10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

2020-12-21 10:00:00 13点赞 104收藏 2评论

身边许多朋友为了给孩子进行数学启蒙都入过不少教具,其中必不可少的一定有“百数板”。

但好像买回家之后,除了让娃从1摆到100之外,也不知道该怎么花式利用。娃玩一玩就腻了,被打入冷宫的百数板只剩下默默吃灰。

但其实,百数板真是个特别经典好用的数学启蒙教具,对娃培养数感、学习加减乘法都很有帮助,在蒙台梭利数学教具里也占有一席之位。

市面上的百数板品类繁多,像是Learning Resources家、Kumon家都有出百数板。甚至,我们也可以从网络上打印百数表,省钱省空间,启蒙效果也丝毫不打折。

今天给大家分享10款小游戏,盘活家里积灰已久的百数板,让它成为咱家娃数学启蒙的好帮手。

游戏一:采矿石 2岁

玩法:

由孩子充当“采矿工人”,父母当“矿主”,再准备一些小彩片当“矿石”。把百数板上的数字放进一个盒子里,让孩子到“矿主”那里领取任务。抽取到的数字,就代表要挖的矿石数量。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

当孩子数出数量与之相匹配的小彩片,代表完成挖矿任务。任务完成,则小彩片归孩子所有;如果数错了,任务失败,小彩片则由矿主没收。

启蒙方向:

考察孩子数与量一一对应的能力。为了让游戏更好玩,我们还可以设置一些“机关”,增加游戏的趣味性,比如抽到带8的数字,就代表遇到了炸弹,之前孩子挖到的“矿石”,将全部上缴。

游戏二:数学帮帮忙 2岁+

玩法:

准备一个问题盒子,制作一些问题纸条放入其中,让孩子任意抽取。再按照纸条上的问题,利用百数板或者百数表来解决难题。

可以制作的问题有很多,比如说:“从1-100倒序排列”、“帮数字56找到它的家”、“随便抽取十个数字,按照从小到大的顺序排列”、“请找到42的下一个数字”等等。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

每解决一个问题孩子就可以获得一枚“好帮手”勋章,集齐10个勋章,可以换得一个更大的奖励。

至于给孩子什么奖励,大家可以自行脑洞。比如我就曾经用乐高小颗粒作为奖励。

有一年圣诞月,我买了一套乐高的圣诞日历给潼潼玩,每天抠开一个小盒子,里面有十几到几十个零件不等,可以拼一个简单的小物件。

启蒙方向:

这个玩法比较开放,基本上可以把数学启蒙的各大知识点都做成“问题纸”。比如数数、集合、比大小、数的运算等等。

游戏三:小熊,小熊你的家在哪里?2.5+

玩法:

把数字卡片倒扣,由孩子问:“小熊,小熊,你的家在哪里?”之后,由爸爸妈妈说出小熊的门牌号,比如“47”,孩子要找到相应数字卡片的位置,并把它翻过来。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

找对了,得一分;找错了,扣一分。最后,得分多的人获胜。

启蒙方向:

数数,是孩子理解数学概念基础中的基础。数数,听起来很简单,可能2岁的小娃就已经能熟练的从1数到100。但其实,他们可能仅仅是机械的把这100个数背了下来,但真正的数数,应该建立在对数字真正的理解上。

让孩子们按照顺序,把数字卡片从1摆到100,并不难。可能孩子练习一段时间,就能熟练掌握。

但像“小熊,小熊,你的家在哪里”这种打乱顺序,让孩子对某个数字精准定位的玩法,其实对于学龄前的孩子来说,还是稍有难度的。它考察的,是孩子对于位值的观察和数字规律的领悟。

游戏四:抓住那个超速的司机!3岁+

玩法:

准备两辆玩具车(我手里没找到大小合适的车,先用恐龙模型代替吧),由孩子和父母一人扮演警察,一人扮演司机。

百数板的数字牌代表限速卡,由警察从中抽一张,如果抽到50,就代表限速为50。

把两辆车都放在百数板的起始位置,也就是数字“1”那里。准备一个骰子,司机和警察轮流投掷,投到几,就在百数板上走几步。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

如果司机先走到数字50,他就会收到警察一张罚单;如果是警察先到的50,那司机就安全,不会收到罚单。

启蒙方向:

这其实有点类似于飞行棋,但由于设置了罚单这个小环节,增加了紧张刺激的感觉。

考察的是孩子对于数与量的对应关系。投掷的数字,和走的步数要吻合,也就是说,孩子要明白点数与百数板上的格子数要一一对应。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

骰子有六个面,也就是说走的步数局限在1-6。如果想增加难度,可以制作一些数字卡片,用抽取到的数字,代表要走的步数。

游戏五:俄罗斯方块猜谜 3岁+

玩法:

这个玩法国外不少网站上都提到过,还挺流行的。把百数表分成形状各异的俄罗斯方块,留下一两个数字,让孩子把空白数字补充完整。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

或者我们也可以把百数板上的数字棋子按照各种形状的俄罗斯方块摆好,留下一两个棋子的数字正面朝上,其余的数字朝下隐去,让孩子说出那些隐去的数字都是多少。

启蒙方向:

对于小一点的娃,可以让孩子参照百数表或者百数板的底板来填空。这样的简单版玩法,实际上还用不到加减法,相当于一个图形配对游戏,考察的是孩子对于图形的理解。让孩子通过提示数字来在百数表中进行定位,找对了俄罗斯方块的形状,就能很容易找到其他数字。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

