2019-09-28 16:05:44 15点赞 109收藏 4评论

以后确定都和爸妈同住了?虽然爸妈说“我们身体倍儿棒,不会给你添麻烦”,但这些地方可能还是需要改造一下。

我身边有不少和爸妈同住的朋友,每个人心里都有一堆“和爸妈同住”的故事集。

平时能够抱怨婆媳关系、孩子谁来教育的还算是幸福的,见过几个因为父母健康问题,在各个医院间奔波,忙得工作孩子都顾不上的,那才真有资格“抱怨”呢。

和生活习惯不和、育儿理念分歧这些相比,爸妈的健康才是最应该时刻注意的事。

防滑!防滑!防滑!

一旦步入中老年,人就开始担心自己身体出什么问题,成为他人的负担。

为了保障爸妈的安全,不给他们变成“负担”的机会,这些改造还是很必要的。

▏防滑还是看干湿分离▕

卫生间挑砖,不要挑高光的就行,哑光的更好。至于网上流传的“砖纹路越大越防滑”没有什么依据,马赛克砖砖缝多摩擦力大,但不管是什么砖,沾水之后都是滑的。

▲只要是砖,湿了就没有不滑的。图源

因此,卫生间的防滑措施讲来讲去,又绕到了干湿分离上。

干区(如厕)和湿区(沐浴)的分离不一定砌墙,用玻璃隔断、玻璃移门简单分开也可以,使用后用玻璃刮子把玻璃和周围墙砖刮一遍,没有想象中的那么容易藏污纳垢。

挡水条加浴帘有可能绊到人,如果父母年龄较大,这样的干湿分离措施不建议使用。

▲玻璃隔断分开干湿区。图源:DIY Daddy

▲ 再浅的浴缸都不行。图源:Decoist

如果卫生间太小,确实做不了干湿分离,尽量在容易湿的地方铺地垫吧。

▏沐浴的安全▕

除了地面防滑,我们还有很多种方式能保证父母沐浴、如厕时的安全。

最基本的就是,卫生间和淋浴房的门要向外开,如果里面有人晕倒、摔倒靠在门上,向外开的门能抢出不少救援时间。

▲ 卫生间门的正确打开方式:向外开。图源:Direct Doors

在马桶、淋浴房或浴缸旁边的墙上装扶手,更方便父母的使用。

室内的横杆扶手一般做到850mm,站立者、轮椅使用者和儿童都能方便的使用这个高度的扶手。

竖杆扶手根据老年人的身高定即可。

图源:ORCA HealthCare图源:ORCA HealthCare

父母万一觉得站着洗澡不方便,坐着也行,砌一个坐台、在墙上安装壁挂椅、从建材市场买淋浴凳,选择范围很大。

因为安装花洒的墙面里有水管,各种坐台或壁挂椅需要打到别的墙上,还要考虑到花洒的覆盖范围,若是没有合适的墙面,摆一个淋浴凳更方便。

▲ 壁挂椅 图源

▲ 淋浴凳 图源:NRS Healthcare

淋浴时的地面也特别滑,可以装一个防腐木地垫,这种地垫的优点是踩踏舒服,但容易积泥,尤其是南方的朋友使用可能要经常清洗。

虽然泡澡对身体很好,但又湿又滑的浴缸对老年人来说太危险了,应该直接PASS。

▲说实话,这东西的积泥能力不容小觑。图源:Homesfeed

▏如厕的安全▕

对于老年人来说最安全的如厕方式肯定是坐便,但习惯蹲便的也大有人在,一个坐便凳就能同时平衡老人安全和习惯的需求。

▲ 坐便但是有蹲的感觉。图源

年纪大了,上厕所有难言之隐也是正常的。

智能马桶盖一开始就是为痔疮患者设计的医疗产品,能够很好的缓解老人的便秘、痔疮等问题。

此外,马桶盖的自动闭合功能不知道能省多少次弯腰,深得老年人欢心。

▲ 图源:Ove

一切以爸妈为尺度的卧室

老年人的卧室,不仅仅是抬高插座那么简单。

▏能不弯腰就不弯▕

如果爸妈腰不好的话,做好这些,比膏药补品更有效。爸妈房里的插座可以根据爸妈的身高,调到不用弯腰就能够得着的高度,在600-1200mm之间就很合适。

图源

衣柜也可以根据爸妈的身高订制合适的挂杆高度,常用衣物都放在直立就很易于拿取的高度之间。

柜子里用挂杆灯,更方便爸妈找东西,这种灯成品很多,安装一点儿不费事。

▲ 挂杆灯。图源:A Unique Choice

爸妈房里的日常物品收纳,就两句话:柜子不要高过头,抽屉不要低过腰,一切以不踮脚不弯腰就能够到的高度为准。

给爸妈的房间加个床尾凳,平时穿的衣服看的书都可以扔这儿。

▲ 床尾凳。图源:Housecenter

▏起夜的安全▕

爸妈起夜的时候,除了开墙上的小夜灯,床和柜子下的隐藏灯带直接照亮地面,能够更好的指引方向,还不会扰了另一半的美梦。

在卧室门口和床边安装双控开关,别说对爸妈方便了,全家人都会喜欢这个小设置的。

▲ 能够照亮地面轮廓的隐藏灯带。图源:Contemporist

▏门的宽度▕

考虑到未来有可能会用到轮椅的可能性,只要父母房间的门洞是常规的860mm,就能适应常规的轮椅宽度(650mm)。

万一以后使用的轮椅会比常规尺寸更宽,也能适当的拓宽门洞。

▲ 不一定所有的轮椅都是650mm。图源:Luxgen

▏睡得安稳▕

在最理想的情况下,爸妈的房间最好离卫生间近,离客厅、电梯井和外挂空调机远些。

爸妈的卧室最好选用断桥铝的窗户,密闭性、保温、隔音效果都非常好。

虽然价格比较贵,一做就上万,但对于街道、马路旁、高铁、机场边上的房子真的是必需品。

图源

▏装电视▕

如果爸妈喜欢看电视,而你又不希望孩子的注意力总被电视剧吸走,把电视搬到爸妈房间会是个不错的平衡战术。

不过呢,睡前看电视对睡眠质量一点帮助都没有,人老了就会变得孩子气,现在轮到你来当家长咯!

▲ 对老人来说躺着看电视超方便。图源:Design Shuffle

当然,最好的陪伴是倾听,不管爸妈的房间在哪儿、电视在哪儿,你只要能够经常坐到他们身边,听听过去的那些事,就比什么补品都管用。

看完的值友记得点击关注住范儿昂~爸爸妈妈,你们就算心疼钱这东西我也必须装! |家有老人,装修必看