HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

2019-12-19 16:44:11 2点赞 5收藏 14评论

随着AI技术的突破,AI智能音响也随之受到一众音乐发烧友的喜爱、追捧,在家里摆放一个智能音箱,不仅可以随时徜徉在美妙音乐世界,还能是全场景智能生活的入口,想象一下,今后只需要动动嘴就能控制空调开关,预约电饭煲煮饭、遥控洗衣机清洗衣物,这是多么惬意便携的生活。

最近市面上十分火爆的HUAWEI Sound X智能音箱就是这样的产品,它是华为与声音大师帝瓦雷联合发布的全球首款支持双低音Hi-Res的智能音箱,一面市就吸引了很多消费者的目光,搭载帝瓦雷60W双低音炮,HI-Res无损音质,一碰传音等众多黑科技,用实力诠释了好音质与声俱来的特点。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

下面便让我们从多个维度来探索这款智能音箱的魅力所在,看看它是否真能带给我们一场不一样的听觉盛宴和智慧家居生活。

一、开箱外观:经典柱形外观,雅致百搭

首当其冲的就是开箱环节,音响也是十分讲究设计与外观的产品,所以在包装上绝不容忽视,HUAWEI Sound X智能音箱的外包装依旧维持了华为一贯精简风格,整体纯白配色,给人一种精致简约的感觉,盒子正面的品牌LOGO和音响简图则表明其身份,另外还标有帝瓦雷60万双低音炮、HI-Res无损音质、一碰传音等音响独特功能,让人有种立即开箱看看里面的冲动。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

拆开包装盒,就能看到矗立在盒子中央的智能音响-Sound X,当然音响上面还罩有一层防护网,避免运输过程中的磕碰磨损以及落灰现象,音响下面则隐藏着附赠的相关配件,一根用于连接音响的电源线,一个可以擦拭音响表体的黑色手帕和一份快速入门指南,总之包装十分贴心,让用户第一眼就看到音响,并带着激动的心情体验音响效果。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

HUAWEI Sound X智计,典雅精致放在家中,办公室也不显突兀,同时还能起到较好的装饰作用,机身上部分采用精饰镀膜工艺,质感温润如玉,摸上去也十分顺滑跟手,下部分则采用织物材质,与上部分的流光釉面表层相得益彰,呈现不一样的时尚美感,唯一不好的就是釉面表层比较容易沾灰,但也并不影响使用。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

在音响顶部有一块圆形触摸式感应按键,可以对Sound X音响进行音量调节操作,静音操作以及多功能调节操作,十分方便。值得注意的是,若不使用按键操控音箱的话,这块感应按键是不会点亮的,只有当手指靠近按键区域时,才会亮灯显现按键位置,而在实际体验中,这四个触控按键也是非常灵活的,能达到即刻响应效果,好比在需要静音时,直接用手遮住音箱顶部实现静音模式,需要恢复时再碰一下触控区域就OK了,音乐就会继续播放。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

触摸式感应按键下方还有NFC功能,支持一碰传音,这就需要开启手机蓝牙与nfc功能,下面我会针对这点进行体验,这里就不过多描述了。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

除此之外,音响顶部还分布着12颗采用专业混光设计的RGB环形灯,能够根据不同操作由内而外散发出幻彩绚丽的渐变光效,给用户带来一种鲜活灵动的交互体验。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

机身两侧凹进去的部分则分布着两颗帝瓦雷60W低音喇叭,其采用帝瓦雷独有的SAM低音增强技术和对称式声学设计,能够相互抵消两只喇叭发声时的背波干扰,给我们带来澎湃十足的低音体验。实际体验中在任意场景下都能感受到音响发出的澎湃低沉音效,并不受音箱位置限制。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

在双低音炮下边就是6颗8W功率,对称分布的全频单元,配合6麦克风矩阵,营造出360度均匀声场。

音响电源接口则很巧妙的隐藏在音响底部,在使用时需要将音响倒立插入电源线。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

