空气净化器系列晒物及评测 篇一:便宜好用的PM2.5检测仪

2015-12-05 14:20:51 47点赞 214收藏 67评论

追加修改(2015-12-08 12:19:44):

卖家追加了一段自我陈述,供大家参考和批判 “我这边解释解释一点:100元以内的pm2.5检测仪一定不是用的激光PM2.5传感器。用夏普和神荣以及国产的红外检测原理的可以做成低端的PM2.5检测仪。红外原理属于被淘汰的边缘,因为其价格相当便宜还尚可在低端场合用一用,早晚被激光的大部队取代已经是指日可待的事情了。有网友评论说夏普的算法有问题,然后被卡死进行不下去,这个问题特别常见,夏普的传感器本来没有经过校准,需要用户自行校准,是一个拦路虎,绝大多数都过不了精确校准这一关。即使是能过去的大厂也是草草过去,比如小米一代空气净化器用的夏普传感器,被大家各种吐槽,可见即使是顶尖的一流的大公司也在此处栽跟头。 而激光PM2.5传感器主要解决了传统红外LED灰尘传感器的几大缺点。 1.测量准确性,关键中的关键,和价值五万多人民币的专业级TSI_8530对比,一比所有疑惑就迎刃而解了。 2.无需用户校准,数据可直接使用,不仅有精确标定过的pm2.5数据,还有pm1.0以及pm10以及类似dylos 1700 和1100 Pro的颗粒物个数数据。可输出数据之多,轻轻松松秒杀夏普和神荣等老一辈的红外灰尘传感器。已校准,大量节省了研发的难度,免去各种令人头痛复杂的算法,还节省了几万元校准设备的投入。 3.做传感器一致性也就是重复性好,也是一个关键的要求,工程师经常抱怨的夏普数据跳动幅度大,抖的感人,像是坐上了过山车,而市场上大家普遍认可的激光原理的传感器很好的解决了此类问题,拿十几个甚至更多摆在一起,数值都很接近,一致性很好。 4.零外围电路,对研发来讲,又是一项省时省力的好事。 5.数字串口输出,抗干扰能力强,串口通信比其他模拟电压AD采集以及PWM脉冲宽度的抗干扰能力强很多。再加上检验码完全可以保证接受到的数据准确无误。 6.内置的风机是主动吸气,单位时间进入气道的气流恒定。比起红外的被动检测,靠空气的自然流动来说,激光的检测速度和准确性有极大的提升。 7.铝合金外观精致,体积较小巧可放进模具内部。放进新风机和空气净化器很是方便,即使做成很小的空气检测仪也是不在话下。 8.一线大厂的选择,像3M,猎豹,联想,海尔,360,亚都飞利浦,夏普,博世,AO斯密斯,AIRBURG,三个爸爸等等,他们都是先行者,敢于去尝试和验证新的事物,并且是新产品驱动的受益者。“

前两天北京的雾霾,让雾霾话题再次引起社会关注。便宜好用的PM2.5检测仪 由于缺乏对雾霾进一步恶化的预判和预算上的压力,当初买房装修的时候没有上新风系统,成为一大遗憾。在雾霾肆虐的背景下,空气净化器成为大多数北京朋友的选择。这2年买的净化器,算上送给父母的也有7,8个了,价位分布很广,几百上千大几千的都有。为供广大值友对比选择,准备陆续写一下这几个净化器的晒物和对比。

药好不好,得看疗效。空气净化器好不好,得看PM2.5净化的效果,评价效果就得有前后数值参考。自己买了那么多净化器,到底有没有用,有多大用,其实自己心里也没个数。于是买个PM2.5检测仪是当务之急,自己可以有个底,还能值友们也能参考,最好还能骗点金币便宜好用的PM2.5检测仪

