男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装)

2020-11-23 20:52:48 35点赞 103收藏 170评论

创作立场声明:奕泽IZOA加装的一些小项目,文章中出现的链接,并无利益关系

开头先说几句唠叨

大渣好,我是:我们好像认识。之前分享过一篇购买IZOA奕泽的流水账记录文,这次来分享一下,这个车后续的一些加装项目。

年轻人第一台车,后排铁泪窗————奕泽/IZOA头图侵删、头图侵删,原网页的图片竟然设置了保护,不能下载,只能截图了。——————————————————————————————————————————购买背景十三线小城市,日常摩托车通勤,烧油的,不是电的,也不是电瓶车。日常单程通勤距离4-5公里,一天2趟来回,20块油钱能开一周,经济实惠,堵车我们好像认识| 219 评论388 收藏172查看详情

相信很多人都跟我一样,人生第一台车,虽然不算完美,但是买回去之后,就总想来给它各种武装,看起来酷酷的男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装) ,同时也满足一下自己的心理需求。但是又绕回来一个老生常谈的话题,汽车改装或者说加装,就很容易带来不稳定因素,毕竟这些东西没有像汽车厂一样,在设计和组装的时候,就考虑到了稳定、耐用性等很多因素,哪怕是到现在,很多汽车厂商原厂出厂的车型,都可能会出现耐久性问题,虽然在保修期内,一般都能得到妥善解决,但是消费者心里总归不爽。所以到了我,需要动这些项目,我也经历了纠结的过程,不加装其实也能开,还能保持汽车的稳定状态,日后如果出问题,找4S修也不容易扯皮,但是你动了电路,如果以后发生自燃,真的很难说清。

话虽这么说,但男人的汽车很多时候不单单是一个工具,同时也可能是你的大玩具男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装) ,所以折腾,还是在所难免。但是折腾,也尽量选择了好一点的方案就是。

这次折腾的项目

1.加装凯美瑞前排脚窝氛围灯

先看看原车未加装前的内饰

前排前排

可以看到前排脚窝处是一片漆黑的,如果晚上掉了什么东西下去,伸手抹黑还是很难找得到的。当然这只是其中一个因素,最主要的不还是想折腾,如果加装氛围灯,会增加整体氛围感、高级感,还是很不错的。丰田这代的TNGA车型,在车前排的脚窝处下护板,都留了一个几乎一样的口,不知道有什么功能,但是观察得到,有些车友得氛围灯是装在这个位置的,且某宝、闲鱼都是这样。其实IZOA加装氛围灯是比较少的,而且最多安装的是凯美瑞,不知道高配是不是原车自带就有,而且别人装的能更全,车内门把手处、前面板顺着缝隙还能有色条,想看效果的自己某宝搜就有效果图男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装) ,我就不放了。

我先来说说这两个位置(蓝圈位置)

主驾驶主驾驶

副驾驶副驾驶

这两个位置就是我们用来安装氛围灯的地方了。

具体的拆卸安装,如果用语言来描述肯定不够精准,我安装的时候,也是按照卖家给的视频安装的,自己只是拍了点照片,如果还要录像,那安装起来就真的麻烦了,需要注意的是。卖家提供的视频是某一品牌的氛围灯安装教程,我不是在推荐某一品牌,我的意思是按照它的步骤,方法,处理那些卡扣,来达到我们安装的目的。我自己买的关键词是:凯美瑞脚窝灯。也只买了这两个位置的部件,只有冰蓝色单色,不是变色版本,尽量跟原车风格搭配。

我买到手的,就是这么一个小东西,一个灯一小包。

凯美瑞氛围灯凯美瑞氛围灯

看着挺正规的,不管是袋子,上面的标签等,还有日版制造等,但我也不确定是不是原厂的,虽然卖家声称是,但我同时也看到咸鱼上面,有中文字样包装的氛围灯在售,所以?灯可能是原厂的,但线束可能就自己另外配置的了,因为线束是没有这种规整的包装袋的。

下护板下护板

拆下来的下护板,其实那个用来安装氛围灯的孔,非常显而易见,而且你发现,如果把灯装过去,真的是非常合适,完全不用什么螺丝、胶水,直接卡扣一卡,就固定住了

接好线之后的氛围灯接好线之后的氛围灯

卡上预设位置卡上预设位置

装上的过程真的非常简单,只是开始的拆卸比较麻烦。这个卡扣预留的位置,在TNGA雷凌、卡罗拉、Chr、奕泽、凯美瑞或者包括亚洲龙应该都是一样尺寸大小,具体信息查验可以在你们搜到的商品评论区下找得到。

取电接手套箱里面的小灯泡取电取电接手套箱里面的小灯泡取电

这里就说一个视频里面含糊的点了,其实一切的接线,卡位都不难理解,就是不知道哪里取得电。经过我得摸索,我猜测视频中得取电点,就是接得手套箱里面的小灯泡取电,具体位置在反面,所以不易找到,但是你可以在拆手套箱之前,看下小灯泡的位置,大概记住位置就很容易找了,跟氛围灯接连接线接头一样,把插口拔下,跟氛围灯的取电线对插,就完成取电过程。这样控制的逻辑就是,手套箱里面的灯亮,脚窝的氛围灯就跟着亮。

