这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

2020-10-13 20:04:44 1点赞 1收藏 0评论

很久没做馒头了,好想念啊!

我最喜欢做馒头了,各种各样的馒头,曾经喜欢花里胡哨的可爱型,随着工作越来越忙,年纪越来越大,现在喜欢简单型、营养型、养生型,而且体积也越做越小,一口一个,好玩又好吃!

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

我们都知道,秋天要多吃白色食物好,比如山药,营养价值很高。

所有粉粉糯糯的东西,都是我的最爱,儿子却都不喜欢。

嘿嘿,我是一个“坏”妈妈——孩子不喜欢,我也要让你开开心心,不知不觉地吃下去,哈哈!

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

所以,山药煮熟打成泥,再来揉面做小馒头,蓬松柔软,弹性十足,一口一个,好吃又营养!

除了山药泥,我还做过南瓜泥、红薯泥、紫薯泥、甚至芒果泥等等,哈哈,“坏”妈妈最喜“怪”馒头!

儿子回家,我也没跟他说是什么做的。结果他一下吃了7个,说味道还不错!

嘿嘿,那就好!

我这个馒头做法还挺简单,只要揉面充分,面团不用发酵,擀开一卷一切,不用整形,生坯直接上锅,只需生坯发一次就行,1个小时不到就能上桌,比传统的馒头做法快了一个小时!

因为现在这个季节,传统做法面团都要发一个小时呢,还特别好吃,省事儿,大家一定要去试试哦!

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

材料:山药泥125克,水105克左右(具体做时可以预留10克,因为山药含水量不同),酵母3克,面粉300克,糖20克(不喜欢可不加)

做法:

1.山药选择铁棍山药,口感是粉糯的,而不是那种脆爽型。我对山药敏感,手很痒,所以我不去皮,蒸熟再去皮就不痒了。我用高压锅,上汽后大约十来分钟,如果其它蒸锅,自己看下时间,软了熟了就行。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

2.蒸熟的山药去皮,放绞肉机里。

3.搅打成山药泥。(如果没有绞肉机,就放保鲜袋里,用擀面杖擀一下就行,甚至手压烂也很方便,办法总比困难多啊)

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

4.山药泥先加水和酵母,用筷子拌匀。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

5.再加入面粉和糖稍微拌一拌。我家不喜欢淡馒头,就略加了一点点糖,这样孩子更喜欢。如果不喜欢就不用加,没有关系的。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

6.用揉面机揉成光滑的面团,大约10~13分钟左右。注意:山药泥、南瓜泥之类的揉面,一开始看着干,后来越揉越会润,所以别着急加水,先观察一段时间,否则后面面团可能会太湿太粘。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

7.时间到,取出,用手整理一下,得到光滑的面团。如果面团略带点黏也没关系,就在手上抹少许油,以便操作。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

8.注意,面团不用发酵,直接操作,我用一次发酵法,更快更简单。揉面垫上撒少许面粉,擀开成薄面片。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

9.从一侧卷起,成长条状。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

10.把卷好的面团来回滚动,表面更光滑,也更细长一些。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

11.用利刃切割成差不多大的馒头生坯。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

12.生坯放在蒸锅内,下面放温水,加盖,发酵大约20分钟左右,具体看生坯的体积变大情况而定。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

13.大约变大到图片中的样子时,直接开火蒸15分钟,关火焖3分钟后开盖。

这个妈妈有点“坏”,最喜做“怪”馒头,儿子1口1个吃得欢

一口一个,好吃!