二、APP连接配网:配网快速,操作直观

华为Sound X智能音响如同市面上众多智能音响一样,也是通过下载APP来实现配网控制的,连接方式也较简单:

1、第一步接通音响电源使其进入等待配网模式,随后下载AI音响APP,值得注意的是,华为手机可以直接在华为商城搜索AI音响下载,而其他安卓机则需要扫描音响底部的二维码进行APP下载;

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

2、APP下载完成后,根据提示使用华为账号或是手机号注册、登陆,登陆完成后打开手机网络和蓝牙功能,然后根据提示长按音响机身顶部静音键直至橙灯闪烁,进入设备配置模式;

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

3、轻触搜索到的智能音箱Sound X,进入WIFI配网模式,根据提示输入WIFI密码完成网络配置,配网完成后就可以呼唤“小艺小艺”,使用音响进行听音乐,查天气,设闹钟等一系列操作,最后为了验证配网成功状况,我进行了一个简单语音测试,“小艺小艺,今天天气怎么样?”音响瞬间就响应并播放了今天的气温状况,可以说是非常灵敏方便了。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

只要是通过APP进行操控的设备都会涉及到一个问题,就是APP界面操控难易问题,Sound X智能音响是使用AI音响实现操控的,其APP操控界面详情如下:

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

AI音响APP操控界面设计十分简洁美观,功能更是一目了然,给人种清新舒适视觉感受,APP包括“音乐”、“ 技能”、“ 智慧生活”、“ 我的”等四大功能模组。

其中音乐模组中更是汇聚了酷狗音乐、华为音乐两大音乐平台千万级优质音乐和超过二十万HI-Res音源,歌单推荐,音乐排行榜,精选专辑,场景歌单,精选歌曲一应俱全,足以满足大多是人对音乐的需求。

除此之外,还能够聆听喜马拉雅,蜻蜓FM,贝瓦儿歌平台的商业财经、有声小说、音乐节目、广播剧场等有声节目,而且聆听方式也十分简单,只需在APP界面中选择自己想听的音乐、故事,然后点击播放就能同步到音响播放,当然若是想更快聆听到喜欢的音乐,还可以直接语音呼唤“小艺小艺”直接进行播放,比如说我想要听音乐排行榜中的第三首音乐,那么我就会对着音箱呼唤:“小艺小艺,播放音乐排行榜中的那个女孩……”,音响就会即刻响应,随后就响起了张泽熙的那个女孩前奏,可以说是非常便捷高效了。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

最后还有专为儿童设置的有声节目,包括儿歌,儿童故事,课本朗读,国学启蒙,唐诗宋词以及睡前故事,这点对于家中有小孩的用户还是蛮友好的,就像是请了一个免费的私人家教一样。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

“技能”模组中可以通过语音解锁儿童故事,时间、天气查询,闹钟设置,日程添加,小百科,外语学习等更多精彩玩法,给枯燥生活增添一份活力。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

而在“ 智慧生活”中能够通过一声声小艺,轻松掌控家中其他智慧家居,包括控制空调开关,预约电饭煲煮饭、遥控洗衣机清洗衣物等等。

三、一碰传音:无需联网,便携省心

除简单便携的APP操控外,华为Sound X智能音箱还带有NFC一碰传音功能,通过这个功能你可以把手机上正在播放的音乐同步到智能音响中播放。在使用时首先要确保手机NFC功能打开并保持解锁亮屏状态,随后用手机NFC区域去触碰音响顶部的NFC标志,直至手机提示或是振动方可拿离手机,这时手机就会出现将音频输出方式切换到音箱的连接框,确认后手机中的音频就能无缝传递到音响中。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

单听描述也许有人会将它与蓝牙音箱混淆,实则不然,以接听电话为例,当手机接打电话时,普通蓝牙音响会直接同步通话内容,但华为Sound X并不会却并不会播放你的通话内容,极大程度了保证通话隐秘性,就算在办公室使用音响也不用担心泄露隐私。

