绘本分享系列 篇二:0-2岁娃绘本怎么挑?

2019-12-21 12:00:00 5点赞 16收藏 3评论

写完🍬 糖家都有哪些绘本后,我觉得授人以鱼不如授人以渔,讲一讲怎么挑绘本感觉更直接。

👉🏼方法一:看的各大公号的推荐

此方法适合挑绘本无从下手的盆友。

看公号推荐的文章,里面会有面向各个年龄段和喜好的书单,优点是比较全,尤其是对于刚入绘本坑的妈妈来说,可以开拓眼界:哇,原来有这么多有趣有好看的绘本呀😊~“缺点”就是:太长了啊啊啊啊,看完每篇书单,里面的书好像都买下来啊,钱包君你说是不是?!🤦‍♀️

所以我给出的建议是:对比各大书单文,找出大家都推荐的👍🏻超经典绘本,以及看到介绍后自己比较喜欢的绘本(PS:自己喜欢才能有动力💪好好给娃讲啊),而且可以设想一下拿到书后怎么给娃讲,想通过绘本告诉娃什么(比如《亲爱的小鱼》,《十个手指头,十个脚趾头》),以及从绘本里孩子能学到什么,得到什么共鸣。我之前在群里分享了一些书单的链接,拿出几个作为讲解“如何挑选绘本”的例子。

先从我娃最爱的TOPList里说吧:

1、《DK幼儿认知游戏书》——13个月买,14个月开始天天看,一直到现在19个月,还是经常看。

这套书属于第一次大批量买书,我纯靠设想,碰对的,当时刚买完还被队友吐槽:这书贵在纸上了,不值!懒得跟他讲。我娃很喜欢动物,而且这种左边有小图,去右边寻找对应大图的方式非常锻炼孩子的专注力和眼神儿。

0-2岁娃绘本怎么挑?

2、《我的后面是谁呢?》——18个月刚买就荣升TOP1宝座。

当时我是看了介绍:每页有一只动物,它上下或前后的某个方向上还有另一只动物的局部,同时还有一个提问,句式如“我的后面是谁呢”。既教会孩子方位,又能让孩子通过猜一猜的有趣方式,认识陆地、水中、天上的动物。

更精彩的是最后的全局图,每本书所有动物出现在一张图里,“原来大家的关系是这样,离得很近呢”,这是在告诉孩子,你不是独个的存在,你是这世界的一员。

有动物(我娃爱),教方位(上下前后),猜是谁(看局部猜整体),最后主题升华。这么多嗨点,那还说啥?买它!!

3、《幼幼成长图画书(小鞋子走一走,喝汤喽擦一擦等)》

这类书就是因为明显和生活相关和孩子当下认知匹配,所以当她开始有兴趣自己拿勺子自己穿鞋子和衣服的时候,就非常喜欢这套书啦,所以我建议这类书要买。

还有以后自主如厕时建议买的《我的神奇马桶》等。《噼里啪啦系列》和这个同理。《0-3岁幼儿生活情景游戏绘本:和我一起玩》也是,16个月买的,基本不看,现在19个月,里面6个孩子的名字和6本书名全记住了。

4、《小熊宝宝系列绘本》《猜猜我是谁》这两套书

一岁内娃就可以买了,家家必备,信我的。

0-2岁娃绘本怎么挑?

5、接下来介绍的书就是我特别喜欢的、比较容易“演出来”来吸引娃注意力的以及我特别想通过书要告诉娃一些东西。

• 我特别喜欢的,画的真的好细致,很多彩蛋,就算不按照文字讲也可以陪娃一起练眼力,锻炼专注力《全景式图画书:开车出发系列》《老鼠邮差》

0-2岁娃绘本怎么挑?

• 《你愿意做我的朋友吗》——我想告诉娃,等入了园长大后有了和小朋友的社交,不是所有人都会像家人一样喜欢你,没关系,别气馁,你只要找到你的朋友,也会很开心。

0-2岁娃绘本怎么挑?

• 《十个手指头》——我想告诉娃,世界上很多不同肤色的人,大家是平等的,都有十个手指头十个脚指头(见不到外国人,先在书里看看吧哈哈》

👉🏼方法二:结合娃的喜好

这个方法适合给已经能看得出喜好的大宝宝挑书。

我娃比较喜欢DK那套游戏书,所以近期我又入了一套升级版难度的绘本《1-4岁专注力培养游戏》。里面的画更丰富、细腻,也就更复杂。但是画风不太一样了。DK全都是照片,写实风,这个跟漫画似的。

0-2岁娃绘本怎么挑?

或者家有男宝,非常喜欢车主题、恐龙主题的。

不过我娃虽然是女娃,我不太想限制什么,比如粉萌类就适合女宝,车和恐龙主题就适合男宝,我不会这么推荐的。《鳄鱼先生立体书》🍬现在特别喜欢。还有刚才提到的那套以及我将要买的书单里也有不少关于车的主题的。

PS:不过,不是很建议所有同类书都要买一堆哈,有的书买一套就够了,比如我很推荐的《猜猜我是谁》也出了第二辑,还有动物系列,虽然我娃很爱看第一辑,但是后面的系列我还是没买,因为洞洞书还有很多别的优秀的绘本,而后续系列感觉有点低幼了。

👉🏼方法三:绘本APP里老母亲先挑

这个方法就比较适用于英语绘本。

毕竟英语绘本的价格💰摆在那里,中文绘本实在不爱,还不那么肉疼,而且没准哪天就被翻牌。英语原版绘本的话🙄,心疼死(不过理论上来说,也是可以期待哪天娃突然就爱看了哈哈)。

而且用APP也有个好处,就是可以备课,老母亲先读一遍,读熟了,做好扩展,给娃讲的时候也不慌。

推荐七彩熊。还有趣听英语绘本。我不太喜欢超级花里胡哨的,因为本来也就是给娃看的,我推荐的是给自鸡的家长看的。

🎉我还写过其他绘本系列、英语启蒙系列的文章,欢迎志同道合喜欢自鸡的家长沟通交流~有问题可以私信我,互相切磋,共同进步!