为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

2019-12-16 20:46:00 2点赞 14收藏 33评论

我们常都说黑白灰是绝大多数人,最常选择上身的三种基础颜色。

但这里其实有个前提,得分季节。

黑灰都有着低调的质感,简单又不挑人,所以无论春夏秋冬,穿它们的人比比皆是。

那么白色呢?

白色同样也低调,可仅存在于春夏。

春夏里常见白T恤、白衬衫这些简单的白色单品,十分普遍,也并不稀奇,然而到了秋冬,就有了明显的落差,白色单品的出现概率急转直下,尤其是在男性的上衣外套当中,几乎看不到。

就算是女性,也都没有几个会在冬天穿白色的衣物。

为什么?

首先大家可能想到的会是,容易脏。

这确实一个重要原因,白色是很显旧,显脏的,稍微有一丁点的“污渍”都会很影响衣物整体的美观程度,败感。

而且秋冬都是大件厚实衣物,不像春夏白衬衫那样轻薄,清洗护理起来比较麻烦,这就导致了多数人不愿意在冬天穿白色。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

然而,除了这些“表面”原因之外,叶子也想从风格里来分析一下,了解清楚问题关键之后,找出解决的办法,进而也能让大家在冬天的外套选择中多一种参考:

我们都知道,白色的视觉感觉是最通透的,所以每当穿起白衬衫,白T恤,它都会给我们干净自然的感觉反馈。

可到了冬天就完全不一样了。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

叶子说了,冬天外套衣物普遍都是大件,面料也要更厚,不同于T恤、衬衫的轻薄,在白色的加持下,反而会变得醒目突出,甚至是有点“刺眼”,因为白色也是所有颜色中明度最高的颜色。

大面积,高明度的白色衣物有点“危险”,它不像黑色、灰色等其他质感深沉衣物那样,能够把你给隐藏起来,而是将你推送到台前,更加衬托出你整个人的气质面貌来。

因而,如果穿着者本身的条件不那么出色的话,风格效果常常会适得其反,不太友好。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

再者就是,体型偏胖偏壮的男人也不太适合白色衣物,这个大家也都清楚里面的缘由。

白色与有瘦身效果的黑色相反,它是膨胀的,T恤衬衫也许还好,可要是包裹感更强的白外套,这时候它就会造成体型的体积累加,线条不会那么轻便潇洒。

不过,如果你是一位白色控,或者穿腻了其它深色,想多点新鲜感的话,掌握一些技巧,在冬天,白色也不会那么“恐怖”。

————

穿上白外套,男人也能仙气十足

必须要说明一下,叶子上面分析“冬天白色难穿”的理由,只是普遍原因,并不具体。

还有一些白外套是比较好穿的,就如 白色牛仔夹克

由于牛仔布料的质地粗糙硬挺,它能很好地减弱白色的表面光感,不再那么刺眼。所以,白色牛仔夹克也可以说是最好穿的白色外套了。

跟普遍的靛蓝牛仔夹克相比也会更具优势,不那么常见,让它具备一定的新颖感觉。

而白色对牛仔本身的风格也有所改变,让牛仔夹克脱离了单一的干练阳刚,变得简洁轻松,有着素雅性格。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

难度逐级递增的话,就来到 白色西装 上了。

大家也很容易会发现,就算不少与西装为伍的西装客,你也很难见到他穿上白色西服。

原因嘛,叶子上面说了,明度高,光感强的西服套装,不再为你提供“屏障”,要是驾驭能力不出色的话,它很容易就会把你的“缺陷”给暴露出来,让你的自我感觉很“虚”。

但确实得说一下,要是白色西服能够驾驭好了,优雅程度也会更上一层楼,有着不一般的贵族庄园气息。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

这里想要降低点难度的话,也不是没有办法。

最直接的就是加点 条纹元素,有了条纹的中和,也就相当有了依靠,同样不会让白色那么突兀。

条纹白色西服,与纯白西服相对来说,前者的贵族感不够,而是要现代了不少,还具有一定的商务感觉。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

假若不想加入条纹进来破坏纯白感,你也可以把它拆开来,单穿白色西装

一样,用其它颜色的裤款来搭配白色西装,也不会用太多的贵族感。

但是这样的混搭,在不破坏白色西装洁净感的同时,可以很好地降低驾驭难度,比其它颜色西装上衣混搭,亦要优雅柔和不少,还会更加彰显层次,引人注目。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

说完了短的,就到风衣大衣这些 白色长外套 登场了。

毫无疑问,不管风衣还是大衣都好,白色长外套可以说是白色单品里最难穿的。

因为衣物更大的面积,会导致更大范围,以及程度更加强烈的“白光”出现,对比短外套,危险性不可同日而语。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

不过,对比大衣来说,白色风衣 算是比较好穿的,尽管大面积的白色没什么区别,但后者的质地更为轻柔,上身后白色占有感也就不会那么强烈。

其实,白色风衣也是风衣里最为特别的一款,它不像经典的卡其色那样复古土黄,也不像之前我们聊过的军绿风衣那般硬朗阳刚,跟其他颜色都能有所区别。

换个角度看,更大面积加上轻盈的质地,也最能发挥出白色的优势。

虽然它没有那么厚实的质感,但优雅飘逸的程度却愈加显著,宁静随和,轻快简洁,不再像夏天白色风格那样低调,而是在人群中更为醒目出众,有着清新脱俗的仙气之意。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

担心驾驭不了白色风衣的人,在搭配上也可以下点功夫。

叶子建议可以 在露出的脚下部分添加白色细节,例如小白鞋,还有露出一点白色袜子都行。

因为整体造型上多了一层白色结构之后,彼此便能够相互对照,让风衣外套上的白色光感不再那么单一明显,分散了突兀性,能够有所“缓和”。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

对比来说,白色大衣 是最难穿的,更厚更重,没有了飘逸气质,特别地瞩目高调。

如何驾驭白色大衣,除之可以跟风衣一样,在脚部打造对应的白色环节之外,你也可以 选择同一颜色内搭

也就是里面的打底上衣跟裤款保持统一颜色,全黑全蓝,或者颜色都可以,只要同样不是色泽艳丽高调的就行。

这样可以将整体的 Look 结构简单地分为两个层次,里面的统一颜色并不会比外面的白色低调多少,两者在份量对比上就协调很多了。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

就风格来说,白色大衣完全不同于常见的黑灰,和焦糖驼色,不是普遍的温暖感受,而是呈现出相反的“冷调”效果,整洁明净,甚是雅致。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

在风衣大衣上,或者其它白色外套,我们也能看到有人会穿 All White 的全白造型出现,但想必小伙伴也明白,全白不同全黑,特别还是冬天,一览无余的感觉,很少有人能够 hold 得住。

值得注意的还有,白色外套的面料以及颜色纯度,对上身效果也是影响甚大

例如米白、灰白这类颜色,尽管它们的明度没有纯白那么高,可掺和进来其它颜色比例,也让它们在视觉感受上,更为容易变得脏旧了起来。而面料,如白色摇粒绒,或者是白色泰迪熊大衣这类绒毛感明显的白色外套,也是一样的道理,更易显旧,对于这一点要格外慎重。

————

好了,看完白色外套后,不知道大家对它会不会有所改观,不再那么害怕,甚至是有想上身尝试一下的冲动呢?

在风格上,白色外套最重要的一点就是,它跟其他多数冬天的衣物风格都不尽相同,在达到保暖效果的同时,也能让你感受到犹如夏天那般,清爽明净的简雅感觉。

为什么那么多人都不敢尝试「白外套」?

看完记得点在看哟~