想带爸妈去北上广深看病?医保异地报销攻略,教你多报20%

2020-10-30 16:31:02 40点赞 763收藏 20评论

从老家去大城市帮子女带小孩的老人,常驻外地工作的上班族等,如果不幸生病,会因为没有当地社保,多花不少钱。

有人甚至会拖着不看病,等回老家再看。

但其实,只要办理了异地就医,在外地看病也能享受不错的报销待遇。

今天,就来聊一聊异地医保报销那些事儿!

主要内容包括:

• 异地就医,到底能报多少钱?

• 轻松两步,搞定异地就医备案!

• 异地就医,报销费用怎么算?

一、异地就医,能报多少钱?

有朋友在老家交社保,却在北京看病,这种情况就算异地就医。

确切地说,就是 参保地 和 就医地 不一样。

如果去外地看病,没有当地医保,报销的钱会少很多。而如果在异地就医前,提前做好备案,报销比例就能提高不少。

来看一个真实案例:

想带爸妈去北上广深看病?医保异地报销攻略,教你多报20%

李阿姨交的江西南昌职工医保,这几年在深圳帮忙带小孩。前不久因为疑似宫颈癌在深圳就医,治疗费一共花了 2.05 万。

好在李阿姨提前做好了备案,出院时直接刷医保卡,报销了 1.87 万,报销比例高达 90% 左右。

如果没有备案,根据南昌医保政策,报销比例会降至 70%,只能报销 1.4 万;

而且还要自己先垫钱,再拿发票回社保局报销,非常麻烦。

从这也能看出,异地就医备案 有多重要。

生活中,异地就医的情况非常普遍,如果是以下几类人群就需要重点关注:

• 长居外地:老人长期住在外地子女家,上班族被派去外地常驻等。

• 异地转诊:如果得了重病,当地医疗条件有限,就需要转到外地的大医院。

• 临时就医:短期旅游或出差时,突发疾病需要紧急就医。

接下来一起看看,异地就医要怎样办理。

二、异地就医,两步轻松搞定!

从老家去外地看病,最后给我们报销的,还是老家的社保机构。所以就医之前,提前备案打声招呼,也是情理之中的事。

异地就医的备案流程并不复杂,主要分为两步。

步骤 1:确定就医医院

只有纳入了 异地直接结算网络 的医院,异地就医时才能刷医保卡结算。

所以首先要确定:打算去的医院,在不在网络内?

确认这一点也很简单,通过 国家医保服务平台 就能查到符合条件的医院。

如下图所示:

想带爸妈去北上广深看病?医保异地报销攻略,教你多报20%

这是国家医保局设立的网站,异地就医的很多信息都能查到,非常方便。

步骤 2:参保地备案

确定就医医院后,就要向参保地的社保局进行备案,一般有两种方式:

方式 1 :线上办理

如今网络发达,一些地区通过手机就可以办理备案,小程序搜索 异地就医备案,之后点击 “快速备案” :

想带爸妈去北上广深看病?医保异地报销攻略,教你多报20%

如实填写信息,确认无误后提交即可。

目前,已有 17 省的 62 个地区可以通过小程序备案,包括:

山西、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、福建、江西、山东、湖南、广西、海南、四川、陕西、宁夏和新疆等。

如果不在这些地区,你也可以通过 官方公众号 或 邮箱 备案,具体可以拨打社保局电话12333 咨询。

方式 2:柜台办理

部分地区不能网上备案,就需要去社保局填表办理,一般要填两个重要信息:

• 备案原因:比如在外地长期居住,或者转诊住院等等;

• 就医医院:有些地方需要填写 1-3 家异地就医的医院名称,而有些就不用。

不管通过哪种方式备案,都可以通过 国家医保服务平台 确认备案是否成功,如下图:

想带爸妈去北上广深看病?医保异地报销攻略,教你多报20%

确认备案成功后,就医时带好社保卡就可以了。

如果担心忘带社保卡,也可以申请 电子社保卡,功能和实体卡一样。

另外也提醒大家 如果医院不是备案里填的,就不能直接结算,还需要自己垫付后,回参保地手工报销。

三、异地就医,报销费用怎么算?

