不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

2019-10-09 12:00:00 0点赞 3收藏 0评论

近些年,随着家居智能化成为大家眼中的下一个风口,各大科技厂商陆续推出了家居智能化的设备。而作为智能化的入口,除了手机,目前看来,在手机之外,带语音识别的智能音箱已经成为了大家公认的优质入口,所以各大厂商近年来均大力开发相关产品,试图攻占相关市场。这方面做的最好的无疑是小米了,当年299的初版小爱同学以优秀的音质与不错的语音识别功能迅速抢占了一波市场,与米家产品的的强大联动性更是让楼主在内的很多人入了米家的坑。而市面上最能对抗小爱同学的产品无疑就是天猫精灵了。相较小爱同学的,天猫精灵的迭代与外形开发是远胜的,已有多款联名产品,比如大侦探皮卡丘,这次天猫精灵联名了带货大户星巴克,无疑又是一波天秀操作。星巴克的营销实力毋庸置疑,你看商店里的杯子价格不便宜还供不应求就知道了。这次联名合作应该是天猫系与星巴克深度合作的一环,毕竟为了对抗瑞幸星巴克都加入了饿了么,也开始提供在线下单,这次联名的天猫精灵还主打语音叫咖啡功能。作为一名喝了十几年星巴克的人,本次众测有幸中签,下面就一起看看这款星巴克定制天猫精灵有何独到之处吧。

产品开箱

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

打开快递包装,居然是两个盒子,有点意外。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

这是本体天猫精灵的盒子,用了不一样的印刷包装。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

可以看到实际就是个天猫方糖R。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

主要功能简介,亮点是可以点咖啡哈哈。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

打开盒子,里面就说明书音箱电源三个部件。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

电源是12V圆孔的。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

音箱本体是星巴克的经典绿色加上白色LOGO,上面有麦克风禁用以及音量加减按钮。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

正面自然就是天猫的LOGO了。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

底面有二维码让你下载天猫精灵APP。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

背部是电源接口和另外的发声孔。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

再来看这个外套的盒子。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

打开里面是一个硅胶软套。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

取出软套,里面还有个小卡片。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

上面写好了如何用天猫精灵点星巴克。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

软套本体,上面的小熊是不能动的,我这个小熊有一点歪,不过应该是设计的因素需要一点动态避免呆板。

开始合体。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

组装成功,这个软套的开孔还是挺准的。组装起来的外形还是很萌的,我发朋友圈后获得一众点赞不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

与299的小爱同学做个对比,可以看出大小差距很大啊,不过考虑到方糖R的售价,这也很正常。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

摆到我家电视柜上,左边是小爱同学,右边是小米万能遥控器,后面是velop,这么看来还就是这个颜值最高啊不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

总的来说这就是个天猫方糖R的定制版,不过造型和颜色还是用了心的,颜值杠杠的。

APP准备

使用智能音箱自然需要对应的APP,我还是先下载APP安装吧。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测使用淘宝账号登陆是必然的,这样才能识别你个人的其他相关信息。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测进入主页,赶快绑定机器吧。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

添加设备,我仔细翻了一下相关设备,发现种类其实相当丰富,并不比小米杂货铺差,但是各个牌子都有,毕竟天猫只搭建了平台,这让普通人很难信任里面所有的产品啊,这点小米大量自家产品就有优势了。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

坑来了,不能识别5G WIFI我能理解,但我家用的velop设置5G与2.4G合一时也不能搜索到,这点就不如小爱同学了。现在很多入门款的mesh路由器是不支持分开设置5G与2.4G的,这无疑对使用者会造成不便。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

还好,velop在网页端可以分开5G与2.4G,设置完成后自然顺利链接上了。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

连接后自然显示方糖R。下面我来看看这个天猫精灵有哪些功能吧。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

功能页截图,常规的播放歌曲(与阿里旗下的虾米合作,小爱是QQ音乐,各有曲库),设置闹钟,播放新闻,查天气等功能都有,对比小爱同学,挑几个没有的说。

查找手机,顾名思义就是当你找不到手机时,可以让天猫精灵给你手机打个电话帮你寻找手机。

查快递,可以播报你淘宝上未收货快递的快递情况。

声纹管理与外卖下面具体说。

语音点外卖

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

声纹识别是天猫精灵的特殊功能,需要录入你的声音来进行识别,只有符合声纹的人说话才能进行设计资金的交易。录入也很简单,只要按照操作喊几声天猫精灵就行了,并不复杂。满足支付条件需要多录几次,录完了就可以问天猫精灵我是谁,天猫精灵会喊出你的昵称。不过这个其实安全度很低很低,我用录音轻松就破解了声纹,想靠这个防止家人花钱是不可能的,有小孩子的更要注意了不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

