冬天就要多给孩子吃这几道菜,钙质丰富营养高,身体棒才能学习好

2019-12-02 22:09:00 2点赞 12收藏 0评论

虽然还没有立冬,但是这两天气温急剧下降,今天竟然下起了2019年的第一场大学,是那种鹅毛般的大学,只是气温还没有那么低,落到地上就变成了。天气冷了,孩子出去玩的时间肯定也少很多,甚至不出去玩,所以没有阳光照射的孩子,非常容易缺钙,很多人觉得缺钙并不重要,其实钙对于人体来说非常重要,尤其是在长身体的孩子来说,缺钙不仅会耽误孩子长个,还会影响智力发育。所以今天分享6道补钙的家常菜,钙质丰富营养高,身体棒才能学习好!虽然最后一道不是菜,但是最经典!

毛豆炒肉末

食材: 毛豆1碗,猪肉末1碗,胡萝卜末1碗,蒜末少许,食用油适量,盐适量,料酒1勺,生抽1勺,五香粉少许

1. 准备好食材,毛豆去皮洗净,切好肉末,切胡萝卜末和蒜末

2.毛豆最好要放开水中烫几分钟,时间长短可以根据毛豆的成熟度和个人的喜欢的口感,一般我喜欢吃软一点的毛豆,我会烫的时间长一点,十分八分的吧,焯烫完捞出备用

3.肉末可以加少许盐和生抽腌制十分钟,这样炒出来的肉末比较入味

4.锅热,加油,油热后,加蒜末炒出香味,再加入肉末炒至熟

5.加入胡萝卜,翻炒两分钟,加入盐,生抽,五香粉,料酒,翻炒均匀

6.最后加入焯烫熟的毛豆,翻炒均匀即可,颜色是不是很好看,充满了诱惑力吧

香菇小白菜

食材:香菇8朵、小白菜1捆、食用油适量、盐适量、五香粉适量、生抽1勺、味精少许、小葱1根、蒜3瓣

制作方法:

1.香菇去掉根部,清洗干净,切片备用;小白菜去掉根部,清洗干净后切段备用;切葱花、蒜片如果想炒的快一些,可以提前把香菇放在沸腾的水中煮两分钟

2. 热锅热油,加葱蒜炒出香味,别炒糊了,会使整道菜口感偏苦,就不好吃了

3. 加入香菇,翻炒均匀后,加少许水,焖两三分钟,如果香菇提前用水煮过,就不用再加水了

4. 加入小白菜段,这时候要用大火炒,因为小白菜属于叶绿素非常丰富的蔬菜,水分也比较多,所以大火炒能锁住菜中的水分及营养,炒匀

5. 加入生抽、五香粉、盐、味精,快速炒匀既可以出锅了,如果喜欢可以再用水淀粉勾芡。

木耳炒豆腐

食材:北豆腐1小块、泡发木耳1小碗、油适3勺、黄豆酱1大勺、生抽1勺、盐适量、五香粉少许、白糖1茶匙、小葱半根、豌豆适量

制作方法:

1. 准备食材,木耳要提前泡发,然后把根部剪掉,多清洗几遍,豆腐只要一小块就够了,豌豆用的是速冻的,所以豌豆和木耳都要放在开水中烫一下,取出备用

2. 豆腐切成小块,不要切太大块,否则不入味,为了去除豆腐里的味道,可以放在开水中烫一下,捞出来备用

3. 切好葱花,如果喜欢蒜的话,也可以切点蒜末,味道也是不错的

4. 热锅热,加葱花炒出香味,小点火炒,因为葱花比较小,大火的话很容易就炒糊了

5. 加入豆腐,翻炒均匀后,加入一大少黄豆酱翻炒均匀

6. 再加入木耳和豌豆,同时加入生抽、盐、五香粉、白糖,一起炒匀即可出锅

香辣毛豆

食材:毛豆500克、花椒适量、干红椒适量、茴香适量、姜2片、盐适量、香叶2片、八角2个(家里没有了,大家做的时候最好把八角放进去哦)

制作方法:

1、毛豆清洗干净,毛豆表面有很多小毛毛,不是很好清洗,用清水清洗干净后,再用盐水浸泡一会儿,尽量再用盐搓洗一遍,这样基本就洗干净了

2、把花椒、干红椒、茴香、姜片、盐、香叶、八角都放在锅中的水里,大火烧开,把调料中的香味煮出来,这样煮的毛豆才更香、更入味

3、水开以后,再把洗净的毛豆放进去煮,一定要等水开才放毛豆哦!这样煮的毛豆颜色更加好看

4、可以往锅里滴两滴食用油,这样也可以让毛豆煮出来的颜色更加绿,更加诱人

5、这时候就可以把盐放进去了,有的人可能会后放盐,小编认为,后放盐,味道肯定不够好

6、最重要的一点就是,不要盖锅盖煮,开盖煮出来的毛豆才更绿更好看,如果盖上锅盖,就会把毛豆的绿皮煮的颜色发黄

蛋炒虾仁

食材:虾仁1碗、鸡蛋1个、小葱1根、淀粉1茶匙、食用油适量、盐适量、五香粉少许、生抽1勺

1. 虾仁去掉虾线后洗净备用,切好葱末

2. 虾仁加入一个鸡蛋、淀粉、葱花、盐、五香粉,用手抓匀

3. 腌制15分钟,腌制的时间长一些,会更加入味哦!

4. 热锅倒入适量食用油,油热后,加入腌制好的虾仁

5. 翻炒至九分熟,加入生抽,继续翻炒均匀,想更香一点可以加点鸡精或者味精,通常我不放的

自制味精

食材:虾皮随意啦,想多做就多准备些,多做些可以放冰箱里,也不会变质,随吃随拿,相当方便,虾皮先放进水里清洗两遍

制作方法:

1、攥干水份,放在另一个干净的容器中,清洗虾皮也是为了清洗一下虾皮中的杂质,此外还能清洗很多虾皮中的盐分。因为制作虾皮的时候放了很多盐,如果不清洗就太咸了,吃太多咸的东西,对身体特别不好,尤其是小孩子和老人,所以尽可能吃的清淡一些

2、烤盘上放一张锡纸,再把刚才攥干的虾皮平铺在锡纸上面,尽可能铺的均匀一些,这样烤的时候能烤的均匀,不至于有的地方烤糊了有的地方还没烤干

3、烤箱120度提前预热,把烤盘放进去,放中层烤10分钟左右,虾皮烤的程度就是烤干即可,我说的这个时间只是参考时间,具体时间还要看自己家烤箱的温度,因为每个烤箱的温度是有差别的,千万别烤时间长了,否则制作出来的味精味道发苦就不好吃了

4、虾皮烤干后,晾凉后,放在料理机的研磨杯里,启动研磨功能,大概几秒的时间,虾皮就全部磨盛粉了,如果一次性做的比较多,就多磨几杯,否则一次性也磨不出来太多

我是橘子家的小厨房,文章为本人原创作品,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以关注小编,给小编留言一起交流美食经验,小编每天都会为大家带来不一样的美食,不一样的做法,希望大家越吃越健康!