有些朋友好奇,异地就医能报多少钱,到底是怎么算的,下面来详细介绍。

异地就医报销涉及两地医保政策,它的规则具体如下:

• 能不能报:以就医地的 医保目录 为准,发生目录内的药品、诊疗项目、服务设施费用,才能纳入报销。

• 能报多少:以参保地的政策为准,包括报销的 起付线、报销比例、最高限额 等,一般报的会比本地就医少一些。

以上文的李阿姨为例,她交的是南昌职工医保,如果在深圳治病花了 10 万,报销情况就是这样:

• 按深圳政策,划定报销范围:例如有 8 万属于深圳医保目录内,就可以纳入报销。

• 按南昌政策,计算报销金额:(8 万 - 起付线)* 报销比例 90% ≈ 7 万,约占总费用的 70%。

当然,各地医保政策都不一样,如果想了解当地的情况,也可以拨打 12333 咨询。

另外也说明下,对大部分地区来说,异地就医只能报销 住院急诊 费用,只有部分地区可以报销 普通门诊 ,具体包括:

• 京津冀:北京、天津、河北

• 长三角:江苏、浙江、安徽、上海

• 西南五省:四川、云南、贵州、西藏、重庆

参保地在这些地区的朋友,异地就医的门诊费用也能报,可以说是很给力了。

四、常见问题答疑

最后,再来看几个异地就医常见问题:

1、异地转诊,要怎么办理?

如果生的病当地没法治,就可以申请 异地转诊,去其他城市就医。这其中的关键在于:能否申请到转诊证明。

• 如果能申请到:报销比例和异地就医一样,这种情况最好。

• 如果申请不到:报销比例就会降低,自己要花更多钱。

也要说明的是,转诊证明并不容易申请,如果当地也能治,医院就不会开。否则都去大城市就医,也会加剧医疗资源的紧张程度。

2、异地急诊,来不及备案怎么办?

如果在外地遭遇一些突发情况,就需要 异地急诊。比如临时出差发生车祸、旅游时突发疾病等等。

对于 异地急诊,大部分城市都支持 “先救治,后报销” ,不需要提前备案。

但也有些城市会严格一点,会要求临时电话备案,大家可以注意下。

3、办了异地就医,还能回老家看病吗?

异地就医备案会有时限要求,比如 1 年或 3 个月,在这期间只能异地使用。

但只要过了这个时限,就可以 撤销备案,之后就能在老家看病使用了。

撤销的方法各地有所不同,比如广州,通过 “广州12345” 小程序,就可以在线撤销。而像南昌等地,还需要去社保局办理。

因为每个地方政策不同,这里也无法将所有情况一一列举。

建议大家异地就医前 一定要拨打社保局热线 12333,了解清楚当地政策。

五、写在最后

现在互联网越来越发达,生活也方便了很多,一些异地就医的手续通过手机就能办理。

不过也要提醒大家,大多数情况下,报销比例与当地就医相比,仍然要低一些。

如果你担心这一点,也可以买份百万医疗险,不管医保报了多少,剩余部分都能再次报销。

医保让我们 “有饭吃”,但要“吃得好”,还是要商业保险来补充。

吾心安处是吾乡,愿大家健康平安!

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 不是疑难杂症不要轻易跑北京等大城市看病,老人经不起折腾。挂专家号第一次看都会开很多检验单要你去做检查,等做完了又要去抢专家号。而且不是特别严重,专家一般就一扫而过。不要挂那些年纪很大牌子很大的专家号,可以选中青年主任的。一来容易挂到,二来医学技术发展快,年轻医生都是正规流程出来的,刚工作几年,还对病人有份责任心和同情心,遇到他解决不了的问题,他会去问自己的导师。这是我去年跑了阜外、协和和佑安的经验。

是的,有一次傻乎乎挂了特需医生的号,结果几百块就给我外婆开了检查单,检查单还是预约的几天后检查,出结果时间又不确定,拿了结果给医生看还得再挂一次号!最后小城镇一次可以搞掂的门诊足足跑了4回医院。还是小城镇的医院服务好,但医术水平就是差一点。

• 我还是头一次听说外地跑到深圳看病的 [喜极而泣]

• 不要抓作者去哪看病的逻辑,这不是重点,我们更应该关注作者写的异地备案的流程和方法,谢谢楼主。

• 去深圳看病?

在深圳居住的话不就得在深圳看病嘛

• 异地医院不给开转诊证明的

• 北上广可以,深圳就不要去了,深圳也没啥好医院

• 深?深可能是全国所有城市里医疗条件和经济挂倒钩最严重的

• 北上广成武可以 深圳就算了

• 我只听到过深圳过广州看病,没听说有人去深圳看病。

• 没出省算不算异地

我们出市就算

• 别的不清楚,农村合作医疗,在河南,只要跨市都算异地。职工社保不清楚,没经历过

• 跨地级市就算异地。

• 医院开个转诊证明难死了,跑了多少退找了多少关系。

• 异地住院,已经办理了定点医院备案。但是现在医生要我们自己在当地定点药店购买靶向药,当地医保可以直接用医保卡划扣,类似这种情况怎么办?只能自费?

• 布丁🍮紫薯

• 深圳医疗真的特别***************! [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请问办不了转诊备案算吗