这份有效的"老师沟通清单",请收好!

2020-10-03 16:14:03 86点赞 156收藏 1评论

OK妈说:妈妈们一直希望我写写跟老师怎么交流沟通的文章。嗯,陆续分享给大家,娃不同阶段遇到不同的老师沟通方式都会有不同。今天先分享两年前我在OK上幼儿园一年后专门写过的一篇文,文章有点长,但保证用心这份有效的"老师沟通清单",请收好!

幼儿园开学到现在,很多妈妈一直过得提心吊胆的。有的是娃儿在幼儿园情况多多被老师约谈,有的是娃儿时不时要闹上几场“不要去幼儿园”,有的是娃在幼儿园显得很孤僻、不合群。
虽然大家都很想去解决孩子的这些问题,但实际却会发现一个很现实的问题:大人并不知道孩子在幼儿园发生了什么?当我们试图要找出真相时,脑子里把所有的线索找一遍后,会发现,心累无比。而事实上,孩子一天中有8小时在幼儿园,相比起我们只有晚上几小时的时光和孩子相处,老师才每天和孩子在一起时间最长的人。所以,我特别想和妈妈们分享的一个观点是,当孩子上了幼儿园之后,我们所有问题、顾虑,最少不了的沟通对象是老师。那么到底如何和老师沟通才最有效呢?请往下看——

儿子状况频出,近三十年教龄的老爸提醒我赶紧和老师聊聊因为OK出生月份比较小,所以他上托班时,在班里属于年龄比较大的。再加上送去幼儿园前,我有做过一阵子铺垫。所以入园时OK没啥大问题,很是顺当。
却没想,才去一周,小问题就开始出现了。每天傍晚我去接他,他就饿得扑过来,翻我包里有没有吃的。如果没有,他到家第一件事,就是去厨房找吃的。有一天,我还在脱鞋,他已经冲进了餐厅,夹起我妈刚做好的红烧肉整块地塞进了嘴巴。要知道,幼儿园除了午餐、下午还有茶点,这么饿显然是中午没有好好吃饭。我妈看着特别心疼,就在一旁念叨开,“他那么爱吃的人,在家里一直吃饭很好,那么饿,肯定是老师没管他们,看他们不吃也无所谓”。我虽然也觉得OK这样肯定是幼儿园没好好吃饭,但并没有太在意,想着再观察几天看看。但没想这个问题还没来得及确认和解决,新问题又出来了。之前每回回来都和我说幼儿园有多好多好的小家伙突然哭着喊着不肯去了。问问OK,他就说幼儿园不好玩,很无聊。我妈有点担心地问我,“你说他是不是受啥委屈了,OK比较老实,他的脾气也是不会说的。”“女儿,老爸知道你教育有自己的思考,但也别忽略了和老师的交流,OK在幼儿园的动态一定要了解,你不问老师,老师可能不会注意到,班里有那么多孩子呢。”教龄快三十年的老爸一直和我强调,“老师看过这么多孩子,优缺点一目了然,很多问题做家长的看不到,但老师能看到,而且现在OK在学校和老师相处的时间远比和我们的长,所以,你多和老师沟通,收获会很多,有问题要及时解决,发现了OK的不足,家里我们就要一起来配合做调整……”老爸一句话点醒了我,等我观察/琢磨/思考好,时间都过去了很久。和老师的沟通才是最高效的,而且仔细一算,老师和孩子相处的时间每天超过了八小时,和我们的满打满算才四五个小时,沟通及时和到位,我们还能知晓关于娃更多的信息。

你知道幼儿园老师是怎样的一群人吗?幼儿园阶段很大程度上已经决定了孩子未来的发展。所以孩子入园后,我们如何和这个和我孩子相处时间最长的人——幼儿园老师高效沟通,太过重要!要想知道如何沟通才最有效,老师也最能接受,首先我们得了解他们是怎样的群体。“我把所有的耐心都给了自己班上的孩子,对自己的娃反倒没这么好的脾气,每天都很忙,回家都累得不想说话。”在一次活动中,见过OK的主教老师的好脾气和淡定劲,我很感慨自己有这样的耐心该多好,老师却告诉我,她做这一行十多年了,对孩子的耐心已经是一种职业精神,忙乎一天下来精疲力竭,陪伴自己孩子的时间其实都很少。是的,有一天刚把OK送进教室,紧跟着他后面的小朋友哇哇大哭起来,老师连忙接手安慰;这边还没好,里边又有小朋友把另一个小朋友推倒了;那边还等着救场,结果又有小朋友在厕所里把大便拉到了马桶外……可以想象老师面对一个班那么多连吃喝拉撒都还未完全成型的孩子们有多“头大”。如此一天又一天,周而复始,要说老师“不累不烦”那铁定是假的。这还没完,看护好孩子只是幼儿园老师工作中很小的部分,除此,老师还有很多事要做,比如常规的备课、区域布置、进修、准备各种教学资料外,有他们要完成的教学任务,有时还得时不时要抽身参加一下幼儿园的活动,迎接一下教育局的视察等。这份有效的"老师沟通清单",请收好!这些体力上的劳累也许还不是带给幼儿园老师最大压力的,真正的“精神紧绷”才是,我们有多爱我们的孩子,他们的压力就有多大。每个孩子都是爸妈的宝,他们的安全/身心健康,幼儿园老师都得牢牢顾着。上次,OK被其他小朋友往鼻子里塞了螺丝,老师说她当时发现整个人直冒汗。一个班那么多孩子(OK的班里19个,还算少,不少公办学校一个班都30个人,即便主教、助教、生活老师三人一起管理,差不多每个人也要盯十个),熊孩子们的状况总是层出不穷,你要求老师关注到每个孩子、细心观察他们每个细节,说实在的,很难也不怎么可能。OK还算是比较好带的孩子,但我一个人一天给带下来也是累到不行,所以将心比心,对老师的期待值不要太高。不过工作强度是大的、神经是高度紧绷的,责任重大,但老师的薪资水平却未必跟的上。幼儿园老师的薪水少得要命,而且在全球都差不多,我一个港大教育硕士毕业的同学在香港著名的维多利亚幼儿园工作,薪水大体也达不到中等水平。老爸虽说教的是中学,薪酬还稍微像样点,但他一直说,如果不是因为内心对孩子们很爱,这份工作是很难坚持的。

