起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

2016-01-05 17:52:16 34点赞 8收藏 12评论

写在前面:第一次成功申请到众测,还是价值如此昂贵的产品,必须要感谢张大妈的厚爱,有道是:信大妈,得福利。亲,别忘记签到,别忘记晒单,别忘记去值友幸运屋逛逛哟起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

我是个爱骑自行车的人,尤其是爱小折,日常通勤的座驾就是一辆大行SP18,所以,本次测评的主角:TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 正对我的胃口起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 。实际交货的时间有点久,从10月底直接变成了真真正正的圣诞礼物(我真的是在圣诞节的早晨收到货的起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 ),长达两个月的等待(期间厂家一直在做完善),我发现我给自己画了一个大饼,梦想收到一部完美座驾,然而事实总是有些残酷,跟我心中的期许有些出入,直接导致了我今天给出了这样一份看起来比较严苛的测评起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评,大妈和厂家千万别怪我心直口快,车子好则好已,但我提到的这些问题确确实实是存在的 。

言归正传

1)外观篇

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

对于外观,是个智者见智,仁者见仁的问题,之前值友的测评晒单,我认真拜读过,评论里对于车子的美丑评价也是各执一词。就我这辆而言,灰白亮银配色,结构简洁流畅,虽然电池盒的存在导致了尾部设计上有一定程度上的拖沓,但应该也算无伤大雅,实际骑行下来,亮骚的颜色,独特的外观还是很吸睛的,不止一次被路人搭讪询问车子的相关信息。

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

我很喜欢横梁上的logo,作为一个新兴品牌,一个好的logo等于成功了一半,TSINOVA有内涵(TSIN:轻),有深意(NOVA:新星),标志也选择得比较简洁,让人一眼能记住。

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评横梁前段的两块标牌,一左一右,分别标明了品牌,以及材质(6061铝合金)和身份血统(Tsinova研发中心设计)

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

标志性的皮带以及铝和塑料完美结合而成的特质牙盘,铝的部分没有进行涂装,满满的都是金属质感,让人好感莫名。

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

车圈和前叉特写,配色讨喜。

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

后轮的无刷有齿高速电机,金属拉丝表面和Voloup标贴使得科技感十足。

2)做工篇

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

本车采用了竹制挡泥板,之前的几份报告有提到挡泥板有开裂的情况,我这台还好,但是有新的问题,就是,就是收到货后十天以内挡泥板已经出现了霉斑,没错,是霉斑起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 。对于竹制挡泥板这个东西,**高则高矣,实用性我是不敢苟同的,一个就是容易开裂,一个就是容易发霉,还有就是制作完成之后,竹子有个反变形力,长期使用肯定不如传统的塑料制品和金属制品耐久性高。

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

内部走线,在车身部分,所有的走线都隐藏进了车架,这点是值得肯定的,我3500大洋购买的SP18还是外部走线的起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

海绵把套,手感尚可。刹把做工一般,手感一般,厂家不明,刹车线管做工一般,是普通的橡胶材质,看起来不如Jagwire的刹车线管可靠性高。

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

轻客给配的手机固定座,这货绝对是最大的败笔,做工不够精细,防滑条是海绵的,而海绵是用双面胶固定在支架上的,目测不过三月肯定会挂。还有就是如果卡不紧,手机会飞,会飞,会飞出去。。。轻客的客服妹妹特地提醒过我,一定要卡紧。

3)骑行篇

说到骑行,不得不提一下本文标题了。起步轻松超越,停车线上我是明星起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 。这绝对不是一句空话,这一切的实现离不开轻客的Veloup智慧动力系统,以下摘录自产品介绍

该系统由5个部分组成,分别是:整车控制器(VCU)、传感器、电池、电机、局域控制网络。

1.整车控制器(VCU,Vehicle Control Unit):是系统的控制核心(大脑,相当于电脑的CPU)。运用飞思卡尔32位芯片,运算速度快。电机控制器为FOC正弦波控制器,使得动力输出柔和,不突兀,并且可以有效保护电机,使电机寿命更长。

2.传感器:整个系统包含3类传感器,分别测量不同维度的用户骑行数据。
力矩传感器(也叫转矩传感器)
用以测量用户脚踩踏板的力的大小,这是整车传感器技术的核心。该传感器集成在后轮电机中。
踏频传感器 (也叫转速传感器)
用于测量用户脚踏的频率,该传感器安装在中轴处。
速度传感器
用于测量车辆速度,识别车辆骑行状态。该传感器集成在后轮电机中。

3.电池及BMS电池管理系统
松下动力锂电池,与Tesla同款。电池一致性更好,电池充放电效率更高。与松下联合开发的BMS电池管理系统,放电高效,均衡。

4. 电机
无刷有齿高速电机。转动惯量小,加速快,扭力大,平稳。

5. 局域控制网络
CAN总线技术。大带宽传输,传输效率高。并且为车载诊断系统(OBD)和车辆升级提供可能。

好了,具体骑起来是怎么一回事咱还是从头开始说,骑车之前有几个事情必须要做

Step1:给手机下载个轻客的app,众测成功的那天我就迫不及待地下好软件并注册好了,**,等到我正式测评,期间已经经历了至少4个版本的更新,软件工程师们,你们真的好高产起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 。楼主水果手机的是下面酱紫的。

