2016-03-13 17:49:09 14点赞 34收藏 24评论

0、写在前面的话

首先,感谢张大妈对我的信任,让我参与这次IKBC - C104键盘的众测。作为一个码农,每天至少一半以上的时间在使用键盘。一把趁手的键盘,就像一个武林高手手中的绝世神兵,摧枯拉朽,无往而不利。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

所以,我有很多把绝世神兵... **,在这个买菜刀都要实名制的和谐社会,想拿着绝世神兵出去砸人是万万不行的...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

那么,就开始我们的测评吧... (喂喂喂,你“写在前面的话”到底写了些啥?如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

1、品牌介绍

About IKBC

IKBC是一个来自湾湾的机械键盘品牌,隶属于湾湾沃特斯VortexGear旗下的一个键盘品牌,主要产品是IKBC G/F系列,Poker系列,以及最近主攻低端的C系列。看了一下IKBC在大陆的官网,主要销售渠道基本都是以马云家为主。

About C104

IKBC于北京时间2015年12月11日发布的,相比G系列定位更加入门级的C系列机械键盘。虽然说定位入门级,但是还是坚持使用了PBT键帽和Cherry的轴体。定价分别是C87/359元,C104/399元。

产品规格:

- 尺寸:444x138x42mm

- 重量:1300g

- 按键开关:Cherry轴/黑/青/茶/红/奶

- 键帽类型:PBT镭雕

- 线材长度:1.8米

- 其它功能:支持全键无冲、屏蔽WIN键、音量调节快捷键

About PBT键帽

相比ABS键帽,更加不容易打油,目前Cherry的白色键盘也在用这种材质的键帽。

2、机械键盘知识

a、机械键盘是神马鬼?

机械键盘就是那个敲着噼里啪啦的响的,有长(104/108)有短(87/60)的,会跑马灯的,很多码农、游戏玩家都用的键盘。从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关也被称为“轴”。目前主流的机械键盘会有青轴、茶轴、黑轴、红轴等轴体,还有绿轴、奶轴、灰轴等稀有轴体。轴体生产商主要有这么几家(据我所知),Cherry、凯华、高特、雷柏 等。

b、轴体是什么鬼?

总觉得抄一大堆百度百科,没什么意思。咱就最简单的做个列表吧:

青轴:触发压力60g,按下去会有非常清脆的咔哒声,相对适合大量键盘文字输入者。

茶轴:触发压力45g,按下会有比较隐晦的咔哒声,介于青轴与红轴之间,适合机械键盘入门。

黑轴:触发压力80g,直上直下,不会咔哒,适合打游戏和大力金刚指用户。

红轴:触发压力45g,直上直下,不会咔哒,有人会觉得软绵绵。

其他:测评文章

3、外观

▼某天,回家,包装...(这里省略几万字如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼阿楞+言值友情抢镜...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼阿楞也要来帮我开箱...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼拆开包装,露出本体...

▼撞瘪的盒子不是最伤心的,最心疼的是“黑轴”、“黑轴”、“黑轴”2字。本来想着,无论来个什么轴都比较好接受,只有黑轴、黑轴、黑轴... 结果妥妥的“墨菲定律”。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼背面是没啥用处的参数参数参数...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼打开盒子,首先看到的就是... 糊了...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评 还好,原来只是多了层膜...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼附件... 以前的C87晒单里有晒过,这次就懒得打开了... (晒单链接见最后彩蛋部分

▼阿楞再次出来友情帮“顶”...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评 很不错的防尘盖,很实用。(经常在电脑前吃东西...

▼外观一览...

▼各种细节,微距照,来啦...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼黑轴、黑轴、黑轴...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼一如既往的二段式脚垫...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼对比&合照... 比我白Cherry白好多啊... 雪白雪白的..如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评 ... (晒单链接见最后彩蛋部分

▼阿楞:“看什么看?”如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼拉上77姐的彩虹G87合照... 如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评 (晒单链接见最后彩蛋部分

▼特地从公司背了C87红轴回家来合照...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼意义不明的晒各种盒子...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

4、拆解

既然在申请众测的时候,就已经说过要拆解。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评 那么,我们就开始愉快的来拆开它吧!顺便看下用料是不是足,做工够不够好。毕竟PBT+Cherry这样的组合,又这么低价,未免让人比较担心。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼首先是翻过C104的菊花,看下平整的背面...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼C104并没有用到螺丝来锁死键盘结构,而是通过塑料卡扣的形式来组合键盘的。那么,我们就祭出螺丝工具组...来撬开它。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评 下图螺丝刀已经迫不及待的下手了!

▼沿着上下两边的边缘,一点点的撬开。撬开所有的卡扣之后,慢慢打开后盖,因为跟还有一根键盘的数据线主板通过插槽的方式连接着。

▼插槽的细节,用螺丝刀慢慢向外撬出即可...

