“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

2015-06-03 13:44:09 1点赞 0收藏 14评论

首先感谢张大妈成全了我的众测心愿,应该是18号申请的众测,然后20号晚上7点左右收到短信

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

然后过了三天,张大妈显示发货,两天后360摄像机带着大妈的热情来到了我手中“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 在公司就迫不及待拆开了,大妈的包装还蛮结实的,塑料泡袋子裹了好几层。朕值到了“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

好了,废话不多说,咱们正式开箱“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

一、开箱

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

整体包装采用近年来数码产品流行的简洁设计,包装盒长宽与大屏手机大小类似,正面只有“360智能摄像机”几个字,包装底部写明了产品的其他信息。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

打开盒盖,首先出现的是摄像机主体

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

拿起隔层,下面是说明书、电源和固定摄像机的螺丝底座等配件,均由小袋包装好。整体布局合理。

开箱最后晒一张全家福

二、外观及细节

直接从盒中拿出摄像机本体,摄像机此时是最大仰视角度,与水平面呈180°。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

下面是扳直后的效果“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 摄像机整体横向可以360°旋转,纵向缺口处可以彻底“躺倒”与水平面平行,其他方向上与水平面大约呈70°,阻尼适中。但毕竟不是专业监控摄像头,摄像机的角度都是提前选择好,所以不论横向还是纵向的角度调整一旦选定,在远程监控时是无法改变的。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

摄像机底部实际上是一圈吸铁石,

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

背部是扬声器(没错,它还有个喇叭“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 )、电源接口(micro USB)以及设置孔。

另一侧配有存储卡卡槽

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

外观细节到此为止,下面来看看怎么安装“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

三、设备安装及软件设置

先给一张官方说明书的安装图,分别给出了光滑墙体和粗糙墙体的安装方法。原理都是固定铁片然后用底座上的磁石进行吸附。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

自己是租的房子,不好在房东墙上开凿,于是问题就简单了:找个铁的地方吸上去就行啦“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

灵机一动,没错!冰箱是个好选择!“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 确定了位置之后,咱们来看看这货到底要怎么运行。首先下个APP,直接搜“360摄像机”或者扫包装上的二维码,下载后记得更新到最新版本,要不然一些功能无法正常使用。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

好啦,升级完咱们就开始连接摄像机。首先,给摄像机通电(废话“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 )随机附赠的数据线目测是2米的规格,能适应远距离的插座,这点设计还是比较贴心的。然后打开APP主页面首页有个“+”图标,点击后进入如下界面,选择“连接我的摄像机”,短短三步,按步骤操作即可。由于摄像机是通过无线网信号进行数据传输,这也就要求摄像机必须在无线网络环境下使用,中间也会让用户输入路由器的密码(会不会涉及网络安全?“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

就酱!还用了声波传输技术,顿时感觉好高端“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

这部分最后来看看软件实际使用界面:

主界面可以分享摄像机图像给朋友,后面会具体说说。还可以在水滴直播平台对摄像机图像进行直播,分享给全球观众“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 设置按钮可以设置摄像机的名称、摄像机放置状态、状态灯和麦克风状态等。装有存储卡的机器还可以进行回放。

下面是监控界面:

横屏状态下自动全屏,点击屏幕会出现录像、截屏、语音以及调节清晰度、静音等功能。虽然从官网给出的参数看不出具体的摄像头型号,但从画面表现来看至少我们可以看出是一款超广角的镜头组。边角的畸变也十分明显。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

竖屏状态下,受限于手机屏幕大小,画面可以左右滑动,**满满!但这并不是摄像机的物理运动(据说“物理删除”这个词最近很火“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 )只是画面的横向拖动。全屏状态下两指滑动可以放大画面,同样这也只是数码变焦,并不是镜头组的光学变焦。变焦后画面质量会下降,具体后面会分场景展示。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

摄像机本身自带扬声器和内置麦克风,手机APP端可以同步听到声音,同样的,通过手机端按住说话,声音也会直接通过摄像机播放(“小偷,哪里跑”“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 告诉我,一定不是这样用的)