点外卖则是一个很有意思的技能。这里需要几个前置条件,首先就是上面的声纹录入,录入后还需要打开免密支付的开关。然后就是在淘宝上绑定饿了么,然后设置你默认下单的地址。都弄好后就可以用语音点外卖了,比如“来份黄焖鸡米饭”,天猫精灵就会帮你推荐一家附近的黄焖鸡米饭的套餐。这个功能看起来很美但实际不太好用,理由是并不能下复杂的单,比如吃个麻辣烫就不行,因为要点太多样东西。而且这个功能也不支持自动使用优惠券,对于我这种会员来说会很不方便,只能作为痒点功能偶尔秀一下罢了。

其实点星巴克也是基于这个外卖的功能,我本来录了一段点星巴克醋意桃桃的视频,奈何视频里会播报地址,而我真的不会编辑视频语音,所以没法放上来。大致的对话流程是:

我:天猫精灵,给我订一杯醋意桃桃。

天猫精灵:为你推荐一份大杯冰醋意桃桃,来自星巴克专星送,是否购买?

我:是的。

天猫精灵:好的,请问还要点背的什么吗?

我:不需要了。

天猫精灵:共点了一个大杯冰醋意桃桃,来自星巴克专星送,优惠后47元,将送至XXX小区,预计XX时送达,是否下单?

我:是的。

天猫精灵:已开通免密支付,支付成功,可在饿了么查看订单详细。

下面就是下单的图片。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

饿了么上可以查看下单进程,而因为这是通过天猫精灵订的,所以淘宝也可以查看。顺便说一句,配送期间可以问天猫精灵外卖到哪了,天猫精灵会回复你订单的状态,这点小细节好评。

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

让外卖跟天猫精灵合个影吧。顺便说一句,夏季新品只有醋意桃桃好喝,谁赞成谁反对不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

使用体验

上面简单介绍了APP与订外卖的功能。下面详细说说与小爱对比的感受吧。首先,感觉天猫精灵的拾音效果要好,我家的两个设备都放在客厅,如果我在卧室叫小爱,经常是听不到的,而天猫精灵的识别率就极高,语音识别的准确率也要搞些。其次,天猫精灵多了上面说的那些功能,其中我认为找手机与查快递还是很实用的。再次,天猫精灵的对话感觉更智能些,已经在很多场景支持连续对话了,而小爱支持连续对话的场景非常非常有限。最后,音质上小爱吊打,毕竟体积在那摆着了,顺便再补充一下,我母亲那里还有个小爱Mini,那个的拾音效果更烂,音质的话因为底部出声,虽然更贵但还不如这个方糖R好。

个人感觉,天猫精灵依托阿里系的技术与数据,软件与功能上已经超越了小爱同学,毕竟阿里软件出身,加上淘宝系上游功能加持,日常使用上可能比小爱更有优势。但是小爱的最大优势在于联动米家,毕竟小米系的诸多产品已经有相当的口碑,比如扫地机器人,净水器,门锁,电视等等,而纵观天猫精灵的平台上,虽然也有少数大品牌产品,但大多数品牌连我这个自认为相当熟悉数码与家电的人都不认识,东西的可靠度还是打个问号的。这方面不自持硬件品牌的阿里肯定有劣势,难以取信大众,下一步阿里应该要从这方面发力,才能让天猫精灵实用性更进一步。

这次与星巴克合作的定制款,应该是借助星巴克的带货能力进一步推广天猫精灵,而反过来星巴克现在面临瑞幸的强力竞争,也需要通过阿里的渠道拓展业务(最近星巴克的买一送一活动求生欲很强啊,各类银行活动也爆发了一波),算是双赢的合作。作为吃瓜群众,这款定制天猫精灵外形很萌,应该是各位直男送喜欢喝星巴克的妹子的完美选择了,能给直男去妹子家帮妹子安装调试,顺便一起喝杯星巴克的机会,剩下的事就不用我多说了吧不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

最后上个与老婆部分星巴克杯子的合影吧不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测

彩蛋

对着天猫精灵喊小爱同学,天猫精灵会一本正经地介绍小爱同学;对着小爱同学喊天猫精灵,你会听到小爱同学是如何撒娇的不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测