彩铅工具测评 篇一:新手想画好彩铅?除了笔和纸,建议入手这些工具 | 彩铅工具测评

2019-12-18 15:01:23 13点赞 34收藏 9评论

新手自学最难的是【容易受挫而无法坚持】,学会善用其它彩铅工具,提升自己的成就感!

上一篇彩铅自学技巧分享了新手如何选择合适“手感”和“预算”的笔和纸,但实际上,除非有天赋或是基础扎实,选对彩铅笔和纸后,新手更需要善用其它辅助工具提升作品的美感。

但也有新手总觉得“只有大神才需要置办那么多‘工具’,新手有必要吗?”

以乐趣为主要学习动力的新手,遇到最大的难题就是自学过程中觉得“自己画不好”而放弃,作为过来人,当你能坚持下去画到第50幅,就会发现能力会有突破性的提高。

而这种坚持,往往需要每一次的“成就感反馈”。这也是新手需要其它辅助工具来提高成就感的原因,而不是每次“总觉得画不好”的打击。等能力成长了,通过控制力就可以保证下笔的精准度后,工具的依赖反而更少。

所以本文不是提倡“唯工具论”,而是帮助自学彩铅的新手,更有技巧地坚持下去,就能早日看到自己优秀作品的一天!

一、提升作品美感

1. 让画面过度更自然(★)

[工具] 纸笔,棉签、纸巾

其它的工具可以不管,但这个必须强推。新手最大的难题就是叠色生硬,这也决定了作品的好看与否。纸笔等工具可以较好地改善这个问题,千万不要因为麻烦而忽略。每次使用不要太用力,可能导致纸起毛而不方便后面叠色。

对于纸笔、棉签、纸巾到底哪种好。我个人肯定是倾向纸笔,因为有不同规格,而且价格真的不贵,如果你实在觉得没必要,棉签和纸巾也是ok的。

其中纸笔推荐蒙玛特的,7支装,买的时候12.8元~

蒙玛特+马力的纸笔蒙玛特+马力的纸笔

2. 修改细节,擦拭更干净

[工具] 细头橡皮擦、电动橡皮擦

在初学彩铅画时,都习惯用普通橡皮擦,但彩铅的特点决定了很难擦干净。但既然是新手,画错不就是最常见的事情吗?

所以推荐细头的笔形橡皮擦,受力面积小所以擦得会更干净,也好控制擦拭范围,还能补偿高光位置。其中日本蜻蜓的笔形橡皮擦是用得最多的,圆头和方头两种款式,电动橡皮擦我也买过,但每次震起来我总是控制不好范围,所以大家可以根据自己的需要选择。

圆头和方形各有不用使用方法圆头和方形各有不用使用方法

3. 保证画面更整洁,纸张不受破坏

[工具] 拷贝台、硫酸纸

对于完全没有画画基础的人来说,画线稿真是非常痛苦的一件事。而且我每次画完,因为修修改改太多次,以至于画纸上都有印记,或者纸面已经被橡皮磨到起毛,上色的时候就很多噪点甚至叠不上色。

所以新手还没掌握画线稿技巧时,建议通过拷贝台或硫酸纸将线稿拓印到新的纸上,保证画面整洁。同时还有个隐藏的好处,如果这张画失败了,可以很快又再拓印一张继续练习,不会因为想到要重新画而放弃。

我买的拷贝台94元,品牌是凌志,米多巴巴购买的。就是图方便,但如果预算有限,可以买硫酸纸,只是用起来没那么快速,但价格胜在便宜。

二、让画画更舒服,保护脊椎

[工具] 画画架、画画桌

经历过2个小时不间断埋头画画后,感觉脖子都快断了,这种身体的痛苦真的很影响画画的乐趣。

1.单层阅读架

可以调节高度,用起来很舒服,但因为我很多都是临摹教程作品,必须来回转头看纸和书,有时候也累,加上桌子小,书经常放在边缘就掉。价格是70多元。

下图是在易百山文具购买的,69元入手。

2. 两层阅读架

多了第二层可以放置书本的架子,也可以调节高度,当时买的时候还送了两个夹书的夹子,可以不用担心书本来是自己盖上。每次看教程也算是一次抬头运动,有利保护我受伤已久的脖子。也是在易百山文具买的,价格也更对一些,178元。

3. 画画专用三脚架

需要自己买一块画板支上,但是因为后面着力点不是面,是一长条,所以如果用力画板会要换。彩铅跟水彩不同,需要通过力度来控制时,就会使不上力。所以我就试过一次后再也没用过,也可能是我没用对方法,欢迎其它朋友指点一下。

其它的还有绘画桌,因为没有空间,所以没有买。但是真的很好看,简直是我的梦想啊!一直幻想某个阳光明媚的清晨,在置于落地窗面前的木质桌上,迎着透进来的光,享受绘画的灵魂浸润……(算了,不想了,心塞)。

图片来源于maser的画画桌子。

[关于我]

真·零基础——没学过素描,没上系统课。认真开始自学彩铅有2年+,目前还是学习教程为主,努力朝“原创”方向进发!

新手自学彩铅的苦恼我都经历过,所以分享自己已经成功解决的问题,更合适同样的新手——毫无基础、没有时间系统学、以乐趣(无需考学)为主。

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

deli 得力 7070-12 油性彩铅 12色

deli 得力 7070-12 油性彩铅 12色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

M&G 晨光 元气米菲系列 绘画用笔

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

MARCO 马可 雷诺阿系列 310048Solar 油性彩铅 24节气款 48色

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

• 介绍的再详细点就好了。

嗯嗯~你还想了解哪些,我可以再写详细些~

教程介绍,彩铅的区别分析,心路历程,作画过程。

我是不是要求太多了?? [狂汗] [狂汗]

• 有什么好的教程书推荐吗?

会陆续写测评~~最近写得一篇:去看看

嗯嗯,up写的挺用心的,关注一波。

• 楼主高产啊 几乎都看了一遍 也是彩铅感兴趣后来因为水平有限落灰 楼主是根据视频学的还是只是看书 觉得飞乐鸟讲的好简单 自己有心无力 希望楼主多多介绍

哈哈,谢谢你的支持!这些是我自学过程中的想法~~
    1. 我主要都是跟着书学,因为我跟着视频学不太下来,觉得太久了,每个人习惯不同,如果你能跟着视频,我建议跟着视频,因为彩铅很多技巧是力度、角度问题,还是需要动态图更好理解
    2. 我自学时候,主要靠飞乐鸟的书(买了十几本……),就是因为简单~我喜欢循序渐进,先从简单的物品练排线、叠色,因为简单的话,也可以让自己早期自学的时候“没那么受挫”,可以坚持。还有就是我比较喜欢插画风格的彩铅,这也是因人而异~如果你喜欢比较写实的,也有耐心的,也可以先从写实的开始~