屌丝买东西,首先选淘宝。最重要的“价格便宜是王道”,搜来搜去,发现一个299元,看看评价还不错,就是他了。 下午上班时候,前台MM送过来我的快递,用的顺丰,还不错。迫不及待打开快递(快递包装扔入垃圾桶,忘记拍照了),当当当,一个简陋的纸盒映入眼帘。便宜好用的PM2.5检测仪 算了,谁要咱贪便宜呢。忍了。

打开包装是两层的塑料膜。继续忍。便宜好用的PM2.5检测仪

便宜好用的PM2.5检测仪

捅开膜,见到真身,传说中的具有较好透明性化学稳定性耐候性的全透明高分子材料--聚甲基丙烯酸甲酯外壳 便宜好用的PM2.5检测仪

(其实就是亚克力外壳便宜好用的PM2.5检测仪 )。

便宜好用的PM2.5检测仪

果然和卖家介绍的图片里一样,因为便宜,处处透露着简陋,一股“屌丝专用”的气息。便宜好用的PM2.5检测仪 但是!!!虽然我很丑,但是我有颗强大的心---标配PMS1003激光原理灰尘颗粒物传感器,实时性能接近万元TSI专业传感器。(卖家吹的,我抄过来)。写这个开箱的时候搜了下这个PMS1003,百度文库居然有《激光PM2.5传感器模块PMS1003手册》,有兴趣de 同学可以研究下看靠谱么。

便宜好用的PM2.5检测仪

USB口也是直接裸露,怪不得有评论建议卖家“usb口加个挡板,老担心时间长了松脱”,我也有同样担心。

便宜好用的PM2.5检测仪

这款本身不带电池,需要USB供电,拿出我落灰的小米电源(屌丝必备),电源点亮后,瞬间高大上很多有没有!!!便宜好用的PM2.5检测仪 放在办公室的空气净化器边上,显示13。。今天本身空气也不错。手机上报的是27.

便宜好用的PM2.5检测仪

为了验证传感器是否管用。我冒着生命危险,点燃了一根烟便宜好用的PM2.5检测仪 ,读数瞬间飙升!!!!便宜好用的PM2.5检测仪

同志们,吸烟有害健康!!!便宜好用的PM2.5检测仪

便宜好用的PM2.5检测仪

别看外观设计的像个半成品,但界面设计得还算挺漂亮的,灵敏度很高,数据刷新频率较快。可以同时显示国标和美标的PM1.0、PM2.5、PM10各3个参数、以及温度、湿度。基本上够用了。不过部分评论反应湿度受机器发热影响读数不太准确,不过主要是测PM2.5,不太用的上。

后续评测,请看续篇关于我家各个净化器的晒物。总的来说,这是一款价格便宜,能够显示数值,准确性有待进一步验证的PM2.5检测仪。我个人觉得还是能值回票价的。

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 这玩意,买一个好。 呵呵 你要是再买了别的牌子,数据不一样就头大了。你也不知道哪个准!
    我为了验证一个温度计准不准,我买了第二个,结果不一样,我想着再买一个更好的,结果TMD三个都不一样,我后面买了个湿度计也是这个情况,总是差5%-10%。
    后面我又买个了红外的PM2.5检测,感觉不准,又买了个激光的DIY的像你这种,数据差太多了,我又买了个霾克星,结果彻底服了,三个都不一样。 所以你也不知道你这个准不准,,

我感觉,这就是从一个坑里跳到另一个坑,然后发现好多坑……

我后来又想,干脆买一个dylos的吧,看谁和dylos接近。。结果。。。。T.M.D,四个数据都不一样啊!~~~~DYLOS的数据除以100得到的PM2.5是 100, 而霾克星 和smart air 一个是60一个是40.。。。。我欲哭无泪

• 没有链接?

搜pm2.5 检测仪试试 淘宝店不让放链接的

• 这个完全不准,今天16点,北京环境监测站报的PM2.5是500,我用这个在户外测试才316

我测的还好啊 你得看你那片的 北京那个是全市平均啊

啥是准,就不可能准。我买了4个检测器,数据都不一样,DYLOS的数据我都不知道准不准。

• 老板,你在办公室怎么烤串?

