如何用正确姿势把伙食费降到最低?

2019-09-23 19:52:12 192点赞 1179收藏 176评论

不会下厨的OL不是好理财人,1个月挑战400元生存战

撸主月薪,坐标厦门,一个高消费低收入的城市,不少人还拿着4000左右的工资,但外卖已普遍是十八二十几的价格,奶茶25一杯,出门逛个街,只能早上吃肯德基6元早餐,中午吃麦当劳白加红12元套餐了。

前两年外卖诶屁屁开始推广的时候,尚有便宜饭可吃,但近来每次点餐就像在打仗,不但要在办公室呼朋唤友点红包,还要在各家对比哪里有活动,折后价是否合算,吃来吃去,也就那么几样冷冻主菜,炸排、梅菜扣肉、卤鸡腿,没有让人怦然心动的感觉。

虽然撸主刀工差厨艺烂,但还是喜欢自己煮,还很喜欢看日本的料理综艺,自从看了《黄金传说》的一个月挑战1万日元生存战后,就一发不可收拾,给自己定下了一个月400元的挑战目标。

如何用正确姿势把伙食费降到最低?

我周末两天在家里吃不用花钱,工作日20天需要自己解决三餐,嗯,吃完晚饭再回家。

实验了两个月,一顿成本大约8元,早餐有时家里会煮粥,有时自己买杯豆浆和包子合3元,一天20元控制一下是可能达成的!

如何用正确姿势把伙食费降到最低?

但是,实践后发现,加上给家人买的牛奶、补品,受不了张大妈诱惑的零食,周末溜娃的外食(上次吃了顿牛排57,相当我一周伙食费了,心疼一周)400肯定不够,因此400只能沦为工作餐预算了。

公司最棒的是有蒸饭机、微波炉、冰箱,茶水间里我自备砧板、菜刀,网上买菜送到公司料理可行性100%。我一般在朴朴和京东到家买菜,常常有满减券和特价菜,一周集中采购一次送到公司。

在某宝找各种没吃过的食材尝鲜、在下厨房搜食谱慢慢实验,感觉乐趣无穷!

点亮技能树,用正确姿势省钱

必须技1——自炊、自带便当

真实案例一

小王为了攒钱养男友,只能从伙食费里克扣,每天早上吃一个苹果,中午食堂买个馒头,晚上则是泡面,还很得意的对舍友说自己要减肥减到40斤腰围52CM,后来,小王停经了。

案例建议

1 克扣自己养别人是最傻的行为,一个人如果自己都不爱自己,怎么爱别人?

2苹果糖分高不顶饿还贵,馒头只有碳水,泡面没营养。要保证每餐都有碳水化合物、纤维素、蛋白质,饿下来的瘦没胸没屁股的,哪个男人会想要干煸四季豆?

3 同样是2块钱,可以在食堂打一碗新鲜白米饭,相比没营养的泡面性价比高多了,再花两三块可以买一把新鲜蔬菜吃好几天,生菜、菠菜烫烫就能吃了,最廉价的蛋白质,鸡蛋也不贵,网上健身用的速食鸡胸肉,京东促销时不到5块一包,可以保证身体的基本需求。

4 一个人的外表是吃出来的,充满胶原蛋白的澎澎肌、明亮的眼睛、聪明的脑子都需要健康食材的供给,有健康才有美丽,才有未来。

真实案例二

小刘的妈妈看了一些可怕的新闻,严禁小刘吃外卖,小刘只好每天带昨夜剩菜便当,如果没有剩菜,妈妈就会早上5点起来现做,保证女儿吃到的是最新鲜花样最多的食物,偶尔晚起了,早上出门就跟打仗一样。但不久小刘就要去别的城市上班了,担心女儿吃不好,妈妈天天发愁。