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

Step2:给随车电池组充满电, 安上电池,并打开APP扫描电池仓上的条形码,然后就顺利绑定车子了

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

Step3:保持单车处于通电状态(按下后电源键会有一圈光晕),APP连接单车后就可以开始骑行了。

骑行界面是这样的

四个档位,分别为

N:运动档 电源完全不供电,纯人力驱动,丫的,要选这模式,我还开啥APP

1:省力模式 电机稍微介入骑行,启动更快,加速更平稳

2:高效模式 省力模式的升级版,力量更强劲一些

S:极速模式 爆发力很强,测试时,红灯变绿灯起步,经过大约4秒钟,半个路口的距离就可以达到20km/h的速度,真的是起步轻松超越,停车线上我是明星起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评一般我都选这个模式,但是有等红灯时一脚撑地一脚踩踏板的习惯的同学注意了,这么操作时一定要握住刹把,让电机断电,因为当没有转速时,一旦单车感受到踏板有力矩,单车是会直接加速的。

关于电量,我觉得用里程来定车子的续航是十分不准确的,至少对于轻客来说并没有什么实际意义,我是这么理解的,由于车子是限速20km/h,因此达到该速度后,电机基本不供电,此时耗电就只有前文提到的力矩传感器,踏频传感器,速度传感器、蓝牙以及车载GPS而已,鉴于这个情况,我让车子处于通电状态待机12小时,结果发现掉电25%,当然你开车灯的话掉电就另当别论咯。所以我的结论是,当你发动机足够强,路足够好,不需要频繁起步,那续航绝对不会只是是标称的70km而已。起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

4)建议篇

经过一连番折腾,对于单车的性能也算有了基本的了解,一些使用中的问题也逐渐暴露出来,基于我的测试情况,有以下几点建议:

1.骑行过程中电量实时更新有待加强,有图为证起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

可以看到,楼主骑行过程中,电量始终是保持72%,这显然是不可能的,因此,楼主在骑行结束后,重新关机连接测得实际掉电约为6%。

2.系统稳定性问题有待加强,在测试过程中,大约有两次,剧烈颠簸后,车子就突然断电了,开始以为是电量已空,死都连不上车子。后来发现只要将电池取出后再重启,就又恢复正常了。问题出在哪就不得而知了,我的任务只是反馈起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

3.关于变速骑行过程中的加速问题,轻客在启动过程中的加速能力是毋庸置疑的,然而,在骑行过程中了解骑行者意图,进行加速的能力就显得不那么让人满意了,举个栗子起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 ,号称毫秒级的响应速度,在我遇到紧急情况刹车后,随机松开刹把,想要恢复巡航速度,至少要延迟1s以上才能感觉到电机有动力输出,难道只是我踩踏板踩得不够用力么起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

4.关于齿比,我觉得轻客的齿比可以做的更大一些,小齿比的优势在于起步更快,然而轻客并不需要考虑这个问题,有Veloup对的加持,轻客的起步速度在自行车的起步速度中可以说是无车能及。目前轻客的情况是牙盘88齿,飞轮28齿,齿比约为3.1428。同样的,楼主平时骑行SP18,我偏向于使用2-7档位,也就是牙盘56齿,飞轮13齿,齿比约为4.307。通过计算,轻客达到20km/h时,同样的踏频下,SP18则为27.4km/h,巡航速度可以显著提升。(私以为限速20km/h实在是太慢了起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 ,自行车爱好者有几个是20km/h跑的,均速20km/h都嫌慢。。。起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是总结起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评

1、TSINOVA轻客TS01智慧电单车是一款极富创造力的作品,Veloup有噱头,也有搞头,路还很长,后期优化是关键。

2、毕竟还是第一代产品,有些瑕疵,很正常,之前的众测报告已经提到了,大抵是一些通病,我也不再赘述,改了还是很好的。

3、车子的定位问题,轻客厂家的定位是休闲通勤,关于休闲,个人觉得卖点不是很大,三千小几的定价摆在那里,真的土豪才会买辆这个周末出去兜风踏青。另外,即便是休闲,限速20km/h也是远远不够的。至于通勤,还是有点搞头的,三千小几的定价跟电动车一比还是有点竞争力的,当然前提是后期的优化使得它更适合通勤。

4、值不值得买?这是一个深刻的问题,每天上张大妈都要思考的问题。我给出的答案是,不差钱的起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 ,有通勤刚需又喜欢风骚外表的起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 就上吧。路人绝对会向你投来欣羡的目光起步轻松超越,停车线上我是明星——轻客智慧电单车苛刻测评 ,还是那句话:“起步轻松超越,停车线上我是明星”。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)