BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

2015-12-27 10:06:34 12点赞 25收藏 11评论

什么是智能家居

智能家居(英文:smart home, home automation)是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

大众的智能家居

真正的智能家居是一整套系统,与一般大众无缘,大众常见的智能家居设备是wifi智能插座,wifi遥控,wifi摄像头,带wifi控制的大小家电(空调,电饭煲)等,还有一类是已小米智能家居套装及Broadlink S1套装为主流的智能感知系统,这种系统出了主控外,最主要的设备是门磁传感器和红外传感器,分别用于检测门的开关状态及红外探头范围内是否有人体存在

从wifi智能插座开始流行起,我就对这类智能设备很感兴趣,先后入手了个博联S1套装,SP mini插座,wifi万能遥控,小米wifi插座,小米智能家居套装,鸿雁4位wifi插排,鸿雁86型wifi插座,赫马wifi插座,控客的几种插座,小蚁摄像头,云麦好轻,还有一个wifi电饭锅BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告 ,现在满满一箱子各种闲置智能设备了,都是玩玩就吃灰了。

什么是Broadlink

杭州古北电子科技有限公司旗下的Broadlink是一家集硬件软件的研发、生产、销售、服务于一体的高科技企业。 公司自主研发的Wi-Fi物联网传输模块、云计算平台和智能终端APP应用,为各类家电厂商提供了成熟完整的智能家电解决方案。 同时,古北电子为广大用户提供DIY智能插座、智能遥控、家庭空气质量分析仪等智能家居产品,用户可以轻松一键配置上网,瞬间体验智能生活带来的便捷和乐趣。

Broadlink的技术创新不仅给目前的物联网领域带来一场深刻的技术革命,也极大促进了物联网技术在家用领域的发展。 围绕智能家电整体解决方案,公司已经申请了8项国家发明专利、10项软件著作权和5项实用新型专利, 已经与皇明太阳能、桑乐太阳能 、Qualcomm等20多家国际知名企业合作。

在关注wifi插座等设备的时候发现的broadlink这个厂家,陆续入了他家不少设备,在他们公布的信息中,京东和360是他们的金主。下图是我参加其他会议时,正好碰上博联和京东开发布会的场景:

什么是BroadlinkDNA

智能家居最重要的产业链,行业标准,但是目前国内这个行业太多家做,如果没有统一标准的话,各自协议不同,App不同,就会像我手机一样,大家看看下面图中我手机装了多少App。Broadlink为了打造自己的产业链及平台,推出了BroadlinkDNA平台,以9.9的低价格出售wifi核心模块,提供SDK及云服务,快速帮助其他企业退出智能设备。

BroadLink DNA Kit是BroadLink开发并服务于物联网的开放平台,致力于帮助传统硬件快速转型为智能硬件。DNA Kit提供全套服务,帮助开发者完成从0到产品上线BroadLink 支持提供SDK的方式开放API,可以让开发者直接将BroadLink 的EasyConfig™技术、BroadLink DNA 产品的设备(具体支持的产品类别由开发者申请的license 决定)发现和控制集成到自己的应用中。

BroadLink 简约版智慧家居套装之开箱

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

朕值到了的招牌,最大的用处是快递堆里面可以一眼找出来

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

拆掉外包装,只剩下内包装和一张终测报告指南

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

之前购买的S1套装,只包含一个主控,一个门磁,一个红外,一个遥控。但这次的简约套装在Broadlink官方找不到这个套装,打开一看,原来就是标准的S1套装外加其他三件凑在一起,并不是合在一个包装里面的套装。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

先看标准的S1套装,没有封条,与我原来买的外包装稍有不同。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

与我原来的S1包装相比,可以明显看到包装的不同。但印刷内容完全相同。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

S1套装全部内容物,包含带433射频天线的主机,红外传感及安装支架螺丝及配套5号电池,门磁及安装双面胶及配套的7号电池,装好CR2032电池的遥控,说明书一本。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

智能遥控RM Pro,带红外和射频遥控功能,内容物包含电源,USB线,主机,说明书。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

TC2智能开关,2路控制,包含主机,2个电容,螺丝,说明书。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

WIFI智能插座SP mini,包含主机和说明书。

功能介绍及使用

先来一张图,说明各设备间的关系:

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

画的比较粗糙,绿色的是路由,通过WIFI的方式与S1主机、RM Pro遥控以及SP mini插座连接;红外,门磁,遥控及TC2开关,都是通过433射频信号与S1主机相连。手机安装易控App后,直接与路由或者云服务器与S1主控、或者遥控或者插座相连;万能遥控通过红外的方式控制电视或空调之类的红外遥控设备,通过433M射频信号控制遥控灯之类的设备。

下面介绍wifi连接的3个设备的连接方法:进入易控主界面,然后点右上角的+号,选添加设备菜单,会出现添加设备页面,主要就是设置好当前手机连接的wifi名称及密码,在设备处于配对模式(新设备默认进入,或者长按设备上的相关按钮或者reset键)时,设备上的灯会处于快闪状态,就可以点配置按钮了,手机会通过wifi搜索处于配对模式下的设备,通过点对点的方式将要连接的wifi名称和密码发给设备,然后设备重启,自动连接到wifi。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

