2020-12-12 16:21:21 2点赞 18收藏 6评论

你好呀,我是朵朵~ 最近要羡慕魔都了,因为故宫“带着”可爱的神兽来了!

故宫里的神兽世界

故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界!📅2020年12月5日-2021年1月10日📍上海 西岸艺岛Art Tower二楼🔖45元起
这个展览,是由故宫主办的,首个故宫神兽主题的剧情式沉浸展,用多媒体虚拟技术,以故宫博物院馆藏清代御制《兽谱》为基础,结合传统文化理论,分为天、地、风、雷、水、火、泽、山八大版块,“复活”了龙马、甪(lù)端、屏翳(yì)、狏即(yí jí)、夔(kuí)、獬豸(xiè zhì)、并封、九尾狐等神兽,设计有趣,互动可爱,带给孩子一个奇幻的神兽世界。
展厅现场:天之境

1啥是“清宫兽谱”? 公元1750年(乾隆十五年),乾隆皇帝觉得天下之大,疆域辽阔,有很多动物是他没见过的,就命臣子们编一本《兽谱》,要让大家看看生活在我国的动物们具体都是什么样的。 故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界!《兽谱》九尾狐 于是大臣和画师们就忙碌起来,他们中有傅恒阿里衮这样南征北战、开疆辟土的大将军,也有刘统勋于敏中这样“读书破万卷”的大政治家、大学问家。 经过了漫长的11年,这套六册装的《兽谱》终于完成了,一共收录了181幅“走兽”的图画。因为全都是陆地上的“走兽”,所以没有我们熟知的龙凤等。 故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界!《兽谱》并封 《兽谱》中每一种动物旁边,都配上了汉语和满语的双语说明,介绍它们的习性和特点,以及哪些重要的书里曾经提到过这种动物。 这些动物都是真的吗?有一位当代动物学家研究发现,这里有61种现实存在的中国动物,12种来自国外的动物,剩下的107种动物,就只能是“传说中的动物”啦。 这次的展览,就是向我们展示这本《兽谱》中,体现出我们神兽文化的魅力,和古人丰富的想象力。 展线的设计是一个故事,我们将跟随主角“神兽白泽”,将意外逃出《兽谱》的神兽重新找回并封印。 故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界!《兽谱》白泽 展览上精选了25只代表性神兽重新进行绘制,让孩子从动物形象、异兽能力、文学描述三个维度,洞悉绵延千年的中国古代自然观。
除了《兽谱》中的神兽,故宫里的神兽有什么呢?我们来听听朋朋哥哥讲吧!

11个核心展区一场奇幻的神兽冒险 整个展览设置了11个核心展区,除了开篇《白泽苏醒》和终章《昆仑丘墟》,还依据古代的自然现象,设置有天、火、泽、雷、风、地、水、山8个自然之境。利用影像互动装置、镜面、人体感应、呼吸灯箱等多元形式,全方面的展示古代神话的魅力。 分别对应龙马、甪(lù)端、屏翳(yì)、狏即(yí jí)、夔(kuí)、獬豸(xiè zhì)、并封、九尾狐8大镇守神兽。 笔墨生灵故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界! 展览开始时,在“笔墨生灵”展厅,我们能看到从三面展墙上落下古老的动物文字、符号,触摸动物的字符,就会触发对应的中国历代“动物图画”。 阴山岩画“山林之神”、顾恺之《女史箴图》、莫高窟壁画《鹿王本生图》、韩幹《照夜白》…… 《女史箴图》表现的是山林与动物之间的关联,这是人类对于动物最初的认识;九色鹿倡导人向善,三阳开泰寓意吉祥…… 自古以来,动物就和人们息息相关,而神兽有着更高的地位。 故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界!莫高窟257窟主室西壁-《九色鹿本生》 地之境故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界! 在地之境巨屏投影与灯箱装置中,一只并封在百草之中迷失了方向。 它前后各长了一个脑袋,一头行走,一头吃草,而且还能吃毒草。在李时珍《本草纲目》中也记录有它。 风之境故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界! 甪端(lù duān)、乘黄、驺虞(zōu yú)在风中奔驰,展厅中央放了一面大鼓,轻拍鼓面,神兽甪端就会加速奔跑,还伴有巨大的雷声。 故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界! 除了邂逅8大镇守神兽之外,还会见到其他十几只神兽伙伴,看到它们在自然中的奇异身形与法力神通,通过它们了解天文、地理、医药、志怪文学、古代绘画和器物等有趣知识。 故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界!故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界!

3为什么适合带娃来看? 从三个方面来说,我觉得这个展览还是很适合带孩子来的。

• 奇幻的主题

神兽、神话本身就是孩子喜爱的话题,能够直接引起孩子的兴趣。 这个展一方面是个能让孩子主动参与的探寻神兽的体验展,另一方面,又是对孩子了解中国古典文化的启蒙展。 故宫神兽“复活”!11大奇幻空间,快带娃去探索好玩的神兽世界!

• 制作精良

好的内容需要最大限度的呈现。展厅中运用多媒体技术尽可能的让人身临其境,神兽生活的环境、动态、能力等等各方面,都是在让孩子感受到古典文化的魅力。

• 适合亲子互动

在文章中我们就发现,光是八大镇守神兽的名字都有些拗口,更别提其他神兽啦。每只神兽都有自己独特的名字和故事,有些神兽不止出现在清宫的《画谱》中,孩子熟知的《山海经》中也有相似的,家长可以和孩子一起在看展时讨论。