进阶版则隐去百数板的底板或者完整的百数表,只提供数字组成的俄罗斯方块,考察的是孩子对于数量与数量之间的位置和差值关系的掌握,让他们灵活运用加减1和加减10,来填补空白数字。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

还有一种玩法,也可以让孩子用俄罗斯方块进行拼图,拼成一个完整的百数表。

游戏六:谁的个子高?3岁+

玩法:

从百数板中随意抽取5个数字,让孩子按照数字从小到大的顺序,从上到下纵队排列。每个数字代表一个小人的身高,数字越大,代表个字越高,越要站到靠后的位置。

启蒙方向:

这个游戏考察的是孩子对数字大小的比较和认知。初级玩法可以减少需要排序的数字,比如先拿两个数字比大小,让孩子帮着排队。再一点点增加需要排序的数字。

游戏七:击中舰队 4岁+

玩法:

这是一个对弈游戏,需要两个百数板,或者也可以选择打印两张百数表,效果一样。

用不同数字的组合,组成自己的舰队,每人自行选择四支舰队。比如23、33、43为一支舰队;82、83、84为一支舰队;46、47、48为一支舰队;69、79、89为一支舰队。将宝石或者棋子放在选定的数字上,组成舰队。

两人对向而坐,在桌子中间用一个盒子隔开,以防对方看到自己的百数表。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

双方互相猜数字来判断舰队的位置。猜中了宝石所在的位置,则表明舰队被击中了一角,对方要喊一声“击中”或“未击中”来告诉猜数字的人结果。

如果猜的数字,不是舰队所在的位置,则用马克笔在自己的百数表上画×标记。

直到猜中组成一支舰队的所有3个数字,则代表这支舰队被击落沉入海底。4支舰队都被击落的玩家失败。

启蒙方向:

这个小游戏可以帮助孩子认识数字,并且帮助孩子观察它们在百数板的位置和之间的差值规律。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

如果我们只是随便说出一个数字,让孩子找到它的位置,未免有些枯燥。这样的对弈游戏,则增加了趣味性和竞争感,孩子特别爱玩。

游戏八:谁是小队长?4岁+

玩法:

从1-100,按照顺序排列,每三个数字分为一组,数字代表每个人的名字。比如“1、2、3”是一组,“4、5、6”是第二组,以此类推。

10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~

每一组按数字顺序点名,被点到的第三个人就是小队长。比如第一组的小队长是“3”,第二组的小队长是“6”,第三组的小队长是“9”。让孩子找出1-100里面所有的小队长,并用宝石标出位置

启蒙方向:

这考察的是孩子对集合、基数概念的理解,以及3个一数的能力。

初级玩法是把1-100个数字都按照3个一组,顺次摆好,再挑出3、6、9……等小队长来,这个过程,是在帮助孩子理解隔数数到底是怎么回事。

进阶版玩法,就是不预先摆好、分组,只是在100个被打乱顺序的数字牌中,让孩子直接找出代表小队长的数字来。不通过实践来演练,在头脑中按照每隔三个的规律直接数出来。

同理,可以更改游戏规则为2个、5个、10个数字一组,让孩子尝试练习不同的数字组合。

游戏九:老狼老狼几点了 4岁+

玩法:

从百数板中选取1-12个数字,按照钟表的样子,数字朝下排列好。

用纸或者其他物品制作分针和时针,摆在中间。

孩子询问“老狼老狼几点啦?”,父母回答,比如“1点25分啦!”孩子要找到1、5这两个数字,并把它们翻过来,再将分针和时针摆在合适的位置。

启蒙方向:

这个游戏简单又直接,考察的就是孩子对钟表和时间的认识。

游戏十:寻找好朋友 5岁+

玩法:

打乱百数板的100个数字牌,让孩子将数字们配对成好朋友,只要两个数加起来等于100,就算配对成功。

启蒙方向:

这个游戏也很简单,就是凑100的加法运算。对于5岁以下刚接触加法的小朋友,也可以从100个数字牌中挑出1-10,玩凑10配对游戏。

好啦,十个小游戏就分享到这里啦~

其实百数板的玩法还有很多,这次暖同学只是抛砖引玉,你们要是有其它的好玩游戏,欢迎在底下评论,脑洞时间交给你们啦。

-END-

小暖说

不知道你们家娃是不是也都快期末考了?最近简直是忙得不可开交。越来越觉得,学前稍有些启蒙的学习,真会让上学后轻松不少。

识字的重要性已经说到不想再说了,数感也是重点,并不是说学前要学多少加减乘除,先在生活中把数感概念建立起来,就很好了。

英语也是,不要求学前学到的程度一定要多好,至少不能是完全不懂听天书的状态。潼潼班里有一个英语零基础入学的孩子,上第一节英语课就愣住了,真是一句话也听不懂。

不是要去搞教育军备竞赛,盲目拔高超前,这无比焦虑的浑水不用淌;只是适当适度的启蒙也不能少,咱懒不得,细水长流慢慢在生活里做一点就好。

当然,“留白”时间一定要给,游戏和玩耍是孩子们的天性。但也不能视知识启蒙为洪水猛兽而一味拒绝,不然学龄后真有得受了。

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:10个小游戏,让正在吃灰的“百数板”秒变数学启蒙神器~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。