增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

2020-11-12 21:54:16 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:体验了FIIL新的T1 pro降噪TWS耳塞,整体感受不错,将此次体验结果分享出来。

之前我写自己手里真无线耳塞的贴里就已经说到,确实苹果在行业内是技术推广者,很多软硬件技术规范以前都有,但都是在他使用后仿佛成为“行业规范”,从人脸识别到取消3.5mm,再到TWS普及和……环保没充电头……,随着去年airpods pro推出,TWS这个圈子又开始将降噪技术整合进小小的耳机单元里(虽然之前索尼已经在做降噪真无线,但行业内未成主流技术标准),几大手机品牌在今年适时的推出了自己的真无线降噪旗舰耳塞,价格在500-1000区间,响应潮流,汪峰旗下耳机品牌FIIL9月新品也增加了主流的降噪真无线+无线充电的T1 Pro,价格定位在500以内,实际上效果如何,给大家分享一下。

包装上提及的技术买点:ANC+ENC 蓝牙5.2,ANC是主动降噪,ENC是针对于通话时MIC拾音降噪,蓝牙5.0已经在之前4.X的基础上对延迟、传输稳定性上有了很大的提升,这次T1 Pro是更新版本的5.2。

增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

这次产品价位不足500,和采用之前T1系列其他耳机同模关系不小。钢琴面烤漆质感还是不错的,充电盒面和机身不是一种材质,耳塞单元与其他型号其实也略有差异。

增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

单元一组耳翼+硅胶套,额外还有2组耳翼和三组不同大小的硅胶套,佩戴时用户调整,即便运动也不用担心单元掉落的情况,除此还有一根TYPE-C的充电线

增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

新机配对过程很简单,开盖后进入手机蓝牙界面即可。

增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

实际上T1 pro和之前T1、T1xs等型号,还是有区别,这张图算是直观些,虽然增加了降噪功能,体积上明显小于白色T1 XS,同时腔体导管不是圆形,变为椭圆。

增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

单单元重量如图,一组耳塞能轻1g。

增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

FIIL有自己家的APP,配合使用能够更加优化耳塞的使用效果。从EQ调整到触摸操控功能、灵敏度都可以进行个性化设置。这也是FIIL+ APP老用户早已熟知的内容了。

增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

FIIL音质一直属于抓耳朵的范畴,T1 Pro整体也是这个区间,但是风格和我用过的T1,T1 XS有了变化,低频量明显增加了,我听音风格主要以流行抒情为主,偶有一些节奏较强的韩国舞曲,在这款耳塞默认EQ模式下,就能够感觉到低频推到听者耳朵前面来,主听人声的朋友们,调整下EQ,能改善这种情况。

增加降噪和无线充电功能后的T1pro使用如何?

关于降噪这项功能,入耳耳塞对于外界环境音有一定的隔绝作用,降噪又针对不同场景已经做了相应优化,比如地铁、公交等,如果对外界噪音敏感的使用者,可能日常在高峰通勤时会选择增加音量,但过高的音量还是有损耳膜,激活降噪模式后(默认长按2s左单元),不进行音频播放也能感受到一些声压,降低了外界噪音,对比同类高端降噪TWS,能有七成效果,那话说回来,价格上可不止差了二三成。

我一直对降噪这项功能保有一定看法,是在于安全性的角度上,现在街上不少通勤中戴着双耳耳塞,周围环境音无法进入,无论对于使用者还是他人都是非常危险的行为,已经有不少降噪的产品都带兼听模式,算是解决了一些这种问题吧,值得注意的是兼听模式在骑车通勤时,会有很多的风噪被MIC拾入,风噪还是目前降噪技术无法良好处理,这个也没什么纠结的。

开箱使用了一周,续航还是相当给力:火车3个小时,未开降噪情况下还有68的电,以参数上说的7小时满电听歌和充电盒能支持3.5次补给,不用总惦记充电这档子麻烦事了,当然如果您有无线充,回家随手放上面一点也不耽误事。