和老师交流掌握三个方法,让孩子获得真正成长幸好老爸的提醒,和老师的及时沟通,OK入园一年进步不小。从切身的感受具体谈和老师如何高效沟通,我总结了三点:1、换位思考,抓大放小,对老师的期待值不要太高。之前说了,OK所在的幼儿园对每个班的人数还算是控制的,所以一个老师管的孩子没有超过7个,但是目前的现状,大多数幼儿园是做不到的,基本都是1个老师管10个,所以不要指望老师和你家保姆那样,非常精细/全身心地围着你家孩子转。OK好几次从幼儿园回来,里面的小内裤扭在那里皱巴巴的,看着都觉得那样穿着肯定不舒服,但我不会抱怨老师怎么没给他弄弄好。反正孩子学会自理,一开始总没有那么好的,如果他不舒服他会喊。他没说,就不管。小问题上,我们别揪着不放,不用太在意。不要把老师放在对立面上看待,那这样你还是别把娃送去幼儿园了。你的抱怨你的不满是会影响到孩子的,反倒是你给予了足够的理解和信任,老师会印象深刻,更愿意主动反馈信息。有一次,OK被其他小朋友鼻子里塞进了螺丝。那天我在外地,接到对方小朋友家长的电话,一听整个人都瘫软了,所幸后来没事。对方家长很诚意地致歉,我虽然肉痛得要命,但真的心里也没有责怪,我知道孩子们就觉得好玩。对方家长告诉我,是老师一定要她先打电话来跟我致歉的。挂了电话,我打电话给老师说了解了当时发生的具体情况,老师也坦言自己有失误,尽管再三通知家长不要让孩子把任何东西带入幼儿园,入园时也都做检查,但这些小东西还是会有出现,我看到OK一直在搓鼻子,就过去看了一下,才发现问题大了。交谈中,完全能感受到老师的抱歉,她也确实体会到了我们当爸妈的心情,孩子本来也无碍,我跟老师说,“真的没事,我们当爸妈的也是一刻不能放松,幸好老师你及时发现,要不然才可怕”。这话说完,老师就讲起了她儿子小时候鼻子被塞乐高小件的相似经历,彼此的关系一下子增进了不少。人总是渴望被信任的,你的一次次理解和无比信任,会无形之间让她更愿意反馈你孩子的真实情况,也会愿意给孩子更多的“引导”——“OK年纪是班里算比较大的,但他真的不会因为是哥哥欺负别人,他是个特别阳光和温暖的孩子,他那么老实,我也经常会和他讲,你是大哥哥,你要对这种不对的行为说'不'!”

