细数周边朋友的烂脸,原因可能有这些

2017-03-27 17:33:07 46点赞 259收藏 63评论

记得初中放学常常和一个皮肤超好的女同学一起吃麻辣烫,问起她为什么敢吃那么多麻辣烫不怕上火,她得意的说出了她的秘密:吃麻辣烫后回家喝3大杯温开水,坚持用可伶可俐洗面奶洗脸。当时被忽悠得一愣一愣的,过了十多年的今天,我只觉得很辣鸡,皮肤好,只因为——人家是少女啊!然而,放眼身边还是有很多无知无畏作死自己皮肤的少女,比如我对面辣个烂脸依旧坚持浮粉底妆的少女,还有无数次教唆我用醋洗脸的老妈……

细数周边烂脸大部分原因按比例排名

1 不良作息

大部分都是大学闲得**,开始熬夜打游戏看小皇叔出去嗨,然后才开始发黄长痘,坚持每天11点前入睡一段时间就好了。

告诉你们一个小咪咪,女生的乳腺发育最关键的时期就是青春期(一直到22岁)晚上前半夜,为什么日本埼玉县是独树一帜的A罩杯?因为她们县就学竞争激烈大家都熬夜读书!青春期熬夜不但造成胸小,青春期后熬夜还能造成已长成的胸缩水,如果不是我们群一个妹子分享了对比图,我也不敢相信。

2 不良饮食

自行百度高GI食物,主要是甜食,乳制品,油炸物,辛辣刺激物,其实冰品也不好,容易造成中下焦寒凉而把火气上顶。

3清洁不当

过度清洁会造成皮肤屏障的破坏,包括

-多次清洁,过度卸妆,冷热水交替刺激皮肤容易激出红血丝(呵呵日本一个美魔女还推荐过),温水最好。

-过度去角质,神仙水固然好,是油痘皮亲妈,但用太多有时会把角质层磨的很薄,有的人本来就薄皮后来就是这样变敏感皮的,磨砂膏更不用说了,太刺激的清洁面膜,撕扯式去黑头也不太好,好了,你可以省下一大笔钱了!啪啪啪!

-作死的把卸妆油洗面奶当按摩膏搓揉很久很久

-不是大油皮还天天用手工皂

自行百度皂基氨基酸洁面,烂脸期间请自觉使用温和的氨基酸洁面,早上起床用温水洗把脸就好了。

实在喜欢皂基的清洁感,就不要买开架式,买日系高端线如Pola CPB 黛珂等。

哦哦,黑BA的卸妆洁面虽然是皂基,但真的洗感太好啦!去年用这个的那段时间,感觉皮肤真的有变好!最近因为景甜火起来了其实我是不高兴的,有种好东西不想大家分享的感觉!

细数周边朋友的烂脸,原因可能有这些

POLA / ポーラ B.A ウォッシュ 100g11300日元日本亚马逊直达链接

资生堂洗颜专科洗完脸干到起皮差评差评!所以我再也不碰便宜的皂基!

怕脸洗不干净的,可以平时用氨基酸,一周用一两次皂基,有化妆或者用防晒的可以先用卸妆产品再用洁面。

总之,洗脸很关键!既要干净,又要不伤皮肤,涂防晒不卸妆也是不行的,洗完上面的水是呈小水珠的就说明没洗干净。

吐槽下,ELTA MD的泡沫洁面根本就不是用来卸妆的!人家另外有卸妆洁面,为什么到处都标着卸妆洁面呢!反正我已经下手至本多元的氨基酸洁面了,满足我对洁面的所有要求:油痘皮可用,氨基酸,可卸妆,价格可爱。

4 花很多钱买不合适的护肤品

油痘皮选SK2和POLA一般很少出错,但如果硬要买适合干皮的单品,难免容易闷痘,所谓贵妇,大部分是干皮,年纪大了油脂分泌会变少了,因此这些单品都比较油润,上千块的贵妇面霜,依旧有人用了长闭口,先做功课再买,最好买小样试试,现在某宝有很多分装店,我可以尽情的试各种粉底液色号,真是太好了!