案例建议

1 都出来工作了,独立点,自己也培养下厨艺吧。

2 外国的健身友人和日本的家庭主妇琢磨出一套2小时拯救一周便当的办法,流行术语“Meal Prep”。流程包括食谱规划、集中采购、集中料理、分装保存,最后就能每天享受成品了。其中集中采购和集中料理都能大大节省时间精力乃至金钱(包括水费瓦斯费电费)。缺点是未来一周菜色重复率高、一些食物冻到后面风味不够好,但对穷忙族和懒人来说是绝对值得探索的。

大家也知道日本妈妈给孩子做的便当都是颜值无敌,如果做的不好看,孩子在学校会自卑的,幼儿园还有相关规定,如不能全放速冻品、不能做卡通便当等。每天早上都跟打仗一样,还要保证便当花样丰富又健康,只能把一些适合冷冻的菜品一次性做几天量,每天装便当时再从各个小盒子里拿出一些来了。

如何用正确姿势把伙食费降到最低?

3市面上有很多好看的保温便当包,牛津布和铝箔可隔热,再放进一两片保冷剂、冰盒,就是一个移动小冰箱,天热路远也不怕。还有保冷便当盒、可插电的加热便当盒,应对公司设备不足的情况。

好物私享

位美迷你养生杯

位美养生杯陶瓷电炖杯1人2人电热牛奶杯办公室煮粥杯电煮杯小炖杯119元天猫商城去购买

600ml的量一个食刚刚好,外形简洁小巧,橡胶把手和杯身一体,安心不烫手。放在办公桌下偷偷中午炖个汤,下午炖个点心,什么咸蛋黄南瓜汤、咸蛋娃娃菜豆腐汤、花胶木瓜炖牛奶、椰奶雪蛤、西洋参炖瘦肉、枸杞菊花红枣茶、莲子百合红豆汤,美滋滋的。

我的口味比较偏好日式料理,经验集结

・日式料理只要有出汁、味淋、日本酱油就够了

・海天黄豆酱模拟味噌汤有7分像

・用蚝油蜂蜜黄酒各1份可模拟照烧汁

日式咖喱可以加鲜橙汁或巧克力或花生酱或红酒

什么东西摆上一坨木鱼花都会变成有日料的气息

日式料理万用调料

我要吹爆台湾万家香鲣鱼酱油啊!超好用!超百搭!随随便便放两勺,温醇日式料理味就出来了,代替出汁和酱油,加上孝感神霖米酒汁代替味淋,万能啊!

如何用正确姿势把伙食费降到最低?

朴朴特价琵琶腿4根9.9元,一餐1根,一勺米酒一勺酱油,放入蒸饭机前淋上带出汁的蛋液,简简单单做好了亲子咚!

如何用正确姿势把伙食费降到最低?

昆布柴鱼素是在日本买的,超好用超百搭啊!吃面、做蒸蛋、做味噌汤前放一勺用开水化开,味道就很好!我已经离不开了!我都是一小袋拆成3次用的。

奥地利冷压初榨南瓜籽油

如何用正确姿势把伙食费降到最低?

觉得今天煮的菜不够味的时候,就拿出来拌一勺,是深绿色的,这是我吃过最香的油!可以补肾,虽然贵了点,但绝对是好东西。就算没有菜只有白饭,靠这味拌饭也能吃一碗!

拌饭香松

如何用正确姿势把伙食费降到最低?

在日本给娃带了好几包,一小包一小包的很方便,不爱吃饭的娃吃饭顿时快了很多,如果觉得今天的菜不香或不够,我也会拿一小包撒上,拌饭料里一般有芝麻、海苔、小鱼干、鱼松,很丰富,吃起来咔嚓咔嚓又酥又香。可惜国内某宝上大部分是一大包一大包的卖,拆开很容易失去风味,最好还是买小包小包的。

必须技2——善待冰箱,减少浪费

家里的长辈大多数经过物资匮乏的年代,非常的节俭,饭粒掉地上也要捡起来,吃红薯不扒皮……他们所谓的节俭,真的节俭吗?