四、场景实测

楼主我也不知道用什么方式测评才会显得比较客观,所以就自作主张的用时间场景来测试了。大致分为白天、灯光下和夜间。前面已经说了,楼主是租房住,房间不大,只有一张床,楼主家的猫叫KK,摄像机主要也是用来看它的。摄像机放在厨房的冰箱上,冰箱与房间有玻璃门隔开,所以画面没有特殊说明的情况下是隔着玻璃拍摄的。接下来。。。。请无视楼主房间的各种脏乱差“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

(一)白天

白天情况下光线充足,摄像机即使隔着玻璃移门,画面表现依然出色。说实话第一次看到摄像机的成像效果就很意外,原本以为这也就是个自拍镜头的效果,但显然我低估了这颗“小水滴”。不论是全景画面还是原图截图画面,都达到了令人满意的效果,作为家庭一般的监控设备或者是视频摄像头均能够胜任!

下面是白天场景下100%原图的部分截图

(二)灯光下

此部分在测试时出现了反差很大的两种情况,首先我们看在玻璃移门后的效果

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

夜间灯光下明显感觉画面整体色调有所改变,同时画面整体清晰度下降,噪点增多。由于光线原因,隔着玻璃移门产生了反光,所以楼主又移开移门再次测试

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

移开移门后,手机画面差异不大,但截图对比发现,画面对比度、饱和度上升,画面色彩更加艳丽。具体原因不清楚,楼主估计是系统在暗光环境下对显示做了优化。我相信有不少朋友是喜欢这样的优化效果的。

(三)夜间

夜间测试时关闭了灯光,仅留笔记本显示器光源。分别测试了最低亮度、中等亮度和最高亮度下360摄像机的表现。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

画面中可以看出,360摄像机通过降低饱和度的方式,使颜色淡化,最大程度的保留了画面的清晰度。这也是作为监控类产品常用的方式。毕竟相较于色彩,在这种极端环境下能更多的记录画面数据是更加重要。

其实,还有一种更极端的情况就是无任何光源的情况。不过鉴于楼主实测后确实只有漆黑一片,就不再展示了。毕竟只是一款摄像机不是什么夜视仪,不要要求辣么多!“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

五、其他功能

语音:前面说到摄像机自带语音功能,实际上个人认为这个功能在监控中用处并不大(当然,想像我这样远程逗猫的同学这个功能一定要试试“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测 **猫被逗的一愣一愣的)它真正的用武之处在于远程视频时免去了语音通讯的问题。可以做到不添加任何其他配件实现双向互通。

看家:这个功能是将摄像机拍摄区域设置为家人活动区,当有老人、孩子出现在摄像机前时将会自动抓拍,留住美好瞬间。但楼主测试多次均未成功,可能是楼主的脸不那么青涩了吧“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

分享:前面提到可以将实时视频通过主界面上的分享按钮分享给其他人。

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

实际上也是通过发送链接,让家人下载APP然后进行分享。

此外,说一下网络情况。在无线网情况下,进行超清模式观看毫无压力,在普通移动网络情况下(我的应该是2G/3G之间),超清模式有卡顿,流畅和高清模式都可以正常观看。

测评部分到此结束,来个小总结

优点:

1、白天表现效果较好,画面还原自然,清晰度较高。适合家庭一般监控或远程视频用户,当然,真的有私家大院需要看管的应该也用不上这个吧“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

2、性价比高。我带去公司给同事们逗猫,大家玩得不亦乐乎,当得知这个市场价仅售149时纷纷表示可以剁个手“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

缺点:

1、复杂光线下表现不稳定。不过价钱摆在那呢,还要啥自行车?

2、截屏只能截一整个画面,不能截放大后的画面,而且截图后无法直接分享,需要点进图册才能分享。但奇怪的是,截图后立即提示需不需要美化,先不说这种监控画面要美化干啥?关键是你给我的美化模板全是加上下黑边的电影效果,本来图片高度就不大,再一加黑边就彻底没得看了,闹哪样!

3、摄像机发热比较严重。通电不多久摄像机背部就开始发热,然后长期保持一个较高的温度,有点担心会不会影响摄像机的使用寿命。

好啦,最后上我家**猫的睡姿四连拍“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测

(温馨提示:睡觉时请关闭摄像机或改变其拍摄方向,注意个人隐私“水”中窥猫——360“小水滴”智能摄像机使用评测