2、有关于娃的问题,内心的担忧,不用瞻前顾后,和老师的交流直接简单就好。不要一边觉得不好意思问婆婆妈妈的问题,一边又很想多套点,于是就和老师开场白绕一大圈。老师很忙,她们也深知爸妈的担心,这都很正常,所以直接简单省时高效。比如OK突然哭着不愿意去幼儿园,我就直接把情况反馈给了老师,不要有猜忌、也不要有顾虑。“老师,他这两天出门就哭,总是不愿意来幼儿园,我找不到原因,想问问。”“对,确实我看他这两天情绪不高。你可以问问小家伙,他挺能表达的。”“我问过他了,他就是说无聊,没什么好玩的。”"我看他在幼儿园做‘工作’都还不错啊,好,那我这两天注意点,看看什么原因。”对老师表达了谢意,我没再多问,闪人了。过了两天,老师就找到了可能的原因,来和我交流。“我观察了几天,可能有三个主要的原因,第一,这段时间我们这里中途转来了两个新来的小朋友,新生一入园,他们的年龄又相对较小,我们投入的精力会大一些;小家伙可能觉得被关注少了,有失落感。第二,他属于精力特别旺盛的,所以如果没消耗透,全班午觉他翻来翻去睡不着,躺在床上睁着眼睛可能觉得没意思。第三,我给他提供的工作在他看来有点简单了,他觉得无聊。”
“嗯,可能是的,精力关注和工作难易,老师您把握。”我知道老师既然坦诚阐述了她发现的问题,自己一定会做出调整,所以不用再啰嗦。只有睡觉的问题,我得给出我的建议,老师估计也要看我的意思,“除了他,班来有其他小朋友睡不着吗?”“有,还有一个小男孩,另外有一个有时能睡有时不睡。”“那可不可以给他一个小空间,不打扰别人的前提下,让他自己做点事,画画啊看书什么的。如果他实在不愿意睡。”“可以的啊,之前OK外婆跟我说午睡这事要盯着,我就想试试看,能不能睡一点。“嗯嗯,是的,我也想他多睡睡,但实在不睡就不强迫了,我回头跟我妈沟通!”老师愉快得答应了,过了两天,OK就没再哭过。他还告诉我,老师和他说,现在小弟弟小妹妹要他多带领呢!更有意思的,自从不再强迫他睡觉后,小家伙有几次居然还和老师主动提出,今天我有点困,想睡觉,但是老师你可不可以在我边上坐一会儿……老师一天下来已经很累了,问问题的时候不要强调自己有多担心。只要把想知道的几个环节直接提出问就行了。老师不会因为你表达的焦虑越多老师就会给你越多反馈,这个不是朋友吃饭聊天。3、教育娃始终是爸妈的事,不要丢给老师就完事,而是应该和老师成为“盟友”我爸说,教了这么多年,很多家长都有个误区,以为孩子上幼儿园了、上小学了,教育丢给老师就好。不要以为孩子在幼儿园里就可以完成所有在家没有过的教育,爸妈自己不好好教育,100个老师都没用。其实每个老师都是希望孩子发展好、表现好的,但这需要幼儿园和家庭的双方配合,爸妈必须要参与进来,给予老师以反馈,老师也才更愿意提供帮助。这份有效的"老师沟通清单",请收好!
这是老师写给我的关于OK在幼儿园的情况,这本联系册起初拿回来时,我看过也没有重视起来,因为老师没有硬性规定要爸妈必须写什么。但我爸总是不断督促我,一定要认真完成,这个懒不能偷。那天我静下心,回顾了OK入园后的变化,写了整整一页还不够,又贴上了一张纸,正反都写满了。(写的过程,我发现我在梳理,是对OK的记录,也是养育过程中的思考)这份有效的"老师沟通清单",请收好!后来拿给老师,看着我的“长篇大论”,老师非常感动。她的有一次记录里是这样写的:认真地阅读了你写的反馈,我心中顿时产生一种感慨:这才是有效的家园互动呀。工作了这么多年,也有同事问我这个事儿,你为什么要写联系本?这样工作量多大?多耗时间呀。但是我始终相信文字的力量,这样的诚意是任何高科技都无法代替的。书写和阅读有一种神秘的能量,它能将我们紧紧地联结在一起……
我们时常说,要和孩子进行情感联结,其实和老师之间何尝不是呢??

这份有效的"老师沟通清单",请收好!最后,我还想再分享两个妈妈特别好又很容易用的小方法。
第一个方法:提一个孩子实际说的内容,请老师帮忙做个确认。这个方法的好处是简单直接,不用表达自己对这个问题的看法,也不用想着怎么措辞表示尊敬。另外,既然请老师帮忙确认,老师就会给回复,这天就能聊得起来。这份有效的"老师沟通清单",请收好!如果觉得微信和老师聊会说不到位,说多了又觉得自己很啰嗦的感觉,也可以试试另一个妈妈分享的方法,列表格。她把双胞胎女儿的情况列了一个详细的表格。包括生活自理、运动、表达、社交、理解、数学、记忆力、专注力、情商九大类,其中生活自理能力又细分了7项,每一项都描述得很详细,两个女儿之间的差异性也都一一点明。这份有效的"老师沟通清单",请收好!

无论老师是否记得住这些信息,但是当她把这样的表格发给老师后,老师也是可以感受到爸妈的认真和用心的。

这份有效的"老师沟通清单",请收好!事实上,老师也是非常积极的给出了反馈,老师对妈妈困扰的地方也提出了自己的建议,这样一来,就是很好的沟通的开端
这份有效的"老师沟通清单",请收好!在这样的沟通中,老师和妈妈之间建立了信任,也能更好地配合,对孩子习惯的引导都会更有效没人不希望和有思想的人交流,进行更深层次地交流。老师也希望看到你的教育理念,你的思考,和你对孩子的观察,这样她也可以更了解孩子的生长环境,她才可以更有方向和目标感得去引导!最后,还有一点我特别想说:如果老师对孩子提出不同看法时,你不用不高兴。越是听得进老师对孩子的中肯评价,越是对孩子的教育有帮助。让我们更全方位地了解自己孩子的脾气、性格、能力和学习品质,这是多好的事?