真实案例一

老王喜欢买特价蔬果(不够新鲜的那种),一看到促销就忍不住买买买,多买多送的肉类和冻品,把冰箱塞得满满的,媳妇打开冰箱一股霉味就扑面而来,放了3年的僵尸肉,去年的粽子,比比皆是。

案例建议

1 虽然我们穷,但还是要保证吃的食材是新鲜干净的,最好还要有品质,提高对品质的要求,选择的范围就会变小,从而有利于提高效率,节省心力,不至于在茫茫商品中迷失自我,比如干黄酱只要六必居的,牛奶只喝特仑苏等等。

2 减少去采购的次数才是省钱硬道理,一周CHECK一下食材,冰箱如果不空,就不要去超市,哪怕银联超市节99-20也不许去。从行为经济学来说,人类天生有损失厌恶心理,20-10优惠券到手不买总觉得亏,还有什么满100-20说什么也要凑到,满88免运费为了免邮硬是又塞了些自己不需要的东西,却没意识到自己才是那只被薅的羊,下手前想想,自己能在有效期里吃完这么多东西吗?这些东西真的是直接想的吗?

3 经常清理冰箱,塞得太忙会影响制冷,如果里面有发霉的东西要及时取出,以免污染整个冰箱。

4 食材的收纳要集中,在房子里东塞一点西塞一点,很容易忘记,老年人尤甚,不仅是收纳的问题,心力薄弱是很难掌控自己的生活,管理好物资的,遇到这种情况一定要先学习断舍离。

5 漫无目的的跟随促销采购,不如事先制定采购计划列好清单效率高而省钱,一份清单,配合家中现有食材要做的菜谱而买的食材应放在第一位,然后才是促销品,遇到金额门槛,最好买不容易过期的常用消耗品,或者找人拼单,不然就不要强迫自己去凑单。

真实案例二

老刘退休工资8K,家庭宽裕,但喜欢煮很多菜,然后每天热热吃,同一锅菜可以吃一个礼拜,遇到宴席更嗨,打包的菜可以吃两个月,吃到最后如馊水状,长绿毛的菜把毛刮了洗洗继续吃,儿子为此吵架数次,媳妇怀孕时曾因吃过两次不新鲜的菜和陈年海带汤狂拉肚子,后来媳妇儿子都不愿意在老人家吃饭了。老刘自己有时也拉肚子,但去药店买了药回去还是继续吃,还很得意的说,嘿,我现在有药了不怕拉,再后来老刘得了直肠癌。

案例建议

1 老刘的问题主要还是常识匮乏,有很多老人以为菜放进冰箱就如天山童姥永久保险。

2 如何利用冰箱合理延长食物保鲜期,了解什么食材怎么处理可以放多久,是节约技能树上必点的灯。

3 就算蔬菜上只有一小块地方长绿毛、发霉,也要整个扔掉,因为已经内部污染了。

4 从行为经济学来说,为了得到某种东西总是需要放弃另一些东西,叫机会成本,为了得到食材,要放弃的是肠道健康的话,你会选择吗?

必须技3——最大限度延长食材保鲜期

来自日本主妇的忠告

・临期的面粉类适合作成面疙瘩或大阪烧

・肉类和根茎类蔬菜都适合冷冻,但最好在一个月内吃掉

・蔬菜不宜冷藏,口感和营养都会遭到破坏,但炒过之后就好一点。绿色蔬菜,最好还是新鲜现炒,不要超过3天量。

・食材在半解冻状态下开始料理最美味

・生鱼肉大致可以在冷藏室放2周,但煎过后再冷藏可以放一个月。一些肉类在烹调后保存期会更长。

・把用保鲜膜或铝箔包起的食材放在热传导性高的金属容器里,再放进冷藏室冷冻速度更快,急速冷冻的食材可以更大限度保险保味。

・食材买的时候挑新鲜的、先用厨房用纸吸水后切块,部分食材可用调味料腌制(腌渍在冷冻状态里有助抑菌,可以延长肉的保存期),分一餐份用保鲜膜包起(严禁用手直接接触),放入真空密封袋,尽量不要接触空气,再放入冷冻室。

・冷藏室用竖起来收纳

・冷藏室疏松,冷冻室满满才是正解,更加省电。

・冷藏室的中间留出空间来,冷藏效率更高。

・汉堡肉饼、玉子烧、芝麻菠菜、炒牛蒡、煎香肠都是日式便当常客,也很适合冷冻保存。

好物私享 真空保鲜袋

如何用正确姿势把伙食费降到最低?