我这里连接了S1主控,wifi插座和遥控后,主界面只会出现2个图标,因为遥控这个东西不能单独使用,需要再添加遥控配置才能正常使用。同样在右上角选择添加遥控:

选择在线的遥控器

选择添加的类型

我这里选TC2

这时的提示

TC2进入配对模式

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告点配置即可。

再添加一个空调:

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告 这里选空调

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

提示将现有空调遥控对着万能遥控按一下按键,遥控会自动学习现有空调的红外遥控信号

学习成功的空调遥控界面

再来一个电视:

也是要学习现有遥控

学习成功的电视遥控

最后来一个433M的遥控信号学习:

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

从淘宝买了一个河森的遥控灯,标明是433M信号,自定义了控制面板

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

按键学习时,万能遥控亮黄灯,河森遥控按键后,黄灯熄灭,根据说明书来说这是学习成功,但是实际遥控时,又会自动弹出学习界面,看起来是失败了。

智能插座

在主界面点智能插座,可以进入插座设置界面,可以手动控制开关状态,可以设置各种定时任务。

关闭状态

打开状态

三种定时模式

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

添加定时任务,可以控制在某个时间开,或者某个时间关

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

添加循环任务,是上面定时任务的高级模式,可以控制按指定方式循环

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

添加延时任务,就是多少分钟后开,多少分钟后关,适合充电控制等场景。

S1标准套装

S1套装的主要功能就是智能感知,即通过门磁传感检测门的开关状态,可以检测到门是否打开和关闭,和红外传感检测到区域内是否有人体经过。能检测到这2个状态后,主要目的有两个,一个是联动,即在某些条件下触发一些指定操作,比如检测到有人,通过遥控打开空调,通过智能插座打开空气净化器,TC2打开灯等这些操作。

另外一个功能就是配合S1的那个遥控器,可以实现一定的安防功能,即离家时进入警戒模式,此模式下,如果检测到门打开,或者有人,S1主控就会滴滴叫,告诉小偷,我发现你了,你来关我啊,快来啊,快来来来来来....建议关闭声音报警。同时手机会收到推送,实测android手机上是收不到的BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告 ,ios可以。

在前面添加设备时,已经添加了S1主控,但是其他配件类都是要使用另外的方式添加,那就是扫描设备上的二维码:

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

扫描传感器上的条码添加传感器,说明书上也有一套备用的条码,都要保存好。

添加了三个传感器的界面

相关设置界面

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

设置界面可选三种状态,这三种状态可以通过遥控器实现,也可在app上选择,进入警示模式后,如果触发了传感器,S1主机会滴滴滴滴叫,同时app上有推送。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

检测到有报警条件的界面提示。此时通过app或者遥控都能解除报警状态。

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

小米note在有易控后台时,收不到推送,没有试其他android,6s plus上的推送正常。

IFTTT联动功能

这个功能应该是智能家居最重要的功能,IFTTT是“if this then that”的缩写,即在某种情况下实现某种操作。比如,检测到有人,自动打开空调。

在S1主控界面,选择联动功能

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

设置触发条件,时间,及执行的命令

可以设置所有添加的设备或者遥控指令

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

如果红外检测到有人,那么打开智能插座(台灯或者其他电器),开空调。

再加一个联动设置

与小米对比

BroadLink 简约版智慧家居套装 众测报告

上图为我原有设备中,与此次终测产品基本功能相同的配置,小米的门磁因装在门上面没有在图中。

产业链对比:

Broadlink有broadlink DNA供其他厂商使用。

小米有整个小米生态链企业。

智能插座对比:

Broadlink较长,插在插座上不会影响旁边孔位的使用。

小米的有USB充电输出口

万能遥控对比:

Broadlink有433M的射频遥控功能(我实测射频学习有问题,出现反复学习的问题)。不能按家电类型及品牌选择配置。

小米的比较小巧,价格便宜点。

都无内置电池。

智能开关:

Broadlink有,鸿雁也有,使用的是broadlink DNA模块。

小米目前没有。

智能套装主控:

Broadlink的采用433M与传感器连接,配对采取扫码的方式,各配件体积比小米大数量级,报警方式为单一频率的蜂鸣声,android推送不靠谱。单买传感器比小米贵。

小米采用zigbee方式连接,配对为按reset键,体积小巧,主控有喇叭,有夜灯。单买传感器便宜。

总结及建议:

1.功能够用,可以实现常见的安防及联动功能。

2.红外及门磁建议尽量做小点,检测到有人时的指示灯可以设置为关闭。

3.从我画的各设备间关系图看,S1主控及RM pro遥控都带有433M射频功能,希望买了S1套件的,买个普通RM即可遥控433M设备,可以从S1主控发射信号。

4.RM pro万能遥控带内置电池。