独立办公室,关门烤嘛 [吐舌]

。。。哪里看到有烤串

• 我也买了个,发现一个问题,左下角的温度显示偏高3-4度~由于传感器工作发热导致,问卖家也无解……

嗯 温度湿度都不准 比较遗憾 但主要pm2.5准就好

• 要是有拆解图就好了

不是理工男 没这手艺啊

• [饥饿] 我竟然发现了店铺

E....商品上带着的啊。。。

• 还是贵。。一百以内有木有可靠推荐。。。

没有发现 淘宝有接近200的 但不知道效果如何 兄台可以试试

• 终于有人晒2.5检测了,一直想买

我这也是抛砖引玉

• 之前用arduion做过一个,用的夏普的机器,发现Pm2.5算法有点问题,然后就没有然后了……一直拖着

不知道这个有没有算法问题 还得多比对 可惜手里没有更准的

• 关键是准不准,我看大部分都要上千

跟天气预报对比感觉还挺准的 这两天再验证下

• 请问楼主,我想买也个带甲醛测试功能的,有没有推荐呢?

甲醛的是另一类吧 我觉得最好分着买两个

• 说好的空气净化器对比呢楼主

没来得及写呢

• 楼主有何其他的对比么??准不准呢?

刚入了个空气堡 有时间比较下

• 以下为我给该卖家的评价!

先说结论:买了两台机,有几个项目互相之间误差非常大!!那至少有一台是严重不合格产品对吧。就算我没有仪器验证绝对值,质疑此事也是不行的吗?!于是我找客服,得到开口就推脱把锅甩我头上的行为,能忍?!叔可忍婶不可忍!!你以为我三黄钻没碰见过你这种卖家?!!

聊天记录如附,看客服态度顾左右而言它,曲解我的问话,从未正面回答我的问题,我甚至怀疑没有认真看过我的问题。又强调误差范围正常,那怎么不把多少范围误差你们认为是正常的写上商品介绍页面呢?页面写什么毛线媲美万元TSI机器?和电视广告手机有什么区别。又或者抬杠、挤兑你们都不懂,没有TSI仪器比照没资格说货不行。
    那做一个不严谨的定性实验好了,方法:第二屏四个取值项目,室内无风取样环境,跨度09:00~22:00,每一个整点左右(除了午休)作为记录节点,间隔几十秒到两分钟左右拍照记录数值,然后算其平均值作为当前节点的数据(舍弃小数),最后制作统计表。统计出每个时间节点的误差率,再算出总平均的单项误差率。
    结论:  >0.3 UM项等是用来做对照,我感觉误差不大但都竟然达到了21%的误差。 而 >2.5 UM项平均误差达61%!

一切有图说话!

图回复好像没法上传,淘宝差评生效需要48小时,到时有需要参考的可以去这个产品页面看看。
    我统计的平均误差率(以测试中插黑色电源线的机器数值为 100% ,统计跨度09:00~22:00,取值104项次):
     >0.3 UM 21%
     >0.5 UM 26%
     >1.0 UM 38%
     >2.5 UM 61%

误差有这么牛*?现在处理的怎么样了

没任何处理,我写了篇评测文在SMZDM还没过审核

• 实际上就仅仅是两台他们自己机器的相互比较,没有条件用什么仪器。

• 可能是Arduino二次开发的PM2.5检测装置.....

这种靠谱嘛 感觉还比较准

不靠谱,PM2.5 传感器只要50块一个.....原理跟小米空气净化器的差不多但小多了。除了专业仪器反正都这德性LZ不必纠结!

• 有人有其他方案吗?

• 同样用攀藤的传感器,干嘛不买空气堡的emo,那个检测仪有电池有app,比这个颜值高多了。关键还比较便宜!

• 期待续篇空气净化器的对比。