育儿篇 篇五:预防磕碰,说一说我家用过的那些好用的幼儿家庭防护用品和防护心得

2020-11-10 21:03:28 14点赞 156收藏 9评论

创作立场声明:本文内容为作者原创,除部分图片来自网络外(侵删),其他均为作者实拍,请尊重劳动成果及知识产权,如有转载请注明原作者及出处。文中如有涉及商品均为作者实际购买并使用,文中所写的使用体验及经验总结为个人主观感受,欢迎各位值友看后交流讨论。

为人父母后,除了害怕小朋友生病之外,另一个害怕的就是意外伤害了。日常生活中,我们除了教育小朋友要懂得主动规避风险、避免受伤之外,提前做好可控范围内的,特别是家中的防护工作也是很有必要的,毕竟家里是小朋友,特别是上幼儿园之前的低龄小朋友最主要的活动场所。今天,就来写一写我家用过的幼儿防护用品,所谓花小钱办大事,提前做好家中防护,未雨绸缪,能有效预防和减轻小朋友,特别是低龄小朋友的磕碰和磕碰后的伤害。

防撞角、防撞条

防撞角、防撞条估计很多有小孩的家庭都会购买,除了桌角、柜角和柜子边之外,我家还在下面照片里的这种竖棱上贴上了防撞条,因为我家小朋友有一次就撞在了上面,额头直接磕破了。此外,小朋友喜欢在地上玩,桌角的下沿也是很容易磕碰的地方,所以我家在桌角的下沿也贴上了防撞角。还有室内门的门锁尖,在小朋友长到1米左右的时候,头很容易蹭在上面,而且一蹭就容易破皮流血。所以前段时间我家队友把室内门的锁尖都收进去,用纸条卡住不让它弹出来,然后再在外面贴上了纸胶带。

防撞条防撞条

防撞条

门锁尖的处理门锁尖的处理

门锁尖的处理

攸曼诚品(eudemon)4米宝宝防撞条+8个婴儿安全防撞角L型防护条加厚桌边保护条护角条咖啡配3M胶36.8元京东去购买

儿童安全锁

我家买过下面照片中的三种儿童安全锁扣,实际使用下来之后,发现第三种是最好用、最不容易坏的。第一种的按键不好用,而且粘的位置稍微不合适,按键就很难按下去,导致打不开。第二种很容易坏,用不了多长时间之后,内部的卡片就会断掉,然后轻轻一捏毫不费力就能打开,起不到安全锁的作用。而第三种因为结构简单,没有第一、第二种的按键、卡扣装置,反而不容易坏,上面的盖子盖上之后扣得很紧,虽然大人能很轻易的打开,但是小朋友还是不容易的。

我家除了不适合小朋友翻的抽屉、橱柜会用儿童安全锁扣之外,冰箱门上也装的有。倒不是怕小朋友翻冰箱,而是害怕小朋友拉冰箱门玩,反而把自己拉个跟头。

三种儿童安全锁扣三种儿童安全锁扣

三种儿童安全锁扣

Babyprints儿童安全锁扣婴儿抽屉锁冰箱锁宝宝防护锁柜门锁6个装多功能锁28.9元京东去购买

安全门缝条

安全门缝条主要是防止小朋友把手伸到门缝里被夹伤,我家买的这款一条是45cm长,所以我家每扇门上粘的都是两条,这样保护的高度才够。粘上后完全不影响门的开合。除了室内的门缝之外,我家的折叠门上也粘的有,也完全不影响折叠门的开合。

安全门缝条安全门缝条

安全门缝条安全门缝条

安全门缝条

棒棒猪(BabyBBZ)安全门缝条宝宝安全门卡门夹儿童防夹手门缝保护条4条装48.9元京东去购买

安全门挡

我家用的门挡是下图这种,上面的小蜗牛可以转动,需要关门的时候转成垂直状态,平时保持平行状态,一来可以防止小朋友夹手,二来也能防止小朋友把自己反锁在房间里打不开。粘的时候,建议粘在门的上部,就是大人稍微伸手就可以轻松够到的位置,这样可以防止小朋友误转。

