亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

2020-01-18 17:26:34 94点赞 254收藏 112评论

这不是一篇传统意义上的对比评测,只是随便侃侃两个相近的品牌,喜欢看两个品牌互撕的小伙伴可以点击右上角的X关闭网页了。

先说说个人对于两个品牌的整体印象吧

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

有很多评测都将两者归类为入门级机械键盘,我内心其实是不太赞同的,如果把他们定义为入门级品牌,那么达尔优、雷柏、黑爵这些主打性价比的品牌呢,怎么定位?亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

ikbcC87机械键盘有线键盘游戏键盘87键原厂cherry轴樱桃轴吃鸡神器笔记本键盘白色红轴328元京东去购买GANSS高斯GS87C/GS104C87键/104键原厂cherry轴背光机械键盘游戏键盘87C黑色【白光版】红轴369元京东去购买

三四百块的键盘在某些人眼里或许并不出色,但在大众消费群体中并不是一个很轻松就能接受的价格。我更愿意将他两定义为本文标题中的‘国产中坚外设品牌’。两个品牌不约而同的将入门级命名为C系列,也是售价最低,性价比最高的系列,其余系列都有不同的方向侧重或突出,售价也就相对更高。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

另一个角度,品牌资历与产品积淀上,这两个品牌都是强有力的中生代,并不是由什么代工厂转型或资本家创立的捞钱工具。外设圈随着电竞事业起伏的这几年,不断有新品牌创立和倒闭,能顺利活到现在还有所发展得品牌也必定不是等闲之辈,对于原厂轴的坚持和品质的坚守让两个品牌得以站稳脚跟。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

古今中外并不乏缺乏亦敌亦友的关系不胜枚举,苏轼与王安石,公司里的产品和运营,梅西与C罗,《亮剑》中的李云红与楚云飞,《黑暗骑士》里的小丑鱼蝙蝠侠,在我们所熟悉的电竞领域这种关系也极为常见,赛场上是全力搏杀的竞争对手,赛场下是一起训练,互吹乱侃的好兄弟。在相互较量之间共同成长,即想超越对方又敬重彼此,他们互相了解也画像成就。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

商场如战场,博弈残酷性不比赛场上差。

从销售数据上来看,IKBC依靠台湾过来的优良血统还有较高的影响力一直要压过GANSS高斯一头,销售数据在那,做不了假。

但高斯也并未销量上的差距而松懈,近两年在无线领域大力发展,不仅将无线连接做成了全系列标配还在悄无声息中升级了自家的C系列,将性价比优势做到了极致。IKBC性价比方面一直要弱一截,在无线领域也没有松懈,采用2.4G无线的W系列有着更优秀的续航。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

IKBC近几年的升级最得我心之处不是2.4G无线,也不是多彩颜色,而是在键帽字符上,早几年有很多玩家都被IKBC G87的字体给丑哭过,好在IKBC很快意识到这个问题,目前推出的键帽字符已经得到了长足的进步。字体纤细而显精致,与雷蛇键帽字体一起是我目前最喜欢的两套字体。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

既然说到了字体那就顺带说说高斯吧,这把87C因为是带灯光于是采用双料注塑工艺,工艺复杂度上要比上面IKBC F87更高,因为成本所限,字体有瑕疵。讲究得更多的是实用性,PBT更耐磨,经得起长时间使用,免去了更换键帽的二次投入。

键帽比键盘贵在客制化领域极为常见,一套牛P键帽的成本是相当吓人的,量产键盘以实用为主,但在键帽方面最近大家都有向客制化倾斜。PBT材质,热升华工艺,以及撞色键帽,这些在量产键盘中出现频率日渐频繁。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

网络上关于他两的讨论话题甚至详细的对比评测有很多,其实说来也不奇怪,GANSS和IKBC她两就像学生时代班上两位优秀的女生,免不了成为男生中间的话题焦点,也免不了拿出来相互比较一番。谁长得更漂亮,成绩出色,性格更喜欢。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

而后班上又转来另外两位女同学AKKO和DURGOD 杜伽,男生们的视线与话题焦点自然又转移到了她两身上。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

我自己本人肯定是比较喜欢高斯一些的,从我之前的晒物就能看出,高斯最新推出的所有D系列我基本都买了,还给身边诸多朋友同事推荐过,反馈都非常好。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

至于人气更高的IKBC我反倒是没有太多兴趣,可能是他给我的既有影响太过深刻,再就是其更新与突破太过缓慢。在IKBC官网上可以看到,其主流产品线的键盘全都长一个样,五年前键盘是啥样现在就是啥样。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

两者都是传统OEM外形的忠实簇拥着者,这种外形也不用我再做介绍,长得像是两个品牌故事的渊源。其实也不能怪他两,采用同样外形的键盘多得去了,至于第一款这样外形的键盘以无证可考。

如果扣细节的话外观上还是有差异性的,例如IKBC的四周边框宽度是相等的而高斯的下边框要更宽,对大众玩家来说这样的细节差异并没有什么意义。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

两个品牌的主打产品一直都是搭载Cherry原厂轴,在国内价格战肆虐的大环境下能保持清醒的头脑很考验初心。

而关于Cherry轴相信小白用户也会略知一二,即便不是原厂轴的忠实用户也不能否认其对于机械键盘的普及上的重大战略意义。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

在机械键盘中有一个很奇怪的现象,同样的轴体不等于同样的手感,甚至好轴体也不等于好手感。其中的奥义在于在于不同品牌对于键盘的出厂调校上,键盘大键位由于太长,两端需要辅助固定,固定方式会不同程度上会干扰到手感体验,甚至彻底毁掉一般键盘的手感。

IKBC和高斯的手感素质虽不是第一梯队,口碑评价方面还是不错,至少能感受到品牌在手感调校这块是用了心,在同等售价键盘中都很有说服力。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

IKBC不太清楚,高斯最近有更换代工厂,C 系列的外形变动许,大键手感上也有小进步。

亦敌亦师亦友,聊聊国产中坚外设品牌GANSS高斯和IKBC

非评测类文章,总结里面不好盘点产品的优缺点。

外设领域相似定位的品牌有很多,没有大L的制约大F难免曲高和寡(我好像在给自己挖坑),天下第一的罗技GPW还是会和雷蛇毒蝰终极版厮杀得有来有往。

高斯和IKBC谁都不是天生的鲜花,谁也不甘心只做绿叶,相互竞争,相互制约,相互成就,亦敌亦师亦友。

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc 樱花无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 W200粉色无线茶轴

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