无胆不欢,关于音箱搭配功放方面的一点心得!

2020-08-14 17:22:53 6点赞 13收藏 6评论

玩HIFI的有句老话,没玩过同轴箱的不算玩过音响,没烧过胆机的不算玩过HIFI.自从入了歌剧二号之后,对这句话深有体会,这箱子听着就是爽,而且可玩性高,我给换了好几个功放,尝试不同搭配下的听音风格,最后还是觉得FU81胆机推歌剧二号的效果更好一些。

为什么是胆机?

也许有些歌剧2的粉会说,搭配石机也很好,势大力沉,推歌剧二号的节奏感和解析更佳,但你们忽略了歌剧二号是一款综合素质非常高的音箱,最关键的是音乐感非常棒,这种特质使得歌剧二号善于播放各类型的音乐,而石机虽然在一些古典大型音乐的表现更好,但在一些女声和轻音乐上表现就很一般了,不如胆机播放的全面。所以能发挥出来歌剧二号全面听音风格的功放,最好还是胆机!

无胆不欢,关于音箱搭配功放方面的一点心得!

为什么是FU81胆机?

这个问题,还得先从EL34胆管说起,相对于300B和KT88,EL34胆管算是应用最多的胆管,原因无它,就是因为EL34的音色柔美细腻趋近于300B,特有的清新秀丽是300B没有的,但缺点也很明显,就是功率一般不大,推劲不足。而FU81胆机通过采用特制的电源输出牛和SSPR推挽电路,很好解决功率问题。

无胆不欢,关于音箱搭配功放方面的一点心得!

有人会说,那还是300B线性更好,300B效果确实也很理想,但价格是大问题,效果好300B胆机起码要万元以上,而市面上三五千的300B胆机推力小,普遍推中低频效果不太理想,而FU81可以说把EL34管效果发挥到最佳,而且四千这个价格也很感人了,性价比极高,这其实就是宁选鸡头,不选凤尾的原因!

无胆不欢,关于音箱搭配功放方面的一点心得!

是骡子是马,牵出来溜溜!

至于歌剧二搭配FU81的效果到底好不好,不能只是理论上说说,实践是检验真理的唯一标准,不听下,就不能妄下结论,我的配置前端用的是天龙 720 CD机,线材方面是WZ98 单晶铜发烧信号线,眼镜蛇Q1发烧电源线,CF12 发烧喇叭线。

无胆不欢,关于音箱搭配功放方面的一点心得!

先试试大家比较熟悉的民歌蔡琴,大家都知道蔡琴的声音醇厚如美酒,嗓音中带有一丝磁性,听着非常舒服,,就拿《恰似你的温柔》来说,就能很清晰的听出不一样的味道,声音依然醇厚质朴,但却多了一丝凄婉,能够感受到蔡琴声音中的那种厚度,还有年代感,这种情感其他的器材很难替代,这就是FU81独特的味道,不快不慢,娓娓道来,掏心窝子!就是这样的感觉!

无胆不欢,关于音箱搭配功放方面的一点心得!

再试下小众民谣阿淘的《细人》,玩HIFI的人应该都听过,这张专辑里面少了录音室的那种刻板,反倒更多了点儿人情味在里面。孩子们的天真无邪、略带稚气的歌声和阿陶厚实而低沉的声音形成鲜明的对比,用FU81胆机搭配歌剧二号听来则是自然纯真,这里也许有人会说,胆机出来都是柔美温暖的声音,怎么能听出纯真?我只能说这样的理解对胆机过于肤浅,像FU81这样的胆机,都有自己的特点,不是仅仅柔美甜润这样的词语所能表达,最大的不同则在于它能帮助你听到音乐中的情感,也可以理解为代入感,你听完之后,不在觉得音乐冷冰冰的,他是有感情的,有情绪的,这才是我觉得歌剧二号搭配FU81最为合适的地方!

无胆不欢,关于音箱搭配功放方面的一点心得!

再说说胆机的量感,很多人说胆机都没劲,听音乐软绵绵,是的,有一些胆机确实如此!但FU81不在此范畴,他在推歌剧二号的时候,有很好的能量感,且看它演绎Arthur Fiedler “Rhapsody in blue”,左右穿插的电结他咆哮激进高涨,宏伟墟冚撼场面铺排加上震撼心弦敲击乐声,令人听得咬牙切齿,肉紧非常。换入“金响宴”和“鼓动心弦”,大鼓稳如磐石般在我的正前方爆发出猛然巨响,那种让人喘不过气的强大威力扑面而来,这也有益于歌剧二号十寸的大同轴单元,换其他小点口径的音箱,恐怕难有如此表现,到众鼓齐鸣段落顿觉澎湃汹涌,震撼程度业已升华至浑然忘我的最高境界,而这对组合,却未曾出现失控或散闷的现象。

无胆不欢,关于音箱搭配功放方面的一点心得!

如果还觉得不过瘾,那就在试一下炎黄第一鼓,大鼓浑厚有力,干净利落;小鼓点到即收,犹如蜻蜓点水,下潜的深度和低频的弹性都很好,反应速度快且落点准确,这样试来说胆机低频散,节奏慢的说法恐怕很难服众了,因为真正的好胆机,其实不光是音色上柔美甜润,在动态方面一点不比石机差!

写在最后

希望坛子里面的朋友也不要人云亦云,听别人说胆机落伍了,劲小等等,真正效果还是要自己来体验,以我的歌剧二号搭配FU81这个配置,不敢说效果最佳,但起码在同等价位下PK其他的配置,是有一定优势的。同时也欢迎有其他搭配玩法的朋友一起来探讨!