音乐谷RC2耳放

对比器材

入耳

天龙C300(特点:低频强劲,中高频不弱,泛音醇厚,声场略有,解析稍差)

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听便携耳机

AKG K450(封闭)(特点:高频延展性好,男声优异,低频弹性好)

大耳

SONY DMR-1RMKII(封闭)(特点:中频温暖,低频弹性好,泛音醇厚,高频表现也不俗,整体偏暖声)

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听家里还有一些低端的耳机,如舒耳SE215,还有森海MX170等,参与对比的价值不高,而手头又没有圈铁耳机作对比。而作为天龙双动圈的试水,初上市敢在中国卖2K+的价格,我觉得光凭这点,就和飞朵A83有的一比。而调音方面,天龙有着百年的积累,更值得期待。

MP3测试

MP3听得比较杂,也是上班路上听听,因此不表明具体歌曲了。

歌手的话,也就: 涅磐,LINKIN PARK,Arivil,许哲佩,一共体,Jason mraz,许巍,张惠妹等一众流行加摇滚了。

设备:Iaudio I10

EQ:各频段调节如下图

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听 BEE 3,Mach3Bass 8, 3D surround 1,MP Enhance 打开,Stereo Ehance 5,Reverb 关闭

A83在此设备上发挥了不错的低音下潜和低频的泛音,但男生的低频有齿音,听着不爽。C300相比之下就很自然。中频依然是C300胜出,主要是声音密度上输了些。听感相比略差一些。那么,其他的方面,可以说A83优势就出来了。解析,声场,那是绝对好于C300的。但C300的声场也是有一些的。而解析的话,应该是凸显了A83动铁的单元实力了。K450的表现略闷,其他尚可,听感还不及C300,仅男声表现还不错。

设备:SONY F805N

EQ:Bass+9,DSEE ON,高清晰立体声,ON

此设备上A83的整体听感其实是好于I10的上的表现的。而c300就只有低频还凑活。也许是SONY的F800系列调音偏向圈铁?而网上很多人说H3是和这货最搭配的塞子。同是圈铁A83果然很搭。可以说,解析定位甩C300几条街。K450的表现就一般了,中高频也没有气势,只有宋冬野的曲子还可以听一听。而A83低频依然很好,开了高增益也不会散。这一点好于其他我听过的塞子。

设备:T60

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听EQ:LIVE

A83女声对比其他塞子,高音清澈,解析好,优势明显。男声还是少了沙哑的感觉。齿音略重。K450的表现不错,低频强劲。高频不会太亮,没有明显的齿音。

设备:CLIP ZIP

此设备听得不多,开RB系统,未开EQ,声音整体干净,高频差了些。相比c300的话,低音弱了些,泛音差了些,其他差不多。

其他设备测试

CT800+耳放

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听CT800+耳放的表现好于MP3,三频表现都要好于MP3,应该是推力提高的功劳。

1 女声空气感增加

2 男声沙哑声表现正常

3 声低干净

4 低频弹性和下潜更足一些。

5 解析定位更上一层楼

缺点还是有的,那就是声场小了些,高频不够通透。有些歌曲的高频有些亮,这可能和耳放有关,除了1RMK2以外,包括HD600的表现也是高频太亮。

对比塞C300的表现是非常奇怪的,低频的肥厚程度实在无法入耳,回响不断。宇多田的歌根本没法听。

UDA-1(PCHIFI耳放功放解码一体机

测试碟:小娟 如风往事 44100采样FLAC

曲目:爱的路上千万里

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听优点:空间感强烈,有在小厅中演唱的感觉,定位准确,鼓声很正,女声控制得当,没有齿音现象。

缺点:沙锤虽然和1RMK2差不多,但依然残了。为什么?好吧,我是接了箱子对比的。

接下来用BOSE测试碟《群星 锋芒毕露》 44100采样FLAC

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听曲目:美芙 永挚今生

纯女声测试,A83女声表现相当完美,高音处的空灵表现得淋漓尽致,男女和声也很到位。1RMK2的齿音虽不严重,但整体比起A83,就少华丽感。

曲目:五重奏乐团沉默的行动

鼓声测试还原度很高,瞬态反应相当好,可以清晰的听出各种鼓震动瞬间的回弹声。1分30秒处的敲击声貌似有些不和谐。

曲目:维塔斯歌曲2

维塔斯华丽高音再现!不偏不破,高音密度好,没有感觉到亮到刺耳的感觉。但问题还是有的。前奏略有一点点齿音。A83貌似对男声的控制差了一些,很难表现出男性的磁性。里面有几处低频表现很散,就像化开了一样。很不和谐。特别是后半部分是残了。这时我马上换上1RMK2,整体表现高频比A83略暗,高频少了些密度,低频依然散掉。

测试碟:HAYA乐团寂静的天空(专辑)44100采样FLAC

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听1RMK2的整体泛音很好,有种厚重感觉,但略显得放不开,空间感不足。HAYA的音乐在圈铁A83的诠释下,十分到位。人声的空灵,恰当的空间感,让人仿佛正躺在草原看着天空。而且这次,沙锤没有残,因为这次是对着麦摇的那种,而小娟那种事离得较远,边动边摇的感觉,要有一定的声场和定位的结合表现。

