年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

2020-12-29 19:35:04 33点赞 289收藏 18评论

创作立场声明:本人为某领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

💡 /

这次,我们找到了宝藏居住者和她的理想家!到线下探访的那一天,我们就被这个案例深深的迷住了。从构思到落地,居住者原来也可以是造梦者。

灰糖粉丝 | @LuLu

📍 坐标:成都

🏠 套内面积:140㎡

日剧里的家

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

这次的案例,我想大家第一眼就能感受到:wow!这也太日式了吧!这套拥有纯正日式血统,就像走进一部日剧的房子,正是由屋主@LuLu亲自主导设计敲定的~

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

@LuLu家这副画叫《幸福来敲门》。她说:我想象中幸福家庭就是,每个人都有自己的小空间,相互照应也相互不打扰。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

比如@LuLu的空间就是标准的DK(Dining&Kitchen),为家人做饭烤蛋糕,偶尔的办公也可以在餐桌上完成;

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

男主人最爱的空间是他的书房,可以很放松的在里面办公和休闲;

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

小朋友也在他自己的小天地里玩耍学习。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

所有空间都是开放的连续的可以有互动的,空闲时间一家人还可以在客厅,瘫在沙发上一起看投影(因为小朋友太小的缘故,目前很少开投影)。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

周末如果有朋友来,就在阳台上,吃吃烤肉和火锅。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

对@LuLu来说,这些就是能想到的幸福。

空间展示

@LuLu家最亮眼的莫过于户型上的改造。

/改造前

/改造后

比如客厅厨房区域,在原有户型上,取消掉了封闭式厨房,将厨房+餐厅+客厅连为一体,获得了日式住宅内标志性的LDK空间。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

合二为一的百变儿童房,以及放弃鸡肋大卧室,隔出步入式衣帽间,私密而实用的改造。接下来,我们就一起来看看@LuLu家整屋毕业照吧!

玄关

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

@LuLu家的玄关设计,不太一样。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

进门处两侧做了白色通顶的柜体,干干净,都是按压式柜门,放弃了常规的门把手,一方面为了家中小朋友的安全,另一方面线条显得更加简练。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

柜体和地面的置鞋区做了灯带,整墙柜体也变得轻盈,回家满满仪式感。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

最令人惊喜的是面前这堵木质玄关,从餐厅的梁上落下来,地面也伸出一段,中间留空,留出一个交流窗。顶部打下光束,进门点亮气氛。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

左边是客厅,右边连接开放式厨房,木质玄关背后则设置了餐厅。这对居住者或者到访者来说,都是不错的体验。不会一眼望穿,但也不用面对幽深的走廊。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

在考虑如何设计自家玄关的小伙伴,如果你家“进门见山”,也可以尝试下这样的设置方案哦。

客厅 & 阳台

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

玄关的左侧,就是客厅。一整面柜体做背景墙,但柜门上藏着一个小心思,6个柜体只用3扇活动移门。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

因为家中小朋友的缘故,客厅也是他的开放游乐场。有柜子能收纳是硬需求,但实际情况是,如果用了常规的全封闭移门,那就会重复开门-收纳-关门的动作。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

半开放的设计,显然是更优解。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

下面三层都是小朋友的书籍玩具,最底层是抽拉式的,方便拿取收纳,上面则是@LuLu和先生的,书籍、乐高、高达、音乐专辑,大孩子的乐趣同样值得展示。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

书架上不计其数的建筑书籍里,安藤忠雄的书放在最抓眼的一层,因为安藤忠雄是@LuLu的职业偶像,每一本,都是她参加现场分享会得到的签名版。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

出于收纳考虑,他们家观影选择使用投影,幕布平时不用可以直接收回吊顶里隐藏起来,一气呵成。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

客厅里比较有意思的一点是,沙发背景墙铺贴的仿清水混泥土瓷砖。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

@LuLu告诉我们,因为实在太喜欢安藤的清水混凝土,在装修开始的那一刻,就敲定了客厅的墙面,要突出水泥质感。安藤忠雄骨灰粉没错了~

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

在原木基调上,水泥质感背景墙,搭配深灰色皮质沙发,整个客厅多了些自然粗砺的感觉。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

虽然是用仿清水混泥土瓷砖,但是瓷砖上留下的清水混凝土板独特的洞孔,和水泥带来的水墨感,这是其他材料都没法代替的。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

原木色圆角茶几,小而轻便,对小朋友也很友好。这也是我们想要建议大家做的选择,保持桌面整洁,一个小茶几就够了,足够简单出效果。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

@LuLu家的阳台比较大,种下了一排观赏竹。不过时间不久,还没有变得郁郁葱葱,她们并不考虑在阳台上大量的晾晒衣服,只在侧边留了一个竖向的升降晾衣架。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

“阳台上能做的事情很多呀,种上三两绿植,朋友来家里聚会,吃次痛快的火锅,再合适不过了”,对呀,要洗晒的衣服交给洗衣机干衣机就好了。

厨房 & 餐厅

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

玄关向右就是最有烟火气息的厨房和餐厅了。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

一个标准的U型厨房,依旧是原木色面板和白色台面的搭配,明亮温馨。但绝对不止好看,上方橱柜采用的升降拉篮,好用满点。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

这个燃气灶看上去是不是比较陌生?这款是日本能率的嵌入式燃气灶,带一个小烤箱,平时少量的烤制需求,比如烤条秋刀鱼,用它不能更完美。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

台面上一台松下的电饭锅,松下的台面烤箱,松下多门镜面冰箱,西门子嵌入式洗碗机,一如既往的日式简约产品设计语言。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

