嫌弃播放器没内味?谈谈爱欧迪复刻i9的iAUDIO HiFi上手感受

2019-12-15 16:36:04 3点赞 7收藏 15评论

最早接触BBE音效是从爱华的随身听上,后来爱华被索尼收购后,BBE音效在爱欧迪的播放器上又出现了。不同的是在爱欧迪上的BBE音效可玩性非常高,在那个时候爱欧迪的U3竟然使用的还是彩屏,这点倒是给我也留下了比较深的印象。那时候播放器里还装的都是从百度下载下来的《一万个理由》、《黄昏》这类歌曲。

后来爱欧迪的产品越来越花哨,几乎被人都要遗忘的时候推出了爱欧迪I9,JetEffect玩法更加丰富了,什么电子书、图片浏览在那个时代里成为这类MP4的标配,音质什么的似乎被人所遗忘。爱欧迪的I9是一个非常漂亮的机器,但是因为太过花哨显得有些可惜了。这时候播放器里存的歌曲都是QQ音乐里最热门的许嵩、汪苏泷、徐良的歌曲。不管声音糊一点还是清晰一些,放出来的感觉都差不多是一样的。

后来对音质要求一般的人都用手机去听歌了,对音质有要求的人纷纷购买了砖头,我自己也成为了砖头派的一员,现在想要买从这些老品牌中找到一个跟I9一样轻便有情怀的机器已经很难了。不过爱欧迪最近吧I9进行了复刻,推出了iAUDIO HiFi,这个小机器倒是蛮能引起不少人对MP3和MP4时代的怀旧。

iAUDIO HiFi到手的感觉更像是一个不换壳的升级版,系统UI的变换已经让人无法跟之前I9联系到一起,最大的区别是当年的I9是以MP4的思路去扩展功能,而今天的iAUDIO HiFi是在同样体积下要做好声音。41g的重量和纤薄的机身下内置了CS43431的解码芯片,这在几年前音频解码芯片都是功耗大户的情况下是不可能完成的任务。

相比I9那个以一颗高级程度的主控完成所有的音频信号处理,如今使用独立解码芯片的iAUDIO HiFi在声音上跟I9是完全没有内味。设置合理的数字滤波方式,能让丰富的音乐细节和清晰人声口型让我听清了那些年一直搞错的三巨头的歌曲歌词。不过,iAUDIO HiFi的声音依然有清晰的辨识度,风格化是区别于一些国砖粗犷和直白的声音味道。在这点上,打开BBE音效后,再找一条上古时代的"MX500"一类的耳塞能让人瞬间找回当时的记忆。因为你拿着这台播放器不会刻意的去追求什么解析力、临场感和线条感这类元素,能否带给你当时的感觉才是这次复刻的意义。很多时候一些人去收藏那些过时的电子设备也就是因为这个原因。

抛开情怀和声音来讲,这款播放器可能很难吸引到人。因为iAUDIO HiFi最大的问题是不支持蓝牙,机身容量不可扩展,这些问题也被随之"复刻"出来。内置的播放速度调整到也蛮适合学生党去跟家长要求一台"学习机"去使用。还算不过的续航可以作为有车一族可以通过AUX来体验BBE音效带来的惊喜。

拿到手后,已经用了快一周了,电池还有1/3的电,这续航也是真的情怀。

IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE S 无损HIFI音乐播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON plenue P1 音乐播放器

COWON 爱欧迪PR2双芯片MP3迷你音乐播放器HIFI无损发烧便携随身听 伯爵黑

Cowon 爱欧迪 PJ plenue J 无损音乐播放器 木星金

IAUDIO 爱欧迪 COWON E3 MP3播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON E3 MP3播放器

IAUDIO 爱欧迪 plenue PD 无损HIFI 播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE2 MK2 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器