当然野鸡牌和三无微商也是大部分烂脸源头。

5 已经烂脸了还要刷酸

如果一个人脾胃很烂,连日常饮食都很难转化成营养,肯定是吃地黄拉肚子,吃人参上火。皮肤也一样,很多人长了闭口就赶紧去刷酸,刷酸是应急的,不能用来长期保养,否则后果就是屏障受损,脸烂了就赶紧去看医生,这时再用什么小棕瓶,小绿瓶,都是浪费钱。

大部分的闭口都是水油不平衡,皮肤保水功能不好了,水少油多,这时要做的是简化护肤程序,男票皮肤比你还好,可他连个洗面奶都没有,为什么?

简化!简化!简化!!!!!简化大法是皮肤修复的第一步!!!!!!!!!!!

停掉比较刺激,富营养的产品,换成成分功能都比较简单的产品。尤其面膜,几乎都是鸡肋,只能是锦上添花,不能雪中送炭,FBB跟你说她的美容秘诀是每天敷N张面膜,你信了我是不信,你去试试吧,还有水膜,百度一下角质层水分过度饱和,是不是烂脸杀手?

细数周边朋友的烂脸,原因可能有这些

国产现在有一些不错的舒缓修复的产品,比如上海家化的玉泽和启初,最近火到断货的至本。

要遵守正确而简单的护肤流程,如晚红组合说的,温和的洁面+适当的补水+不知疲倦的防晒

洗脸后拍水后抹油脂类锁水,全年防晒。我现在都不用面膜了,好省钱细数周边朋友的烂脸,原因可能有这些

告诉你一个小咪咪,怎么不花钱去闭口,还很快!

就是……运动流汗!!!!!一定要有流汗!

真的超好用的!平时不运动,一次公司组织去爬山,一趟回来,脸上的闭口就平了好几个!去健身房,一周两次,那段时间领导都夸我皮肤变好了,夏天更是出汗疏通毛孔的好机会啊!

嗯,大概激烈的啪啪啪也可以?重点是要有流汗+加快代谢循环。

6 情志内脏健康

压力痘一般长额头,注意睡眠;左脸痘肝火旺,揉揉太冲多热水泡脚;右脸肺火旺,吃吃苹果和银耳汤;下巴关乎肾,长期下巴长痘的人停食生冷吃吃济生肾气丸会消。脸一直油油的身体重重的大便黏黏冲不掉的是湿气重,适合运动,懒的去拔罐艾灸。

关于痘坑,坑这种事,需要长肉填平,而长肉这种事,是需要气血的!一个气血不足的人,即使去做微针,效果也是微乎其微的,因为没法很好的长肉。

还有淤血痘,多见有黑眼圈,肌肤甲错,血海穴或按痛,或有屑病,宜大黄蛰虫丸,记得配合养脾胃,这药比较阴。

7 手贱

我就是,受不了有痂,硬要扣……然后让未长成的肉暴露在紫外线里,变成疤。

还有爱挤痘,爱扣扣扣,对,就是我。

8 芳疗系产品使用不当

芳疗DIY请请教专家,不要自己乱来。

-有一些精油是容易致痘的,比如橙花,天竺葵,有的会让深层的毒素引发排出,如杜松,淋巴排毒的痘一般长在靠近耳朵的脸边缘。

-上脸浓度过浓,10ML基底油里最多2D,除了薰衣草和茶树其他所有精油都不能直接上脸。

-过度频繁使用,用了过于厚重的基底油,用面油按摩后不擦掉浮油。

-用面油的同时没做好保湿,造成水油不平衡,容易长闭口,先上水再上油。

-在封闭缺氧状况下使用精油造成灼伤,曾有妹子在美容院精油按摩完直接敷面膜,然后毁容。

9过期,发霉

防晒开封一年后就没什么防晒力了,粉底液,包括很多护肤品一年内要用完,那些有机无添加的更短,3~6个月。

没仔细看,我的洗面奶居然快要过期了。

亲,你的气垫粉扑洗了吗?

10 关于烂脸还要化妆

对!我就是要化妆!回家还要见老公啊!我真的不想让老公看到我一脸痘印!我下班补妆睡前才卸妆早上一起床就冲进厕所上粉我容易么我!……烂脸活的好累……

而痘印这种东西是要数月甚至几年才能消失的,期间只能靠遮了,要不每次照镜子心情都很DOWN久而久之对身体也不好是不?

