翻滚的雪球投资专栏 篇三:谈谈我的投资逻辑(下)

2020-11-23 19:19:07 99点赞 44收藏 2评论

创作立场声明:本文是分享个人的投资逻辑、个人学习投资的过程,不构成任何投资建议。

(接上篇“谈谈我的投资逻辑(上)”中的第2种选股策略实战)

链接:https://post.smzdm.com/p/awx4dr32/

上篇提到的选股策略第2种方法,今天来做一次实战演练,以展示其可行性。

注:本文原来都在“雪球”平台上发布,这次只是原封不动的转过来,因此其中提到的所有股票时间都在2019年9月份,由于本文主要是在分享一种选股策略,因此并无大碍,也正好各位看官可以看看去年用这个方法选的股是不是合适。谈谈我的投资逻辑(下)

1、首选按照上篇的方法输入指标进行海选:

谈谈我的投资逻辑(下)

共筛选出33支股票,说明当前总体市场估值水平中等偏低。

2、按照上篇说的方法做一个行业筛选:

(在下图中做了简单的解释,黑色删除,红色留下研究)

3、上一步海选后留下的行业及股票13只,分别是:

食品饮料

公共事业:

制造业:

家用电器

水泥:

谈谈我的投资逻辑(下)

3、这13支股票根据上篇提到的3个逻辑进行粗略的分析,一般每个行业留下1~2支股票:

食品饮料行业:

养元饮品,ROE年年下降,删除。

金达威,ROE持续增长,经营现金流持续增长,

谈谈我的投资逻辑(下)

打开官网,让生活更健康的Slogan、国际化的产品包装、全球布局的经营手段,让我乍一看感觉天花板挺高、有一定护城河、同时还能让我联想到很多国际品牌,它或许是一个外行人很难看懂的行业,但我还是想研究一下,保留。

公共事业:

深高速,今年半年报,表面看上去持续增长的净利润和ROE,但主营业务高速路收费22亿,同比下降10%,房地产开发收入3.1亿,同比增长179%,一个高速公路公司去搞住宅房地产(贵龙住宅项目、梅林关城市更新的住宅项目),还收购一些和主营没多大关系的风电、环保类公司,不看好,删除,另外,经营现金流突然下降不知道啥原因,也不打算研究,

百川能源,目前低估,财务数据也都不错,保留。

桂冠电力,资产负债率超过60%,ROE持续下降,删除

沪宁高速,ROE、净利润、经营现金流每年持续上升,分红可观,保留

君正集团,ROE、净利润今年出现下降,另外其经营模式 电力+化工,完全不懂,删除

渤海轮渡, ROE、净利润、经营现金流财务情况都不错,但是8月凤岗看过德林社的排雷,吐槽其今年进行394次理财交易,累计226亿理财金额,到期收益才776万,一顿操作猛如虎,收益不到一毛五,既然被排雷了,删除。

家用电器:

飞科电器,ROE,经营现金流都有所下滑,同时个人也不太了解,删除。

制造业:

凌霄泵业

财务数据只能说这两年不错,

谈谈我的投资逻辑(下)

通过其官网可以看到它的专注,专业电泵生产销售40年,还有这么多国际认证,决定研究一下,保留。

水泥行业:

水泥行业绝对也是个周期股,为什么会留下研究,一是最近表现实在太优秀了,第二是基建投资还会继续,第三是中国城镇化水平还比较低,第四这个这个行业的赚钱逻辑比较简单。不管怎么说值得研究一下。

影响水泥企业利润主要的两个下游行业是房地产和基建,所谓双轮驱动。

房地产众所周知的在调控之中,需求应该会持续下降或维持不变直到政策面松动。而基建这块,发改委刚批复基建项目近9000亿。一个轮子不转了,一个轮子加速转,但是综合起来是快了还是慢了,我无法用数据预测。

另一方面,水泥价格从15年底涨到现在,除了需求面的原因,还有就是环保督察越来越严格,上游的原料少了,价格就上去了。但像这种一直涨的情况,我就比较慌,我无法预测未来的价格是否会下降,最终决定放弃这个行业。

谈谈我的投资逻辑(下)

最后, 经过第2种选股策略筛选留下来的就是:凌霄泵业、宁沪高速、百川能源、金达威 4只股票。

后面有时间可能对其中几个进行精细化分析。