买的是带拉链的保鲜袋,可以用手泵抽出里面的空气,可清洗后重复使用,亲测还是很好用的。

之前做了一周份的汉堡肉饼,每天吃都很香。

我的办公室黑暗料理

有时候很懒,家里还有没人吃的吐司,我就拿来作成各种各样的三明治。有时候很懒,家里还有没人吃的吐司,我就拿来作成各种各样的三明治。

某宝让我不用掏出几千大洋坐飞机就能吃到千里之外的特产,俄罗斯大列巴微波炉叮2分钟趁热涂上厚厚一层10元一盒的儿童奶酪,每一口都是酥软麦香和咸浓奶香,配上味道似啤酒麦茶可乐酱油混合体的俄罗斯格瓦斯,通体舒畅像条汉子,我已经完全适应俄罗斯饮食了快带我走吧吧唧哥哥普京大大!某宝让我不用掏出几千大洋坐飞机就能吃到千里之外的特产,俄罗斯大列巴微波炉叮2分钟趁热涂上厚厚一层10元一盒的儿童奶酪,每一口都是酥软麦香和咸浓奶香,配上味道似啤酒麦茶可乐酱油混合体的俄罗斯格瓦斯,通体舒畅像条汉子,我已经完全适应俄罗斯饮食了快带我走吧吧唧哥哥普京大大!

有剩饭的时候吃手卷,烟熏三文鱼迷你黄瓜手卷,牛油果黄瓜土豆泥手卷,吃到撑得喝不下花胶淮山响螺片枸杞香菇汤。

牛油果切片淋寿司酱油拌饭有生鱼片盖浇饭的味道,一般人我不告诉他。牛油果切片淋寿司酱油拌饭有生鱼片盖浇饭的味道,一般人我不告诉他。

也有踩雷的时候,云南石林羊乳饼是很好的蛋白质来源,但加热后闻起来像小婴儿便便味,哭着吃完感觉好像自己给山羊做了次BJ,我再也不作死买什么原生态奶酪了!也有踩雷的时候,云南石林羊乳饼是很好的蛋白质来源,但加热后闻起来像小婴儿便便味,哭着吃完感觉好像自己给山羊做了次BJ,我再也不作死买什么原生态奶酪了!

纳豆鸡蛋海苔香松拌饭,好吃炸了。纳豆鸡蛋海苔香松拌饭,好吃炸了。

秋葵和玉米笋,南瓜切片,就是秋天的味道,我爱秋天!秋葵和玉米笋,南瓜切片,就是秋天的味道,我爱秋天!

省钱不是自虐,是满足自己的基本需求后,利用有限条件最大限度的满足自己。

END

• 置顶 吃软饭免费伙食又好,老婆大人我来啦,需要敲背吗 [期待]

• 道家的辟谷术了解下~

说实话,上班没法辟谷

• 写的真不错呀,就是想问问,1.8元的三文鱼啥样呀;还有,你是不是和老刘有啥过节,,, [傻笑]

买了一块三文鱼边脚料分了好几天吃

额,我女朋友买过6块钱三文鱼边角料,8淘宝上就有,说是喂狗的,不让我吃。

• 我觉得楼主很有前瞻意识,自己做饭糖和油比外面少不知多少,我自己做甚至不加这两样东西,现在多少工作忙的都是吃食堂或者外卖的,十年二十年以后,职位是上去了,身体也不行了,中国现在是肥胖第一大国了,脂肪肝糖尿病也早晚是第一大国

不过我觉得楼主应该把省钱这个主题去掉,才不会被喷这么惨 [皱眉]

油都不加吗?顿顿水煮青菜?