▼插槽的键盘后面可见的芯片,虽然我也不知道它是干嘛用的...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼一个被掰弯的小铁钩,如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评 看结构是用来固定主板和钢板的。看这饱满的焊点。

▼拆解中的一个小失策,忘了下键帽了,但是前盖也就直接掀起了。露出了底下的钢板。方向键上面那一截小留空,看来是以后有打算多加一截标识的意思。

▼这边四个口子,钢板看来设计之初就想过做108键的。下面三个萌萌的小灯珠,通电后会发出蓝白色的冷光。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼拆到这里,我不得不停下来了。再往下就需要出动钳子等暴力工具了。如下图所示,红框内可见,就是上图那个锁死PCB板和钢板的小钩子。这个钩子是通过蛮力掰弯来锁住的,咱如果用钳子来掰正的话,很可能会出现一些不可逆的转变。为了键盘还能继续工作,咱选择了停手,请各位看官见谅。

▼结论

在保持低价的情况下,C104并没有降低做工和用料上的要求,从结实干净的PCB板、饱满的焊点上可以看出,这是一款做工非常好的产品。尤其是在马云家众多改灯的卖家以及一些手工达人的文章中可以看出,这款键盘也是非常适合改灯、换轴等折腾玩法的。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

5、手感

▼键帽

PBT键帽确实要比ABS键帽好用好多。略带磨砂的手感,完全不怕滑。不想ABS,稍微用一小段时间就开始感觉油腻腻的。完全让人下不了手...(尝试过把以前的keycool的键帽拿出来用,那油腻感,简直不能忍。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼轴体

黑轴,黑轴,黑轴... 这我最伤心的就算是轴体了。随着码农工作的日益繁重,能打游戏的时间越来越少,甚至在家里开电脑的时间都没多少,经常是晚上加班回家,洗洗睡。心爱的WOW早已玩不动。但是,既然收到这个测评,还是应该认认真真测体验,认认真真的写下我的感受。

先说游戏的表现。不愧是黑轴,需要超大的力气按下去,反馈超好。在游戏中,尤其是在激烈的游戏中,敲击毫无拖泥带水,指哪打哪,非常适合游戏使用。WOW竞技场殴打小朋友的时候,无比爽快... LOL,反正我是青铜,不说也罢。MineCraft,感觉跟WOW差不多。毕竟用到的也还是那几个按键。

然后说下码文章的表现。这篇文章我尝试用这把键盘一直码下来,感觉非常累。需要非常大的力气才能流畅的打出中文,让文章输出跟得上我的思想。但是往往码了几行字,手就累了,打断了思路。从文章工作者的角度来说,黑轴并不适合。

接着说下码农的体验。键盘被我带到公司,使用了半天,基本都是应用在码代码上。体验非常不好,我甚至坚持不到一天。太痛苦了,完全没法好好码代码,还是换回我的C87红轴吧,码代码还是越轻越好。然后,默默地在心里种草了静电容35g...

最后说下跪键盘。嗯,因为键盘够硬,支撑力度也够,如果是被媳妇罚跪的话,跪黑轴果然还是比红轴茶轴好得多啊...(喂喂,瞎扯过头了吧。如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

6、结论、感想及购买建议

IKBC C系列键盘做工不错,用料扎实,而且价格适中。PBT键帽+Cherry轴,方方正正的简约造型。无疑是非常有竞争力的一款产品。喜欢Cherry原厂轴的,暂时是没法找到比它更好的产品的了。而且还有各种折腾的可玩性。我个人是强烈推荐没玩过机械键盘的买一把这个体验,而不要去买各种国产牌子,毕竟国产轴体用户体验还有待改善...

在轴体的选购上。黑轴,高压力克数的触发。注定了只适合大力金刚指用户和重度游戏玩家。如果是第一次买机械键盘的用户,还是推荐买茶轴,入门的不二之选。

再次感谢张大妈让我参与这次测评。顺便说一句,真的没必要众测选人的时候作假,张大妈也没必要这样。想让自己中众测,请多发晒单,多发经验,多参与交流,自然中标率就高了。

最后补充一点小彩蛋吧。

7、彩蛋

77姐用Wacom Intuos CTH-690影拓数位板给我画的新头像... 对比一下...(晒单链接见最后

▼有个会画画的媳妇真好呀...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评 (听说她最近想学画漫画...以后能自己画小本子了么?

前面说好的各个晒单链接:(其实就是给老晒单拉拉人气...如何练成大力金刚指:IKBC - C104 白色黑轴机械键盘 体验测评

▼说晒过键盘附件的:

颜值才是王道:IKBC - C87 黑色红轴机械键盘

▼说晒过Cherry G80-3000的:

信仰充值" 那颗樱桃的甜酸味:Cherry 樱桃 G80-3000 白茶/白青(伪)开箱

▼说晒过G87彩虹键帽的:

颜值才是王道:ikbc G87白色茶轴彩虹浸染键盘

▼说晒过77姐用的数位板的:

轻巧便携,如“影”随行——Wacom Intuos CTH-690影拓数位板测评

▼说77姐想画小本子的:

教练,我想画漫画:艰难的漫画自学之旅分享