手贱党挤痘指南

2020-01-13 15:31:41 10点赞 44收藏 4评论

痘痘到底能不能挤?

痘痘没熟的时候不能挤,熟了就可以挤?

挤危险三角区的痘痘可能会出人命?

一颗痘痘冒出来之,如何科学地积极处理?

手贱党挤痘指南

这些问题和说法大噶肯定经常听到,很多人其实都从来没得到过确切的答案,鸡一嘴鸭一嘴...也不知道到底该听谁的...

今天我们就详细回答一下这几个问题~

手贱党挤痘指南

一、痘痘能不能挤?

你要是问狗子这个问题,狗子的回答一般都是:不要挤!!!

原因很简单:痘痘里面包着一堆油脂、死细胞、细菌啥的,挤痘痘容易把这些东西挤到皮肤深处,引发感染、加重皮损、留疤留痘印等等,这些大家也都明白。

手贱党挤痘指南

总是有小胖脸管不住自己的手,见痘不挤就浑身难受;

既然狗子没办法隔着屏幕按住你们躁动的小爪爪,就只好告诉你们正确的挤痘方法了,至少可以挤得更安全靠谱一些嘛。

手贱党挤痘指南

实际上痘痘分为很多种,有一些确实是可以挤的。狗子通常建议大家不要挤痘痘,实在是因为担心非专业人士挤痘痘的手法不对、或者没有做好消毒措施,后患无穷。

那什么类型的痘痘可以挤呢?

按照《中国痤疮治疗指南》的分类方法,痤疮可分为三度四级:

其中可以挤的痤疮包括:

1、最轻微的黑头和闭口

2、脓疱型痘痘(俗称“熟了的痘痘”)

像是黑头和闭口还有没表现出明显的炎症反应,内容物里面没啥细菌,不容易感染,可以挤

手贱党挤痘指南

而脓疱型的痤疮已经露白头了,表皮很薄,能相对轻易地将其内容物挤出,同时还不容易造成更大损伤,只要手法得当,也可以挤

手贱党挤痘指南

甚至有一些研究显示,人为地清除这几种痤疮其实是有好处的

比如《美国医学会杂志》上发表的这项研究显示,定期清理黑头和闭口粉刺不仅美观,还有助于预防它们恶化成更严重的炎症型痤疮。

手贱党挤痘指南

而挤掉脓疱型痘痘中的皮脂脓液相当于提前排出炎症因子,有助于加速修复皮损。

不过如果脓疱型痘痘恰好长在了传说中的”危险三角区“呢?

我们先说一下这个“危险三角区”是怎么回事~

手贱党挤痘指南

所谓”危险三角区“就是从两侧嘴角到山根连成的这片三角形区域。

这个区域若发生感染,细菌有很小的概率通过面静脉、眼静脉和海绵窦扩散到大脑,引发血栓或脑膜炎等疾病,感染严重的话真的会死人的。

手贱党挤痘指南

虽然概率很低,但毕竟事关生死,再小心也不为过嘛~ 这片区域的脓疱,最好就不要挤啦,可以点涂一些过氧化苯甲酰之类的治痘药等它慢慢自愈。

另外,狗子在翻找资料时看到了不少因为面部三角区感染最终导致死亡的案例,他们最初的感染原因除了挤痘,还有不少是因为拔鼻毛或皮肤划伤

手贱党挤痘指南

所以这么看的话,关于危险三角区,重点不仅仅是“不要挤痘”,而是应尽量避免出现一切形式的开放性伤口,防止细菌感染;如果这片区域出现感染,一定要及时就医。

好啦,综上所述,什么样的痘痘可以挤呢?

答:黑头和闭口以及面部危险三角区以外的脓疱型痘痘。

而且这些痘痘可以挤的前提是,你也要用正确的方法来挤。

二、如何科学地挤痘痘?

挤黑头的正确方法我们之前专门写过一篇,这里就不赘述了,可以看这里复习---只需四步,还你一个干净清爽的鼻头

而挤闭口粉刺需要刺破皮肤表面,加上闭口粉刺一般都是密密麻麻地成片出现,自己很难操作,建议还是去医院皮肤科或靠谱的美容院做针清

手贱党挤痘指南

下面主要说说如何挤脓疱型痘痘。

第一步(可选):热敷

手贱党挤痘指南

用蒸脸仪或热毛巾热敷,增加脓疱痘痘内容物的流动性,软化痘痘表皮,有时甚至可以直接蒸破痘痘。

第二步(必选):消毒

用酒精、碘酒、碘伏等擦拭痘痘及周围皮肤,擦拭即将和痘痘接触的物品(指头、针啥的)。

推荐家中常备酒精棉,方便、安全,价格也很亲民,用途多种多样,除了消毒还能用来清洁油污,擦鼠标,擦键盘,擦相机镜头都嗷嗷好使。

第三步(推荐):刺破脓疱表皮

相当于给封闭的痘痘打开泄洪的闸门嘛。

用消毒过的缝衣针,或者粉刺针的尖头扎破表皮即可。

手贱党挤痘指南

要是家里有一次性医用注射器、采血针之类的东西那更好。

第四步(必选):开挤

可以直接用消毒过的指头直接挤,讲究点也可以在指头底下垫个纸巾啥的。

两个指头稍微分开一点,斜向下发力去挤痘痘的深处,把内容物从下到上赶出来。

手贱党挤痘指南

不要直接水平方向去捏痘痘,这样可能把上层的皮脂脓液挤到皮肤深处去。

更推荐的是专业一点的粉刺提取器(Comedone Extraction),也就是我们常说的粉刺针。

手贱党挤痘指南

一样的,使用前先用酒精消毒,使用时把那个圈套在痘痘上压住,慢慢往下按;注意要让圈四周受力均匀,千万不要用圆圈的一侧去硬刮。

如果前期热敷、刺破都做到位了的话,挤痘过程应该很爽很顺畅。

手贱党挤痘指南

相反如果你感到挤不出东西来,或者感觉很疼,就不要强行挤了,有可能是痘没熟透,不妨再等一两天。

第五步(推荐):贴痘痘贴

手贱党挤痘指南

之前提到过,痘痘贴作为一种外伤辅料,不是用来消痘的,而是在破痘之后保护伤口、加速愈合——痘痘贴到底有啥用?

所以可以在挤完痘痘之后贴上一片,加速愈合,防止留疤留痘印。

PS:其实可以在刺破痘痘之后不挤,直接贴上一片痘痘贴,让痘痘贴慢慢吸收痘痘里的脓液。不过这样虽然能“治伤”,但不能治手痒,各位小胖脸自行决定吧。

三、总结

回答开头的问题:

1、痘痘到底能不能挤?痘痘没熟的时候不能挤,熟了就可以挤?挤危险三角区的痘痘可能会出人命?

部分可以挤,包括未引起炎症的黑头和闭口、面部危险三角区以外的脓疱型痘痘(露白头)。

危险三角区的痘痘最好不要挤,让它自行消退,如果非要挤,一定一定一定要格外格外注意卫生(算了最好还是别挤了)。

2、一颗痘痘冒出来之后,如何科学地积极处理?

科学的全套处理流程——

先用热毛巾热敷,软化痘痘表皮。(可选)

用酒精棉片擦拭痘痘及周边皮肤。(必须)

用消毒后的缝衣针粉刺针或一次性采血针刺破痘痘表皮。(推荐)

指头消毒,向痘痘深处发力,自下而上挤出痘痘中的皮脂、脓液,或用消毒后的粉刺针圆圈一端贴合痘痘四周向下按压,挤出痘痘中脓液。(必须)

贴上一片痘痘贴。(推荐)