和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

2020-02-10 18:00:00 13点赞 194收藏 11评论

受疫情的影响,全国大概有两亿人,在这个新年开启了在家办公的生活。原本SOHO是很多父母心目中的理想“职业”,本以为节省了通勤时间,能有更多时间陪孩子,但事实却是……

对SOHO没什么经验的我们,瞬间被迫将工作和生活混作一团,8小时的工作时间里有4个小时要用来应付精力充沛的娃,晚上等娃睡了之后又开始紧赶慢赶深夜加班。

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

常爸的一位同事因此焦虑到凌晨3点醒来看2个小时资料,再睡2个小时后带娃起床做早饭,自此又开启了乱糟糟的一天。

心怀用户着急新课上线,码字的时候孩子闯进来,二话不说在键盘上一通乱敲;电话会议开到一半,传来孩子无比清晰嘹亮的声音:“妈妈我拉好臭臭啦!”

好不容易搞定中饭、下午工作告一段落,别忘了,还有一个大挑战在等着你——今天晚上吃什么?孩子都饿了,赶紧做饭呀!

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

还有,记得此前bbc出现过的“熊孩子”乱入现场的“直播事故”吗:韩国釜山国立大学政治学的副教授罗伯特·凯利(Robert Kelly)在家里的书房正在接受严肃的采访,他4岁的女儿玛丽恩手舞足蹈地闯进房间,

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

过一会,小儿子又踩着学步车大摇大摆进来……

从前看这则新闻只觉轻松搞笑,现在看真是深感共鸣。

从没想象过,梦寐以求的SOHO原来就是白天在家手忙脚乱地带娃+白天效率低下、错误频出地办公+晚上加班工作的“日夜颠倒”式生活呀!

嘘!这事可别让老板知道!

现在疫情发展趋势尚不明朗,不知道大家在家办公的状况还要持续到什么时候,别到时候娃也没带好,工作还落下了,得不偿失。所以(在领导发现之前),各位爸爸妈妈该如何提高自身的工作效率呢?更重要的是,该如何告别在家办公的混乱生活状态呢?

常爸觉得有必要给大家出点儿主意,也顺便征求一圈大家的好办法,让我们一起顺利度过这段时间。

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

时间观念,是在家办公的最大挑战

工作时的专注力不够、效率不高,其实不完全是孩子的“锅”。更主要的原因,在常爸看来,是大人的时间观念薄弱——不是批评你,客观来说,不薄弱的人本来就少。

去公司上班,我们有固定的上下班时间,能分开工作和生活,在8小时的工作时间里完成任务,会自然而然产生紧迫感,毕竟谁都想准点下班回家陪孩子。而在家办公,你极有可能是躺在床上敲着电脑,一会开个小差刷手机,不知不觉刷1个小时,一会又被孩子这样那样的需求打扰,到了中午晚上没法点外卖,你还得腾出时间买菜做饭。一天下来,几乎没有整块的时间让你像在办公室一样安安静静工作,时间碎片化,且毫无秩序。

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

生活失去秩序和时间感,会瓦解专注力,我们一旦缺乏每个时间段该做什么的目标感,孩子、手机、甚至是无意义的发呆,就会无限延长我们的“8个小时”。

▶︎给自己和孩子做好每日计划

要想恢复关于时间的秩序感,最主要的就是要做好每日计划,并且要尽量协调好你和孩子的时间,让孩子的作息利于你能拿出大块的时间专注工作。

常爸有个朋友,为了让孩子晚上早睡,以便给自己腾出一个小时安静的工作时间(她的高效时间在晚上),硬生生取消了孩子的午睡,把每日播放动画片的时间从下午4点提前到了中午,还豪气地多赠送一集,娃高兴得不行,晚上8点不用哄就困得睡着了,她就利用9点到12点这三个小时高效地进行工作,把一天落下的进度全部赶上。常爸不得不赞叹这位朋友的智(鸡)慧(贼)。

也可以和伴侣的时间表错开安排,比如你的工作效率在上午最高,这个时段就可以把孩子交给伴侣,在你效率不高的时段,可以一边做些简单机械的工作,一边照看孩子,给伴侣工作空间。

▶︎给有事做的孩子安排和自己契合的工作时间表

大一些的孩子本来就有自己喜欢的事情做,不需要向小宝一样整天粘着父母。家长可以根据孩子的喜好来安排一下他们喜欢的活动,以此来解放自己的时间——喜欢搭乐高的就让孩子多搭搭乐高,喜欢看课外书的就多看看课外书,别老想着趁着超长假期多学习,弯道超车,把自己和孩子都搞得很累很焦虑。其实孩子在玩和看课外书的过程中,也能学到很多东西。

比如,小小常,喜欢搭乐高,我需要一大段时间工作的时候,就塞给他一套乐高,基本上能保证大半天不受打扰。原版的乐高很贵,但我的时间更宝贵,而且搭搭乐高能培养动手能力,不算瞎玩,所以我基本上把适合小小常这个年龄段的乐高都搬回了家,他特别喜欢City系列和消防系列的:

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

(上面的照片只是家里乐高世界的冰山一角)

小小常还喜欢看书,所以我特别庆幸在年前把整套牛津树的学校版(406本)都搬回了家。他自己刷完了L7和L8的40本,现在在看L9的。然后我还给他派活,我跟他说,你每一级选一本录个读书的视频,别的小朋友可喜欢看你读书了,很多人都给你留言呢。

然后我就摘取一些留 言读给他听,他就干劲十足地表示要再多录几个。他有干劲多读书,我就有大把时间可以干自己的活,而且不想写公号文的时候还可以把他的读书视频抛出来充数,真是一箭双雕

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

“有心机”的妈妈们就充分利用了这几个读书的视频,拿小小常当幌子去激励自家娃:

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

来呀,互相利用呀,反正有大把时间

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

▶︎如果你的孩子所在学校布置了特殊时间的家庭作业,而且孩子平时就不怎么吵闹,你可以和他一起在大餐桌上办公,让他也像个小大人似的,假模假式地有“工作”的感觉,你们互不打扰又能相互陪伴,这可谓在家办公的最理想状态了。作为“同事”,你们之间还可以友好地协商:咱们各自专心工作30分钟,然后一起玩玩休息会儿,如何?