整套的摩飞砧板刀具消毒机,附带一口不粘锅,恩,这很轻度厨娘。其实大部分的餐厨具都在柜子里,整洁第一。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

还是那个点,收纳好了随便一拍都是样板间~

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

在另一侧墙面上放置着博乐宝净水器,搭配雀巢的Dolce Gusto胶囊咖啡机,顶上一盏经典的PH灯,坐在这里就能喝上一杯美妙的咖啡。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

转过身来就是餐厅,餐桌餐椅都选用的圆角设计,加上软垫,坐感更舒适。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

厨房侧边原本是生活阳台的区域,加上一扇折叠门,变成了储物间。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

坐在餐厅这个位置,无论是下厨还是小朋友玩乐,你都能关注到,相互照应充满互动,这,才是家的核心。

客卫

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

往里走,就是客卫。西门子洗烘叠放,里面还有一个大宇壁挂洗衣机,小朋友的衣物分开洗。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

背后是子母抽浴室柜,加镜柜,以及灰糖长青单品KVK龙头,搭配挡水沿设计,使用感满分。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

不光是洗衣这件事儿,就连马桶也有“定制”,大朋友用松下智能马桶,为小朋友专门配备了一个儿童小便池。

儿童房

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

看完了公区,我们再继续往更私密的空间去看看。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

首先是小朋友的空间,这件儿童房原本是两间客卧,考虑到家中情况,没有客房需求,@LuLu决定把他们合二为一作为儿童房。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

中间只用木质折叠门做区隔,左侧是卧室右侧是可变空间(当然啦现在是玩具房)。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

不过中间还是出现了一点小插曲,因为定做木质折叠门太过厚重,使用了一段时间后,上方吊轨无法承受重量,无法再正常推拉了。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

大家在考虑做这种实木折叠门时一定要问清楚厂家,使用厚度做多少合适哦。质感是一方面,能否长期使用也是我们需要考量的。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

儿童房内没什么大型家具,除了一张儿童地床,更多的是固定柜体,满足收纳。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

其他都是根据小朋友变化来及时调整的。配色也是简单穿插了绿色,清爽。

工作区

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

走廊出来,儿童房对面就是工作区了。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

整面收纳墙背景墙,依旧是干净利落的白色面板搭配原木饰面隔板,我们在上面发现了一个大型的乐高积木,原来@LuLu喜欢拼乐高,这款在疫情时候完成的。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

还有超多的游戏卡带,PS VR、Switch、任天堂早期的Wii,我想,没有哪一个男孩子能拒绝这样的“工作区”吧。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

桌上布置很简单,但依旧硬核。Xbox、PS4 Pro,两台显示器,看上去就像是一个标准游戏宅吗?

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

不,除了宅家打电动,@LuLu的老公和小朋友其实也是热衷运动的,书架上的棒球手套、大疆无人机就能猜到,他们周末是属于户外的。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

全屋还有个细节的地方,他们家除了客厅和卧室使用的遮光窗帘,其他区域都用的百叶窗,这让他们家窗边的风景亮眼不少。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

虽然他们家是大竖厅,标配长走廊,但采光一点都不输。因为@LuLu在做走廊改造时,别出心裁用了玻璃砖,很亮眼!

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

相比起原先的砖墙做区隔,大家也不妨试试这些更有质感的材料,取长补短,或许会给你家增添一道亮点。

主卧

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

来到主卧,初看其实并不算大。

一张不是很日式的床,@LuLu当时在日式原木床和中式红木床之间选择,因为中式的这款背靠舒适度更好,也就在卧室小小放弃了下全屋日式的理想。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

背景墙很有趣,一副月满盈亏的挂画,晚上的时候点亮一旁的满月灯,这大概就是生活里的小团圆吧。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

再往里走,才能看见大有内容的步入式衣帽间,@LuLu特意在原本很大的主卧里用柜体隔出了一个走廊,两边的柜体收纳着全家大部分衣物。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

当然还有最爱的包包展示柜,配合灯光,你就知道这一定是女主人最爱的区域。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

而最里面的主卫真正做到足够私密,也不会打扰到伴侣。主卫里也配备了一台洗衣机,数数已经是第三台了,依旧是松下的智能马桶,松下大法好。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

主卫设置了淋浴和浴缸,这很日式。在浴缸上方,顺势打造了一个玻璃置物架,虽然是防爆玻璃,但是还是想提醒下小伙伴们,这个位置为了安全可以尽量选择其他材料。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

总之,一间舒服的浴室,就是给自己留的心居地,没有什么烦恼是一次泡澡解决不了的~

END

在和屋主@LuLu聊天的时候得知,她早些年在日本学建筑。同时日本的风物和住宅理念也深深的影响着@LuLu。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

回国后,在面对自己第一套房的时候,她决定,按照自己内心的声音来完成自己的居所。当然,想要装修好一套房,仅凭热情也并不容易。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

最令我印象深刻的是,在@LuLu的手机里还保存着前期整理需求的便条、开工后每个节点的现场照片、其间与施工方设计师沟通的截图。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

为了将能想到的幸福落地,@LuLu从一个建筑师,变成了一个100分的居住者。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

关注家人,记录大家的起居习惯,推敲每一个空间的形态,把一个Noname的房子,真正变成了《幸福来敲门》的自宅。

年度最佳案例竞争者出现!我们都被这套“日剧房”迷住了~

我想,每个理想案例的背后,都有位像@LuLu这样拥有“死磕”精神的居住者吧~