那些睡在蚊帐里的日子,怀念过去的日子!

2017-05-31 21:24:35 15点赞 37收藏 27评论

小弟绍兴小屌丝一枚,一个人在义乌打拼,创业期苦逼的很,一个人租了50平方的小房间,杂七杂八还堆了些货。最近天气渐渐热了,蚊子也慢慢多了,白天的时候还好,晚上时候就难办了,只要有一只蚊子出来嚣张,一整晚你就别想睡觉。干电商的本来就晚睡早起,生活作息就有点不规律,这蚊子一闹,好几天都失眠,于是买了一瓶“six gad”六神来暂时缓解下蚊子兄的骚扰。第一天还算有用,蚊子少了(这个证明国货还是相当不错的),但是用了几天貌似我家的蚊子已经免疫了,再多的花露水貌似也无济于事,而且每天起来,一身花露水的味道,出门都有点尴尬,总不能说一个大男生出来还用香水,用的还是六神,尴尬ing。后面买了个电蚊香,还是一样的尴尬,刚开始一样有用,但是用了几天,蚊子兄弟果然还是越战越猛,成功免疫了电蚊香的毒素,不得不感叹,中国的蚊子和国人一样,免疫力真强!!痛定思痛,经历了几个晚上难受的睡眠之后决心去买个蚊帐彻底杜绝下,但是我的尺寸很尴尬,一般市面上很少有1.5米款的床的蚊帐,问了当地的超市和小百货都没买到,于是乎身为一个电商人,第一时间,我想到了网购(哈哈,没有神马是网购解决不了的)。网购果然是万能的,挑选对比了好几家,选中一款免搭建的蚊帐。购买之后速度很快,隔天就到了。收到之后是这样的,下图。

那些睡在蚊帐里的日子,怀念过去的日子!

快递小哥递给我一个大大的圆圈,蚊帐包装的很好,收到货给人的感觉还是蛮舒服的。打开一看里面还有装蚊帐的手提袋,看着也比较精致。终于到了最后一步打开蚊帐了,果然和老板说的一样,把蚊帐一抛开,它就自动撑了起来,不到3秒,一个蚊帐就成型了,接下来的事情容易多了,大概花了3分钟的时间我把蚊帐固定在我的床上。

那些睡在蚊帐里的日子,怀念过去的日子!

一切结束5分钟都没到我趟进蚊帐里面,里面的高度挺高的,空间感很大,也很舒服,其实我很喜欢有蚊帐包围的感觉,似乎这样才有安全感,躺在里面,我忽然回忆起我以前的一些岁月。

小时候,一到夏天爸妈就会把我送去爷爷家住,那时候印象最深的就是爷爷家那张古董床,我相信很多人都会见过那些老一辈的古董床,有雕刻一些花草,还有雕刻了2尊菩萨,床很精致,和他搭配的确实那张白的有点泛黄的蚊帐,这个蚊帐是有历史的,蚊帐是我奶奶亲手做的,奶奶是个裁缝,手艺很不错,以前的时候经常会自己做点东西,包括衣服,家里的蚊帐对他来说更是小意思了,她在的时候每年的蚊帐都会更换,奶奶做的蚊帐也算是费力的,蚊帐要量过床的尺寸,然后爷爷按照床的尺寸去竹林找来对应的竹竿做支撑,每次看他们拆装蚊帐都很费力,穿起来一个一个绑好,一个一个用绳字固定,我总是觉得是一个大工程。后面奶奶去世了,蚊帐也就不年年换新了,甚至是好几年没换了,有好几次我妈看不下去了,愣是拆下来洗洗帮爷爷换个新的,爷爷硬是不肯,最后说你们帮我原来的洗洗换上去就行,我用习惯了,原来的挺好。爷爷是个念旧的人,当初奶奶做的东西都没舍得扔,或许也是对奶奶的怀念吧,其中就有奶奶做的不少蚊帐。我唯一的感觉就是,奶奶还在的时候,蚊帐总是很新,白的整洁,但是奶奶去世之后,爷爷的蚊帐就一直是白的有些泛黄的那种,有的地方还有补丁。我以前不懂事,经常会和爷爷说,旧了的东西就扔了,叫你儿子买新的,爷爷总是说,还能用,用习惯了。当时没明白这些意思,长大了就懂了。后面大点的时候偶尔还会去爷爷家,看到这个微微发黄的蚊帐,我总有种错觉,感觉这蚊帐发黄的感觉和这张有点历史的老床很搭,有些东西或许要一起经历过岁月的洗礼才会显得越发弥足珍贵。其实这蚊帐在我的记忆中很深,我记忆中现在还会依稀记得那种感觉,老电扇的风,蚊帐的微黄,古床的木头的气味,还有那记忆中爷爷讲故事的声音,一切都是那么美好。