最近把BB霜换成粉底液了,BB霜是懒癌年轻妹子健康肌的专属,你看那些贵妇线从来不产这玩意,也没有哪个化妆师用它。

对油痘皮来说,挑一款不容易闷痘的防晒已经很不容易了,还有挑一款不容易伤皮的粉底液?我的头很大。

COVERMARK的中草药粉底对油痘皮也很友好,但仍有人说闷痘。

马车的养肤粉底液价格美好,平价中的战斗机。

感觉日系的刚上脸好,下午就暗沉脱妆,欧美的越油越美丽,但我还是喜欢日系的细腻。

最后我选的是TARTE的亚马逊粘土粉底液,比较干适合夏天,冬天用马车,润一些,薇姿有一款16小时粉底液据说遮瑕力很牛逼可以盖掉纹身不知道肿么样。当然,要不伤皮就不能太厚重,而轻薄=遮瑕力中下=痘印盖不掉=还要买遮瑕膏

然后我遇见了COVERMARK魔术粉膏——

カバーマーク ソフトパクト 12g #N10 (レフィル)2922日元日本亚马逊直达链接

哦耶!相信我你用了这个魔术粉膏会分分钟把脸靠在男神胸口上大叫你看你看!

细数周边朋友的烂脸,原因可能有这些

**我要是没有痘天天涂个防晒就出门了,才不买这么多有的没的,还要买祛痘的去痘印的,痘皮就是败!摔!

细数周边朋友的烂脸,原因可能有这些

目前在用的POLA维斯美白防晒,感觉日系的防晒还是更适合亚洲人,安耐晒金瓶火到断货好评多但还是有人说闷痘,POLA维斯就贵那么一点点为什么不买POLA呢!!!

ポーラ ホワイティシモ UVブロック シールドホワイト 50ml3995日元日本亚马逊直达链接

以上所有,卤煮去年冬天开始长痘,过年接近烂脸,刚刚把手头的化妆品换了一轮,大家快祝福我过完这个夏天变成小仙女!

POLA / ポーラ B.A ウォッシュ 100g

POLA / ポーラ B.A ウォッシュ 100g

カバーマーク ソフトパクト 12g #N10 (レフィル)

カバーマーク ソフトパクト 12g #N10 (レフィル)

POLA 宝丽 WHITISSIMO维丝系列防晒霜 SPF50 PA+++ 50ml

POLA 宝丽 新维丝美白防晒乳 SPF50+ PA++++ 50ml

POLA 宝丽 WHITISSIMO 亮白防晒霜 SPF30 PA+++ 50g

POLA 宝丽 碧艾多重修护防晒日霜

POLA 宝丽 碧艾多重修护防晒日霜

POLA 宝丽 维丝防护乳液 SPF20 PA++ 50g

POLA 宝丽 维丝防护乳液 SPF20 PA++ 50g

310元

POLA 宝丽 本土版 BA多重修护防晒日霜

POLA 宝丽 本土版 BA多重修护防晒日霜

codemint纨素之肤清爽水润防晒精华SPF50+PA+++高倍防晒精华养护

TATCHA防晒丝润高倍防晒乳50mL SPF50隔离防晒霜防光老化养肤质地

ANESSA 安热沙 防晒啫喱24款 儿童90g

ISDIN/怡思丁防晒霜抗老白金管12ml*4

ISDIN/怡思丁防晒霜抗老白金管12ml*4

防晒霜女面部清爽保湿遮瑕隔离二合一防水汗紫外线

防晒霜女面部清爽保湿遮瑕隔离二合一防水汗紫外线

IEM/爱怡美防晒乳霜SPF50面部防紫外线隔离防水清爽不假白

元肌専科隔离防晒霜控油提亮小蛮腰防晒油皮清爽防紫外线元肌专科

【效期至2025-03-08】香港Shiseido防晒啫喱面部用温和细腻

• 有些道理,但青春一去不复返了。还记得当年满脸痘的16岁,我妈说我是缺少太阳叫我去晒晒就好了。然后跑到海南去晒晒成去都去不掉的黑印子了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

想看原创~ [捂嘴]

回来后你麻麻的表情如何?