下面来玩点HI的,SACD ISO

林忆莲 爱上一个不回家的人(DSD)

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听A83的人声泛音不够,高码率解析下,感觉反而有些妖了- -0。1RMK2的表现就比较好,整体听感顺滑,无瑕疵。可能是音源比较老的问题,录音的母带效果也不一定完美。

好了,再换张钢琴

ArtLande-While She Sleeps(DSD)

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听此碟格调不凡,犹如看着心上人换换入睡的感觉。如果内心燥一些,这曲是没法听的。好吧,容我喝杯自调的摩卡咖啡慢慢听来。

A83在UDA-1表现是非常不错的,你可以在Snow Danced的某些段落听到余音在空中飘荡的感觉。但对于这张钢琴的表现,我更喜爱的是1RMK2,不张扬的琴声泛音,表现这张专辑,更为贴切,而且1RMK2在每首乐曲中并未有太大的缺点或瑕疵。让人聆听时也不会觉得累,而是可以伴着那个她,一起入睡的感觉。You are my sunshine不再有A83的那种冲动,而是像看着自己的结发,缓缓入睡,回忆年轻时的点点,幸福满满。当然1RMKII的表现也不错,中频厚一些,所以听着更暖一些,要说哪个更好,仁者见仁了。

对比总结

A83整体听了只不过10来天,深测无从谈起,只能算是浅闻。整体对比下来,UDA-1和F805的听感最好,基本没有瑕疵,音染较少。C300适合流行,1RMK2整体虽强一些但不能完胜,而这塞子非常适合搭配高解析,大推力的前端,或者也可以看做是参考级耳机了。虽然评测中为提及APPLE的设备,但楼主在后面的日子里试了一下MINI,效果拔群,可以说是无任何缺点的赶脚。有兴趣的童鞋可以一试。

测试总结

做工方面

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

1 出色的线材用料,线材是4股无氧镀银线编织,基本不用再升级的节奏。感觉就像绳子一般,没有听诊器效应。

2 包装算得上是简陋的,可以考虑天龙和AKG的吸铁石方式,再加入一些材质说明和设计理念,或者推荐搭配等。提升档次感。

3 配件方面还算中等,少个夹子。。。。套子要比猥琐尼克的少。

4 收纳盒的材质还是不错的,但设计可以再提高一些,比如有个槽可以放配件,耳机的饶放的方式可以参考天龙C710等盒子设计。

5 腔体的接口处做工确实糙了,松动明显,有待加强。

其他基本没问题,佩戴感十分舒适,而且耳机很轻,基本感觉不到存在。只是从美观度来说,外层那金属色,个人感觉不够搭,可以考虑换成磨砂感的透明,感觉会更好一些。

声音方面

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听1 解析十分好

2 高频通透

3 前端略挑,偏解析和暖声比较合适

4 易驱动,小推力下表现也是不错的

5 低频及泛音虽不差,但仍需加强

6 声场在塞类二级中,表现优异

7 定位准确(没试过CS)

从体质来说,良好的解析,类似小厅的声场,优异的高频表现,应该是得益与两枚优质的动铁单元,而其中国产动圈单元表现也不错,低频回弹速度快,下潜不错,瞬态良好。

整体的调音方面,优点是:乐器方面表现优异,顺滑,没有明显短板和瑕疵,瞬态出色。人声方面,声音密度好,但男声的磁性确实表现略差,高解析下才能比较正常。而高音处则是略显年轻。女声可以说是比较优异的,我没有听过女王EW9或者各种AIR,只听过一些店里JBL和自家的箱子。对比上来说,除了密度还有提升空间,通透感略差外,总体表现还是非常赞的。作为一款入耳的动铁耳塞来说,已经是非常非常不错的了。入耳塞的提升通透度绝对要难于与平头塞和开放式耳机。而对比箱子,可以说是鸡蛋里挑骨头了。

不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

纵观A83整体表现,三频顺滑的,高中低频衔接自然,佩戴感也不错,换线设计和配件等方面也还很完善,某些乐曲上听感甚至可以超越动圈大耳。而越是音染少的搭配,A83发挥也越正常,不会偏音破音。听上瘾之后,确实欲罢不能,不断地重新翻出我的收藏,聆听细微之处。舒适的佩戴感,也成了我通勤的主力塞。感谢值得买提供了这次机会,想必我的音频之路会越烧越严重不怕浅尝辄止,只怕欲罢不能--飞朵A83众测试听

对于2K的售价来说,我想飞朵A83只有两个问题:

一就是声音或品牌的知名度。人们会记住UE TF10的出色高低频和定制,舒耳的温暖人声,铁三角的女毒等。对于一个从来没有接触过动铁,或者圈铁的人来说,A83应该值这个价。但对于国产(浪费资源啊),没搞过什么市场反响较大活动,也没有一款较好的低端入门作为敲门砖,所以企宣还是得再多花点力气。

二呢,是国产的做工还是不够严谨。这倒是可以向国内外的企业多多学习。

如果这些问题能再接再厉的话,我想飞朵一定能走得更远。国产耳机终能扬眉。