稍微大点之后需要去住校了,住校的话冬天还好,到了夏天蚊子问题还是最头疼的,基本上每个学校都是那种1m左右的上下铺床,学校一到夏天都会统一发蚊帐,当时的时候自己装蚊帐可是个大工程,往往宿舍室友四个人同时帮忙才能完成这个艰巨的任务,我依稀还记得当时的步骤,先是找到蚊帐的四个角,这个第一次搭往往要找老半天,然后就是把杆子穿到蚊帐里面,最后再是一个一个绑带系紧。整个蚊帐穿好可是个细致的活儿,要是没点耐心估计都要穿的发疯,影响中最深的就是一不小心就会穿错,穿错了就得拆掉重来,往往一个人拆装都得花大半天的时间。后面读了大学,也是一样的床,也是差不多的蚊帐,这样的蚊帐陪伴了我高中3年和大学4年。

那些睡在蚊帐里的日子,怀念过去的日子!

我印象中最深的就是那大夏天的感觉,因为学校发的蚊帐孔都比较小,相对来说面料比较厚,每次到了夏天最热的时候,就算是这样的蚊帐也感觉闷,像在桑拿房洗桑拿,一整晚一个宿舍2个吊扇一直不断扇,热气就不断的从蚊帐里面往外冒。谁叫我们苦逼呢,高中和大学都没有空调。虽然那段时光和炎热的比拼是很艰苦的,但是学生就是会苦中作乐,睡不着热醒的时候就和对面床铺的兄弟头对头,聊聊人生谈谈理想,这样的岁月,现在想想还是非常难得的!

一个小小的蚊帐勾起了我不少的回忆,现在制造业发达了,设计创新也多了,蚊帐的种类也越来越多,很多都有美感和实用兼具。我以前一直以为蚊帐就是以前的那种固定形象,现在网上看了很多家蚊帐之后有了新的改观,这种改变是好的,毕竟人的生活品位和格调是越来越高的。虽然我们在不断地接受新事物,淘汰旧事物,但是并不表示旧的东西就没有存在的意义,有些东西和酒一样,越陈越香,静静的躺在床上,思绪还是那些记忆,有些美好可能都会藏在心里,安静的时候拿出来都会有小小的感动。

夜又深了,我随手关上了灯,好梦!!

MEDOGA 美朵嘉 防摔蚊帐大床家用三开门儿童加密帐纱防掉床抗菌A类1.8米

banxYe 半弦月 A类抗菌防摔蚊帐免安装架1.8×2米婴儿童家用大床1.5三开门纹怅

XANLENSSI 轩蓝仕 A类家用婴儿防摔三开门蚊帐 1.5m床笠款

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.5m床

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.5m床

MEDOGA 美朵嘉 A类抑菌家用高级婴儿防摔围栏蚊帐三开门浅蓝1.8

AVIVI 艾薇 学生宿舍 方顶蚊帐 单开门 0.9米 白色

Erwin Rommel A类家用婴儿防摔三开门蚊帐 1.5m床笠款

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.8m

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.8m

SOULONG 索隆 A类三开门宝宝防摔蚊帐 床笠款 150*200cm

MIGAINO 曼娅奴 伸缩钓鱼竿蚊帐三开门宫廷不锈钢支架伸缩纹帐U型蚊帐加密纱

布之美 折叠无底简约坐床蚊帐 1.8m

布之美 折叠无底简约坐床蚊帐 1.8m