▶︎也可以准备一个20-30分钟的沙漏,跟孩子约定:在沙漏漏完之前,我们要完成一个XXX任务,彼此之间不要互相打扰。这样可以保证有半小时的不被打扰的高效工作时间。

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

(我们家的沙漏是类似这样的,各大电商有售,供参考)

▶︎前一天晚上提前把第二天的待办事项列好,细化到每个小时(最好是每半小时,因为孩子集中精力的时间不会那么长,每个事项执行时都用沙漏来计时和约定不互相打扰,每个事项完成后可以休息/互动十分钟),并和孩子确认,坚持几天下来,孩子自己就会问:“妈妈,明天的安排是什么?”

▶︎给没事的孩子找事做

2-5岁的孩子,每天基本过着在家吃睡玩的“咸鱼”生活,再加上特殊时期不能出门,每天电力无处释放,只能聒噪地缠着爸爸妈妈。

▶︎你可以在安排好自己时间表的基础上,给孩子找些事情做——没有困难也要创造困难上呀。并告诉他要独立完成,如果表现好,可以适当给予奖励。比如搭一个尽可能高的积木、认真画一幅完整的画等等。

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

▶︎或者,你可以用帮忙的口吻给孩子安排事情,孩子对于给爸妈帮忙这件事上,总是乐此不疲。常爸一位同事的孩子最近爱上了做家务,于是,这位同事对孩子一边拜托一边表扬:“宝宝你擦的地板、洗碗好干净呀!比妈妈做的棒多了!今天妈妈工作的时候你可以再帮妈妈做一次吗?”

▶︎小家伙被夸得飘飘然,干劲更足了,而且因为白天“工作量大”,晚上睡得还早。当同事讲述出她的故事的时候,羡慕嫉妒的声音此起彼伏。

常爸还有个同事和孩子来了场“我们去上班”的游戏,其实就是给孩子一个小小上班族的角色,把每天的搭乐高、看电视、看书都称为孩子的工作。同事每天还特别有仪式感地在孩子出房门的时候给她背个书包,里面放些打印纸和蜡笔,和娃挥挥手说:“新的一天,上班也要一起加油哦!”然后去书房开始她自己的工作。

孩子一旦自己代入到这个角色里,就能理解妈妈上班需要安静的空间,自己也会有模有样地“认真上班”。当然了,用同事的话说:“不知道孩子能坚持多久,不过至少能让我这几天清净一些。”

如果觉得孩子还缺少一些代入感,别忘了按我们上周建议的,让孩子们的动画偶像来帮忙(问问孩子:小蝙蝠侠,你的拯救工作完成得怎么样啦?你是怎么像大黄蜂一样克服困难的?选择一个好的榜样,不仅能让孩子干劲十足,意志力陡然上升,还会让孩子更有勇气、爱心、三观正。

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

▶︎根据孩子对你的需要程度,把工作分级

安排好了日程表,我们还需要根据自己的效率区间以及孩子需要我们的程度,把手头的工作分级:“专注模式”和“摸鱼模式”。

一方面,一天的工作时间里,总有高效和低效的时间段。另一方面,孩子的耐心少、依赖性强,总是希望得到我们时时刻刻的关注。8小时里,必然有你和孩子产生连接的时间——甚至会占到一半时间。虽然我们想尽方法让孩子安静做自己的事,但在家办公还是要面对一边工作一边应付娃的状况。

在这里常爸建议你根据工作难度,配合孩子需要你的程度,把工作做个简单的分级。

● 需要全神贯注且整块时间的工作,我们要和孩子进行“物理隔离”,所以最好匹配孩子不需要我们的时间段,比如睡觉、看动画片。

● 而处理一些对专注力要求不高的工作,我们可以一边陪孩子一边做,孩子搭积木或者自己玩游戏的时候,也很乐意我们的陪伴,工作间隙偶尔的关注就能让孩子很满足。

● 如果想让孩子对你的配合度更高,每天拿出整块的时间,放下手机和工作,专注陪娃,同样很重要。

和娃一起在家办公,五千字长文告诉你,如何提高效率还不误事

说了这么多,也想看看大家的分享,你们公司今天恢复现场办公没?对于在家办公,你们有什么高招没?欢迎留言。希望今天的这篇能给在家办公的你一些帮助,也希望疫情可以早些过去,希望我们和孩子,都好好的。

本文经常春藤爸爸授权转载,原标题《和娃一起在家办公,如何提高工作效率不误事?》,作者:常爸,未经允许请勿转载。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

Purcotton 全棉时代 婴儿抗菌除螨洗衣液

Purcotton 全棉时代 婴儿抗菌除螨洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

立白 婴元素酵素浓缩洗衣凝珠洗衣球8g*50颗*2盒防串色除螨留香