• 年轻小姑娘怎么倒腾都OK,不能跟人家比。本大妈发现, 什么腊梅啊,SK2啊,都不如早睡早起管用。睡的不够,一瓶腊梅全拍脸上也没戏。所以人家问我皮肤好什么秘诀,我只能老实回答:擦粉……

对!带小孩睡眠不足好痛苦!

• 就是感觉文风熟悉,看到晚红。。。哈哈,打赏打赏,原来是这样,最近晚红也在说防晒这个专题,大家也可以去看看哈,楼主好棒,最后还是问一下,楼主推荐那款防晒的使用感是什么样子,更适合油皮吗?

超清爽,超适合油皮!可是我的烂下巴会有点痒痒的,所以我又在打日本儿童防晒的注意了,入了和光堂!

我去年买了几支光堂,有两种,防晒值低一点的,像乳液,防晒值高一点的,略厚,我油皮涂都有点干,会泛白,提亮一两个色号,到下午就会氧化,会暗沉,说是不用卸妆,但感觉会有一丢丢洗不干净,不过真的好便宜啊,哈哈哈

• 男生有什么推荐吗?

去百度男士护肤吧,吓死你

• 楼主,至本是啥,没搜到呀

淘宝有旗舰店

• 我想知道至本真的好吗,为啥最近那么多人推荐呢 [黑线]

去闲鱼买几个小样吧,比不上拉毛HR香缇卡,但性价比确实很高

• 围观用pola的豪 [开花] [害羞了]

只用得起小样

• 又油又干还发痘的疤痕体质,我真心不活了 [喜极而泣]

角质层薄了不能保水,快增厚角质,首推LAMER

恩,今冬用过试用装,感觉满滋润的,打算等过了夏天就买瓶用

• 运动这个果断没问题,火大吃点泻药?

看实火还是虚火了,有的妹子体寒淤血也会长痘,那种痘颜色都比较暗沉

• 幸好我不长痘……但有小雀斑也挺不开心的 [捂嘴]

不会呀,小雀斑萌萌哒

• 从一开始就排除了第一点和第二点的改善想法。这该怎么办呢?

等待岁月惩罚你

• 高一二班主任经常夸我皮肤好,高三同桌觉得我不护肤不女人,拉我去买买买,买了可伶可俐,我的脸就烂了,红血丝,脸颊皮薄,容易刺痛泛红,毛孔大到插秧 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 现在是haba的sq和启初霜养好了一点,一般情况下泛红减少了,耐受也高了,毛孔我也不指望他能收敛了 [吐血] 想问问小姐姐,有没有别的推荐的水霜精华,5瓶启初真的要腻了 [献黄瓜] [献花]

珂润和cerave呀!干敏推荐玉泽/薇诺娜/施泰福/LAMER/HR绿宝瓶,油敏推荐至本/is clinical的精华

虽然作为一个学中医的是不吃这一套的,但觉得国外的还是靠谱点,相对。

• 红血丝,怎么办?

回想护肤过程中有没有刺激皮肤的环节,比如卸妆水化妆棉用力擦,冷热交替,过度去角质等,然后就是用修复类把皮弄厚点,比如HABA油PM乳。

好的!谢谢

• 我只要心情一不好,立马满脸痘

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [献花] 我也是~紫薯布丁哈~

• 20岁的痘印一个星期去无踪,现在三个月都还在

• 作者写的很棒,再加一条,用在韩国卖的韩国洗护。

• 手贱真的是万恶之源 美丽公敌 不要问我为什么感叹

• 厉害了,小米等等的营销可以学学,手机麻,苹果和小米都不错啦,吐槽一下华为好卡,反正我已经买了小米*,系统好快,拍照也好,还…,还有最近火到不行的小米…一个只在淘宝卖的说不清道不明的也敢往脸上糊

• 感觉还是太阳晒的少了

再晒更烂脸。。。皮肤有状况要特别注意少晒才是

• 你们可以查一查,短效避孕药真的有防痘痘作用,and副作用小 [吃药]

停药还是会回来