主驾驶位氛围灯主驾驶位氛围灯

有条件的,还可以稍微固定一下线束的位置,可以减少异响的发生,虽然线束自身就已经作了毛绒处理。

2.加装广汽丰田Chr原厂无线充电器

先看看原车无改装前的外观

中控储物槽中控储物槽

空洞且光滑,没什么特殊功能,除了能看出是槽男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装) 。之所以想动这里,是因为IZOA车内的储物空间本来就不多,这个槽的设计,实在缺乏功能性,为了不浪费空间,所以就查找有什么解决方法。结果就是,淘宝有专门的改装件,能把这个位置改装成分层的中控储物盒,极大提高空间的利用率。

男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装)

引用了商家的图片,怕侵权啦,把别人链接贴出来一下,应该不会被搞吧。总的来,出发点是好的,空间利用是高了,但是对于我这种颜值党,吹毛求疵党,这是不是不那么美观了男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装) ,首先安装之后,这里会有一个突出,其次,塑料改装件的毛边,也不清楚有没有处理好。所以我在刚买到车的时候,选购这些配件,也没把它加入购物车。

那么折中的方案又是什么呢?没错,就是广汽丰田给Chr出的无线充电器,一汽丰田是没有的,属于没有什么额外精品改装件卖,导致我对于一汽印象,真的觉得它态度不行,至少对于Chr/IZOA这个车型,后面可玩的配件太少了,广汽Chr还有什么Led灯泡、踏板、包围、导航屏、雷达这些。一汽是通通没有,你想买也没有。言归正传,回到无线充电器上,由于这两款兄弟车差异非常小,所以很多广汽的配件,一汽的IZOA都是可以安装的,在网上做了攻略,看到实装图之后,我也入手了。

广丰Chr原厂无线充电器广丰Chr原厂无线充电器

这个充电器跟我一年前网上看的一样,一样的配件,还赠送了一个可以让老iPhone也可以无线充电的配件。

配件清单配件清单

保修卡保修卡

保修卡保修卡

可以看到,这东西还是挺正规的。如果你在广丰4S店,应该是可以订货的,我看过一个车友说880在4S包安装,又是盖章,又是3年10万公里,跟车一样保修期限。但是如果真在4S花880块安装这么个东西,我可舍不得安这个东西,在买车的过程中,用来作为砍价砍不下去,赠品弥补差价的手段还稍微能接受。

3线圈充电3线圈充电

产品规格产品规格

这个充电器,功率不高,最高只有10W,这也是出于它所面世的时间点,手机无线充电功率普遍不高,还没有现在国产动辄40、50W的无线功率。这个功率现在看来,最合适的还是给IPhone充电了,非Magsafe最高7.5W(我也没有实测达到7.5W不),放到现在也不过时。另外一个好的地方就是3线圈的设计,要知道现在很多桌面上用的无线充电器都是双线圈而已,实测下来基本放上去就能触发充电,当然也跟这个空间小有关系。

又到了安装的环节,照例,这个就没有刚才氛围灯好安装了,我也是看别人大概的教程安装的。

充电器自带的说明书充电器自带的说明书

虽然说明书说的安装教程已经很详尽了,但图片小,加上是黑白的,有些点还是看不清,而且使用的车型是低配车型,中控储物槽并没有自带USB接口也会忽略掉这一步。

【汽车之家】自己动手加装多功能USB面板自己动手加装多功能USB面板club.autohome.com.cn去看看

一个汽车之家的帖子,在帖子最后有一个安装视频,由于值得买不支持那个视频链接,我就直接贴原帖地址了。虽然它安装的并不是我们这个无线充电器,但是90%的拆装都是一样的。

拆饰板拆饰板

在你拆掉中控储物槽之后,需要在中央通道边缘找一个突破点,把这表面的饰板翘起。说明书是把档把球翘起,达到完全分离上面饰板的目的,完全翘起的好处就是可使用的空间大了,操作起来更方便,我没看出来怎么拆挡把球,就只跟视频一样,翘起饰板偷空间操作就算了。

杯架导光条杯架导光条

杯架杯架

翘起之后,还要把后杯架拆掉,才看得到扶手箱后面的12V电源接口,而我们无线充电器的取电地方,也正是那里!