安全门挡安全门挡

安全门挡

Babyprints儿童安全门挡宝宝防夹手门卡门夹蜗牛门档4个装18.9元京东去购买

安全插座护盖

安全插座护盖也是有小孩家庭的必备品,防止小朋友把手指头或者金属导电物塞进去,避免发生触电事故。

安全插座护盖安全插座护盖

安全插座护盖

棒棒猪(BabyBBZ)儿童安全插座护盖宝宝防触电插座保护盖24个装BBZ-6334.9元京东去购买

游戏围栏

我家的游戏围栏一开始是配合游戏垫给小朋友用,小朋友在里面学爬、学站,后来小朋友大了,开始扶着东西学走了,就不愿意在围栏里呆着了,于是我们就把游戏围栏撤了。不过那时候我家队友的书桌也在客厅,插座、电源线很多,我们就反过来用围栏把书桌区域围起来了(就是照片中围栏背后的区域),不让小朋友进去。所以,游戏围栏除了小朋友小的时候给他(她)们用之外,也可以把家里对小朋友来说有危险的地方围起来,不让小朋友进去。

游戏围栏游戏围栏

游戏围栏

写在最后的话

上面的防护用品都是我家曾经用过以及现在还在使用的,诚然,家里贴上这些东西之后,确实会影响美观,而且以后不用了,如何取下来、清理干净胶痕也是个令人头疼的问题。不过我觉得这些同小朋友的安全相比,都不重要。一时的不好看,换来的是小朋友更安全的活动环境,并能很大程度上预防和减轻意外伤害,还是很值得的。

除了提前做好安全防护外,加强对小朋友的安全教育也很重要。时时说、刻刻讲,才能让既不长记性又无知者无畏的小朋友知道危险,保护好自己。此外,我家偶尔还会让小朋友适度体验一下危险,比如摸一摸比较热的水杯壁,感受一下热蒸汽,让他知道烫的感觉是什么样的,或者给他一个非接触式电笔,让他用电笔靠近插座去试一试有电没电,这样比跟他唠叨一百遍都管用。

最后,感谢各位值友的耐心阅读,如果觉得文章不错,别忘了关注、点赞、收藏、打赏、评论哦!预防磕碰,说一说我家用过的那些好用的幼儿家庭防护用品和防护心得

棒棒猪免安装床围栏宝宝防摔防护栏床上简易便携式可折叠旅行婴儿童护栏 【免安装+可折叠】0.8米/晨雾灰

棒棒猪婴儿床围栏床上护栏宝宝床挡板儿童防摔护栏垂直升降床护栏 经典款-摩登灰 2.0米/单面

棒棒猪免安装床围栏宝宝防摔多功能床中床防护栏简易便携旅行挡板 1.5米

棒棒猪 防开启抽屉锁可调节儿童锁婴儿防护开冰箱门宝宝防夹手锁扣 卡通密码锁/三个装

棒棒猪 婴儿床围栏床上儿童防掉床护栏宝宝防摔边挡板垂直可升降 经典款|游乐园 【无缝配防撞棉】1.8米*2米*2米

棒棒猪免安装床围栏婴儿童过年回家便携折叠床护栏宝宝防摔床围床上挡板 1.5米甜心彩虹(便携式-免安装)

免安装床围栏宝宝防摔防护栏床上简易便携式可折叠旅行挡板 1.5米

babybbz 棒棒猪 BBZ-30 儿童安全锁

babybbz 棒棒猪 BBZ-30 儿童安全锁

babybbz 棒棒猪 BBZ-01S L型防撞条

babybbz 棒棒猪 BBZ-01S L型防撞条

babybbz 棒棒猪 安全门缝条防风宝宝安全门卡门夹儿童防夹手门缝保护条 4条装

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-122 儿童安全护栏 灰色 2m

babybbz 棒棒猪 BBZ-27 防撞条 L型轻款

babybbz 棒棒猪 BBZ-27 防撞条 L型轻款

babybbz 棒棒猪 安全插座保护盖儿童防触电插座保护套安全插孔防护盖插头塞24个装

babybbz 棒棒猪 床围栏宝宝防摔防护栏儿童床边防掉挡板婴儿防摔床护栏加高

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-334 儿童围栏 猪之家款 1.5m