拆拆修修又三年——iPhone7p复活之战

2019-12-06 19:01:36 9点赞 24收藏 12评论

创作立场声明:不是啥专业it从业者,如有错误请大家帮忙更正。

书接上回,媳妇好巧不巧的在双十一前夕,把服役了快三年的iPhone7p先是外屏给摔裂了,没过几天home键也给摔出来了(估计是怕死的不够透)。我说给她修修,她把我的一加7破,魅族16thpplus,以及尸骨未寒没多久的小米mix2给摆了一排。然后就有了我的第一篇大妈晒单iPhone11的晒单。第一次晒单准备工作啥的做的不是很好,受到了很多值友的吐槽,但大多数值友还是给了鼓励,在此非常感谢大家的包容,希望大家继续包容,基本都是随笔,就是想说啥说啥,什么进步啊,文采啊是不可能的,大概这辈子都不可能了。

购买理由俗称咋想的

媳妇有了iPhone11,这台战损级别的iPhone 7p,已经不是第一次碎屏了,我就琢磨这再怎么处理呢。毕竟这台手机陪了我媳妇快三年了,17年春节前入手的。最低配7p,虽然各种被吐槽存储空间不够用,但是流畅度啥的还都可以。本来当年也没想到空间这么不经用,几个app,照片视频啥的,空间就没了(其实就是穷),但是如果做个备用机还是挺好的,我觉得值得再救一救的。今年上半年的时候这台手机就被我媳妇摔过,战绩是后置摄像头抖动,外屏碎了,不算惨烈。当时我连蒙带骗的忽悠她去修了修,手机已经过保了,也没有碎屏保,所以京东客服直接给我两个方案要么自己修,要么他们官方帮修,然后给报价800多,我也嫌麻烦,就直接让他们修了。后来的经历我了解到京东维修时非原厂的,应该算是一个第三方外包的感觉。后面我的魅族手机也官修过,但是体验非常不好这是后话。反正当时就是修了,要是换现在肯定不在京东修的,至于为啥后面会说。

战损级别战损级别

后面也是伤痕累累后面也是伤痕累累

之前在京东光屏幕就花了700了,这次我捉摸着要是再花500以上,我就放弃了。京东直接pass,想都不会去想。话说无巧不成书,我买iPhone11的时候,膜买错了,正好公司隔壁没多远有个闪修吧,我就去贴了个膜。连本带料10块钱,我觉得还可以啊。顺道问了下换屏幕多少钱,可以只换外屏大概200多,home键要看看才报价。我觉得价钱我还能接受,隔日就拿到那里修了下。修之前当然是先重置了下系统,省的隐私啥的泄露了。本来Home键说80加屏幕240总共320搞定。后来换号屏幕之后Home键安好了还是不行,一直处于连击的状态说是要换芯片。最后开了120加上屏幕总共算350还帮贴一张全屏幕的贴膜,总的来说还行。

屏幕修完后屏幕修完后

然鹅,用了几天发现这手机续航真是差的令人发指。玩吧农药直接干掉百分之20,电池容量升级系统后一看,是78%,主要还是老化严重吧,玩一把游戏很烫。

老了老了

问了下隔壁闪修吧,一问差点的电池180,好点的电池240。工科男不为五斗米折腰我只是单纯喜欢自己动手修好东西那种成就感拆拆修修又三年——iPhone7p复活之战 ,随即决定自己买电池换。临时找大妈社区里学习了点经验,看了几个大神的文章,有到京东看看了有没有啥优惠。正好诺希的电池,7p Plus版本电池3360mAh,135返现10块,125拿下,还送条数据线,原装的电池才2900mAh。四舍五入等于多了一个充电宝的电量。送的线也不错,1.5米的长度。希诺也支持到店或者上门帮忙换,上门要65安装费,到店的话39。包含上门安装费用的话,诺希就比较贵了。可以考虑买品胜的,电池价格贵点160多,但是到店安装免费,上门只要15的路费总的来说还是比较划算。

外观展示俗称长啥样

电池的外包装还是很不错的,固定的很好,各配件之间基本能保持独立,配件很齐,整个安装过程中可能唯一需要自己准备的就是电吹风了。前面说了我的屏幕防水胶在几次修机中已经没了,也不知道是他们修完手机从来不会给重新贴一次还是咋的,反正是没有了,所以倒也省事了。

送个数据线送个数据线

电池安装工具电池安装工具

整个包装还是不错,挺精致,电池也没有那么粗糙,不像以前。感觉现在国产电池的做工比原装的也没差到哪里去。

电池做工还不错电池做工还不错

全家福全家福

包括电池胶,防水胶,还有整个拆机工具和电池,东西很齐了,闪修吧反正肯定是不会给你装防水胶的。一般人估计连这个东西的存在都不知道。

使用感受俗称装呗

开始换电池,刚要拆发现的给我修屏幕的老哥,充电口两边两颗螺丝没给我装,后来我换完电池去找了维修的,给我赔了个不是,从一堆零件里给我找了两个黑色的螺丝,装在了我的玫瑰金的手机上,颜色啥的我也没在意,反正带套。