12V电源12V电源

关键来了,这里我也没拍图片,因为装到这里我也是稀里糊涂的,关键点就是,你要把无线充电器的接口,夹在跨线夹之后,这两个跨线夹需要接在12V电源后面的两跟电线上。可能你会摸不着头脑,怎么接上去,没有接口,是的,没有接口,这个接上去的意思,其实是夹上去男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装) ,在跨线夹里面,有个金属片,这里就需要用说明说说的尖嘴钳,把他们夹紧在电线上(实际上就是跨线夹里面的金属片,割破了电线表面的胶皮,接触到里面的金属,达到通电的目的),然后需要夹紧。反正我觉得这一步就不太科学了,还没有前面的氛围灯,有转接线接头科学,这就是它设计最不合理的地方。这样塑料夹夹住,时间久了,难免会松动,反正我夹好之后,还在外面缠了几圈胶带。

本体本体

Usb接口的处理,也全是卡扣,实在不行可以观察一下接口,用一字螺丝刀,压卡扣位,把卡扣分离开来就好。

无线充电器无线充电器

演示效果演示效果

实际完成的效果,还是挺不错的,储物槽稍微增大一点,加入了无线充电功能,而且整体非常协调统一,不太满意的点就是,这个待机指定灯的颜色跟原车的冰蓝色不太搭,这个会更偏白一些。而且充电器电路板的电源没有记忆功能,每次着车就开机通电待机,中途你把它关闭,重新着车还是默认待机,误放金属物品或者卡片类就不太好。

丰田Chr无线座充s.taobao.com去看看

有值友在上一个原创中问关键词,我回复之后经常莫名其妙被吞,所以就在这里贴一个某宝搜索吧,至于哪个是,自己辨析。我自己是在闲鱼买的。

整体完成效果图

整体加装完成效果整体加装完成效果

完成效果图,由于这张图曝光时常更长,所以画面整体亮度比前面高不少,当然也由于有路灯的加持,显得画面更加通透,整体就是这张图还原的效果更好。这样看,是不是前排更加有氛围感了男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装)

男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装)

1.加装的脚窝氛围灯,作用不太大,很多时候都留意不到。但搭配起整体的其他氛围灯,属于锦上添花。不满意在没有实现二级亮度,由于取电的地方是手套箱,要是像雷凌这些,中控储物槽有氛围灯,取电接过去,就可以实现二级亮度,其实思考了一下,IZOA也可以实现,如果使用的是车门的氛围灯或者杯架的,就可以实现二级亮度,只是这个线好像不太够长。

2.无线充电器的话,价格还是小贵,哪怕我在咸鱼350入手,而且取电设计不太合理,不带快充,要知道现在车载的小米、华为,才多少钱,功率还能起飞,除了带根小尾巴不太好看。当然我在装的时候也是进行了设想,就是后期购入Carlife转CarPlay盒子,外加手机换苹果,才提前安装这个无线充电器,现在搭配起来使用,还是挺香的,无线充电加无线CarPlay才是完全体。

又是一次折腾的历程,加装的这些东西,很多时候只是满足自己的手痒,但人生的乐趣不也在于折腾吗男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装)

值得买核心话题,值得吗?这次我就觉得不太值了,当然看你价值观,要是你也像我一下,没有什么大改项目,又喜欢折腾车车,又打算搞搞无线Carplay,这些改的项目还是稍稍能玩玩的。

2020广州车展展出了混动款2.0 Chr双擎跟奕泽双擎,跟海外新款同款的新灯组,国内丰田第三套混动系统(2.0混动在之前只有雷克萨斯UX独占噢),还有全新的骚气黄配色,改款后的TSS2.0系统(未考究),有意向购入这款车型的,建议等等男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装)

车头车头

车尾车尾

混动标志混动标志

老车主泪曰。。。男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装)

等等当大获全胜!!!男人的乐趣————折腾大玩具(奕泽IZOA的一些加装)

TOYOTA 丰田 原厂自动变速箱油 ATF-WS 4L

TOYOTA 丰田 原厂自动变速箱油 ATF-WS 4L

TOYOTA 90915-CA003 丰田原厂机滤

TOYOTA 90915-CA003 丰田原厂机滤

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/前刹车片/前制动片/前片 皇冠/锐志 部分适用

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/后刹车片/后制动片/后片 卡罗拉 部分适用

TOYOTA 丰田 原厂空调滤清器 4S店直供

TOYOTA 丰田 原厂空调滤清器 4S店直供

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件空气滤清器滤芯空滤空气格锐志/皇冠 2.5/3.0/2.0T 部分适用

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/后刹车片/后制动片/后片 皇冠/锐志 部分适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/前刹车片/前制动片/前片 卡罗拉 部分适用

TOYOTA 丰田 原厂刹车油 DOT3 354mL

TOYOTA 丰田 原厂刹车油 DOT3 354mL

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件空气滤清器空气滤芯空滤 卡罗拉雷凌纯汽油版威驰RAV4逸致雅力士部分适用

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件空气滤清器/空气滤芯/空滤/空气格 普拉多2010以后4.0/3.5适用

TOYOTA 丰田 ATF-WS 4L装 原厂自动变速箱油

TOYOTA 丰田 ATF-WS 4L装 原厂自动变速箱油

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件机油滤清器/机油滤芯/机油格/铁机滤 凯美瑞/RAV4 部分适用

TOYOTA 丰田 纯牌 0W-20 SN级 全合成机油 4L

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/前刹车片/前制动片/前片 卡罗拉 适用

一汽丰田(TOYOTA) 4S店原配 OE配件空气滤清器空气滤芯空滤空气格RAV4 2.0(2015-2018)RAV4 2.5部分适用