• 我是老板想炒掉你,偷偷在办公桌下煲汤,不安全还有味道,客户来到公司还以为走进食堂了呢

人在火星,刚下飞船!! [皱眉] [皱眉] [皱眉] 满满的逼乎味儿 [喷水] [喷水] [喷水] [喷水] [喷水] [喷水]

不谢邀怎么体现尊贵的身份?

• 看到一顿吃一个琵琶腿我就觉得这个文章不适合我了。想省钱真的得是个小鸟胃才行。来自一个一顿吃8-10个奥尔良鸡腿的女汉子。

兄弟敬你是条汉子 [小眼睛]

嗯,60好几的老女人一顿至少也要吃4个鸡腿(不敢一次吃太多)

• 早上不吃饭,中午食堂吃撑,晚上回家不吃饭。

我想说,有一阵跟你一样 [喜极而泣] [喜极而泣]

老哥现在得在福布斯前十了吧。

• 前面写的还行,后面案例分析开始有点看不懂作者的思路了,最后的结尾更觉得像是个烂尾… 也没说怎么实现400块花一个月的,晒了一波图了事。。。 [皱眉]

• 这种文章想说啥

• 食堂早餐一块,午餐五块,晚餐四块,400还有盈余

[肿包] 也得看是啥单位,国企所里,那是吃的相当好

太贵了,我单位一顿饭一块钱,一天三餐,十个菜以上的自助,还有各种酸奶水果糕点小吃随便吃,比较差的是不管酒水饮料,问题是一块钱想不刷卡也没人管

• 我为啥和你想法不一样呢,我是宁可自己穿的不好,挤公交挤地铁,也要吃好喝好,我不在吃上算计,本来上班就很辛苦了,在省吃,怎么有力气干活呢,我有时候就会想,反正房子也买不起,吃的我还买不起,可能也有种报复的心里吧 [深思] [深思] [深思] [深思]

网购拉低了衣服的消费,以前商场一件衣服好几百,现在实体店里都便宜了,衣服网购一百内很多选择啊

我也是,穿衣服什么的不太讲究牌子,但是吃一定要吃好。多贵都敢吃,但是贵的衣服舍不得买。毕竟身体是革命的本钱 [龇牙]

• 但加热后闻起来像小婴儿便便味,哭着吃完感觉好像自己给山羊做了次BJ......
    能写出如此生动的类比,肯定是经历丰富的狠角色 [抽烟]

作者不但知识丰富,看来姿势也很丰富。

• 太水,案例全靠编

• 写的挺好,但我看到的是满满的心酸,确实现在国内生活成本太高了,各种物价飞涨,经济发展了,生活指数却下降了,老百姓并不幸福!

没那么夸张,还是看会不会买菜。我婆婆买的菜永远比我们买的便宜一半,比如我买梨子得两块多,她买的9毛一斤。品质比我的稍微差一点,但是也绝对不是那种坏的带疤的水果。我妈买的比我婆婆的菜贵一点点,但是永远都是特别嫩。哎,不得不承认老人家真的会挑菜。

年轻人还是去超市买吧,都一个价,我们这边好几个菜市场,都是老年人去问要的便宜,年轻人去,一斤就贵几块

• 牛奶只喝特仑苏!
    这是广告洗脑洗的?

• 干煸四季豆 [皱眉]

• 吃食堂 此文终结 [吐舌]

• 那么问题来了,给山羊BJ是什么感觉

请问,是补漏jio补的意思么?

• 你开心过就好,大家看看就算了 吃食堂的出门往右不送 [亲亲]

• 四百一个月,二十二个工作日,每天十几块? 全部用来买调味品?! 服了!