简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

2020-08-31 18:23:23 0点赞 0收藏 5评论

其实我也算不上发烧友,平时虽然也挺喜欢听音乐,但从来没有想过去入一些真正意义上的 HiFi 设备。生活中大抵都用索尼 GR07 这颗塞子听歌,喜欢听一些安静的歌曲,入手歌剧二号也很偶然,一次去朋友家做客,他是新入手的一套歌剧二号,那个声音清澈而又自然,纯洁无瑕,对我触动很大,觉得这样的音箱还不得几万啊,没想到才八千多,第一次让我觉得好声音原来并不贵。回去后上网仔细研究了一下这个箱子,原来是10寸的同轴单元,目前是已经更新到第三代了,大家评价都相当不错,而且又去朋友那听了效果,没费太多时间也就入手了。

开箱篇

提前做了功课,知道这两只箱子比较重,自己拿也很费劲,于是加了点钱让物流给送到家里了,方便多了。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

猴急的赶紧开箱,打开一层纸箱后,我去,还一层!!这给我急的,就好像是跟女人上床后脱了一层衣服,又出来一层,你说急不!不过双层包装到是实在,里面的箱子四个角都垫着塑料护角,防止磕碰,可见其细节做的确实到位。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

费劲巴利的脱掉“衣服”之后,看到的是软质泡沫“马甲”,足有五指那么厚,这真的是一层套一层啊,保护的是够周到的了,网上都说物流比较暴力,有这样的防护,再暴力箱子应该也没什么大问题。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

把泡沫一点一点拿出来,里面四个条形的薄膜是防护四个边磕碰的,相当厚实,等于说四个泡沫直接把箱子挤在中间,上下扣两个大帽子,稳稳当当!

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

褪去最后一层内衣,得见歌剧二号真容,比照片上要漂亮很多,红褐色的箱体映衬着一丝典雅,轻手触摸,油润嫩滑,极为舒服,仔细端详,美的不可方物。

音箱篇

歌剧二号的这个箱体摸起来很有质感,而且很沉重,用手敲几下,声音清脆,不闷,不空。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

再看这只硕大的同轴单元,也是歌剧二号的灵魂,震盆中间是一个金色号筒式的东西,应该是高音单元用来发声的,低音的震盆摸起来也有弹性,周围布满了圆环,问过爱hifi 的工程师说是用来过滤低频谐波的,这样低频会更干净。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

在音箱单元下方则是复古的 LOGO ,与音箱的古典的造型设计非常的贴合,这个LOGO的位置真的是有点画龙点睛了,一个字感觉让整个音箱的气质又上了一个档次!

摆位篇:

原本歌剧二号这个是10寸的单元,足够大了,所以我并没有贴墙摆放取得更多的低频,而是离墙大概有30公分,这样低频的质感要更好一些。两只音箱相距两米,另外一只音箱靠窗55厘米,有点近了,但空间所限也没办法,不过听音的时候,我都会把窗帘拉上,这样窗帘会吸收一些低频的杂波,减少窗户的反射,效果要好一些。

接线篇:

歌剧二号的接线柱一共有五个,支持双线分音和高音增益的接法,我的接法就是常规的接法,如果想玩高音增益,就把铜片链接到上面,喇叭线接最上面的红色是+2dB就可以了。如果玩双线分音,需要把铜片都拿下来,右边接最上面两个,或者最下面两个都可以。

避震篇:

我家客厅是木地板,轻音乐的低频听感没什么影响,但是一些大型的交响,明显感觉低频的共振比较明显,决定还是上个歌剧二号专用的底座,这样低频清澈干净,速度快了很多,坛子里面低频不好的可以试试。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

另外我家里并没有做声学装修,也没条件,朋友说听音前方你铺一块地毯,这样可以减少声音的漫反射,音场定位会更准确,中频厚实一些。

效果篇:

我从简单的音乐听起,听井上直幸《象先生的摇篮曲》,简单的莫扎特KV1 G大调小步舞曲,童稚的莫扎特写作的早期创作,歌剧二号的同轴单元展现了中频段的音乐之美,钢琴声音浓郁厚实,中频段的密度高,而且钢琴触键颗粒饱满,尾韵延伸甜美。井上直幸录音的地点,在自家狭小的琴房,从录音中可以听出略短的残响,并呈现出近场收音相对更较庞大钢琴音像,这些录音中的特质,在歌剧二号同轴喇叭上面一一展现,而且尾韵收得甜美又有韵味。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

我忍不住又听了一首莫扎特经典的《土耳其进行曲》,几乎每个人都听过这首节奏轻快、旋律愉悦的曲子,实际上是K.331的第三乐章轮旋曲(Rondo)。轻盈的钢琴音符,在歌剧二号同轴喇叭上面听来一点也没有压力,自然散发着音乐的感染力,专注地聆听着,录音细节真是丰富,皮耶斯弹奏时细微的呼吸声,彷佛把我们带回到录音现场,与一般多音路现代喇叭比较起来,歌剧二号同轴喇叭的钢琴带着舒服的样貌,细致而甜美,琴音不带丝毫侵略性,质地柔软而绵密。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

接下来我换上《2016年高雄音响展纪念CD》,听第一轨亲爱爱乐演奏的《勇士歌》,这是奥万大亲爱国小的孩子们组成的弦乐团,不是职业乐团的录音,但是拉奏的却是相当台湾的曲调,为孩子们编写的《勇士歌》,难度不高,相同的乐句,一层层迭上去,小提琴、大提琴一个个声部加入,越迭越厚,我把音量向上催了一些,歌剧二号同轴喇叭的中低频段厚实中透着温暖,10吋的同轴单元,低频量感很足,当音乐越迭越厚、越迭越丰富,我开始觉得美德声的聆听空间对这喇叭来说太小了,音乐的活力还可以向上走,可是空间却已经饱和了。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

这在接下来RR的《憨第德序曲》更为明显,铜管狂野的掀起序幕,定音鼓重重的敲击,又猛又沉,虽然感觉聆听空间对歌剧二号同轴喇叭来说不够大,可是这10吋单元在低频量感与下潜已经超乎我的预期。当然,如果您期待能有卷动裤管的低频,那是不可能的事,但歌剧二号同轴喇叭的低频量感已经很足,而且收束干净、线条漂亮,而在猛爆的主题过后,迎来绵密而抒情的弦乐群,那真是柔美甜润,对比着铜管与打击乐的猛爆,展现音乐的对比之美。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

歌剧二号来听人声也是强项,所以我摆在后面听,听卡拉斯最擅长的《贝里尼:诺玛》当中的《圣洁的女神》,这是很老的单声道录音,转化为立体声数字录音,在声底不够厚实的喇叭上面,很容易让卡拉斯的嗓音变得很紧,那一点也不美,可是在优质的喇叭上,卡拉斯唱腔当中那种个性与情感,就一览无遗。在歌剧二号同轴喇叭上面,我放胆地把音量向上催,卡拉斯的歌声魅力尽显,向上拔尖之处情感激昂,丝毫不显尖刺,女高音向上飙升之时,展现的都是卡拉斯融入歌声的情感。

简单粗暴,纪录我的HIFI系统组建全过程

其实歌剧二号并非是追求动态猛爆的音箱,而是一款独具风格的音箱,他的中频绵密又唯美,自然的像两端延伸,高频清澈,具有丰富的细节,听小提琴的泛音非常的明显,低频结实富有弹性,有一定的规模感,这在表现一些古典作品的时候很有优势。总之这对箱子让我感受到了不同的音乐享受,越听越着迷,想来这就是发烧吧!