当然,若你想,也可以通过蓝牙连接华为Sound X,但只能用来播放手机上的音频资源,天气查询,百科查询,设定闹钟等更多功能还是要直接语音询问小艺,或是通过APP实现。

四、音质音效:低音浑厚饱满,高音通透明晰

我对这款音响抱有较大的期望,毕竟是华为携手声音大师-帝瓦雷定制的首款音响,定制两颗总功率高达60W的双低音喇叭,并采用ASM低音增强技术精准处理音频信号,低音做高可下潜至40赫兹,在帝瓦雷独有的Push-Push对称式声学技术加持下,弥补了喇叭与公放间的不稳定因素、使得低频音质更加纯正。

在中高频表现上,音响底部均匀分布了6颗全频喇叭,总功率为48W,结合空间智慧感知和HUAWEI Sound音效算法,可以营造360度环绕高保真音质。

为了能够更好地体验这款音箱的音质音效,我找了几首不同风格的音乐进行了音效测试:

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

第一首歌是《加州旅馆》演唱会现场版本,这是为了测试音响的解析力和环绕式声场,在实际测试中,加州旅馆的吉他前奏曲不仅有很强节奏感,同时音乐解析力也不错,能够清晰听出来拨动吉他琴弦的细微声响,而歌声之下隐约传来的观众们的欢呼声更是让我有一种身临演唱会现场般的音乐体验,总的来说,华为Sound X的声场还是十分宽广的,气势磅礴一点也不显干瘪,另外,《加州旅馆》的高音部分也表现不俗,高音通透洪亮且没有出现爆音情况。

第二首测试歌我选择了是蔡琴的《渡口》,之所以选择这首歌是为了测试音响的低、中频部分,在实际播放中,可以很清晰感知到Sound X音响的低频下潜度与弹性都很好,同时质感力度十足,尤其是音乐刚开始的那段鼓声前奏,给我一种饱满浑厚的震撼音感,鼓声的高、低频转换也非常紧凑,没有脱节的现象发生,不仅如此,在中频部分, 华为Sound X音响的表现也相当令我满意,中频人声部分还原度极高,能够很清晰听到蔡琴细腻清亮的声音。

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

听完《渡口》,在继续听The judds的《The Sweetest Gift》,明显可以感觉到不同,高音明显要更加通透明晰,声音同样没有出现爆破现象,所以即使我调大声音也不会显得刺耳,而且将手放在音响两侧就会感受到极大的振动感,这是音响内部那6颗全频喇叭所带来的立体环绕音感,一番体验下来,华为Sound X的音效是相当出色,高频通透明晰,细节保留较为完整,人声部分清亮细腻,低频则精准且浑厚饱满。

五、总结:音质与AI兼具的声音大拿

优点:

1、釉面柱形外观,彰显温润气质,上手也很顺滑舒适;

2、帝瓦雷双低音炮,低音澎湃浑厚;

3、简洁易操作APP界面,给用户更直观操作体验,同时还有海量音乐、故事资源;

4、一碰传音功能,无需连接一触即想手机音响;

5、语音操控智慧家居,方便省心。

缺点:

1、釉面机身虽然美观,但因为材质原因容易落灰,沾染指纹;

2、底部电源接口使用时有些费力;

HUAWEI Sound X体验,与声俱来,AI大拿

用过的智能音箱也有很多,但像华为Sound X这种颜值在线,且兼顾高品质音效的智能音响我还是相当欣赏的,流光釉面表层,无时无刻不彰显温润质感,经典柱形外观,无论是放在家中还是办公室都不会显得突兀,同时还能起一定的装饰效用,同时作为全球首款帝瓦雷双低音智能音箱,华为Sound X能完美诠释各个类型音乐,且有着浑厚饱满,质感力度十足的优秀低频表现,而一碰传音功能,简单易操作的APP和智慧家居功能,更是让它全场景智能生活的入口。

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷devialet60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元京东去购买