网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

2019-10-11 17:25:37 3点赞 18收藏 1评论

很多人因为我会做菜,就会开玩笑说,我特别适合被娶回家,当个贤妻良母。

不好意思,这话我可不太爱听。

我爱做菜,从来不是为了取悦谁,只是因为自己喜欢。我的爱好,也不是用钱可以买断,或者用义务来捆绑的。

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

哪怕平时鼓励你们动手做菜,也是希望你们能从下厨这件事本身,收获快乐,而不是习得某种“好嫁技能”。

今天这道菜,其实就很像我理想中的婚姻关系——彼此激发,互相成就。

咸蛋黄玉米咸蛋黄玉米

咸蛋黄算是食材中的百搭款,但无论和谁搭配,都不会抢走别人的风头。

香甜软嫩的玉米粒,在咸蛋黄的包裹下,也没有丢失自身的清爽风味。

小颗粒在舌尖,爆裂出甜咸交错的馥郁口感,你中有我,我中有你。

你们看,这才叫CP嘛!

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

裹着咸蛋黄的玉米,像被染上一层雾面金粉,也被叫做金沙玉米,是重庆人夜宵时必搭上一碟的特色小菜。

这菜最简单的地方在于,几乎不用调味,也能有很好的味型,特别适合厨房新手操作。

你们只要记得,选甜度高的嫩玉米更容易出味儿。糯玉米会裹不上粉,可别挑错啦。

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

每家蛋黄的咸度会不太一样,菜菜建议你们先确认一下咸度,再酌情加盐调味。

关于取用咸蛋黄最常遇到的困惑,菜菜今天也在步骤做了解答,记得要看哦。

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

将黄灿灿的它铺进便当盒,貌美又有食欲;若想在家佐酒小食,还可以用牙签串起,慢慢咂摸它的滋味~

不过,这种吃法,对习惯了玉米整根啃的北方人来说,怕是想打人~

- 咸蛋黄玉米 -

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.咸蛋黄撒少许白酒去腥,上锅蒸8-10分钟

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

每次做咸蛋黄的菜,总有小可爱问蛋白怎么办?会不会浪费?

今天就给你们支一招,要么可以把蛋白做成蒸蛋;

或者还可以买真空袋装的咸蛋黄,取用方便,还省了处理的步骤。

2.蒸好的咸蛋黄取出晾凉后用叉子压碎

3.玉米蒸10分钟后取出,用叉子划破表面

玉米划破后,油炸时不易爆裂

4.用刀将玉米切成4份,剥下玉米粒

切开玉米更容易剥下玉米粒

若想造型,可以用牙签串起玉米粒,做成炸串效果

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

5.玉米粒加入3大勺玉米淀粉混合均匀,过筛一下,筛出多余的淀粉

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

6.热锅起油,油热后测试一下油温:放一粒玉米入锅,如果它立刻浮起来,即油温合适

温度约170℃-180℃

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

7.玉米粒下锅油炸,下锅后不要翻动,先让外层的淀粉壳成型,看到油锅表面气泡变少,就可以用勺子轻轻推动玉米,以免粘连

炸至表面金黄,浮出油面,即可捞出

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

8.另起一锅,热锅倒入2大勺食用油,调中小火放入咸蛋黄,加入1/2小勺盐,将咸蛋黄炒散

注意调低火候,降低锅中温度后再加入咸蛋黄,否则咸蛋黄会飞溅,且容易粘底

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

9.咸蛋黄炒到蓬松冒泡时,倒入炸好的玉米粒翻炒均匀,即可出锅

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

刚出锅的金沙玉米先别急着动筷,稍微放一会儿,反沙的效果会更明显。

吃这菜可别矜持,一颗一颗是体会不到它的美妙的。

要么一大勺入口,要么一口气撸下一小串,感受着炙热玉米颗粒回味中的香醇,咂摸着沙沙的质感,外酥里嫩,余味留香。

网红食材新做法!这菜居然串着吃,北方人看了想打人

说到底,下厨虽然累,但也可以美,可以有趣,可以创造。

希望厨房的这方小天地,最终能成为你们心的归属,而不是责任和义务的牢笼。

还有,遇到那个愿意为你下厨的人,一定要珍惜呀。