胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

2020-09-10 17:32:26 2点赞 3收藏 1评论

音响圈子里有一句玩笑话:“玩箱子的看不起玩台机的,玩台机的看不起玩随身的。”虽然只是略带调侃的语句,但也表明了音频器材里烧钱等级的排名。不过虽然烧钱,但提升效果还是很明显的,声音等级基本不能一概而论,譬如同等级的台机与随身器材相比,台机的声音水准必定要强出不少。

但是需知愈是矜贵的器材则愈是敏感,进而愈是讲究搭配,唯有透过全局的视角仔细甄别精心选配,才能还音乐以全貌,倘若搭配不当,则无可避免的流于庸俗与平淡,与平价器材无异。在我看来一套音响系统要想出色的发挥,需有足够衬得起音箱的功放和音源。最近新增一套天弦ue系统,具体配置如下:

音箱:BT-AUDIO 天弦UE 书架箱
功放:BT-AUDIO FU81 胆机
音源:BT-AUDIO D1 CD机
线材:BT-AUDIO WZ98音频线,怪兽发烧喇叭线
其他:乾龙盛F1000滤波电源

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

整套配置不到万元,但声音远远超过同价位很多的器材,下面就给大家详细介绍一下我整套系统。

简洁的外观,端庄大气

我对音箱的外观要求并不高,简洁一点就可以,别弄的花里胡哨的,天弦UE这款音箱设计的很有新意,并没有采用常规的长方体设计,而是背部两侧采用一定的弧度,看起来很优雅,也不夸张,相比传统的音箱,这样可以减少箱体内部的谐波干扰,失真低,听人声效果就更清晰。

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

可能想象这个弧形箱体有点难,我就近拍了一张,想让大家也欣赏到这种美感。而且从这张图也能看出,木质的箱体,这样可以得到更好抗谐振效果,保证纯净的音质表现。当然摸起来也很舒服,可惜我略贫乏的语言不能描述出这种触感,只能诸位自行想象了。

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

还有它的背面,也做的十分精致。天弦UE外形沉稳大方,以深灰的前面板配色给人以一种自然清新的感觉,而箱体部分则以深红色实木纹理为主,边角进行了圆滑处理。侧面板使用高级手工打磨工艺,做工比较精细,圆弧为这画面平添了一份柔婉温润。明暗设置恰到好处,直观醒目,却又不至分散了聆听者的注意力。如此的细致入微,让我觉得ue这个箱子做的很有诚意!如果是像我一样细致的人可能会发现后面的线都看上去有些不一样,后来我才知道用料方面也是下了功夫的,电感线圈都是用*级发烧纯5N线绕制,内阻与铜损相比于*级监听扬声器都要降低30%,保护器还加装有铝制散热器,散热充分,使分频器使用寿命更长。效果好看上去也高级。

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

当然天弦UE的魅力远远不止于此,人们总是习惯于关注事物的表象,而忽视了那些看不见的细节,对于高档的器材所谓的好声更多是自我安慰式的预设联想,却不知好声的背后每一个环节都值得推敲,每个环节对声音的影响有时可以是决定性的。

一款人声自然关切的音箱

人声好的箱子有很多,但真正做到失真小,声音又自然的就不多了,想要人声好,首先是得有一个好的中低音单元,UE 用的是人声比较自然的聚乙烯阵盆,6.5英寸不大不小,这样低频有弹性,又不至于太拖沓,中频饱满,又不会干涩。

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

另外,高音单元也很重要,普通的球顶高音,不管是硬球顶还是软球顶,高音出来都没有那么通透,人耳对高频也很敏感,往往是那种听起来很清澈的高音讨人喜欢,天弦UE的高音是用的双折环锥式的高音单元,这种单元不仅指向性好,而且他的高音更透亮,听着不软,也不刺耳,很抓耳朵。

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

为了人声的柔美,我选择以音乐性极更好的FU81胆机,这样出来的人声比较兼顾了自然真实,比石机多了柔美。而FU81的低频还是很宽松的,弹性也很好。而

试听音乐:
人声自然真实,暖意中频
弦乐宽松大气,定位感好

听了这么久,我总结出的天弦UE的声音有几个具体的特点,高频温和有光泽,不愠不火不刺激;中频结实带暖意,速度表现略明快;低频保守,重质不重量;音场开阔、定位表现出色;细节不算丰富,却分明清楚。

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

听邓丽君的《我只在乎你》,用音箱放出来感觉非常的温柔自然,好像她本人就在我面前一样,闭上眼睛可以感受到那种甜蜜的感觉,过去在夜里偷偷听歌的回忆一下子涌上心头,明亮通透,温暖醇厚。天弦UE的声音带有暖意,这在播放人声演唱时颇为吃香。一来,中频较为饱满厚实,人声就能被突显出来;二来,这种声音的暖意,让人声听起来特别有人味

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

换上《天空》,还是在它擅长的人声上多发现些。王菲的声线空灵犹若天籁,背景相当的宁静,很是让人欢喜,出来的声音细节相当的丰富,呼吸声,口水声若丝般滑进了耳朵,高音晶莹剔透,将天后美妙与空灵描绘的相当鲜活,意犹未尽。通过天弦UE,我听到的王菲的声音相当具有实体感,声音是圆融立体的,而且富有表情。

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

最后我试听了穆特的流浪者之歌,声音非常具有穿透力,给人清新自然的感觉,风格也较为内敛,高音部分非常的精彩,小提琴解析出色定位精准,坐在皇帝位的我,音像就清晰的定位在我面前,粗布沙发,踩上去会吱吱作响的地板,很舒适。

胆机配书架,我的人声HIFI系统总结。

好器材多体验,适合最好

买回音箱之后,我每天都会打开听听。天弦UE满足了我所有的怀旧情结,听一曲旧歌,有一种时光静止的错觉。让人觉得安心且安逸,苏轼说此心安处是吾乡,用ue听邓丽君真的是非常适合,多亏了它,我才能够有这样的体验!

看到坛子里有些朋友,和我很相似,不发烧,但热爱音乐,也喜欢邓丽君,平时在论坛,看着各种眼花缭乱的器材,不知该选择怎样的器材。想告诉大家的是,选择适合自己的最好。因此弄清楚自己的需要是什么,再精心挑选吧