高效的学习者掌握的三种方法,我们试着配套了一些效率化手段(上篇)

2019-11-07 23:36:00 1点赞 40收藏 0评论

「学习能力」和皮肤颜色一样是天生的吗?

为什么有的人学啥都好,有的人则怎么也不开窍?

「熟能生巧」是真的,还是那些学霸欺骗我们感情的伎俩?

对学习的困惑

在这个自我成长加速,终生学习来临的时代,即使离开学校,也不代表学习的终结。

个人的竞争力,很大程度是在工作中不断学习产生的。

如果停止学习,往往会「逆水行舟,不进则退」。

在这样的时代背景下,《哈佛商业评论》(Harvard Business Review,以下HBR),最近专门列出了,职场上高效学习的三种方法。

其核心观点是:

「努力学习不一定成功,不努力学习则一定……很轻松!」

等等,我看错了,观点应该是:

在学习新知识的时候,学习方法可能比天生的智力更为重要,所以勤于思考的人比智商超群的人表现得更好。

接下去,我们会逐个介绍 HBR 推荐的如下三个方法,以及我们配套的效率建议和手段。

• 定目标,以及有助于定目标的工具

• 元认知,以及有助于理解元认知的参考

• 反思学习,以及有助于反思的应用

定目标

一般我们在上学的时候老师们常说,学习一定要有计划有目标,不然你就学不成。

听起来像是老套的废话,但背后是有相当的科学道理的。

因为,我们在学习过程中会产生一些负面的情绪,比如:这个我能够做到么?我做错了该怎么办?我到底还差多少?这种焦虑也好,困惑也好,都会直接影响学习效率!

阿尔伯特·班杜拉(Albert Bandura),斯坦福大学心理学家,曾表示,尽管有一些自我怀疑是正常的,但这样的负面情绪还是会降低我们的学习积极性。如果制定好明确的目标,我们就会更有责任心,竭尽全力去完成这个可达成的目标。

可是要如何设立目标呢?

一个很简单的原则就是「聪明点」去做。

聪明的英文是「SMART」,我们将「SMART」分解开来就是

• S-Specifice:明确

• M-Measurable:可衡量

• A-Attainable:可达成

• R-Relevent:相关

• T-Time-bound:有时限

简单来说一个具体的可测量,有时间限定的目标更能激发我们去完成的积极性。

举个栗子

假如我们想获得「雅思高分」

那么一个可测量、可操作的学习目标就是:「每周完成 20 篇阅读、15 篇听力」,而不是一句笼统的模糊的「我要改善听力和写作」

这样,学习时由于不确定带来的困惑或焦虑才会迎刃而解。

我们推荐,可以通过以下App来帮助你「定目标」,并用目标来督促你学习。

Today

这个名为「Today」App,原本是为了帮助我们养成「每日习惯」 而设计的。如果运用到学习目标设立上,你可以把 目标的时限量化的标准达成的程度 全部统一起来。简直就是「SMART」原则的数字化实现。

透过每日打卡的形式,目标实现程度完全可衡量

Today是免费应用,但有付费解锁部分高级功能的机制。

Omnifocus

「OmniFocus」是老牌的 GTD 工具。然而,运用 OmniFocus 做一些学习目标管理,而不是单纯的待办清单,也有意想不到的奇效。

主要推荐的原因在于2点:

(1)  OmniFocus 支持多级目标设置,在你「定目标」时,可以逐步细化分解出可衡量的子目标。对于一个比较宏大复杂的学习目标来说,这个功能尤为重要!

OmniFocus的多级目标分解

(2)OmniFocus 支持「项目检查」功能,「检查」可以帮助你回顾目标的执行情况,并能显示「目标进度」。

其中:

• 灰色点表示还要完成的子目标数

• 红色点表示逾期的子目标

OmniFocus目前出到第三代,是个收费应用,但功能专业全面。

Fabulous

这是一个完全另类,学习目标跟踪App。其设计初衷也是一个「习惯养成」应用。我们拿来活用一下,作为学习目标的管理工具。

推荐Fabulous的最重要的原因就是:「仪式感」

Fabulous是通过让你经历不同的旅程来让你养成好的习惯,Fabulous 就像是一本童话故事书,而你就是在书中经历冒险旅程的主人公,让你欲罢不能。

「仪式感」让你的学习目标不再是一些空洞的规则,而变成一种需要身心参与的行为。大脑会获得额外的刺激,从而在潜意识中加深学习的兴趣和积极性。

Fabulous可以免费下载,但是遗憾的是,如果你想设计自己的学习目标,你需要付费开启「自定义目标」功能才行。

最后

Smart is the new sexy,让我们一起来高效学习吧。

如果你喜欢本文,本文的后续篇:

如何搞定 「元认识」和「反思学习」,将会在后续放出,敬请期待。