整个换电池过程其实挺简单的。细心点会换扭螺丝就行了。没拆过手机的话,要先用电吹风在屏幕四周吹一吹,别吹得太过了,可能会伤到手机的电子原件。然后用配件里面的吸盘轻轻一拉,然后吸盘就掉了,是的,这个吸盘贼难用。我是倒腾了半天才拉了一个口子的同时吸盘还不掉,然后用那个片一插,然后按照把手机的底到两边的顺序吧卡扣划开,再沿着手机屏幕从上到下的方向,往下一拉,掀开就行了。要注意的是,屏幕排线和听筒排线还连在主板上,把屏幕从侧边翻到九十度的状态,就不要动了。然后一只手扶着一只手拆掉屏幕排线,就四个螺丝很简单。不行就用东西支着,然后和拆屏幕排线差不多,拆掉听筒排线。这两个排线一拆就可以吧屏幕取下来了,之后才把振动器和和振动器的螺丝拆掉,移除振动器,这样就可以把老的电池些下来了。按照安装视频的说法,本来拆下来的屏幕应该还有一层防水胶要处理,但是我的手机屏幕已经被之前的安装师傅帮忙处理掉了,真的很贴心呢他们。

iPhone7p的拆电池的方法就感觉很不人性化,要把振动器一次电池底部的黑色覆盖胶掀起来(下图5号标签处)。然后像兰州拉面一样,把三条电池胶一点点拉出来,最好是拿着笔啥的一点点转着拉出来,如果拉的太快给弄断了,那就麻烦了,得用吹风机吹,这个设计简直反人类,留个扣手直接一拉多好。这个希诺的设计就还不错,把电池胶一粘留个塑料把手,要真是需要换电池拆下来也很方便。

整个拆机过程整个拆机过程

拆机整个过程其实还是挺简单的,就是开始用吸盘拉缝不是很好操作以及那反人类的去电池胶比较难处理。还有注意下,不要太过暴力的把屏幕拽开,其他的就是扭下螺丝和把排线掀开,都没啥难度。按照上图1到5的顺序去拆螺丝就行了,螺丝有长有短,所以每一步拆下来的螺丝最好还是分开,省的到时装错了。

每个排线螺丝每个排线螺丝

装机过程也没啥难度,比拆机简单。希诺的电池胶还是比较人性化留了一层塑料以及一个把手,下次拆也好拆一点。再就是防水胶贴的时候对齐,贴好。接着就是按照之前相反的顺序,一步步来。换上新电池,然后装震动器,贴防水胶,再装听筒和屏幕排线,基本啥都没啥难度。装好后不要着急把手机屏幕安装好,先点亮看看,有没有啥问题,没问题,再把屏幕装好。至此电池就算换好了。最重要的是好好照着视频一步步来,不要着急。我觉得一般人都是可以搞定的。

防水胶和电池胶防水胶和电池胶

看看人家的电池胶@Apple看看人家的电池胶@Apple

换完电池之后电池容量100%这都没啥好说的,7p就是我的备用机了,玩把农药基本掉电8%左右也没有那么烫了,流畅度依旧是iPhone的水准,这个估计是其他安卓手机没办法达到的,你找个17年的旗舰安卓,重置下使用感受的话还是iPhone好,一个合格的备用机。

总结俗称凑字数

修了这么多次了,给大家总结点经验(凑字数),好让大家不要掉到坑里。

1、为么京东维修这么贵,维修老哥和我说,其实外屏坏了是可以单独换外屏的,需要特定的工具,我看有个类似与车床的机器,把屏幕加热还是咋的,然后分开外屏和内屏,再把内屏的胶水处理掉。而官方是不会给你单换外屏的,只能换屏幕总成。所以价格差了几倍。

2、关于home键,如果你和我一样经常逛闲鱼,你会发现,很多iPhone卖家经常说,成色完美touchid不可用,其实说白了这种touchid不可用的手机,十之八九应该是换过touchid的,只要换了,指纹就不能用了,应该是通过啥绑定的,好学的可以自行百度,想要倒腾台二手iPhone,带touchid的那种,别被蒙了。

3、让人家给你修完,注意检查下,最好在现场看着,我的iPhone那个老哥居然把充电接口两边的螺丝给忘了,一直带着壳我也没注意。后来自己动手换电池的时候我才发现。

4、iPhone7p之后的手机都是有一定防水级别的,一般拆完要重新贴一次屏幕变得防水胶,我的手机经历两次维修,反正是没有这层防水胶了。这也是自己换电池的时候发现的,所以拆过的手机你别以为和以前一样随便淋点雨没啥关系。

5、每逢618和双十一双十二的时候,注意多关爱下媳妇,可能你会节省不少钱。

6、不差那点钱,买个碎屏保把,有备无患。延保啥的不要买京东的,买原厂的,如果有空给大家讲下,我的16th的维修血泪史。

双十二要到了,看好媳妇啊。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 京东自营服务的上门换电池,双十一的时候,两台7P换电池,上门换加起来才116,换两台!!

电池什么牌子?用得如何?

这么便宜吗,我没搜到,上门还行,修手机以后肯定不在京东修了坑的很

• 我妈在老家给7换电池,也是,螺丝没给装,也是服了 [喜极而泣]

维修的人水平参差不齐的,还是自己换或者看着比较好

• 修手机的给你换的盖板品质不一样的 就像钢化膜有的卖你5块他能赚4块钱有的钢化膜卖你20他也就赚4块钱 老机器的内屏可能不顶什么钱了 但是新机器的内屏很值钱的 你官方或者其他地方换总成 替换下来的屏幕你是可以拿走的 自己拿去卖个内屏的钱 不会比换盖板贵多少<新机器)一般你和修手机的熟 你拿着新机器去找他修他都会叫你去售后换总成 内屏拿回来帮你出了

第一次修的时候,这个我问过京东,他们说配件他们要备案的,拆下来的配件不能给我

那应该是 JD的问题 换屏幕总成 换下来的客服都是可以自己处理的

• 今天刚在品胜店里换了一个3220的电池 150块钱,也是7p,正好给父亲用 [惊喜]