穷人的HIFI玩法,我的音响系统介绍

2020-09-09 20:04:45 0点赞 4收藏 5评论

穷人怎么玩HIFI

接触了HIFI这个圈子才知道,烧钱真的是分分钟的事,一对小书架三四万都是小意思,一根线动辄都是千八百的起,这不是在玩HIFI,这是在烧钱啊,不,这是在拿钱不当钱啊。。
可咱作为普通老百姓,哪花得起那钱啊,望洋兴叹....好在天无绝人之路,躲避疫情的这段时间,大把的闲功夫,让我有时间在网上一顿好找,在淘宝上看到歌剧一号,询问客服后,还知道有个论坛,来到这一看,原来HIFI这个东西也是有性价比的,富人有富人的玩法,但穷人有穷人的玩法啊。特别是歌剧一号,二号这样的箱子,七八千的价格并不贵, 看坛子里面大家说的,这两个箱子音质各有千秋,不分上下,不过二号占了个2字,就比一号贵了一千块钱,但我还是更喜欢一号,外观更有眼缘,最后决定还是入手了歌剧一号。

选音箱眼缘很重要

我承认我入手歌剧一号有比分是因为他的外观,眼缘这个东西确实有点不可思议,我第一眼就觉得这个歌剧一号音箱跟我这个书房比较搭配,而二号就不是很配。

穷人的HIFI玩法,我的音响系统介绍

歌剧一号箱体是棕浅色加深褐色融合实木贴皮,设计简约,却不失磅礴大气的美感。单元全部是通过金属外框固定在黑色的前面板之上,乍一看还以为是融为一体的(做工非常紧密),边角打磨到位,将手轻轻的抚摸歌剧一号的箱体,那种被细细打磨没有一丝粗糙的奢华感,就如感受女人肌肤顺滑一样! 参数什么的我不懂,但是这个外形,我一定要夸奖一下,细致的不要不要的。这钱值了!

搭配功放重中之重

对于歌剧一号这个箱子在搭配争议上主要就是石机还是胆机,石机客服给我推荐的是ROTEL 630和 M10,胆机给我推荐的是X7和FU81。石机搭配歌剧一号特点是解析力好,低频速度感好,有弹性,胆机的声音浓郁,音乐氛围感好,而我平时主要是看书的时候,听音乐,以一些人声和弦乐轻音乐为主,那选择肯定是胆机更好一些。FU81明显比X7高出一个档次,而且歌剧一号这么大的箱子,我还是怕X7推不太好,于是把目光锁定在FU81胆机上了。

穷人的HIFI玩法,我的音响系统介绍

仔细研究了一下这个FU81胆机,四只EL34做功率管,推挽的结构,单声道50W的功率,马力上推歌剧一号是够了。在用料上也挺实在的,像的飞利浦389、384都是补品级的电容,都是难得一件的,对比同价位斯巴克和雅琴的胆机都要更好一些。还有一点就是坛子里都比较极力推荐FU81胆机,还是听大家的了,果断就上了FU81胆机。

出色的中高频表现

尽管我没听过几万的音箱,但我的这个组合在声音上并没有让我失望,听了一下蔡琴的《你的眼神》,歌剧一号一下子就展现出中高频音色亮丽,柔顺,醇厚,画面感很强的特点,这也得益于歌剧一号在同轴单元之外又增加了一个高音单元的缘故,将蔡琴的醇厚、充满磁性的声音还原的很到位,而我确认中高频就是这款箱子的强项,高频的延展空间,以及乐器伴奏的定位感都很清晰。

穷人的HIFI玩法,我的音响系统介绍

又试了一张赵聪的《月舞》,首曲“春江花月夜”开篇只两三下拨弦已奠定宏阔通透的基调,歌剧一号多分频的优势也显露无疑,当55秒第一波高潮袭来,前所未有的气势如排山倒海般汹涌而来,同时中高频的线条感明晰毫无含混,大鹏鸟的演绎可谓尽兴尽致,补齐了以往聆听中大量细节缺失的一环。

不过分渲染 味道适中的声音

穷人的HIFI玩法,我的音响系统介绍

在听阿黛尔的《someone like you》,这个时候机器已经比较热了,声音感觉更柔顺了,阿黛尔特有的婉转和倾诉,让这首歌变得思绪万千,突然之间,有种感动涌上心头,那一刻我心里很激动。这是从来没有过这种听音体验。阿黛尔的声音犹如在低声诉说,是发自内心的绝唱,是刺穿心灵的天国之音。我原本担心歌剧一号+FU81胆机的这个组合会不会让人声过于浓郁,味道过重了。事实上我的担心是多余的,人声的味道恰到好处,甜而不腻,并不会显得过多。

