阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

2019-09-24 17:30:02 2点赞 48收藏 1评论

阿里之前出品了一个智能设计海报的鹿班,据说抢了不少设计师的饭碗。

最近,阿里又出品了一款,能够快速生成动态效果的工具,名字叫做「犸良」,与「马良」同音。

就是下面这个小家伙:

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

「犸良」,猛犸象的犸,马良的良。

与之前的鹿班一样,这次的「犸良」,也来势汹汹,那它又有哪些强大之处呢?

兼容性强,全平台支持

由于犸良导出的文件为json,更利于各平台的数据交换

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

当然,这对于我这类不懂的人来说,也没什么用。

不过我们只要知道,他可以支持iOS、Android、H5、小程序各大平台,就可以了。

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

如果评论区有大神的话,不妨解释一下。

但对于我这种小白,想要使用动图效果,只能借助录制动图软件。关于动图的录制,你可以点击查看这篇文章

动效素材不多,但通用

「犸良」积累了目前通用的动效素材,无论是广告营销、活动banner、还是文章头图,都可以在这里找到:

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

那他具体有哪些应用场景呢?

比如我们熟悉的电商「广告条」,如果使用静态的页面,用户可能就没有很强烈的点击欲望

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

而使用动态的图片,大家的目光会不自主地移动,从而实现点击和购买。

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

当然,我没钱,点进去也只能看看再出来。

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

另外,现在的一些网站,为丰富网页的效果,同时吸引用户进行点击,网页设计师会制作一个动图,来作为文章的封面图,而这个「犸良」也提供模板:

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

虽然不是很多,但都是一些比较通用的模板。

简单操作,快速完成作品

说了那么多,那制作起来是不是很困难呢?

其实,这些动效的制作,即使不懂代码和AE软件的操作基础,也能快速做出一个好看的动效。操作界面非常简单:

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

一看就会,修改一下文字、颜色,网站就会为你自动生成相应的动画效果。

比如我做的这个:

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

是不是还行?你也可以做出这种效果来。

最后

不过,由于这款产品刚刚上线,还是有一些问题的:

1. 没有账户同步,也就是说,你每次都要进行全新的创作,不能找到之前的文件,继续修改。

2. 只能在一个模板中设置一个动画,无法设置多个动画:

阿里又要搞事情!又一个让设计师下岗的工具来了

3. 另外,现在的模板和素材还不够多,仅有一些常用的。

当然,瑕不掩瑜,这还是一个充满创新的产品。

最后的最后

之前,华为几乎把整本山海经注册了,引起广大网友的热评,纷纷表示「这是中华的浪漫」。

而阿里之前出品过一个做海报设计的「鹿班」,加上这次出品的「犸良」,还有之前的「语雀」,另外还有物料设计的「赤菟」,网站制作的「云凤蝶」,也可以说是阿里的浪漫了。