低频收放自如,很有弹性

传统流行乐以人声为主,给人以细节与层次的HIFI发烧体验,但为了测试歌剧一号在大动态下的强劲低频还原能力,我特别选用了《炎黄第一鼓》,这个我平时听的并不是很多,也不算太熟悉,但歌剧一号8寸的复合聚丙烯低音单元所发挥出的冲击力还是让我震惊,低频形成声波扑面而来,可能是因为比一般书架箱要大所以稳定性极佳的缘故,都担心胆机听这种鼓声不行,但我这套组合重放出来的低频丝毫不散,一触即走,丝毫不拖沓,在试听过程中,有一种整个身体沉浸在鼓点里的震颤享受。

穷人的HIFI玩法,我的音响系统介绍

顺手拿起《夜莺小夜曲》,这是我平时看书的时候,经常放的一张碟,作为PHILIPS最畅销的CD之一,收录的都是耳熟能详烂熟于胸的轻量级古典音乐小品,然而过往太多轻快的演绎已经固化了此碟在脑海中的印象,但本次耳边传来的却并非认知的模样,经由歌剧一号演绎后,密度感非常的好,中频厚实有一定的温度,得益于同轴单元的表现,声音充满了坚定的感觉, 似乎每一个音符都经过了打磨并闪耀着光芒,这同以前仅醉心于旋律,堪称轻慢的聆听体验并不相同,此番带来却是更为深沉而丰沛的乐思,洋溢着细密柔韧的温情,这样在一边看书,一边听音乐更让人着迷。

穷人的HIFI玩法,我的音响系统介绍

总体来说歌剧一号有着出色的定位和解析力,人声细腻,有密度,而且细节部分还原的不错。起初我认为歌剧一号是一款针对古典歌剧乐打造的一款音箱,而在试听众多歌曲之后,我发现歌剧一号,他的声音很灵活,有灵性,很适合现在的我。对于一套音箱来说,价格并不代表一切,如果有好的搭配,选对器材,一样可以达到想要的效果,我觉得这套歌剧一号就是穷人的劳斯莱斯!

HiVi 惠威 耳机

HiVi 惠威 耳机

先科(SAST)G36 蓝牙无线防水音柱户外壁挂音响套装 室外学校广播喇叭背景音乐音箱挂墙式音响组合一拖四

JBL PartyBox Wireless Mic 无线一拖二麦克风话筒 UHF双声道无线接收器 家庭KTV 黑色

飞利浦音响支架 三脚架 视频音箱通用立式支架 音响三脚架配件加厚

KKH A6MAX家庭KTV音响套装卡拉ok唱歌机全套家用K歌点歌机音箱 【黑色】8吋标准版6TB

索爱(soaiy)SA-F5 家庭KTV音响套装全套蓝牙音箱功放卡拉ok一体机家用电视K歌唱歌 双话筒

ROTEL路遥 DT-6000数字音源播放器 级 HIFI高保真 CD机 光纤同轴USB Audio MQA全解码 银色 DT-6000数字音源播放器 银

山水(SANSUI)KS712专业多功能家用ktv唱歌大型舞台会议音响套装家庭影院教学培训音箱独立15英寸低音炮带点歌机 12吋多功能套装+会议麦*2套+炮

先科(SAST)D20 会议音响组合套装定阻功放壁挂音响企业会议培训教室背景音乐设备 双8英寸会议音响+双手持麦套装

Bose L1 Pro16套装二 多功能娱乐音箱 会议音箱 KTV卡拉OK音响 蓝牙音响(音箱+无线话筒+点歌机) PRO16音箱1只+无线话筒+点歌机

飞利浦广场舞音响带显示屏家庭ktv套装户外k歌蓝牙功放便携式一体机卡拉ok音箱麦克风唱歌设备SD229 14.1吋超清屏+8吋9喇叭+64G双麦

SAST 先科

SAST 先科

三星HW-Q990D/XZ 三星回音壁音箱 11.1.4杜比全景声家庭影院 2.1HDMI电视音响 投影音响 客厅音响 HW-Q990D 【11.1.4声道影院系统】

山水(SANSUI)KS712专业会议室音响套装家庭KTV壁挂音箱室内舞台演出企业培训教室系统设备全套12英寸低音 12吋会议套装+会议麦*2套

NAD MDC模块 MDC HDM-2 高清HDMI模块 功放升级

2000元起

飞利浦(PHILIPS)CSS1310家庭KTV音响套装家庭影院卡拉OK语音点歌机套装 【升级版】10吋2音响+点歌机套装